Версия для печати

Погоня за погонами

Конкурс в военные вузы превзошел ожидания
Фаличев Олег

После безвременья, накрывшего страну в 90-е, наша молодежь наконец-то перестала поголовно идти в экономисты, юристы, бухгалтеры. В этом году у выпускников школ больше востребованы инженерные специальности и что особенно отрадно – «профессия Родину защищать». Каковы итоги поступления в военные вузы страны?

После безвременья, накрывшего страну в 90-е, наша молодежь наконец-то перестала поголовно идти в экономисты, юристы, бухгалтеры. В этом году у выпускников школ больше востребованы инженерные специальности и что особенно отрадно – «профессия Родину защищать». Каковы итоги поступления в военные вузы страны?

Немного статистики. В 2016 году в военные вузы наблюдался самый высокий конкурс – свыше 3,5 человека на место. И это уже после предварительного отбора в результате просмотра личных дел. В целом в учебные заведения Минобороны поступили более 14 тысяч курсантов и слушателей. Многие школьники стали суворовцами, нахимовцами, кадетами.

Вопреки дебилизации

Все это говорит о том, что вопреки утверждению некоторых западных и доморощенных экспертов о так называемой дебилизации российского населения налицо рост престижности не только технического, но и военного образования, которое воспитывает оборонное сознание, заставляет думать, анализировать.

Погоня за погонами
Погоня за погонами
Погоня за погонами
Погоня за погонами

Сограждане сыты пустыми обещаниями «эффективных менеджеров», которые пришли во властные и управленческие структуры на волне либеральных реформ. На самом деле за душой у «эффективных» ничего не оказалось, кроме желания разруливать денежные потоки, пилить бюджет. Другого они не умеют.

Наше время требует вдумчивых, патриотичных, серьезных специалистов и руководителей. Таких должна готовить в том числе военная школа. 1 сентября за ее парты впервые сели 14 500 юношей и девушек. Если говорить конкретнее, то по результатам вступительных испытаний в военные вузы для обучения по специальностям высшего профессионального образования поступили более 12 100 курсантов. Свыше 2400 вчерашних школьников получили право называться суворовцами, нахимовцами и кадетами. Кстати, в этом году открылись новые училища: Суворовское в Туле, филиал Нахимовского во Владивостоке, кадетское в Севастополе. Это говорит о признании значимости системного военного образования на государственном уровне.

Набор курсантов проводился в 35 военных вузах от Калининграда до Владивостока. Число желающих посвятить себя армейской службе превысило 40 тысяч. Самый высокий конкурс среди юношей традиционно зафиксирован в Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова (9 человек на место), в Новосибирском ВВКУ (7) и Военном институте физической культуры (5,6). У девушек наибольшей популярностью пользуются петербургские военные академии материально-технического обеспечения (36 человек на место) и связи (23), а также Рязанское ВВДКУ (13). Очень высокий конкурс среди желающих поступить в пансион воспитанниц Минобороны России. Всего в довузовские образовательные учреждения военного ведомства приняты 140 девочек.

В День знаний повсеместно прошли торжественные мероприятия с участием руководящего состава Вооруженных Сил, ветеранов, представителей общественных организаций. В военных вузах побывали министр и его заместители. В частности, Сергей Шойгу поздравил с Днем знаний слушателей и курсантов Военного университета, пожелав им пройти путь, достойный гражданина и патриота, ибо «служение Отечеству является для нас важнейшим смыслом жизни»: «Вы вступили в семью, которая называется армия России, армию страны, которая многие годы, а точнее, века отстаивала на разных фронтах свою свободу, свою независимость. Много раз помогала далеко за рубежом тем, кто в этом нуждался».

Сегодня выпускники университета служат во многих уголках планеты, выполняют задачи в самых сложных и горячих точках, в том числе в Сирии. На этих ребятах, подчеркнул министр, «лежит огромная тяжелая работа, которая называется склонение к миру, связана с оказанием помощи гражданскому населению, увеличением числа тех, кто складывает оружие и прекращает боевые действия».

Начальник Генштаба генерал армии Валерий Герасимов поздравил более 250 офицеров, в том числе из других государств, с посвящением в слушатели Военной академии Генерального штаба. «Кузница полководцев» дает фундаментальные знания по государственному и военному управлению, строительству и применению Вооруженных Сил. В Великую Отечественную выпускники академии командовали фронтами и армиями. «Сейчас ее воспитанники занимают высшие руководящие должности в ВС РФ, в армиях стран СНГ и ряда других государств. Вам, товарищи слушатели, предстоит освоить теорию военного искусства, получить знания и навыки в области управления объединениями оперативно-стратегического звена», – напутствовал начальник Генштаба. Он подчеркнул, что научно-педагогический состав академии (341 доктор и кандидат наук) – элита современной военной школы.

Возвращение с обочины

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев лично прочитал лекцию в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в подмосковной Балашихе. Здесь обучаются около четырех тысяч курсантов и более 200 слушателей по образовательным программам высшей военной оперативно-тактической подготовки. Особенность этого года: в филиале академии – Серпуховском военном институте ракетных войск начинают готовить офицеров для соединений ОС (отдельный старт). Кроме того, вузы РВСН продолжат выпуск специалистов по программам среднего профессионального образования в интересах Ракетных войск стратегического назначения. Срок обучения данной категории слушателей – 2 года 9 месяцев. Выпускниками академии созданы знаменитая трехлинейная винтовка Мосина и легендарная катюша. В стенах вуза разработаны парашютные системы для десантирования многотонных грузов и основные узлы грунтозаборного устройства луноходов. Ученые академии первыми в мире получили полиэтилен, провели эксперименты по беспроводной передаче электроэнергии на большие расстояния, восстановили артиллерийские системы музеев Московского Кремля.

Погоня за погонами
Погоня за погонами
Погоня за погонами
Фото: mil.ru

В военном учебно-научном центре (ВУНЦ) ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина» (Воронеж) проходят обучение свыше 11 тысяч курсантов. Причем их число растет. Медаль «За спасение погибавших» курсанту Артему Лихачеву вручил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев. В январе будущий офицер спас семью из горящего дома. Государственная награда присвоена президентским указом № 341 от 15 июля 2016 года.

Плановый набор в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова – около 500 человек, половина из которых поступили на факультеты подготовки врачей. Наибольшее число абитуриентов традиционно стремились попасть на специальность «Лечебное дело». На церемонии приведения к военной присяге первокурсников приветствовала «ветеранская рота». Ровно 50 лет назад на этом же плацу она произнесла клятву на верность Отечеству. В составе роты – более 40 выпускников факультета подготовки врачей для Военно-морского флота, которые поступили в ВМА в 1966-м. Среди них действующие военврачи, академики, профессора, доктора наук. Самые известные – генерал-майор Владимир Симоненко, более двух десятилетий возглавлявший Центральный военный госпиталь им. П. В. Мандрыка, и Владимир Гущ, военврач, который в одиночку успешно провел операцию на сердце во время перехода атомной подлодки подо льдами Северного Ледовитого океана.

Торжественные мероприятия в День знаний состоялись также на строевом плацу Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений) Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева.

Социологические опросы показывают, что сегодня профессия защитника Отечества считается не только почетной, но и престижной, даже у представительниц прекрасного пола. Верится, что каждый курсант, как и раньше, носит в ранце за спиной символический маршальский жезл.

Опубликовано в выпуске № 34 (649) за 7 сентября 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость
Гость
09 сентября 2016
Автор явно не служил последние годы в армии.
Аватар пользователя Лаврентий
Лаврентий
11 сентября 2016
Действительно, погоня за погонами. ПО-моему,большой интерес к погонам связан в основном с меркантильными интересами молодых людей. Патриотизм, любовь к Родине у них на втором или на третьем плана. Когда в ВС было сложно, не платили деньги, не давали квартиры и др. то желающие защищать Родину в очередь не стояли. А сейчас, когда служба, как-никак, гарантирует, хоть и не большую, но стабильность и достаток, от желающих защитить ее, Родину, отбоя нет. Не получится ли так, что с приходом опять сложных времен (у нас в стране может быть все, что угодно) эти защитники опять разбегутся по окончанию контракта. Сейчас это не трудно.
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
12 сентября 2016
Лаврентию - ну почему же? Очень много молодых людей из глубинки идут именно " Родину защищать"! Конечно же, материальная обеспеченность привлекает в выборе, но не определяет. Сужу по своей части региона..
Аватар пользователя Второй гость
Второй гость
13 сентября 2016
Не стоит идеализировать ситуацию. В армию побежали после увеличения окладов. Романтизм присущ части молодежи и посмотрев фильм "Офицеры" возможно кто-то поверит в сказку. Но когда настанет время из больших городов ехать в глухие гарнизоны, энтузиазма поубавится как и желающих продлить контракт. Я уж не говорю о том что рано или поздно (к сожалению это понимание приходит поздно)человек начинает понимать, что его надули. И форма это обертка к не очень вкусной конфетке. Вспоминая суровые 90-е, мы видели, что в первую очередь побежали люди, которые стояли на страже и проводили в жизнь идеи партии по верному служению Родине. Именно замполиты первыми уселись на рынках с турецко-китайским барахлом. И можно не сомневаться что если ситуация повторится, самые горластые защитники Родины сбегут первыми. Люди не меняются.
Аватар пользователя Гость
Гость
09 сентября 2016
Автор явно не служил последние годы в армии.
Аватар пользователя Лаврентий
Лаврентий
11 сентября 2016
Действительно, погоня за погонами. ПО-моему,большой интерес к погонам связан в основном с меркантильными интересами молодых людей. Патриотизм, любовь к Родине у них на втором или на третьем плана. Когда в ВС было сложно, не платили деньги, не давали квартиры и др. то желающие защищать Родину в очередь не стояли. А сейчас, когда служба, как-никак, гарантирует, хоть и не большую, но стабильность и достаток, от желающих защитить ее, Родину, отбоя нет. Не получится ли так, что с приходом опять сложных времен (у нас в стране может быть все, что угодно) эти защитники опять разбегутся по окончанию контракта. Сейчас это не трудно.
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
12 сентября 2016
Лаврентию - ну почему же? Очень много молодых людей из глубинки идут именно " Родину защищать"! Конечно же, материальная обеспеченность привлекает в выборе, но не определяет. Сужу по своей части региона..
Аватар пользователя Второй гость
Второй гость
13 сентября 2016
Не стоит идеализировать ситуацию. В армию побежали после увеличения окладов. Романтизм присущ части молодежи и посмотрев фильм "Офицеры" возможно кто-то поверит в сказку. Но когда настанет время из больших городов ехать в глухие гарнизоны, энтузиазма поубавится как и желающих продлить контракт. Я уж не говорю о том что рано или поздно (к сожалению это понимание приходит поздно)человек начинает понимать, что его надули. И форма это обертка к не очень вкусной конфетке. Вспоминая суровые 90-е, мы видели, что в первую очередь побежали люди, которые стояли на страже и проводили в жизнь идеи партии по верному служению Родине. Именно замполиты первыми уселись на рынках с турецко-китайским барахлом. И можно не сомневаться что если ситуация повторится, самые горластые защитники Родины сбегут первыми. Люди не меняются.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...