Версия для печати

Свой человек в Генштабе и в науке

Виктор Барынькин прошел путь от комвзвода до начальника ГОУ
Константинов Валентин

8 сентября исполнилось 70 лет советскому и российскому военачальнику, генерал-полковнику, доктору военных наук, профессору Виктору Михайловичу Барынькину.

8 сентября исполнилось 70 лет советскому и российскому военачальнику, генерал-полковнику, доктору военных наук, профессору Виктору Михайловичу Барынькину.

Поступив в 1964 году в Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР, он связал жизнь с Вооруженными Силами сначала СССР, а затем и России. В 1977-м с отличием окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а в 1990-м – Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К. Е. Ворошилова.

Виктор Михайлович Барынькин

Служба Виктора Михайловича проходила в основном в Сухопутных войсках. Начав с комвзвода, он стал командиром 108-й мотострелковой дивизии 40-й армии, а после окончания ВАГШ – начальником штаба, первым заместителем командующего 13-й армией.

Перейдя на работу в Генеральный штаб ВС РФ в наиболее сложный для нашей армии период, он прошел путь от начальника 1-го управления Главного оперативного управления (ГОУ) до начальника ГОУ – заместителя начальника ГШ.

Как воин-интернационалист с июня 1986 по сентябрь 1988 года участвовал в боевых действиях в Демократической Республике Афганистан. Лично руководил рядом успешных операций. Проявил себя как военный исследователь, собрав значительный материал по опыту войны в этой стране. Разработал и внедрил в практику частей и подразделений дивизии «Методику подготовки и ведения боевых действий в особых условиях Афганистана». В дальнейшем на основе анализа боевых действий 40-й армии защитил кандидатскую диссертацию. Продолжая свою деятельность на научном поприще, Виктор Михайлович в 1995 году становится доктором военных наук.

Работу Барынькина высоко оценивал начальник Генерального штаба Михаил Петрович Колесников: «Всесторонне подготовленный генерал, обладающий развитым оперативно-стратегическим мышлением и имеющий практический опыт ведения боевых действий. На всех должностях оперативно-стратегического звена проявил себя хорошим организатором и руководителем».

Становление Виктора Михайловича как видного военного ученого побудило командование ВС РФ направить его на научно-педагогическое поприще. С 1996 года он был назначен сначала заместителем, а с 1997-го – первым заместителем начальника ВАГШ ВС РФ. С 2006 года в отставке.

Авторитетный ученый, автор около 400 статей и научных работ по проблемам национальной безопасности, Виктор Барынькин избран действительным членом Академии естественных наук, Академии военных наук, Академии геополитических проблем РФ и Международной академии информационных процессов и технологий. С 1997 года и по настоящее время является председателем диссертационного совета при Военной академии Генерального штаба.

Возглавляет авторитетные общественные организации, в частности Комитет ветеранов Генерального штаба ВС РФ и Общественный совет Главного следственного управления по Москве. Вице-президент Клуба военачальников Российской Федерации.

Виктор Барынькин отмечен орденами Красного Знамени, «За личное мужество», «За военные заслуги», Почета, медалями, иностранными наградами. Лауреат премии А. В. Суворова.

«Военно-промышленный курьер» присоединяется к поздравлениям сослуживцев и учеников Виктора Михайловича с пожеланиями долгих плодотворных лет жизни.

Опубликовано в выпуске № 35 (650) за 14 сентября 2016 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц