Версия для печати

«Ловчий сокол» в гостях у «Витязя»

Китайские спецназовцы прошли квалификацию как «краповые береты»
Рамм Алексей

«Цель учений – улучшение взаимопонимания между Россией и Китаем, а также отработка совместных действий по борьбе с терроризмом», – отметил во вступительной речи, посвященной началу совместных учений «Сотрудничество-2016», начальник штаба народной вооруженной полиции КНР генерал-майор Цинь Тянь.

«Цель учений – улучшение взаимопонимания между Россией и Китаем, а также отработка совместных действий по борьбе с терроризмом», – отметил во вступительной речи, посвященной началу совместных учений «Сотрудничество-2016», начальник штаба народной вооруженной полиции КНР генерал-майор Цинь Тянь.

Чтобы спецназовцы преодолели языковой барьер, был разработан российско-китайский разговорник

3 июля в подмосковной Балашихе на базе отдельной дивизии оперативного назначения Федеральной службы войск национальной гвардии начались российско-китайские учения «Содружество», в ходе которых бойцам спецподразделений двух стран предстояло отработать сложнейшие задачи по борьбе с терроризмом.

Со стороны Китайской Народной Республики в учениях участвовали военнослужащие штурмовой группы «Ловчий сокол» и отряда специального назначения «Снежный барс» народной вооруженной полиции Китая. В свою очередь Федеральную службу войск нацгвардии представляли бойцы 604-го краснознаменного центра специального назначения «Витязь».

«Ловчий сокол» в гостях у «Витязя»
Фото Алексея Рамма

«Ловчий сокол» – одно из элитных и самое старое спецподразделение Китая. В феврале 2014 года председатель КНР Си Цзиньпинь изменил его статус, разрешив комплектацию только военнослужащими по контракту и офицерами с ученой степенью не ниже бакалавра. Тогда же товарищ Си вручил отряду боевое знамя и присвоил наименование «Ловчие соколы».

«Ловчий сокол» в гостях у «Витязя»

Штурмовая группа выполняет задачи по борьбе с терроризмом, в том числе на авиационном транспорте, охраняет глав иностранных государств во время их визитов в Китай. Участвуют «Соколы» и в поддержании стабильности и правопорядка, борьбе с сепаратизмом в Синьцзян-Уйгурском автономном округе.

«Ловчий сокол» в гостях у «Витязя»

Отряд специального назначения «Снежный барс» сформирован в составе народной вооруженной полиции Китая в декабре 2002-го. Задача «Барсов» – бороться с террористами и массовыми беспорядками, освобождать заложников. Бойцы спецподразделения также привлекаются для охраны высокопоставленных китайских политических деятелей и дипломатов в горячих точках планеты, таких как Афганистан, Ирак, Сирия и Ливия.

Первые учения «Содружество» прошли в 2007 году. Тогда 79 «Снежных барсов» совместно с военнослужащими «Витязя» провели в Подмосковье антитеррористическую тренировку, на которой отрабатывались вопросы, требующие четкого взаимодействия между участниками: освобождение заложников, захваченных и удерживаемых террористами в зданиях, блокирование населенных пунктов, ведение разведки.

Летом 2013-го «Витязи» посетили Китай и провели учения с подразделениями народной вооруженной полиции. Наши военнослужащие отработали ряд тактических задач, ознакомились с особенностями боевой подготовки хозяев, прошли полосу препятствий, выполнили стрельбы из штатного полицейского оружия.

Особенность нынешних учений в том, что военнослужащие России и Китая были впервые сведены в одно подразделение. В состав сформированной группы специального назначения вошли два взвода. Командир группы – наш офицер, но его заместители – как россияне, так и китайцы. Одним из взводов командовал представитель «Витязя», вторым – гость. Во взводах бойцы действовали парами: один – китаец, другой – русский.

Как признаются организаторы учений, решение создать совместное подразделение выглядело очень смелым шагом, ведь существует языковой барьер. Чтобы преодолеть это препятствие, был разработан специальный российско-китайский разговорник, привлекались переводчики.

Правильный хват и жгут Бубнова

3 июля в отдельной дивизии оперативного назначения состоялось торжественное открытие совместных учений. Первым делом китайским военнослужащим предложили осмотреть выставку вооружения, специальных средств, автомобилей и другой военной техники, которыми сегодня располагают подразделения Росгвардии.

«Ловчий сокол» в гостях у «Витязя»

Надо отдать должное китайской делегации, которую возглавлял начальник штаба народной вооруженной полиции КНР генерал-майор Цинь Тянь. Высокопоставленные представители НВП внимательно изучили каждый образец, ознакомились с тактико-техническими характеристиками, облазили автомобили и бронетранспортеры, даже попросили показать в действии новейшую инженерную машину «Торнадо».

«Соколов» и «Барсов» очень заинтересовало стрелковое оружие, в частности высокоточный снайперский комплекс Т-5000 фирмы «Орсис», бесшумная винтовка ВСС, пистолет-пулемет «Витязь», пистолеты ПЯ и ГШ-18. С помощью российских напарников китайские спецназовцы провели неполную сборку и разборку каждого образца, попробовали отработать стойку и правильный хват, вникнуть в особенности конструкции.

Примечательно, что гости прибыли на учения без штатного вооружения. Автоматы Калашникова, снайперские винтовки СВД и пулеметы ПК китайцы получили на месте.

«Соколы» и «Барсы» с большим интересом ознакомились с российским горным снаряжением, которое используется при проведении антитеррористических операций в городских условиях, аптечками и способами оказания первой помощи. Китайские военнослужащие хорошо знакомы с такими современными средствами медицины поля боя, как турникетный жгут и гемостатики. Потому некоторое удивление у «Соколов» и «Барсов» вызвал показ российским офицером, как остановить кровотечение с помощью обычного жгута Бубнова.

Жаркая точка под Смоленском

6 и 7 июля российско-китайская группа специального назначения совершила 12-километровый кросс из расположения ОДОН до находящегося в деревне Новая учебного центра. Долгие годы этот маршрут служил одним из элементов квалификационных испытаний на право ношения «крапового берета», которые проводили отряды специального назначения «Витязь» и «Русь».

«Ловчий сокол» в гостях у «Витязя»«Ловчий сокол» в гостях у «Витязя»

От военнослужащих требовалось не только пробежать всю дистанцию, но и выполнить по ходу тактические упражнения, в частности отразить нападение противника. Уже в самой деревне бойцы продемонстрировали высотную подготовку, прошли огнештурмовую полосу, провели совместные стрельбы.

Но 9 и 10 июля совместную группу специального назначения ждала самая сложная задача: в Смоленской области, в поселке Жорновка китайские и российские военно-служащие штурмовали дома, освобождали заложников, блокировали террористов. Бои, хоть и были учебными, оказались очень жаркими.

Опубликовано в выпуске № 26 (641) за 13 июля 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...