Версия для печати

И вашим, и нашим

Мартиросян Самвел
6 сентября во время официального визита президента Армении Роберта Кочаряна в Варшаву им и его польским коллегой был подписан договор, согласно которому в Ирак отправятся 50 армянских военнослужащих. Они будут размещены в секторе ответственности частей Войска Польского и станут проходить службу под польским командованием.


АРМЕНИЯ ХОЧЕТ ВВЯЗАТЬСЯ В ИРАКСКУЮ АВАНТЮРУ И ПРИ ЭТОМ НЕ ПОССОРИТЬСЯ С МОСКВОЙ


6 сентября во время официального визита президента Армении Роберта Кочаряна в Варшаву им и его польским коллегой был подписан договор, согласно которому в Ирак отправятся 50 армянских военнослужащих. Они будут размещены в секторе ответственности частей Войска Польского и станут проходить службу под польским командованием.
{{direct_hor}}

Армянские военнослужащие отрабатывают процедуру досмотра автотранспорта.
Фото ИТАР-ТАСС
Итак, официальный Ереван принял окончательное решение по вопросу, не раз горячо обсуждавшемуся в Армении в течение последнего полугода. Дело в том, что во время иракской войны 2003 г. армянское руководство, в отличие, скажем, от агрессии НАТО против Югославии (тогда высказывания были однозначно негативные), не заняло четкую позицию. Апеллируя к тому, что в Ираке проживает много армян, министр иностранных дел РА Вардан Осканян периодически заявлял о том, что в Ереване пристально следят за развитием ситуация и стараются определиться с учетом интересов армянской диаспоры, численность которой даже после волны эмиграции оценивается на сегодняшний день в 20-25 тыс. человек. Правда, следует отметить, что, несмотря на немногочисленность, армяне всегда были довольно влиятельны в Ираке.

В общем, до самого окончания широкомасштабных боевых действий в прошлом году официальный Ереван так и не осудил, но и не поддержал англо-американскую антисаддамовскую операцию. В связи с этим Армения не оказалась в списке тех стран, которые Белый дом пригласил участвовать в восстановлении Ирака, что сулило неплохие дивиденды. Отношения с США стали более прохладными, нежели этого хотели в Армении.

Однако позже, пытаясь выровнять ситуацию, Ереван предложил Вашингтону послать своих военнослужащих на помощь коалиции. Учитывая тот факт, что у армян отсутствовал какой-либо опыт участия в подобных акциях, первоначально отряд миротворцев из Армении направился в Косово, где он вошел в состав греческого контингента. По мнению натовского командования, армянские военнослужащие за полгода пребывания в крае блестяще справились со своей задачей, и 8 сентября им на смену опять на шесть месяцев отбыли еще 34 армянина в военной форме.

Как только в РА начали поговаривать о возможности отправки войск в регион Персидского залива, со стороны американцев незамедлительно последовало приглашение армянским компаниям содействовать возрождению Ирака. Уже в конце апреля в Ереване заместитель главнокомандующего Вооруженными Силами США в Европе Чарльз Уолд заявил, что Соединенные Штаты гордятся партнерством с Арменией в борьбе с международным терроризмом, проявлением чего и явилось намерение послать армянских военных в Ирак.

Первоначально речь шла о 10-14 саперах и военврачах, которых предполагалось разместить к югу от Багдада. Однако, по последним сведениям, количество армянских военнослужащих достигнет 50, и это будут не только врачи и саперы, но и целая авторота. По словам заместителя министра обороны Армении генерал-майора Артура Агабекяна, уже в сентябре с ознакомительным визитом в Ирак приедет группа армянских экспертов, в том числе из числа руководства Центра по разминированию для ознакомления с районом будущей дислокации подразделений из РА. А уже к концу осени или началу зимы сюда предполагается направить военнослужащих.

Выбор именно польского сектора объясняется несколькими мотивами. Во-первых, Польша продолжает оставаться той страной, которая в определенных вопросах курирует страны, некогда входившие в состав СССР. Под польским командованием, например, служат в Ираке украинцы, литовцы, латыши. Во-вторых, в польском секторе, который простирается к югу от Багдада до северных окраин Басры, не проживают местные туркоманы или туркмены, которые являются этническими турками и чье присутствие в местах расположения армянских войск могло бы послужить лишним фактором напряженности.

И все же ввод совсем маленького контингента армянских войск в Ирак чреват большими проблемами. Сам факт отправки Арменией своих военнослужащих в регион, откуда многие страны уже успели уйти или даже сбежать (а иные подумывают об этом, наподобие Украины), кажется уже странным. Причем не приходится сомневаться в том, что армянские военные подвергаются серьезному риску, так как в их числе саперы и водители. Ведь буквально 12 сентября в Ираке погибли трое польских военнослужащих, попавших в засаду при возвращении на свою базу после разминирования местности неподалеку от города Хилла. Еще трое поляков в результате внезапного нападения получили ранения. Пример весьма поучительный.

Более того, благополучная Армения, о которой вроде бы давно забыли террористы всех мастей и мировоззрений, может оказаться у них прицеле. Но это только полбеды. Есть самая прямая, отнюдь не виртуальная угроза для армянской общины Ирака, которая и так переживает не лучшие свои дни. Армяне в Ираке все чаще становятся жертвами насилия со стороны исламских фундаменталистов, недавние теракты, направленные против христианских церквей, начались именно с армянской. В случае ввода армянских военнослужащих в Ирак армянская диаспора окажется в самом бедственном положении, став очередной жертвой радикалов, борющихся со всеми, кто идет рука об руку с американцами. По имеющимся сведениям, армянская община уже направила ряд писем руководству Армении и Армянской церкви с просьбой отказаться от отправки солдат РА на помощь МКС, так как подобный шаг способен привести к ее буквальному уничтожению. Не стоит упускать из виду также крупные армянские общины в соседних Иране и Сирии, которые тоже могут стать мишенью исламистов.

При всем при этом причина отправки армянских войск практически не комментируются руководством страны. Министр обороны и секретарь Совета безопасности РА Серж Саркисян заявил, что "Армения, как часть Европы, несет обязательства по оказанию помощи коалиции в деле обеспечения безопасности". Само по себе это высказывание не выдерживает никакой критики, поскольку именно наиболее влиятельные страны ЕС - Германия и Франция - выступают против действий США в Ираке. Кроме того, у Армении есть много других проблем, связанных с членством в Совете Европы и отправка войск в Ирак не решает ни одну из них. Вероятнее всего, Ереван, оказавшись под сильным давлением Вашингтона, который пытается перетянуть закавказскую республику на свою сторону, вынужден идти на подобные компромиссные шаги, противоречащие политике России, основного военно-политического союзника Армении.

Не исключено, что армянские власти хотят провести небольшой комплиментарный финт, попытавшись угодить Вашингтону и Москве одновременно. Свидетельство тому - неожиданное заявление замминистра обороны Армении генерал-лейтенанта Юрия Хачатурова, который сразу после подписания договора в Варшаве сказал примерно следующее: он не в восторге от того, что в Ирак ввели войска и началась война и главное - лично выступает против отправки армянских военнослужащих в данную страну, так как у здешних армян могут в связи с этим возникнуть проблемы! Хотя под конец Хачатуров добавил, что если приказ все же будет дан, то армия его, естественно, выполнит.

Такое неожиданное противоречие замминистра обороны "генеральной линии" как своего непосредственного начальника, так и верховного главнокомандующего может означать, что официальный Ереван намерен сыграть в обе стороны одновременно. Сначала Кочарян дает добро на отправку контингента в Ирак, а затем недовольное Национальное собрание отвергает этот вариант, отказываясь ратифицировать соглашение. Тем более, что народным избранникам есть на что ссылаться - общественность отнюдь не в восторге от возможного присутствия армянских военных в Ираке, даже лояльная к властям пресса выступила по этому поводу с критикой руководства страны.

Самвел МАРТИРОСЯН
Ереван

Опубликовано в выпуске № 36 (53) за 22 сентября 2004 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц