Версия для печати

Фильм о борьбе со злом

Фролова Ирина
В конце мая на экраны кинотеатров страны выйдет новый военно-патриотический приключенческий фильм «Путь». Одну из ролей в нем сыграл председатель московского городского отделения «Боевого братства», депутат Госдумы, Герой Советского Союза Валерий Востротин.


КОМАНДИР СЫГРАЛ КОМАНДИРА В КОМПАНИИ СО ЗВЕЗДНЫМИ СПОРТСМЕНАМИ


В конце мая на экраны кинотеатров страны выйдет новый военно-патриотический приключенческий фильм «Путь». Одну из ролей в нем сыграл председатель московского городского отделения «Боевого братства», депутат Госдумы, Герой Советского Союза Валерий Востротин.
{{direct_hor}}


– Валерий Александрович, в этом году исполнилось 20 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Как вы думаете, будет ли память об этой войне жить в сердцах людей так же, как жива память о Великой Отечественной?

– Афганистан – важная страница в истории нашей страны. Да, там шла страшная война, но она была стратегически необходима. И если еще в 90-е годы у многих были какие-то сомнения насчет того, имела ли она вообще смысл, то теперь вопросов не возникает. У нас не было задачи победить. Мы не должны были позволить терроризму и массовым войнам расползтись по всему миру и прежде всего по России. И мы это сделали.

Возможно, кто-то считает, что мы проиграли ту войну. Это не так. Перед войсками была поставлена задача на определенный период. Но изменился политический курс – к власти пришел М. С. Горбачев, изменились международные отношения. Удалось договориться с американцами о том, что они не войдут в Афганистан. А будет ли память о героях Афгана жить в сердцах людей, во многом зависит от ветеранских и различных других общественно-политических организаций. Ведь именно ветераны всегда отдавали много сил воспитанию молодого поколения, прививали чувство патриотизма, уважения к истории страны.

– Вы упомянули чувство патриотизма. Оно сегодня актуально?

– Думаю, да. Хотя просто так это чувство не возникает. Его нужно взращивать, воспитывать, развивать. Сегодня чувство патриотизма – это целый комплекс понятий. Это и честь, и достоинство, и их надо прививать с детства. Книги, фильмы, телепередачи, встречи с ветеранами… Я убежден, нужно снимать, например, не просто боевики, а военно-патриотические фильмы. В современном кино много спецэффектов – и это прекрасно, но еще нужна суть. Да, возможно, нынешнее поколение иное – оно воспринимает в штыки любую агитацию. Значит, необходимо на современном, доступном молодым языке передавать те вечные ценности, на которых воспитывались мы сами.

– Валерий Александрович, а есть ли такой фильм в современном российском кинематографе? Известно, что вы сами недавно снялись в какой-то картине.

– Это правда. В новом фильме «Путь» у меня небольшая роль боевого командира. Фильм выйдет на экраны уже в скором времени. Это тот случай, когда спецэффекты сочетаются с глубоким содержанием. «Путь» по своему жанру – остросюжетный боевик. Но по сути это военно-патриотическое кино. В нем снялось рекордное число спортсменов (кстати, по этому показателю фильм претендует на попадание в Книгу рекордов Гиннесса).

Назову лишь некоторые фамилии, и можно будет оценить масштаб. В фильме сыграли Дмитрий Носов, чемпион-дзюдоист, чемпион мира Николай Валуев, чемпион мира по боям без правил Олег Тактаров, двукратный чемпион мира по самбо Дмитрий Максимов, Ирина Чащина, неоднократная чемпионка мира, Джамал Аджигирей, чемпион мира по ушу.

В нем рассказывается история становления личности молодого человека, обычного паренька начала 90-х, каких много. Он проходит непростой путь – от практически уголовника до человека с твердыми принципами, настоящего бойца и патриота. Пройдя через тяжелые тренировки и закалив характер, герой попадает в армию – приобретенные на матах навыки помогут в борьбе против международного террориста и главы наркокартеля. Еще один, на мой взгляд, выигрышный момент этого фильма – в нем много красивых боевых сцен, то есть как раз то, что так любят подростки. Главное – за этой зрелищностью есть смысл, стоят идеи, правильные идеи, это не просто кровопускание, это борьба добра со злом – в философском смысле.

– Думаете, фильм будет иметь успех?

– Да. Он будет полезен, значит, будет успех. Потому что это своеобразный вклад в наше будущее – через воспитание сегодняшних подростков. Я думаю, это знаковое событие в российском кинематографе.

Ирина ФРОЛОВА

Опубликовано в выпуске № 16 (282) за 29 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц