Версия для печати

Банковская система в фокусе внимания

Бланк Александр
Современная российская банковская система, пройдя достаточно долгий путь эволюции, стала вполне развитой структурой, по ряду параметров отвечающей мировым стандартам. За минувшие годы в десятки раз увеличились объемы выдаваемых кредитов и средств, привлеченных в депозиты, возросли обороты банков. Однако, несмотря на все достигнутое, остаются и достаточно серьезные проблемы. Так, спрос на банковские услуги, в первую очередь на долгосрочные кредиты, со стороны предприятий по-прежнему выше их предложения. Между тем в большинстве развитых западных стран периоды опережающего экономического роста, как правило, были связаны с развитием именно в этом направлении. О важности построения сильной отечественной банковской системы и необходимости ускорения соответствующих преобразований рассказывает председатель Правления Закрытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Александр БЛАНК.


РЕФОРМЫ ДОЛЖНЫ ПРОВОДИТЬСЯ БЫСТРЕЕ И ЭФФЕКТИВНЕЕ


Современная российская банковская система, пройдя достаточно долгий путь эволюции, стала вполне развитой структурой, по ряду параметров отвечающей мировым стандартам. За минувшие годы в десятки раз увеличились объемы выдаваемых кредитов и средств, привлеченных в депозиты, возросли обороты банков. Однако, несмотря на все достигнутое, остаются и достаточно серьезные проблемы. Так, спрос на банковские услуги, в первую очередь на долгосрочные кредиты, со стороны предприятий по-прежнему выше их предложения. Между тем в большинстве развитых западных стран периоды опережающего экономического роста, как правило, были связаны с развитием именно в этом направлении. О важности построения сильной отечественной банковской системы и необходимости ускорения соответствующих преобразований рассказывает председатель Правления Закрытого акционерного общества Акционерный коммерческий банк "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Александр БЛАНК.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Бланк Александр Львович


Председатель Правления ЗАО АКБ "МИБ" Александр Бланк
Родился 27 июля 1959 г. в г. Кировске Мурманской области. Окончил Московский автомеханический институт, банковскую школу Нью-Йоркского института финансов и Межотраслевой институт РЭА им. Г.В. Плеханова. Доктор экономических наук. С августа 1997 г. - председатель Правления ЗАО АКБ "МИБ". Женат, имеет дочь.


В настоящее время в нашей стране происходит смена приоритетов в подходе к развитию экономики. Если для прежних лет характерным было строительство системы надзора и регулирования, разработка и внедрение правил, то сегодня внимание уделяется развитию экономического потенциала страны, стабильному росту экономики. В этой связи банковская система находится под особо пристальным вниманием властей. Важно, чтобы и ко всем пришло понимание, что кредитные учреждения - не просто обслуживающий механизм, а кровеносная система экономики, полноправная, а в современном мире, вероятно, и ключевая ее составляющая.

Такое место банковской системы в развитии внутренней макроэкономической ситуации продиктовано позитивными сдвигами, в частности:

- в результате роста инвестиционной привлекательности России возрос приток иностранного капитала;

- скоординированные действия Центрального банка и Правительства РФ способствовали укреплению курса рубля, увеличению золотовалютных ресурсов;

-либерализация валютного законодательства привлекла на денежный рынок серьезных инвесторов, готовых к долгосрочным вложениям.

КАПИТАЛИЗАЦИЯ НЕ ЖДЕТ

Однако, несмотря на троекратный рост активов российской банковской системы за последние 4 года, совокупные активы продолжают оставаться крайне недостаточными по сравнению с активами крупных мировых банков. Как правило, любой такой банк в несколько раз больше всех российских банков, вместе взятых. В то же время отечественной экономике требуется больший рост и большие возможности кредитования. Как известно, инвестиционные проекты, реализуемые в различных секторах экономики, нуждаются не в "горячих", а в долгосрочных, дешевых и крупных кредитах. Сегодня долгосрочные кредиты все чаще предоставляют не российские банки, а дочерние подразделения иностранных. Их нынешняя доля оценивается в 40% - если принять во внимание масштабы крупного российского бизнеса, то подобные цифры не могут не настораживать.

Одним из показателей, характеризующих развитость банковской системы, является ее капитализация. Вопрос капитализации - это во многом вопрос ответственности самих банков, в первую очередь небольших. Он возник не вдруг - в заявлениях денежных властей уже очень давно фигурировала данная проблема. Очевидно, что процесс повышения капитализации (как, впрочем, и другие меры, направленные на укрепление финансово-кредитной системы) должен быть двусторонним. Власти понимают это вполне отчетливо, о чем свидетельствуют меры, принимаемые на государственном уровне.

ИНИЦИАТИВЫ ВЛАСТЬ ПРЕДЕРЖАЩИХ

Упрощение процедур слияний и поглощений и более эффективное использование возможностей рынков внешних заимствований через IPO государство считает основным направлением решения проблем капитализации. Процесс слияний, и прежде всего поглощений, уже активно применяется в российской банковской сфере, однако даже общие объемы таких сделок уступают единичным фактам слияний на западных рынках.

Доступным механизмом повышения капитализации банков является ее увеличение за счет привлечения средств акционеров, размещения акций на внутреннем финансовом рынке, вхождения новых участников, а также за счет выпуска облигационных (в том числе конвертируемых) займов. Насколько нам известно, в настоящее время Центральный банк работает над упрощением механизма первичного размещения банковских акций. Также рассматривается вопрос об изменении требований для желающих вывести свои акции на открытый рынок - банк должен иметь собственный капитал более 2,5 млрд. рублей и быть зарегистрирован как открытое акционерное общество.

Особой формой наращивания собственных ресурсов и источником для роста активов является субординированное кредитование, служащее для банков одним из способов привлечения долгосрочных (не менее 5 лет) заимствований. Но такая процедура капитализации, к сожалению, не может рассматриваться как универсальное средство, поскольку средние и мелкие банки не смогут ее реализовать в силу выработанных стандартных подходов.

Наряду с вышеперечисленными существуют и иные меры, о которых необходимо упомянуть. В первую очередь это увеличение капитализации банков за счет использования средств пенсионных фондов. Они могут быть вовлечены в банковский оборот, например, путем их размещения в ипотечные ценные бумаги. Впрочем, пенсионные средства имеют достаточно конкретную целевую направленность, поэтому прежде всего должны быть созданы соответствующие регулирующие механизмы. С другой стороны, доверить пенсионные средства государство сможет далеко не каждому, а значит, и воспользоваться ими как долгосрочной ресурсной базой смогут только единичные крупные банки, что заведомо создает неравноправные условия для участников банковского рынка. Установление временных льгот для реинвестирования налога на прибыль в собственный капитал могло бы стать одной из форм стимулирования роста банковского сектора с помощью государства.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКСПАНСИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ

Задача капитализации и увеличения ресурсной базы побуждает банки проводить агрессивную политику по обеспечению своего присутствия в регионах. Одной из важнейших составляющих стратегического развития в регионах является создание и внедрение продуктов по оказанию розничных услуг. Несмотря на значительное увеличение объема розничных услуг, их среднедушевое потребление в России продолжает оставаться намного ниже, чем в развитых странах. Кроме того, наблюдается географическая диспропорция в насыщенности рынка такими банковскими продуктами - в столичных городах и в ряде региональных центров рынок развит несравнимо лучше, чем в целом по России.

Динамично развивающееся ипотечное жилищное кредитование в регионах позволяет рассчитывать на позитивные сценарии развития модифицированных ипотечных программ, рассчитанных на широкий круг клиентов, на фоне снижения процентных ставок, увеличения сроков кредитования и использования различных форм погашения долгов.

УСПЕШНОЕ РАЗВИТИЕ СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

Сегодня основные игроки банковского сектора уже заняли свои ниши, специализируясь на конкретных видах услуг - розничном, ипотечном, инвестиционном кредитовании или на других видах, характерных для того или иного банка. Специализация оказываемых услуг, безусловно, определяет для каждого банка приоритетные направления деятельности. Одним из таких банков, сконцентрировавших круг своих операций на конкретной области, является Межрегиональный инвестиционный банк. Приоритет для ЗАО АКБ "МИБ" - предприятия стратегически важных, капиталоемких и наукоемких отраслей, компании и концерны оборонно-промышленного комплекса, судостроения, а также инновационно-ориентированные структуры, что и определило сферу деятельности банка в банковском секторе. Партнерами и клиентами ЗАО АКБ "МИБ" являются предприятия крупнейших российских корпораций, к числу которых относятся "Рособоронэкспорт", "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения" и многие другие.

Выверенная стратегия развития, основанная на приоритетном направлении деятельности ЗАО АКБ "МИБ", - инвестировании в капиталоемкие, в том числе добывающие, компании и структуры оборонно-промышленного комплекса, в частности судостроения, позволила банку занять устойчивые позиции в банковском секторе и внести свой вклад в экономическое и технологическое развитие нашей страны для обеспечения ее лидерства в будущем.

Александр БЛАНК

Опубликовано в выпуске № 50 (166) за 27 декабря 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...