Версия для печати

Призыв в змееловы

На учении «Кавказ-2016» проведен эксперимент по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов
Фаличев Олег

10 сентября на территории Южного военного округа завершилось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2016». Оно проведено под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил РФ. И наделало шума как в странах НАТО, так и на Украине, некоторые политики которой заявили чуть ли не о подготовке вторжения российских войск на территорию незалежной.

10 сентября на территории Южного военного округа завершилось стратегическое командно-штабное учение (СКШУ) «Кавказ-2016». Оно проведено под руководством начальника Генерального штаба – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова в соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил РФ. И наделало шума как в странах НАТО, так и на Украине, некоторые политики которой заявили чуть ли не о подготовке вторжения российских войск на территорию незалежной.

Казалось бы, какие вопросы могут быть к России, которая проводит маневры на своей территории и заранее оповещает об этом «партнеров». В Прибалтике идут натовские учения «Кольцо Анаконды», где отрабатывается нанесение по нашей стране ударов сотнями крылатых ракет, – и ничего.

В условиях военного времени

Авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирии

Какие вопросы отрабатывались на этом СКШУ и почему оно стратегическое? Дело в том, что на учении решались именно стратегические задачи противоборства с объединенной группировкой войск нескольких государств, переброски войск на большие расстояния, действия не только на суше, но и на море. Для этого еще на этапе подготовки к СКШУ «Кавказ-2016» в августе было проведено 12 специальных учений по видам всестороннего обеспечения, в том числе впервые – Военно-морского флота. Перед началом активной фазы состоялась внезапная проверка войск Южного, Западного и Центрального военных округов, Северного флота, главных командований ВКС и ВДВ. Выполнен комплекс мероприятий по приведению войск в высшую степень боевой готовности, их переброске авиационным, железнодорожным, морским транспортом и своим ходом на дальние расстояния, оперативному развертыванию и выходу в районы сосредоточения.

Соединения 1-й танковой и 20-й общевойсковой армий ЗВО, 2-й общевойсковой армии ЦВО, а также подразделения соединений специального назначения округов и ВДВ в кратчайшие сроки совершили марши комбинированным способом на удаления свыше две тысячи километров. Авиация при перебазировании на оперативные аэродромы ЮВО выполняла перелеты на дальности до четырех тысяч километров. Все это говорит о том, что хотя учение проводилось в ЮВО, но в готовности к действиям на различных ТВД находились соединения и части других военных округов.

Призыв в змееловы

К СКШУ «Кавказ-2016» были привлечены органы военного управления и войска Южного военного округа, часть сил ЦВО и ЗВО, Северного флота, ВКС и ВДВ, боевые корабли и вспомогательные суда Черноморского флота, Каспийской флотилии. То есть на южном ТВД отрабатывались вопросы взаимодействия разных родов и видов ВС РФ.

Маневры позволили оценить готовность органов военного управления к руководству межвидовыми группировками. Командиры и штабы получили практику планирования, подготовки и ведения военных действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований, организации взаимодействия при отработке совместных задач с другими силовыми структурами в специальных операциях.

Призыв в змееловы

Этапы практических действий проходили на 14 общевойсковых полигонах ЮВО, в акваториях Черного и Каспийского морей. В частности, отработаны вопросы мобилизационной готовности и действий войск при ведении территориальной обороны по охране важных государственных объектов, возможности перевода предприятий оборонно-промышленного комплекса юга России на выполнение возложенных задач в условиях военного времени. На базе воинских частей ЮВО, ЦВО, а также Северного флота сформированы мотострелковый батальон, две роты и разведывательный взвод территориальной обороны. Были вопросы, которые отрабатывались впервые. К примеру, в подразделения территориальной обороны призваны свыше 700 резервистов из Ростовской, Новосибирской, Архангельской и Мурманской областей. Всего же к проведению мероприятий мобилизационной готовности были привлечены из запаса около четырех тысяч граждан. Они прошли одиночную подготовку и слаживание в составе подразделений, а в ходе СКШУ на практике выполнили учебно-боевые задачи по предназначению.

Для кого-то покажется удивительным, но на учении также впервые апробирована система финансового обеспечения и банковского обслуживания воинских частей и военнослужащих в полевых условиях с привлечением региональных подразделений Банка России. То есть финансистам пришлось, что называется, повоевать, оказавшись в первом эшелоне армии.

Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы
Призыв в змееловы

Сирийский опыт

В ходе СКШУ боевые расчеты ЗРК С-400 «Триумф», С-300 «Фаворит» и ЗРПК «Панцирь-С1» на полигонах Южного военного округа в Астраханской области провели практические пуски ракет по целям, имитирующим весь спектр средств воздушного нападения во всем диапазоне высот и скоростей. Были разыграны тактические эпизоды совместных рейдовых маневренных действий по окружению и уничтожению условного противника мотострелковыми и танковыми соединениями Южного, Западного и Центрального военного округов.

Экипажи оперативно-тактической и дальней авиации ВКС выполняли полеты для нанесения ударов по наземным группировкам войск условного противника, принимали участие в отражении массированного воздушного удара.

На Черноморском флоте и Каспийской флотилии для выполнения задач в составе разнородных группировок, ударных групп и отрядов десантных кораблей задействовались фрегаты, МРК, ракетные катера, минные тральщики.

Инженерные подразделения отработали комплекс своих задач. А соединения и воинские части МТО ЮВО провели всестороннее тыловое и техническое обеспечение действий воюющих сторон.

На нескольких операционных направлениях были проведены двухсторонние бригадные тактические учения с привлечением крупных сил оперативно-тактической и армейской авиации, ПВО, ракетных войск и артиллерии, флота. Наиболее масштабные состоялись на полигонах Прудбой в Волгоградской области и Опук на территории Крыма.

Как отметил генерал армии Валерий Герасимов, СКШУ «Кавказ-2016» стало кульминацией всей летней боевой учебы. Это сложный экзамен для командиров и начальников всех степеней, на котором проверяются штабы и органы военного управления по руководству действиями межвидовых группировок войск на ТВД.

«Хочу обратить внимание, что авиацией, задействованной в учении, при выполнении поставленных задач активно использовался опыт, приобретенный в Сирийской Арабской Республике, – подчеркнул начальник Генерального штаба. – Всего на разных этапах этих мероприятий в различные периоды в Южном, Центральном, Западном военных округах и на Северном Флоте приняли участие более 120 тысяч военнослужащих, сотрудников федеральных министерств и ведомств, специалисты Центрального банка».

При этом одновременно на территории Южного военного округа в учении принимали участие около 12 500 человек, что не противоречит Венскому документу.

Если же говорить о ближайшей перспективе, то завершающим этапом обучения войск в 2016 году станет проведение итоговых комплексных проверок всех воинских частей, соединений и объединений Вооруженных Сил.

Реализованный в этом году комплекс мероприятий оперативной, боевой и мобилизационной подготовки позволил существенно повысить уровень боеготовности и боеспособности войск. И это серьезный ответ тем, кто до сих пор вынашивает планы удушить Россию в кольцах анаконды.

Опубликовано в выпуске № 35 (650) за 14 сентября 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Иван Красов
Иван Красов
13 сентября 2016
О каком противоборстве можно говорить. Если о противнике, то: // отрабатывается нанесение по нашей стране ударов сотнями крылатых ракет//, а это уже агрессия, поэтому и вопросы учения всегда должны ставиться конкретно, например -- Отражение агрессии..... Говорится об объединенной группировке государств и ни слова о том, что достигли командиры и штабы в "противоборстве" с ней. Зато: //Командиры и штабы получили практику планирования, подготовки и ведения военных действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований//. Так что же было главным в учении для ВС РФ - отражение агрессии или уничтожение бандитских формирований?
Аватар пользователя Гость 333
Гость 333
13 сентября 2016
Что то про сирийский опыт невнятно как бЭЭЭ
Аватар пользователя Вадим Сычёв
Вадим Сычёв
14 сентября 2016
Ивану Красову. Что было главное читаете между строк!!! Важно, что учение проводятся регулярно, масштабно и разнозадачно.
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
14 сентября 2016
Наверное, вы правы, но о реальных, а не учебных задачах учения, вам не расскажет ни один военачальник. На маневрах отрабатываются не только учебные, но и боевые задачи. Понятно, что для ИГИЛ такую армаду войск не собирают, не проводят стратегическую операцию, не призывают из запаса резервистов. Поэтому выводы делайте сами.
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
15 сентября 2016
Армия не должна воевать с бандитами. Для этого есть внутренние войска (Национальная гвардия).
Аватар пользователя Иван Красов
Иван Красов
13 сентября 2016
О каком противоборстве можно говорить. Если о противнике, то: // отрабатывается нанесение по нашей стране ударов сотнями крылатых ракет//, а это уже агрессия, поэтому и вопросы учения всегда должны ставиться конкретно, например -- Отражение агрессии..... Говорится об объединенной группировке государств и ни слова о том, что достигли командиры и штабы в "противоборстве" с ней. Зато: //Командиры и штабы получили практику планирования, подготовки и ведения военных действий по блокированию и уничтожению незаконных вооруженных формирований//. Так что же было главным в учении для ВС РФ - отражение агрессии или уничтожение бандитских формирований?
Аватар пользователя Гость 333
Гость 333
13 сентября 2016
Что то про сирийский опыт невнятно как бЭЭЭ
Аватар пользователя Вадим Сычёв
Вадим Сычёв
14 сентября 2016
Ивану Красову. Что было главное читаете между строк!!! Важно, что учение проводятся регулярно, масштабно и разнозадачно.
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
14 сентября 2016
Наверное, вы правы, но о реальных, а не учебных задачах учения, вам не расскажет ни один военачальник. На маневрах отрабатываются не только учебные, но и боевые задачи. Понятно, что для ИГИЛ такую армаду войск не собирают, не проводят стратегическую операцию, не призывают из запаса резервистов. Поэтому выводы делайте сами.
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
15 сентября 2016
Армия не должна воевать с бандитами. Для этого есть внутренние войска (Национальная гвардия).

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...