Версия для печати

Риски панды и медведя

У китайцев повышенное давление, у нас наркотическая зависимость
Бунич Андрей Мешков Александр

В России и Китае замедлились темпы развития. Проблемы, накладываясь друг на друга, могут задержать и усложнить процесс оздоровления всего мирового хозяйства. О том, какими будут ответы на вызовы, рассуждает известный экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

В России и Китае замедлились темпы развития. Проблемы, накладываясь друг на друга, могут задержать и усложнить процесс оздоровления всего мирового хозяйства. О том, какими будут ответы на вызовы, рассуждает известный экономист, президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

– С вашей точки зрения, санкции Запада чисто политический ход или есть в них и экономическая составляющая?

Андрей Бунич

– Я сторонник марксистского подхода, который признает первичность экономического фактора, и считаю, что нынешние события не исключение. Здесь тесно смешались политика и экономика.

В последние годы значительные сегменты российского рынка занимает импорт, что в итоге привело к снижению собственного производства, выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью, внедрения инновационных технологий. Страна ударно развивала ресурсную экономику. А западные страны тем временем вкладывали средства в перспективные инновационные проекты, закладывали основы нового техноуклада, как говорит академик Сергей Глазьев.

Сейчас быстрыми темпами развиваются нано- и биотехнологии, производство микроэлектронных компонентов. Мир стоит на пороге шестого технологического уклада. В странах «золотого миллиарда» уделяют ему огромное внимание. Мы не можем пропустить этот этап, потому что прошляпили уклад, основанный на развитии информационных технологий, телекоммуникаций, генной инженерии и мобильной связи.

– Горячие головы рассуждают: ответить на санкции можно прекращением западным странам поставок нефти и газа. Другие считают такие разговоры несерьезными...

– Пожалуй, вторые правы. Сейчас в мире значительную роль играют технологии, ведущие к изменению энергобаланса. На мировой и региональные рынки выплеснулись сланцевые нефть и газ, расширяются поставки СПГ. Намеки на то, что мы можем кого-то отключить, только стимулируют наших партнеров вкладываться, к примеру, в развитие возобновляемых источников энергии, что приведет к уменьшению доли России на традиционных рынках сбыта энергоресурсов. Огромное внимание в Европе уделяется энергосбережению, создается система, которая позволит сократить энергозатраты примерно на 20 процентов, что тоже в перспективе негативно скажется на экспортных возможностях наших добывающих компаний.

– Если западные страны будут и дальше продолжать политику санкций, к чему она может привести?

– Пока потери не критичны, наши оппоненты не собираются переступать определенную планку. Самая болезненная для нас санкция – необходимость вернуть в течение двух лет набранные раньше кредиты в западных банках. Сейчас нас официально не допускают к эксклюзивному финансированию, продолжает действовать запрет на поставку технологий двойного назначения. Но кризисные явления объясняются не только и не столько санкциями. Необходимо учесть, что тренд мировой экономики сменился на нисходящий. Мы попали в этот цикл в самый неблагоприятный период – падающей цены на нефть. Кроме того, наша финансовая система полностью встроена в западную, является одним из ее элементов. Напомню: подсанкционному Ирану западные страны запрещали энергетический экспорт, реально закрыли импорт необходимых технологий. И страна не могла продавать свои ресурсы, ее банки ни с кем не могли работать. Все, что предпринимали на Западе в отношении Ирана, теоретически может быть задействовано в отношении России. Но до полного отключения финансовой системы, на мой взгляд, далеко.

– Иностранные компании поставляют до половины комплектующих на предприятия оборонной и космической промышленности. Значит ли это, что санкции будут срывать выполнение гособоронзаказа, тормозить реализацию перспективных российских проектов?

– Западная политическая машина, которая работает на основе нового экономического баланса, разворачивается, как огромный корабль, – долго. Но если направление избрано, не должно быть никаких иллюзий по поводу того, что там сменят курс и начнут помогать России в реализации ее программ. Технологически мы зависим от разработок передовых стран Запада, а не малых европейских государств, которые могут в чем-то и не соглашаться с теми, кто стоит у руля «золотого миллиарда». Если, к примеру, американцы оставят в силе запреты для своих крупнейших финансовых компаний, а банкам других стран просто порекомендуют не выдавать нам кредиты, получить средства будет непросто.

– Наши производственники способны занять освобожденные в результате санкций сегменты рынка?

– Для России именно импортозамещение, а не промышленная сборка из зарубежных деталей – великолепная возможность реально диверсифицировать экономику.

– Однако нужно и покупать технологии…

– Конечно. Но передовые и сложные невозможно разрабатывать или заимствовать, если не освоен определенный технический уровень. Даже купить их будет трудно. Технология – такая вещь, которую можно приобрести, если есть потенциал для ее использования. Потому что в противном случае непонятно, что вы покупаете вообще. Поэтому и производство, и наука должны быть на определенном научно-техническом уровне. Этого не понимает вице-премьер Аркадий Дворкович, который в полемике с Сергеем Глазьевым предлагал не развивать высокие технологии, а закупить, когда они станут дешевыми, в развитых странах.

– Небывалый экономический рост Китая…

– Изначально базировался на том, что зарубежные инвесторы решили расположить здесь производственную базу. Их привлекли дешевая рабочая сила и высокая трудовая дисциплина китайцев. В итоге КНР сейчас – главная фабрика мира, которая производит все для всех. Здесь работают заводы крупнейших транснациональных корпораций. В Поднебесную поставляют полуфабрикаты, комплектующие, необходимую документацию и забирают готовую продукцию. Китай с этого получает небольшую маржу, но в итоге, на обороте, она становится колоссальной.

– Так что же тогда привело к проблемам в экономике КНР?

– Во время бурного роста она привлекала серьезные инвестиции. Однако созданные зарубежными компаниями производственные мощности изначально ориентировались на экспорт. Международные корпорации, в свое время давшие китайцам подняться, начинают осваивать другие рынки. Все проблемы властей КНР заключаются в том, что исчерпала свои возможности ориентированная на экспорт модель развития. В Китае перенасыщение, переизбыток производственных мощностей. Там понастроили столько металлургических заводов и сталелитейных комбинатов, сколько и в мире не нужно. Теперь китайцы вынуждены сокращать производственные мощности – вот в чем проблема!

Перед Россией иной вызов – мы запустили самые важные для развития современного общества и человека отрасли: производство, образование, медицину. Поэтому и оказались в таком положении.

Если китайцам предстоит развивать внутренний спрос, то нам с помощью импортозамещения – избавляться от экспорта сырья как от своеобразной наркотической зависимости. Мы не можем жить, бесконечно думая о том, хватит или нет денег от продажи нефти и газа для того, чтобы отовариться импортом.

Перед нашими странами стоят проблемы разного порядка. У китайской экономики, образно говоря, повышенное давление, надулись огромные пузыри на рынке недвижимости и фондовом. В КНР все дорожает, растет и зарплата, что подталкивает инвесторов осваивать новые производственные площадки. А у нас обратная тенденция – давление падает. Мы полностью подсели «на трубу». Только «трубная экономика» еще как-то и работает, как и те сферы, что заняты ее обслуживанием. Остальные отрасли задыхаются, для их выздоровления нужны развитые промышленность и сельское хозяйство. Рецепт простой: все, что можно, делай сам. Что не умеешь – купи. Но для развития страны полностью закрываться вредно, поскольку это приведет к тому, что национальные предприятия вообще перестанут производить что-либо стоящее.

Опубликовано в выпуске № 29 (644) за 3 августа 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Влад391
Влад391
02 августа 2016
Закрываться нельзя, но и ждать опять высоких цен на нефть преступно. Еще более преступно губить отечественную науку, что уже достигло таких масштабов, которые вызвали справедливую тревогу не только ученых, но ответственных за безопасность России из ОПК и силовых структур, включая и МО РФ о чем наконец доложили президенту. В частности предлагается масштабное сокращение ученых и научных учреждений. Развивать передовую промышленность и укреплять оборону и безопасность станы в целом без науки невозможно. Но ливаноы-ковальчуки-фурсенко продолжают губить российскую науку, а заодно и образование. Тот же Дворкович препятствует возрождению отечественной промышленности. Он даже не понимает, что и покупать готовые технологии нужно с умом и иметь кадры и инфраструктуру обеспечения их эффективной работы. Отдельно нужно отметить, что вполне реально умелой стратегией добиться отмены или существенного смягчения санкций. Ведь это проблема не только рынка капиталов, но и что важнее доступа к высоким технологиям. Европа должна быть возвращена к сотрудничеству с Россией, а США независимо от исхода президентской кампании в этой стране принуждены к изменению своей нынешней антироссийской позиции или по крайней мере к ее существенному смягчению.
Аватар пользователя Петя
Петя
02 августа 2016
Цитата: "Этого не понимает вице-премьер Аркадий Дворкович," Если вице премьер не понимает, почему такие вице и премьеры десятилетиями у власти? И кто подсадил экономику РФ на экспорт ресурсов, те же Дворковичи. Они даже не считают себя виновными в том состоянии РФ. Первейшим нужно менять государственные исполнительные структуры, избавится от дворковичей и прочих министров, ведь по их вине "мы запустили самые важные для развития современного общества и человека отрасли: производство, образование, медицину.министров,"... Голова гнила, рыбе не плавать...
Аватар пользователя Влад391
Влад391
02 августа 2016
Вообще то и в СССР имелся сильный перекос в сторону сырьевой экономики, главным образом нефти и газа, но все же науку и промышленность до такого разгрома не доводили. Вся беда в том, что корни нынешнего положения уходят еще в хрущевскую политику когда он и номенклатура паразитировали на сделанном при Сталине, а никакого мощного движения вперед не обеспечивали. Новая эпоха ИТ и далее гибкого производства. молекулярной биологии и прочего оказалась упущена. А образованщина умела только критиковать и ломать и поэтому под вопли о застое вместо необходимых реформ разрушила страну за компанию с номенклатурой. Что Дворкович какое то мелкое насекомое, когда всей экономикой рулят "гайдаровцы", а долги корпораций и регионов уже обнуляют наши ЗВР - гордость минфина. Опять же и рубить с плеча нельзя, надо иметь кого поставить вместо этой "протухшей рыбы", чтобы окончательно все не развалить и не удариться из одной крайности в другую. Геополитическая обстановка диктует необходимость более плавного перехода от сырьевой экономики к диверсификации и промышленному возрождению. Преодолеть проклятие ельцинского безвластия и разгильдяйства, полной моральной разоруженности очень сложно. Видишь планируют сокращение ученых и институтов, чтобы окончательно добить образование и науку, а тем самым и промышленность. За это расстреливать надо, а тут и прогнать никого невозможно, такие времена.
Аватар пользователя Петя
Петя
03 августа 2016
Влад391, 19:10. Вы судите очень поверхностно, загляните глубже, вовсе при Ельцине не было безвластия на верхах, там наоборот укрепилась кучка гнилья и узурпировала власть(семья президентская, Волошины, Юмашевы, Черномырдины, Абрамовичи, Чубайсы,-все из кошерной нации.). Особенно укрепилась после событий 1993 года, разгрома парламента государства. Эта кучка при недееспособном президенте стали диктаторами и по сей день таковы, только передают власть своим избранцам, в том числе и ВВП. ВВП перекроил малость старый олигархат и завёл новый олигархат , но ничего не изменилось , кучка тех же "гайдаровцев" и ротенбергов у власти далее грабит и гнобит государство, те же сурковы и прочие в Кремле... Тут без хирургии невозможно снять вечных министров и прочих в правительстве и Кремле. ВВП выглядит только ширмой, на деле реально создавшийся мафийный клан управляет государством. Перечислять до чего этот клан довел государство нет надобности, сами видите...
Аватар пользователя Влад391
Влад391
02 августа 2016
Закрываться нельзя, но и ждать опять высоких цен на нефть преступно. Еще более преступно губить отечественную науку, что уже достигло таких масштабов, которые вызвали справедливую тревогу не только ученых, но ответственных за безопасность России из ОПК и силовых структур, включая и МО РФ о чем наконец доложили президенту. В частности предлагается масштабное сокращение ученых и научных учреждений. Развивать передовую промышленность и укреплять оборону и безопасность станы в целом без науки невозможно. Но ливаноы-ковальчуки-фурсенко продолжают губить российскую науку, а заодно и образование. Тот же Дворкович препятствует возрождению отечественной промышленности. Он даже не понимает, что и покупать готовые технологии нужно с умом и иметь кадры и инфраструктуру обеспечения их эффективной работы. Отдельно нужно отметить, что вполне реально умелой стратегией добиться отмены или существенного смягчения санкций. Ведь это проблема не только рынка капиталов, но и что важнее доступа к высоким технологиям. Европа должна быть возвращена к сотрудничеству с Россией, а США независимо от исхода президентской кампании в этой стране принуждены к изменению своей нынешней антироссийской позиции или по крайней мере к ее существенному смягчению.
Аватар пользователя Петя
Петя
02 августа 2016
Цитата: "Этого не понимает вице-премьер Аркадий Дворкович," Если вице премьер не понимает, почему такие вице и премьеры десятилетиями у власти? И кто подсадил экономику РФ на экспорт ресурсов, те же Дворковичи. Они даже не считают себя виновными в том состоянии РФ. Первейшим нужно менять государственные исполнительные структуры, избавится от дворковичей и прочих министров, ведь по их вине "мы запустили самые важные для развития современного общества и человека отрасли: производство, образование, медицину.министров,"... Голова гнила, рыбе не плавать...
Аватар пользователя Влад391
Влад391
02 августа 2016
Вообще то и в СССР имелся сильный перекос в сторону сырьевой экономики, главным образом нефти и газа, но все же науку и промышленность до такого разгрома не доводили. Вся беда в том, что корни нынешнего положения уходят еще в хрущевскую политику когда он и номенклатура паразитировали на сделанном при Сталине, а никакого мощного движения вперед не обеспечивали. Новая эпоха ИТ и далее гибкого производства. молекулярной биологии и прочего оказалась упущена. А образованщина умела только критиковать и ломать и поэтому под вопли о застое вместо необходимых реформ разрушила страну за компанию с номенклатурой. Что Дворкович какое то мелкое насекомое, когда всей экономикой рулят "гайдаровцы", а долги корпораций и регионов уже обнуляют наши ЗВР - гордость минфина. Опять же и рубить с плеча нельзя, надо иметь кого поставить вместо этой "протухшей рыбы", чтобы окончательно все не развалить и не удариться из одной крайности в другую. Геополитическая обстановка диктует необходимость более плавного перехода от сырьевой экономики к диверсификации и промышленному возрождению. Преодолеть проклятие ельцинского безвластия и разгильдяйства, полной моральной разоруженности очень сложно. Видишь планируют сокращение ученых и институтов, чтобы окончательно добить образование и науку, а тем самым и промышленность. За это расстреливать надо, а тут и прогнать никого невозможно, такие времена.
Аватар пользователя Петя
Петя
03 августа 2016
Влад391, 19:10. Вы судите очень поверхностно, загляните глубже, вовсе при Ельцине не было безвластия на верхах, там наоборот укрепилась кучка гнилья и узурпировала власть(семья президентская, Волошины, Юмашевы, Черномырдины, Абрамовичи, Чубайсы,-все из кошерной нации.). Особенно укрепилась после событий 1993 года, разгрома парламента государства. Эта кучка при недееспособном президенте стали диктаторами и по сей день таковы, только передают власть своим избранцам, в том числе и ВВП. ВВП перекроил малость старый олигархат и завёл новый олигархат , но ничего не изменилось , кучка тех же "гайдаровцев" и ротенбергов у власти далее грабит и гнобит государство, те же сурковы и прочие в Кремле... Тут без хирургии невозможно снять вечных министров и прочих в правительстве и Кремле. ВВП выглядит только ширмой, на деле реально создавшийся мафийный клан управляет государством. Перечислять до чего этот клан довел государство нет надобности, сами видите...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...