Версия для печати

Перспективы в металле

На форуме «Армия-2016» будет представлена челомеевская «сотка»
Каракаев Сергей Андреев Дмитрий

До открытия II международного военно-технического форума «Армия-2016» остаются считаные недели. О том, чем он будет отличаться от прошлогоднего, и как на нем будут представлены РВСН, «Военно-промышленному курьеру» рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

До открытия II международного военно-технического форума «Армия-2016» остаются считаные недели. О том, чем он будет отличаться от прошлогоднего, и как на нем будут представлены РВСН, «Военно-промышленному курьеру» рассказал командующий Ракетными войсками стратегического назначения генерал-полковник Сергей Каракаев.

– Какое значение для РВСН имеет участие в международном военно-техническом форуме «Армия-2016»?

Можно попробовать себя сразу в трех ролях: механика-водителя, оператора огневых средств, военнослужащего противодиверсионного формирования

– У РВСН, как высокотехнологичного рода войск Вооруженных Сил, весьма солидный опыт участия в выставках изобретений и инновационных технологий, в том числе и международного уровня. Однако именно форум «Армия-2016» в полной мере позволит продемонстрировать мощь отечественной «оборонки», ее самые передовые достижения.

Поэтому участию в нем в Ракетных войсках стратегического назначения придается огромное значение. Как показывает опыт, именно здесь в неформальной обстановке удается собрать широкий круг специалистов различного профиля, в том числе представителей Министерства обороны, предприятий ОПК, научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений. Такое общение способствует открытому и объективному обсуждению вопросов развития РВСН, формированию перспективной группировки, совершенствованию боевого ракетостроения в целом. На площадках форума имеется уникальная возможность выйти за рамки технических заданий и проектов, более широко обсудить накопившиеся вопросы, наметить перспективы взаимного сотрудничества.

Если в прошлом году с помощью форума мы намечали векторы развития войск, стремясь заглянуть в будущее ракетно-космической отрасли, то уже сегодня оно претворяется в перспективных образцах вооружения и военной техники, поступающих в РВСН. Время инновационного прорыва делает возможным воплощение в металле самых смелых научных замыслов.

– Что нового по тематике РВСН увидят посетители?

– По сравнению с прошлым годом на форуме «Армия-2016» будет более широкая экспозиция РВСН, включающая элементы группировки как мобильного, так и стационарного базирования. Наряду с автономной пусковой установкой подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» посетители смогут составить полное представление о стартовой батарее ПГРК, включая машину боевого управления.

Сергей Каракаев
Фото: tvc.ru

Если же говорить о группировке ОС, то есть отдельного старта, то на форуме впервые будут представлены транспортно-пусковые контейнеры межконтинентальных баллистических ракет, известные мировому сообществу как РС-10 и РС-18. Особенность челомеевской «сотки», как стратегические ракетчики называют между собой РС-18, заключается в том, что в высокозащищенной шахте она находится в заправленном состоянии в транспортно-пусковом контейнере, который обеспечивает необходимый температурный режим. На основе таких МБР в НПО машиностроения разработана космическая ракета-носитель «Стрела», а в ГКНПЦ имени Хруничева – «Рокот».

Хочу отметить активную позицию предприятий оборонно-промышленного комплекса, осуществляющих свою деятельность в интересах РВСН. Многие из них представят на форуме «Армия-2016» высокотехнологичные новинки, которые можно без преувеличения назвать шагом в будущее. Это, например, робототехнические комплексы. Они с каждым годом становятся все более совершенными и востребованными. В РВСН определен комплекс задач, которые могут быть успешно решены с привлечением робототехнических систем и средств – от ведения всего объема разведки в позиционных районах ракетных дивизий до оказания первой помощи личному составу.

– Какие новинки продемонстрируют рационализаторы и изобретатели РВСН?

– Работа по подготовке военно-научного комплекса РВСН к участию в нынешнем форуме началась сразу после завершения выставки «Армия-2015». Это позволило отобрать многообещающие изобретения. Например, в филиале Военной академии РВСН имени Петра Великого (Серпухов) разработан двигатель для перспективного воздушно-космического самолета. Данное ноу-хау позволило решить задачу создания комбинированной силовой установки для перевода с воздушного режима работы при полете в атмосфере на ракетный – в космическом пространстве. Подчеркну, что модель действующая, прошла огневые испытания, работоспособность агрегата доказана.

По результатам проведенных в преддверии форума смотров-конкурсов изобретений отобрано 36 самых перспективных разработок научных сотрудников Военной академии РВСН имени Петра Великого и ее филиала, 4-го ЦНИИ, среди которых можно выделить:

  • автономную систему энергоснабжения космических аппаратов;
  • активную защиту небронированных и легкобронированных средств;
  • устройство обнаружения источника СВЧ-излучения;
  • глобальные аналитические пространственно-временные модели атмосферы для разработки и эксплуатации ракетной техники.

 

Некоторые наши изобретения уже завоевали признание на престижных международных и всероссийских выставках. В частности, металлоискатель на гетеродинном приемнике с использованием системы повышенной дискриминации отмечен призами и дипломами международной выставки «Интерполитех» и всероссийского конкурса «Научно-техническое творчество молодежи». Думаю, и на форуме «Армия-2016» данный экспонат привлечет внимание специалистов.

– Смогут ли посетители испытать новейшие учебно-тренировочные средства для РВСН?

Перспективы в металле
Фото: topwar.ru

– Многие, наверное, помнят, какие очереди выстраивались возле тренажера по обучению механиков-водителей пусковых установок на форуме «Армия-2015». Он вызвал небывалый ажиотаж, отбоя от желающих почувствовать себя в качестве «капитана» ракетоносца «Ярс» не было. Поэтому сразу хочу оговориться, что повторяться не будем. На выставке представим тренажер для экипажа боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М». Он обучает личный состав подразделений охраны и разведки обнаружению диверсионных групп в зонах невидимости оптико-электронных и радиоэлектронных средств. Комплекс позволяет моделировать боевую обстановку в виртуальном пространстве с учетом рельефа местности, дорожных покрытий, препятствий. Благодаря многофункциональности тренажер дает возможность осуществлять подготовку всего экипажа БПДМ – от механика-водителя до стрелка дистанционно управляемой платформы. Посетители могут попробовать себя сразу в трех ролях: механика-водителя, оператора огневых средств, военнослужащего противодиверсионного формирования, осуществляющего охрану ПГРК «Ярс» или предотвращающего проникновение нарушителей к объектам.

Первый опытный образец тренажера, имитирующего БПДМ «Тайфун-М», был поставлен в межвидовой региональный учебный центр в городе Острове (Псковская область), где планируется осуществлять подготовку младших военных специалистов, обслуживающих автоматизированные системы охраны. Серийные изделия уже поступают в перевооружаемые ракетные соединения, в наши вузы. До конца этого года в РВСН будет поставлено 10 тренажеров БПДМ «Тайфун-М», а до 2020-го – 20 таких комплексов.

Темпы поступления современных учебно-тренировочных средств должны возрасти. До 2020 года РВСН получат около тысячи тренажеров для подготовки специалистов на перспективные ракетные комплексы.

Опубликовано в выпуске № 28 (643) за 27 июля 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...