Версия для печати

Генералу Духову - 70 лет

Фролов Николай
9 ноября 2007 г. исполняется 70 лет генерал-полковнику Духову Борису Иннокентьевичу. Десять лет, с 1991 по 2000 г., он был начальником войск ПВО Сухопутных войск.




9 ноября 2007 г. исполняется 70 лет генерал-полковнику Духову Борису Иннокентьевичу. Десять лет, с 1991 по 2000 г., он был начальником войск ПВО Сухопутных войск.
{{direct_hor}}

Борис Иннокентьевич Духов.
Фотоархив "ВПК"
Борис Иннокентьевич родился в 1937 г. в г. Красноярске, в семье служащего. В 1945 г. пошел в среднюю школу в г. Нижнеудинске Иркутской области. В 1955 г. поступил в Ленинградское зенитное артиллерийское техническое училище. В 1958-м в составе курса переведен в Киевское высшее артиллерийское инженерное училище, которое окончил в 1959 году.

После выпуска из училища направлен на артиллерийские инженерные курсы при Киевском высшем артиллерийском инженерном училище, после окончания которых, в апреле 1960 г., был назначен начальником группы радиотехнической батареи в Киевском военном округе.

В марте 1961 г. направлен для дальнейшего прохождения службы в Группу Советских войск в Германии с назначением на должность начальника первого отделения - старшего офицера наведения радиотехнической батареи отдельного зенитного ракетного полка.

В декабре 1963 г. назначен командиром радиотехнической батареи - заместителем командира зенитного ракетного дивизиона по инженерно-ракетной службе отдельного зенитного ракетного полка (С-75) Группы Советских войск в Германии.

В ноябре 1966 г. назначен на должность командира зенитного ракетного дивизиона отдельного зенитного ракетного полка (С-75) 1-й гвардейской танковой армии Группы Советских войск в Германии.

В октябре 1968 г. продолжил службу в должности заместителя командира зенитного ракетного полка "Куб" 4-й гвардейской танковой дивизии Московского военного округа, а в октябре 1970 года назначен на должность командира того же полка с досрочным присвоением воинского звания подполковник. В ноябре 1973 г. за достигнутые успехи в боевой подготовке ему досрочно присвоено воинское звание полковник.

В марте 1974 г. назначен на должность заместителя начальника войск ПВО Московского военного округа.

С сентября 1975 г. по июнь 1977 г. - слушатель основного факультета Военной академии Генерального штаба ВС СССР. По окончании академии ГШ ВС СССР назначен начальником войск ПВО Северо-Кавказского военного округа. В 1977 г. ему присвоено почетное звание "Заслуженный военный специалист Российской Федерации", а в октябре 1979 г. - воинское звание генерал-майор артиллерии.

В июле 1980 г. Б. Духов назначен командующим ПВО Туркестанского военного округа, а в октябре 1984 г. - командующим ПВО войск Юго-Западного направления. В 1983 г. присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

В августе 1986 г,. как высококлассный специалист войск ПВО Сухопутных войск и хороший организатор, генерал-лейтенант Б.И. Духов назначен начальником Военной академии ПВО Сухопутных войск имени А.М. Василевского (г. Киев). В октябре 1988 г. ему присвоено воинское звание генерал-полковник.

Следует особо подчеркнуть, что после известных событий 1991 г. перед правительством Российской Федерации встала сложная задача исторического значения: в сжатые сроки, в условиях ограниченных материальных и финансовых возможностей провести радикальные реформы, создать новые по качеству силовые структуры государства и тем самым сохранить и укрепить суверенитет и национальную безопасность России. Именно в это трудное время, в октябре 1991 г., генерал-полковник Б.И. Духов был назначен на должность командующего войсками ПВО Сухопутных войск.

За период непосредственного руководства войсками ПВО Сухопутных войск генерал-полковнику Б.И. Духову благодаря профессионализму и настойчивости удалось решить ряд сложных проблем, связанных с развитием рода войск в новых исторических условиях.

В то время в рамках первого этапа реформирования Вооруженных Сил государства в короткие сроки предстояло восстановить и целостность системы подготовки военных кадров. Из 48 военно-учебных заведений, оставшихся за пределами России, на долю войск ПВО Сухопутных войск пришлись, пожалуй, самые ощутимые потери - род войск лишился не только Военной академии ПВО Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Киев), но и двух высших военных зенитных ракетных училищ (Киевского ВЗРИУ и Полтавского ВЗРКУ), 39-го научно-исследовательского института, трех учебных центров (Богодуховского, Харьковского и Бердянского), которые перешли под юрисдикцию Украины.

Благодаря высоким организаторским способностям генерал-полковника Б.И. Духова и тщательному подбору кадров на базе Смоленского высшего инженерного училища радиоэлектроники в кратчайшие сроки удалось создать Военную академию противовоздушной обороны Сухопутных войск Российской Федерации. Военная академия ПВО СВ в г. Смоленске явилась преемником лучших традиций в деле подготовки войсковых офицеров-зенитчиков с высшим военным образованием, нескольких военно-учебных заведений: командного факультета зенитной артиллерии Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского (1939-1953 гг., г. Москва); командного факультета зенитной артиллерии Военной артиллерийской командной академии имени М.И. Калинина (1953-1962 гг., г. Ленинград); командного факультета зенитной артиллерии при Киевском высшем артиллерийском инженерном училище (1962-1973 гг.); филиала ПВО Сухопутных войск Военной артиллерийской командной академии имени М.И. Калинина с дислокацией в Киеве (1973-1977 гг.); Военной академии противовоздушной обороны Сухопутных войск имени Маршала Советского Союза A.M. Василевского (1977-1991 гг., г. Киев).

В период крупномасштабного сокращения Вооруженных Сил благодаря настойчивости и убедительным доводам командующего войсками ПВО Сухопутных войск удалось в целом сохранить комплекты войск ПВО СВ военных округов, армий (АК), дивизий (бригад), полков.

Высокие профессиональные качества генерал-полковника Б.И. Духова подтвердились в работе по практическому объединению войсковых сил и средств ПВО различных видов ВС и родов войск в войсковую ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации.

Заслуги генерал-полковника Б.И. Духова на протяжении всей его трудовой деятельности высоко оценены отечеством. В числе государственных наград имеются ордена Красного Знамени; Красной Звезды; "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени; "За военные заслуги"; десять медалей.

По сей день генерал-полковник Б.И. Духов является членом-корреспондентом Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

Своим на первый взгляд незаметным, но имеющим огромное воспитательное значение трудом он вносит посильный вклад в дело воспитания молодого поколения в лучших традициях любви к Родине и ее народу, воинам Вооруженных Сил и их ратному труду, который во все времена был так необходим, почитаем и любим народом.

Николай ФРОЛОВ
начальник войсковой ПВО, генерал-полковник

Опубликовано в выпуске № 43 (209) за 7 ноября 2007 года

Аватар пользователя ГАВРИЛЮК ОЛЕГ
ГАВРИЛЮК ОЛЕГ
30 июля 2011
Я ЗНАЛ БОРИСА ИННОКЕНТЬЕВИЧА-ОН БЫЛ ДРУГОМ ОТЦА !!! СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!!!
Аватар пользователя Копылов Сергей
Копылов Сергей
01 августа 2011
И я знал! Отцу был другом, а мне КОМАНДУЮЩИМ и примером служению Отечеству! Да, Рыцари уходят! Что впереди??? СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!
Аватар пользователя Гость
Гость
23 апреля 2017
НЕКРАСОВ ЕВГЕНИЙ. А я служил а полку обеспечения учебного процесса Киевской Военной Академии ПВО СВ им.Маршала Советского Союза А.М.Василевского 1988-1990г.г. и тоже его знал лично.Светлая память и земля ему пухом...
Аватар пользователя ГАВРИЛЮК ОЛЕГ
ГАВРИЛЮК ОЛЕГ
30 июля 2011
Я ЗНАЛ БОРИСА ИННОКЕНТЬЕВИЧА-ОН БЫЛ ДРУГОМ ОТЦА !!! СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!!!
Аватар пользователя Копылов Сергей
Копылов Сергей
01 августа 2011
И я знал! Отцу был другом, а мне КОМАНДУЮЩИМ и примером служению Отечеству! Да, Рыцари уходят! Что впереди??? СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!!!
Аватар пользователя Гость
Гость
23 апреля 2017
НЕКРАСОВ ЕВГЕНИЙ. А я служил а полку обеспечения учебного процесса Киевской Военной Академии ПВО СВ им.Маршала Советского Союза А.М.Василевского 1988-1990г.г. и тоже его знал лично.Светлая память и земля ему пухом...

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц