Версия для печати

Генерал по комсомольской путевке

Драгомиров Иван

Николай Никифорович Котловцев прошел все ступени армейской лестницы: от пулеметчика до генерал-полковника, командующего самыми боеспособными подразделениями ракетных войск Советского Союза.

«Николай Котловцев – гражданин, воин, патриот. Вехи жизни». Историко-биографический очерк. Автор-составитель В. Т. Носов. М., издательство «Эко-Пресс», 2016, 320 стр.

Николай Никифорович Котловцев прошел все ступени армейской лестницы: от пулеметчика до генерал-полковника, командующего самыми боеспособными подразделениями ракетных войск Советского Союза.

«Николай Котловцев – гражданин, воин, патриот. Вехи жизни»

В 1942 году после семилетки поступил на завод. По собственному признанию мечтал об авиации. Судьба улыбнулась комсомольской путевкой в военное училище, правда, оно оказалось не летным, а пехотным. Тем не менее это была путевка в жизнь. После пары переездов из города в город вместе с курсантом Котловцевым училище стало Новосибирским. Его выпускник 1947 года, будущий генерал-полковник, был направлен командиром пулеметного взвода в отдельный стрелковый батальон, дислоцированный в Барнауле. Три года служил в Группе советских войск в Германии. В 1955-м Котловцев, командир стрелковой роты, капитан, окончил десятилетку при Алма-Атинском доме офицеров, а уже через три года он – слушатель Военной академии имени Фрунзе. В 1961-м назначение начальником штаба ракетного полка в только созданные РВСН. А еще через семь лет Котловцев – командир Ужурской ракетной дивизии в Красноярском крае, на вооружении которой стояли самые мощные в мире стратегические ракетные комплексы «Воевода». Потом – первый заместитель командующего Омской ракетной армией, а с июля 1974-го – командующий Читинской РА.

В мирное время военные редко получают боевые ордена. Однако в 1968 году Николай Котловцев за успешное выполнение важной государственной задачи награжден орденом Красного Знамени.

Генералу Котловцеву выпала честь командовать Смоленской армией – самым крупным соединением не только в РВСН, но и в Вооруженных Силах СССР: девять ракетных дивизий и два учебных центра. Под его командованием были более 110 тысяч человек личного состава.

Николай Котловцев – свой человек и в Академии РВСН, и в ДОСААФе. В свое время он был начальником прославленного военного вуза и председателем Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту. И в 90 лет ветеран остается в строю – работает в составе научно-исследовательского отдела академии.

Друзья и сослуживцы Николая Никифоровича Котловцева написали о нем хорошую книгу. В ней нет патетики. Это честная история советского и российского генерала, посвятившего всю жизнь Родине и армейской службе. Такую книгу стоит не перелистать, а прочитать.

Опубликовано в выпуске № 35 (650) за 14 сентября 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц