Версия для печати

Пушки, взятые на штык

В бою у Майдан-Хута пришлось германцам худо
Олейников Алексей

В Первую мировую войну русские пехотинцы часто брали трофеи в штыки. Приз, взятый таким ударом, – визитная карточка русской армии той эпохи. Но возможно ли в ходе одного боя взять в штыки сразу две германские батареи?

В Первую мировую войну русские пехотинцы часто брали трофеи в штыки. Приз, взятый таким ударом, – визитная карточка русской армии той эпохи. Но возможно ли в ходе одного боя взять в штыки сразу две германские батареи?

В ходе оборонительного Люблин-Холмского сражения 202-му пехотному Горийскому полку было приказано наступать от деревни Туровец на Майдан-Хута и атаковать укрепившегося в роще южнее этой деревни противника. Батальоны полка двинулись в атаку в четыре часа. Туман, поднявшийся над Майданской лощиной, мешал наблюдению, и русская артиллерия бездействовала. Цепи пехоты наступали под плотным винтовочным и пулеметным огнем противника. Активно действовала и германская артиллерия.

Русские части, несмотря на потери, овладели деревней Майдан-Хута. Тем временем артиллерийский огонь противника значительно усилился – к обстрелам легкой батареи присоединились немецкие тяжелые орудия.

Выдвинутый германцами к восточной опушке леса пулемет заставил солдат 1-го батальона приостановиться на захваченном бугре, но взвод из резерва сумел захватить огневой расчет и наступление продолжилось.

Подразделения 1-го батальона атаковали опушку рощи западнее Войславицкой дороги, а 3-й подходил со стороны деревни. Вскоре, несмотря на плотный огонь, германцы были выбиты с опушки и отошли в глубь леса. 4-й роте полка выпало атаковать неприятеля, засевшего на восточной опушке леса и ведшего фланговый огонь. Солдаты в фельдграу были заколоты штыками, частью попали в плен или бежали.

Выбитые с опушки германцы зацепились в блиндажах бывшей русской позиции в центральной части рощи. 1-й батальон и подразделения 3-го, подоспевшие со стороны деревни, атаковали их с фронта и фланга и сумели выбить оттуда. Только часть германских солдат успела отбежать в старые русские окопы, остальных захватили в плен.

В этот момент в бой вступил полковой резерв, подошедший к северо-западному углу рощи. После перекрестного удара в штыки сопротивление и этих оборонявших окопы германцев было сломлено. Уцелевшие после схватки солдаты противника бежали к посаду Войславице под огнем горийцев и залпами 3-й батареи 51-й артиллерийской бригады.

В этом бою под штыковой удар русской пехоты и попали две германские батареи (легкая и гаубичная – всего шесть орудий), стоявшие по обе стороны дороги на Войславице. Командиры батарей и большая часть расчетов были уничтожены, а орудия и запряжки захвачены.

В ходе боя у Майдан-Хута 202-й пехотный Горийский полк потерял 100 человек убитыми и 567 ранеными. Потери германцев были более тяжелыми – свыше тысячи убитыми, ранеными и пленными. Как отмечали очевидцы, более 500 немецких трупов осталось на месте боя, причем некоторые окопы оказались сплошь завалены мертвецами. Трофеи русских войск – шесть орудий, три пулемета, санитарный автомобиль и около 200 пленных преимущественно из состава 35-й резервной дивизии (а также из 4-й пехотной и 25-й резервной дивизий) Бескидского корпуса.

Бой замечателен не только тем, что в ходе штыковой атаки пехотинцы захватили две батареи противника. У Майдан-Хута при четырехкратном превосходстве над атакующими русскими частями, при поддержке мощного огня своей артиллерии, тогда как русские орудия отмалчивалась из-за недостатка снарядов, германцы были разбиты наголову, понесли тяжелые потери. Лишь нерешительные действия соседних полков помешали горийцам развить тактический успех в направлении на Войславице, куда в полнейшей панике бежали уцелевшие солдаты противника.

Алексей Олейников,
доктор исторических наук, ведущий рубрики

Опубликовано в выпуске № 31 (646) за 17 августа 2016 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц