Версия для печати

Пушки вместо кастрюль

Выставка в парке «Патриот» свидетельствует о переориентации отечественного ОПК на внешние рынки
Иванов Павел

Международный военно-технический форум «Армия-2016» можно смело назвать одним из самых медийных событий нынешнего года. Шесть дней российские СМИ ежечасно распространяли новости: продемонстрировано уникальное оружие, подписан договор на поставку ВВТ, прошел «живой» показ танков, боевых машин, зенитных комплексов…

Международный военно-технический форум «Армия-2016» можно смело назвать одним из самых медийных событий нынешнего года. Шесть дней российские СМИ ежечасно распространяли новости: продемонстрировано уникальное оружие, подписан договор на поставку ВВТ, прошел «живой» показ танков, боевых машин, зенитных комплексов…

По сравнению с российскими военно-техническими выставками, прошедшими в прошлом году («Армия-2015», МАКС, RAE в Нижнем Тагиле), нынешняя стала более интересной, репрезентативной и богатой на события. Организация оказалась на высоком уровне, хотя и не без проблем. В частности, участники форума, начавшие завозить свои экспозиции, обнаружили, что ни склад, ни часть площадок для открытого показа еще не готовы, хотя фирма-организатор гарантировала – все будет и, разумеется, взяла за услуги оплату. Но 6 сентября все было в лучшем виде. Разумную логистику, удобство помещений отметили все опрощенные «Военно-промышленным курьером» представители российского оборонно-промышленного комплекса.

От поставки готовых платформ отечественные производители постепенно переходят к совместным проектам, где выступают как поставщики технологий

Обычным посетителям понравилась огромная экспозиция вооружения и военной техники, боеприпасов и даже спецсредств. Желающие ознакомились с развернутой батарей подвижных грунтовых ракетных комплексов «Тополь» и площадкой 12-го главного управления Минобороны, отвечающего за хранение и эксплуатацию спецбоеприпасов. Все вновь представленные экспонаты, презентация которых прошла на «Армии-2016», уже вошли в коллекцию парка «Патриот», увидеть их можно в любое время.

Большое внимание привлекли не только ставшие традиционными еще с выставки «Технологии в машиностроении» «танковые балеты», но и показательные «выступления» других образцов ВВТ. Т-90, ЗРПК «Панцирь», самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста», БТР-82, стреляя с ходу, уверенно уничтожали вероятного противника в виде различных мишеней.

Итак, зрелищная часть форума удалась. Но что смог показать на «Армии-2016» российский ОПК?

Расчехленные перспективы

По установившейся традиции экспозиция состояла из двух частей. На закрытой в узком кругу демонстрировались изделия российского ОПК. В открытой выставлялись системы вооружения, имеющие паспорт экспортного облика и готовые к продаже за рубеж.

Пушки вместо кастрюль
Фото: ИТАР-ТАСС

Примечательно, что пять дней форума большинство секретных экспонатов оставались закрытыми чехлами. Причина простая: в ходе нынешней «Армии-2016», судя по имеющейся информации, часть закрытой выставки было разрешено посетить иностранным военным атташе и, вероятно, представителям зарубежных оборонных компаний.

Несмотря на строгий режим секретности, утечку о происходившем в закрытой экспозиции дали представители армии Египта, опубликовавшие в твиттере две фотографии новейшего российского комплекса ПВО «Бук-М3». Зачем – остается загадкой.

Фактически участники выставки смогли ознакомиться с закрытой частью в полном объеме только в последний день «Армии-2016», когда в ожидании министра обороны Сергея Шойгу наконец сняли все чехлы и выставили описания изделий. Как отметили в комментариях «Военно-промышленному курьеру» высокопоставленные представители российского ОПК, экспозиция «не для всех» вызвала некоторое разочарование. На «Армии-2015» секретная часть была представительнее. В частности, по данным «ВПК», нынче в парке «Патриот» не показали несколько важнейших для обороноспособности России систем воздушно-космического вооружения. Правда, собеседники издания отказались назвать конкретные индексы отсутствующих изделий.

Но основные события происходили в открытой части. И если раньше фирмы стремились показывать здесь различную гражданскую продукцию и конверсионные изделия, то в этом году товаров мирного потребления было немного. Почти все участники стремились демонстрировать именно ПВН и зачастую играли на грани фола.

Неожиданно из закрытой экспозиции в открытую «переехали» макеты новейшего малого ракетного корабля проекта 22800, атомного эсминца «Лидер», новейшего самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-100. И это не полный список рассекреченной продукции. При внимательном изучении стендов можно было легко обнаружить различные агрегаты, узлы и механизмы, начиная от колес и заканчивая оптико-электронными системами, новейших комплексов ПВО и ПРО, танков «Армата», БМП «Курганец», БТР «Бумеранг». А с учетом того, что даже на закрытую экспозицию пустили иностранцев, нынешний форум, несомненно, стал уникальным событием.

Кажущаяся на первый взгляд странной «открытость» российского ОПК вполне объяснима. Если раньше фирмы ориентировались на выполнение государственного оборонного заказа и боролись за внимание военных, то сейчас, когда идет сокращение бюджета и ГПВ-020 в основном выполнена, производственникам приходится делать ставку на иностранных покупателей.

Впрочем, на «Армии-2016» нашлось место и гражданской продукции. Но не просто конверсионным чайникам и кастрюлям, о которых при посещении НПО «Сплав» говорил президент Владимир Путин. Участники и гости форума смогли увидеть высокотехнологичные гражданские изделия отечественного производства. Это медицинские датчики, уникальные сплавы, электронные системы, в том числе связи и навигации.

Примечательно стремление изготовителей показать, что их гражданская продукция – результат достижений в военно-технической области. К примеру, на стенде Концерна радиоэлектронных технологий медицинское оборудование и датчики соседствовали с комплексами РЭБ и авиационными бортовыми системами.

Подведем краткий итог. После нескольких выступлений президента касательно путей российской «оборонки», после мягких репрессий, вылившихся в отставки руководителей предприятий и научных организаций, нынешняя выставка показала: отечественным ОПК понято, что от него требуется. Налицо продолжающееся завоевание мирового рынка оружия и одновременно очевиден прогресс в создании продукции и технологий двойного назначения.

Стало ли это трендом или «Армия-2016» лишь демонстрация нового облика ОПК, разберемся в ближайшее время.

Вдогонку за «БраМосом»

Нынешний форум, несомненно, подтвердил статус международной военной выставки. Неожиданно широко были представлены предприятия из Пакистана. Причем Исламабад привез ведущих военно-промышленных игроков. А представляли свои фирмы топ-менеджеры в ранге не ниже заместителя генерального директора.

Пушки вместо кастрюль

Представители Пакистана, не скрывая, говорили о желании получить доступ к российским технологиям в области РЭБ и других радиоэлектронных систем.

Китайские компании продемонстрировали линейку боевых ударных беспилотников, которые уже несколько лет участвуют в боевых действиях в Сирии, Йемене и других странах. Представители Пекина также прямо говорили, что пришли не столько других посмотреть и себя показать, сколько договориться о совместных с российскими фирмами предприятиях и разработках.

Постепенно от поставки готовых платформ отечественные производители переходят к развертыванию совместных проектов, где выступают как поставщики технологий.

Именно «Вертолеты России» на фоне насыщения международного рынка машинами семейств Ми-8/17, Ми-24/35 и Ми-28 активно переориентируются на создание сервисных центров в разных странах и совместные проекты.

К сожалению, пока увенчался успехом только один – сверхзвуковой крылатой ракеты «БраМос». На форуме сообщалось о начале ее воздушных испытаний с борта истребителя Су-30 ВВС Индии и о переговорах на поставку иностранным заказчикам. В частности, интерес к изделию проявляет армия Вьетнама.

Как признавались «Военно-промышленному курьеру» представители нескольких российских компаний, участвующих в международных переговорах, у инозаказчиков большой интерес к нашим технологиям и созданию совместных предприятий. Но одно дело «гнать готовые платформы», а другое – налаживать дочернее производство и развивать линейку технологий.

Что дальше? Ответ даст «Армия-2017». Через год станет ясно, перешла отечественная «оборонка» на новый формат игры или так и осталась «подающей большие надежды», но живущей лишь госзаказами и «окучиванием» российского Минобороны.

Опубликовано в выпуске № 35 (650) за 14 сентября 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя АНС
АНС
13 сентября 2016
Вся беда в том, что скудный бюждет размазывается по многочисленным заказам, видимо в надежде сохранить оборонку по всей гамме продукции. Но это не под силу и более богатым странам. От создания опытного образца(это в лучшем случае)до отработанного серийного изделия очень большой путь. Отработка и испытания требуют тоже немало денег. И потом если дело дойдет до серии, то расчитывать на большое количество тоже не стоит, опять же из-за финансовых возможностей. А малое количество погоды не сделает.Повторюь, это в лучшем случае. При наших возможностях стоило бы выбрать наиболее приоритетные проекты и на них сосредоточить все ресурсы. Да, в ущерб другим, но иначе вообще ничего не получим.
Аватар пользователя Alextraktor
Alextraktor
14 сентября 2016
Беда еще и в том, что большая доля финансирования приходится на продукцию двойного назначения, для принятия решения о применении которой в ВС хватило бы просто опятного подконтрольного использования в войсках. Сердюков, кстати ( уж не знаю-сам или подсказал кто) вел работу по сокращению номенклатуры разрабатываемой продукции двойного назначения, требующей полного цикла НИОКР. Увы, все по- советски: лопата, котелок и т.п. - 2 года разработок, испытаний, тонны протоколов... и денег на отработку всех этапов НИОКР.
Аватар пользователя ворчун
ворчун
19 ноября 2016
"Пушки вместо кастрюль". И, вроде бы, можно бы радоваться: российский ОПК загружен настоящими военными заказами. Позади годы прозябания и неумелой конверсии (тех самых "кастрюль"). Но, как и в поздние советские времена, остро стоит вопрос: а как, будет налажен процесс передачи оборонных технологий в производство мирной высокотехнологичной продукции? Нас приучили, что конверсия это "кастрюли". А "оборонщики", одни, будучи напуганы горьким опытом принудительной "кастрюльной" конверсии, а другие, чтобы и не утруждать себя заботами, старательно подогревают устаревший стереотип через публикации в СМИ. Но конверсия необходима! Ведь, во многом, именно неспособность советской экономики обеспечить эффективную миграцию специалистов, разработок, стандартов качества, технологий и материалов из ВПК в гражданский сектор, привели к полной неконкурентоспособности советской гражданской продукции и способствовали экономическому краху СССР. В первую очередь, имею в виду электронику, точную механику и оптику, системы связи, управления и обработки информации. Возьмем медицинское приборостроение - вот, где задачи достойные ВПК. Создать рентгеновский или ЯМР томограф, систему ультразвуковой диагностики или доплерографии, современный кардиограф или энцефалограф на SQUID - сложнейший комплекс инженерных, научных, вычислительных задач. Это вам не "кастрюли штамповать" - это Вызов для мозгов, для рук, для организации производства и для стандартизации и сертификации. Создавая медицинскую технику, мы снижали бы зависимость от весьма дорогостоящего импорта (цены на мед. технику ведущих фирм, подстать применяемым там технологиям - космические). Создавали бы достойные рабочие места для наших инженеров, ученых и квалифицированных рабочих.И могли бы, претендовать на "свой кусок пирога" на рынке мед.оборудования, не только у нас, но в мире. Т.о. немалые средства, вложенные государством в рамках оборонных заказов, вернулись нам бы не только повышением обороноспособности и зарубежными военными заказами, но и прибылью от гражданских применений военных технологий и новыми рабочими местами. Мечтаю о том дне, когда на таких форумах, рядом с военной экспозицией, можно будет увидеть обширную выставку гражданской продукции, за которую с гордостью можно сказать "Сделано в России".
Аватар пользователя АНС
АНС
13 сентября 2016
Вся беда в том, что скудный бюждет размазывается по многочисленным заказам, видимо в надежде сохранить оборонку по всей гамме продукции. Но это не под силу и более богатым странам. От создания опытного образца(это в лучшем случае)до отработанного серийного изделия очень большой путь. Отработка и испытания требуют тоже немало денег. И потом если дело дойдет до серии, то расчитывать на большое количество тоже не стоит, опять же из-за финансовых возможностей. А малое количество погоды не сделает.Повторюь, это в лучшем случае. При наших возможностях стоило бы выбрать наиболее приоритетные проекты и на них сосредоточить все ресурсы. Да, в ущерб другим, но иначе вообще ничего не получим.
Аватар пользователя Alextraktor
Alextraktor
14 сентября 2016
Беда еще и в том, что большая доля финансирования приходится на продукцию двойного назначения, для принятия решения о применении которой в ВС хватило бы просто опятного подконтрольного использования в войсках. Сердюков, кстати ( уж не знаю-сам или подсказал кто) вел работу по сокращению номенклатуры разрабатываемой продукции двойного назначения, требующей полного цикла НИОКР. Увы, все по- советски: лопата, котелок и т.п. - 2 года разработок, испытаний, тонны протоколов... и денег на отработку всех этапов НИОКР.
Аватар пользователя ворчун
ворчун
19 ноября 2016
"Пушки вместо кастрюль". И, вроде бы, можно бы радоваться: российский ОПК загружен настоящими военными заказами. Позади годы прозябания и неумелой конверсии (тех самых "кастрюль"). Но, как и в поздние советские времена, остро стоит вопрос: а как, будет налажен процесс передачи оборонных технологий в производство мирной высокотехнологичной продукции? Нас приучили, что конверсия это "кастрюли". А "оборонщики", одни, будучи напуганы горьким опытом принудительной "кастрюльной" конверсии, а другие, чтобы и не утруждать себя заботами, старательно подогревают устаревший стереотип через публикации в СМИ. Но конверсия необходима! Ведь, во многом, именно неспособность советской экономики обеспечить эффективную миграцию специалистов, разработок, стандартов качества, технологий и материалов из ВПК в гражданский сектор, привели к полной неконкурентоспособности советской гражданской продукции и способствовали экономическому краху СССР. В первую очередь, имею в виду электронику, точную механику и оптику, системы связи, управления и обработки информации. Возьмем медицинское приборостроение - вот, где задачи достойные ВПК. Создать рентгеновский или ЯМР томограф, систему ультразвуковой диагностики или доплерографии, современный кардиограф или энцефалограф на SQUID - сложнейший комплекс инженерных, научных, вычислительных задач. Это вам не "кастрюли штамповать" - это Вызов для мозгов, для рук, для организации производства и для стандартизации и сертификации. Создавая медицинскую технику, мы снижали бы зависимость от весьма дорогостоящего импорта (цены на мед. технику ведущих фирм, подстать применяемым там технологиям - космические). Создавали бы достойные рабочие места для наших инженеров, ученых и квалифицированных рабочих.И могли бы, претендовать на "свой кусок пирога" на рынке мед.оборудования, не только у нас, но в мире. Т.о. немалые средства, вложенные государством в рамках оборонных заказов, вернулись нам бы не только повышением обороноспособности и зарубежными военными заказами, но и прибылью от гражданских применений военных технологий и новыми рабочими местами. Мечтаю о том дне, когда на таких форумах, рядом с военной экспозицией, можно будет увидеть обширную выставку гражданской продукции, за которую с гордостью можно сказать "Сделано в России".

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...