Версия для печати

Не промахнись, «Аврора»

Придет время, и крейсер революции сумеет постоять за себя
Фаличев Олег

Что, казалось бы, может навредить символу эпохи, памятнику, каковым является крейсер «Аврора»? Вспомним крылатую фразу из «Джентльменов удачи»: «Кто ж его посадит? Он же памятник!» Но в наше время можно не только навредить, а еще и надругаться с особым цинизмом. Как это сделала в 2009 году группа толстосумов во главе с небезызвестным Прохоровым.
Тогда, напомним, олигархи устроили на крейсере гламурную вечеринку. Вместе с ними оказались неразборчивы в выборе мест отдыха некоторые высокопоставленные чиновники.

Гости Прохорова пили в кают-компании и на верхней палубе, отплясывали под песни Шнура, веселились, глядя, как участники театрально-танцевального шоу прямо в костюмах сигают в холодную воду. Сам факт того, что крейсер-музей превратился в филиал гламурного ресторана, зацепил многих.

Возмутился Совет Федерации. Прокуратура Ленинградского военного округа начала проверку по факту нецелевого использования «Авроры». Была информация, что распоряжение пустить барыг на боевой корабль поступило от командования Балтийского флота, которое недавно, кстати, опять отличилось, на сей раз – очковтирательством и последовавшими громкими увольнениями.

Почему эта неприглядная история вспоминается сегодня?

15 июля «Кронштадтским морским заводом» были завершены ремонт и дооборудование крейсера первого ранга «Аврора», объекта культурного наследия Российской Федерации, реликвии отечественного флота, символа Октябрьской революции. Он находился на ремонте с сентября 2014-го, а теперь вернулся на историческую стоянку у Петроградской набережной.

На крейсере были восстановлены системы, оборудование и механизмы, обеспечивающие безопасность. Отремонтированы зенитное орудие Лендера и пушка Канэ. Обновлена тиковая палуба, покрашен корпус. Полностью реставрирована экспозиция. Если раньше музей рассказывал об «Авроре» в первую очередь как о крейсере революции, то сейчас представляет его как ветерана трех войн: Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной. Новая система видеонаблюдения из 52 камер исключает возможность несанкционированного проникновения. Подумалось, что, несмотря на злоключения и надругательства, корабль все-таки выжил, пошлость и пренебрежение остались в прошлом. И он вновь будет радовать своим бравым видом поколения россиян. Но, судя по всему, «Авроре» опять не повезло.

1 августа Санкт-Петербургское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) приступило к проверке исполнения госзаказа по ремонту крейсера «Аврора», который выполнялся по договору с Министерством обороны. Казалось бы, к этой работе менеджменту завода  следовало отнестись с особым рвением. Однако после ремонта поступили жалобы на исполнение контракта. В коррупции или низком качестве некоторых работ дело – УФАС разберется. Пока же из всего случившегося  следует такой вывод.

Можно по-разному воспринимать нашу историю, интерпретировать факты, но никто не вправе относиться к кораблю, как к корыту с пьяной матросней на борту. Об этом, прежде всего, должны были помнить и те, кто производил его ремонт, и кто принимал его, проверял качество исполнения ГОЗ. Какие выводы сделает УФАС, покажет ближайшее время.

И последнее. Каким бы сложным ни было наше прошлое, «Аврора» – неотъемлемая часть истории страны, о которой должны знать потомки. Во Франции, например, стоят памятники Наполеону, Робеспьеру, Жанне д’Арк, другим героям, к которым поколения французов относились по-разному. Но ни одна власть не посмела посягнуть на них, что говорит о культуре народа и его мудрости.

Символы эпохи можно ненавидеть, но нельзя глумиться над ними. Только осознание этого делает нацию великой и единой перед новыми испытаниями.

Олег Фаличев

Опубликовано 02.08.2016

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
03 августа 2016
"Аврора" - миф, сотворенный задним числом, с помощью кино. Реальная история Октября темна, запутана и подлакирована властью. Кронштадтский мятеж отрицает Аврору. Что есть Истина? Красная площадь Москвы давно превращена в "в филиал гламурного ресторана" и место "театрально-танцевального шоу". Никто по этому поводу не рвет на себе волосы. Поэтому, насчет "новых испытаний" г-н Фаличев ошибается - "История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, а затем в виде фарса"
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
04 августа 2016
А.Пономарев, 12:55, 3 августа, 2016. Вы знаете, по большому счету, вся история России, как и многих других стран, это миф. Потому что каждая власть, переписывает эти мифы под себя, в своих интересах. Прав автор, говоря о французах. Оставьте вы в покое памятники. Пусть они стоят и рассказывают о прошлом. Займитесь лучше настоящим. Неужели нет дел поважнее? Что касается новых испытаний... Вы знаете, цинизм некоторых властных персон не знает предела. И решиться в ближайшее время они могут на очень многое. Увы, не в интересах народа.
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
05 августа 2016
Во времена Брежневского застоя был популярен анекдот - копает Хрущев лопатой канаву. Его спрашивают - "Зачем копаете, Никита Сергеевич"? Утирая пот со лба, Хрущев отвечает: "Копаю канал - подвести Аврору к Кремлю"! Знаменитому историку Покровскому приписывают афоризм - "История это политика опрокинутая в прошлое". Все исторические и псевдоисторические опусы в современной России - борьба за умы неграмотных танкистов. В какую сторону им стрелять? Последний раз они лупили по окнам Белого дома (под поощрительные крики СМИ - армия вне политики!). О чем должен рассказывать памятник "Аврора"? 6-дюймовка крейсера проржавела насквозь, панорамы нет, к бою не годится. Спор - стреляла ли Аврора боевым, холостым или промахнулась не разрешен. Сомневался даже числившийся командующим штурмом Троцкий. О том, что команду на штурм отдал Ленин (без пукалки "Авроры") в опусах лживых "историков Октября" нет ни слова по сей день. Также ни слова - почему Ленину пришлось брать командование на себя лично. Штурм Бастилии - день национального праздника Франции, а в скорбной умом России - поповская фальшивка "изгнания поляков" (охранявших в Кремле от повстанцев сынка патриарха, приготовленного к титулу царя!). Властные персоны решились на многое 25 лет назад - "в интересах народа", под которым всякая власть понимает только себя.
Аватар пользователя Петя
Петя
05 августа 2016
А.Пономарев, 09:09, 5 авг. В Ваших высказываниях куча всего от неправды до глубокой правды. Вот и разбирать приходится, плевела от зёрен золотых... По Зимнему учебным крейсером "Авророй" или ещё кем, стреляли, есть архивные фото с попаданиями в комнаты. Интересно, что заседание В.Правительства перевели несколько часов заранее из обычной комнаты (в смежную попал один снаряд) заседаний на другую, в глубине здания (знающий обо всём А.Керенский-Корчь беспокоился о своей персоне). Главный штурм Зимнего Императорского дворца производился проникновением через чёрные-хозяйственные ходы во дворец, там были военный госпиталь и прочее. Наружный штурм для отвода глаз, и когда начались внутренние перестрелки, внешние охраны разбежались, в том числе и бабский батальон... По Белому дому в 1993 году в Москве стреляли Таманские танкисты, выведенные лично министром П.Грачевым (свояком по жёнам с Б.Ельциным). Из запрошенных 12 танковых экипажей, согласились только 5, но и этого было достаточно. Возможно и в этих 5 танках сидели израильские специалисты, (слишком много неясности их участия в событиях 1993 года)... Дальше углубляться в историю не буду, но что нам преподносят, с Вами соглашусь, часто это откровенная ложь для не сведущих.
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
10 августа 2016
"Израильский специалист" работает в охране моего предприятия, т.к. в армии от "специалиста" поспешили избавиться. По Зимнему вела огонь и Петропавловская крепость (тем же калибром). Артиллеристы стрелять отказывались, под предлогом "техника проржавела" (по факту: не доверяли большевикам после июньского кризиса - "снова струсят и кинут"). В Зимний угодил только один снаряд - попал в портрет Петра I (снимок поверженного шрапнелью царя в литературе появился при Хрущеве, затем снова исчез). Вердеревский (морской министр) счел шрапнель подарком Авроры - подобрал шрапнельный "стаканчик" и поставил на стол, со словами "Пепельница от Авроры новому правительству". Охрана Зимнего перепилась и бросила позиции вместе с винтовками. Ни выстрелов, ни боя не было (7 матросов попали под пулемет по оплошности победителей - уже после сдачи Временного правительства). К ужасу большевиков открывшийся съезд Советов брать власть при "законном" правительстве отказался.
Аватар пользователя Петя
Петя
10 августа 2016
"Охрана Зимнего перепилась и бросила позиции вместе с винтовками". Охранявший женский батальон по духовным соображениям службы не пил вовсе. Утверждение"Перепилась",- из желания оправдать уход охраны, не получившей других приказов при ПЕРЕСТРЕЛКАХ внутри здания. "Ни выстрелов, ни боя не было" так почему батальон охраны покинул посты? Почему А.Керенский, переодевшись санитаркой, покинул Зимний дворец, когда шла перестрелка с внутренней охраной правительства. Или внутренней охраны не было, раз не было перестрелки? Опять у Вас правда с ложью рядом, и не понятно, кто верховенствует.
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
10 августа 2016
Керенский - "санитарка" из сказок "тов. Сталина" для детей. Зимний был взят в абсолютной тишине - см. воспоминания участников Октября, в т.ч. членов Временного правительства. По доступности источников еще лучше прочесть том Ленина со статьями 1917 г. Против восстания, т.е. против Ленина шел весь ЦК единогласно - начиная с публикации Апрельских тезисов. См. Протоколы ЦК 1917 г. - выход Ленина из состава ЦК, как финал борьбы. Шоу "штурм Зимнего" - иллюстрация политики болота , Жиронды против Горы в партии.
Аватар пользователя Петя
Петя
11 августа 2016
А.Пономарев, 21:57, 10 августа, Вы хотя бы почитали более информации, для начала, нежели нести такую чушь и ложь,- что не было перестрелок при штурме, были даже два штурма в тот вечер. Днём большевики занимали почту, телеграф... Конечно А.Керенского в тот день не было в Зимнем, он за день отбыл, но всё сделал, чтоб оставить Зимний Императорский дворец и заседающее Временное Правительство без охраны (соучастие еврея А.Керенского в большевистском перевороте очевидное). Далее полемизировать не вижу смысла из за Ваших очевидных лживых утверждений...
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
11 августа 2016
"Короче, Склифософский!"...Российское государство в 1917-м сгнило до основания и просто упало, как старая берёза во время осеннего шторма в Прибалтике.
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
18 августа 2016
А.Пономарев, 09:09, 5 августа, 2016. В принципе мы говорим с вами об одном и том же. О том, что история - это настоящее, опрокинутое в прошлое. Но главное не в этом, а в том, что надо просто любить (уважать) свою страну и свою историю, какой бы ужасной она ни была, а не оплевывать ее, как это делают некоторые после 1991 года. В США возле каждого частного дома развевается звездно-полосатый флаг. И никто не истерит от того, что они сделали с коренным населением Америки от которого осталось 2%.
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
23 августа 2016
Тем, "что они сделали с коренным населением" восторгался Маяковский - "отсюда Америка рвалась на Запад, пустив по ветру индейские перья". Пушкин в Евгении Онегине о месте в истории русских правителей (императоре Александре) - "Его мы очень смирным знали, когда не наши повара / Орла двуглавого щипали / У Бонапартова костра". Речь в статье неявно идет о России и текущей ситуации - "попал как кур в ощип".
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
03 августа 2016
"Аврора" - миф, сотворенный задним числом, с помощью кино. Реальная история Октября темна, запутана и подлакирована властью. Кронштадтский мятеж отрицает Аврору. Что есть Истина? Красная площадь Москвы давно превращена в "в филиал гламурного ресторана" и место "театрально-танцевального шоу". Никто по этому поводу не рвет на себе волосы. Поэтому, насчет "новых испытаний" г-н Фаличев ошибается - "История повторяется дважды, сначала в виде трагедии, а затем в виде фарса"
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
04 августа 2016
А.Пономарев, 12:55, 3 августа, 2016. Вы знаете, по большому счету, вся история России, как и многих других стран, это миф. Потому что каждая власть, переписывает эти мифы под себя, в своих интересах. Прав автор, говоря о французах. Оставьте вы в покое памятники. Пусть они стоят и рассказывают о прошлом. Займитесь лучше настоящим. Неужели нет дел поважнее? Что касается новых испытаний... Вы знаете, цинизм некоторых властных персон не знает предела. И решиться в ближайшее время они могут на очень многое. Увы, не в интересах народа.
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
05 августа 2016
Во времена Брежневского застоя был популярен анекдот - копает Хрущев лопатой канаву. Его спрашивают - "Зачем копаете, Никита Сергеевич"? Утирая пот со лба, Хрущев отвечает: "Копаю канал - подвести Аврору к Кремлю"! Знаменитому историку Покровскому приписывают афоризм - "История это политика опрокинутая в прошлое". Все исторические и псевдоисторические опусы в современной России - борьба за умы неграмотных танкистов. В какую сторону им стрелять? Последний раз они лупили по окнам Белого дома (под поощрительные крики СМИ - армия вне политики!). О чем должен рассказывать памятник "Аврора"? 6-дюймовка крейсера проржавела насквозь, панорамы нет, к бою не годится. Спор - стреляла ли Аврора боевым, холостым или промахнулась не разрешен. Сомневался даже числившийся командующим штурмом Троцкий. О том, что команду на штурм отдал Ленин (без пукалки "Авроры") в опусах лживых "историков Октября" нет ни слова по сей день. Также ни слова - почему Ленину пришлось брать командование на себя лично. Штурм Бастилии - день национального праздника Франции, а в скорбной умом России - поповская фальшивка "изгнания поляков" (охранявших в Кремле от повстанцев сынка патриарха, приготовленного к титулу царя!). Властные персоны решились на многое 25 лет назад - "в интересах народа", под которым всякая власть понимает только себя.
Аватар пользователя Петя
Петя
05 августа 2016
А.Пономарев, 09:09, 5 авг. В Ваших высказываниях куча всего от неправды до глубокой правды. Вот и разбирать приходится, плевела от зёрен золотых... По Зимнему учебным крейсером "Авророй" или ещё кем, стреляли, есть архивные фото с попаданиями в комнаты. Интересно, что заседание В.Правительства перевели несколько часов заранее из обычной комнаты (в смежную попал один снаряд) заседаний на другую, в глубине здания (знающий обо всём А.Керенский-Корчь беспокоился о своей персоне). Главный штурм Зимнего Императорского дворца производился проникновением через чёрные-хозяйственные ходы во дворец, там были военный госпиталь и прочее. Наружный штурм для отвода глаз, и когда начались внутренние перестрелки, внешние охраны разбежались, в том числе и бабский батальон... По Белому дому в 1993 году в Москве стреляли Таманские танкисты, выведенные лично министром П.Грачевым (свояком по жёнам с Б.Ельциным). Из запрошенных 12 танковых экипажей, согласились только 5, но и этого было достаточно. Возможно и в этих 5 танках сидели израильские специалисты, (слишком много неясности их участия в событиях 1993 года)... Дальше углубляться в историю не буду, но что нам преподносят, с Вами соглашусь, часто это откровенная ложь для не сведущих.
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
10 августа 2016
"Израильский специалист" работает в охране моего предприятия, т.к. в армии от "специалиста" поспешили избавиться. По Зимнему вела огонь и Петропавловская крепость (тем же калибром). Артиллеристы стрелять отказывались, под предлогом "техника проржавела" (по факту: не доверяли большевикам после июньского кризиса - "снова струсят и кинут"). В Зимний угодил только один снаряд - попал в портрет Петра I (снимок поверженного шрапнелью царя в литературе появился при Хрущеве, затем снова исчез). Вердеревский (морской министр) счел шрапнель подарком Авроры - подобрал шрапнельный "стаканчик" и поставил на стол, со словами "Пепельница от Авроры новому правительству". Охрана Зимнего перепилась и бросила позиции вместе с винтовками. Ни выстрелов, ни боя не было (7 матросов попали под пулемет по оплошности победителей - уже после сдачи Временного правительства). К ужасу большевиков открывшийся съезд Советов брать власть при "законном" правительстве отказался.
Аватар пользователя Петя
Петя
10 августа 2016
"Охрана Зимнего перепилась и бросила позиции вместе с винтовками". Охранявший женский батальон по духовным соображениям службы не пил вовсе. Утверждение"Перепилась",- из желания оправдать уход охраны, не получившей других приказов при ПЕРЕСТРЕЛКАХ внутри здания. "Ни выстрелов, ни боя не было" так почему батальон охраны покинул посты? Почему А.Керенский, переодевшись санитаркой, покинул Зимний дворец, когда шла перестрелка с внутренней охраной правительства. Или внутренней охраны не было, раз не было перестрелки? Опять у Вас правда с ложью рядом, и не понятно, кто верховенствует.
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
10 августа 2016
Керенский - "санитарка" из сказок "тов. Сталина" для детей. Зимний был взят в абсолютной тишине - см. воспоминания участников Октября, в т.ч. членов Временного правительства. По доступности источников еще лучше прочесть том Ленина со статьями 1917 г. Против восстания, т.е. против Ленина шел весь ЦК единогласно - начиная с публикации Апрельских тезисов. См. Протоколы ЦК 1917 г. - выход Ленина из состава ЦК, как финал борьбы. Шоу "штурм Зимнего" - иллюстрация политики болота , Жиронды против Горы в партии.
Аватар пользователя Петя
Петя
11 августа 2016
А.Пономарев, 21:57, 10 августа, Вы хотя бы почитали более информации, для начала, нежели нести такую чушь и ложь,- что не было перестрелок при штурме, были даже два штурма в тот вечер. Днём большевики занимали почту, телеграф... Конечно А.Керенского в тот день не было в Зимнем, он за день отбыл, но всё сделал, чтоб оставить Зимний Императорский дворец и заседающее Временное Правительство без охраны (соучастие еврея А.Керенского в большевистском перевороте очевидное). Далее полемизировать не вижу смысла из за Ваших очевидных лживых утверждений...
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
11 августа 2016
"Короче, Склифософский!"...Российское государство в 1917-м сгнило до основания и просто упало, как старая берёза во время осеннего шторма в Прибалтике.
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
18 августа 2016
А.Пономарев, 09:09, 5 августа, 2016. В принципе мы говорим с вами об одном и том же. О том, что история - это настоящее, опрокинутое в прошлое. Но главное не в этом, а в том, что надо просто любить (уважать) свою страну и свою историю, какой бы ужасной она ни была, а не оплевывать ее, как это делают некоторые после 1991 года. В США возле каждого частного дома развевается звездно-полосатый флаг. И никто не истерит от того, что они сделали с коренным населением Америки от которого осталось 2%.
Аватар пользователя А.Пономарев
А.Пономарев
23 августа 2016
Тем, "что они сделали с коренным населением" восторгался Маяковский - "отсюда Америка рвалась на Запад, пустив по ветру индейские перья". Пушкин в Евгении Онегине о месте в истории русских правителей (императоре Александре) - "Его мы очень смирным знали, когда не наши повара / Орла двуглавого щипали / У Бонапартова костра". Речь в статье неявно идет о России и текущей ситуации - "попал как кур в ощип".

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц