Версия для печати

Как Хрущев взорвал Венгрию

Кровавые события 1956 года были неоходимы для дискредитации имени Сталина
Чичкин Алексей

После доклада Хрущева «О культе личности и его последствиях» всколыхнулась почти вся Восточная Европа. Там это было воспринято не только как осуждение политики сталинского периода, в том числе в международном плане. Ставилась под сомнение легитимность народно-демократического строя в странах региона и действующего там с 1945–1947 годов руководства. Потому, как отмечали эксперты ЦРУ и созданного в конце 40-х под его патронатом радио «Свободная Европа», внутриполитическое и идеологическое брожение после того доклада усилилось. И в нем начинали преобладать национал-шовинистические и русофобские настроения, особенно в Венгрии и Польше.

Как Хрущев взорвал Венгрию

Говорилось также, что хотя об издержках культа личности применительно к странам Восточной Европы в хрущевском докладе почти не говорится, он направлен и на то, чтобы спровоцировать ускоренную десталинизацию региона. Чтобы затем приступить к тому же в СССР. Правда, наряду с массовыми антисталинскими акциями с весны-лета 1956-го в Восточной Европе резко усилились антирусские и антисоветские настроения, которые тогдашнее руководство СССР поначалу игнорировало.

Антисталинский доклад Хрущева многими, в том числе в политической элите Венгрии, был воспринят как руководство к действию. Вполне закономерно, что города и другие объекты имени Сталина в Восточной Европе (кроме Румынии и Албании) были переименованы уже во второй половине 50-х годов. В СССР это было проделано осенью 1961-го. Логика была такая: «Смотрите, почти во всех странах-союзниках не осталось и следа от Сталина. А мы должны это учитывать, потому пора то же сделать и в СССР».

Под давлением со стороны Хрущева и Тито руководитель Компартии Венгрии Матиас Ракоши, противник десталинизации, официально предупреждавший Москву о последствиях доклада о культе личности, был отправлен в отставку 18 июля 1956-го, затем сослан в Краснодар и далее в Киргизию, где и умер в 1971 году. А с поста главы совета министров он был отстранен еще в начале июля 1953-го – это изначально стимулировало не только антисталинские эксцессы, но также русофобию и антисоветизм в Венгрии.

Как отмечал глава Румынии в 1948–1965 годах Георге Георгиу-Деж: «Похоже, цель состояла в том, чтобы с помощью Венгрии облегчить сближение Москвы с Тито, но главное – ускорить «развенчание» Сталина и сталинского периода в СССР, пагубное и для КПСС. Китай потом открыто обвинял хрущевцев в этом сценарии, но те не отвечали на такие обвинения».

Что характерно: вскоре после окончательной отставки Ракоши, в конце августа того же года состоялся съезд Республиканской партии США. Ее представитель – генерал Дуайт Эйзенхауэр, напомним, был президентом страны до 1960 года. Съезд призвал к освобождению стран советского блока от диктатуры и вмешательства Кремля, что было воспринято венгерской оппозицией как сигнал к активным действиям. Тем более что в Австрии и Югославии увеличилось количество пунктов переброски в Венгрию антисоветской-антисталинской литературы, а также «инструкторов», оружия, боеприпасов, средств радиоразведки.

Советские войска, напомним, были выведены из Восточной Австрии по настоянию Хрущева в 1955-м, и эта территория фактически стала «коридором» для подготовки известных событий в Венгрии.

Провокационные же акции против крупнейшего в Восточной Европе памятника Сталину в Будапеште, как и в Сталинвароше (вскоре переименованном в Дунауйварош), начатые еще осенью 1953 года, стали постоянными с июля 1956-го, но Москва на это не реагировала.

17–18 сентября 1956 года венгерский съезд писателей и общественных деятелей строго по американским лекалам призывает страну всячески поддерживать Имре Надя – «прозападно-протитовского», как называли его вскоре попавшие в опалу Молотов и Шепилов. А какое, собственно, дело писателям и общественникам до Надя? Тем не менее первые крупные антисоветские и антисталинские выступления в Венгрии начались именно с этого съезда. Москва же словно ждала: когда же наконец разрушат памятник Сталину в Будапеште?..

По данным многих экспертов да и архивных материалов, Берия считал Надя в отличие от Ракоши полностью подконтрольным. Так как Надь, находясь с 1929 года в эмиграции в Москве, был еще в 1930-м завербован НКВД (кличка «Володя») и поставлял информацию о Ракоши и других венгерских сотрудниках Коминтерна.

Напомним, что Имре Надь стал премьер-министром в июле 1953 года, но 18 апреля 1955-го Ракоши удалось сместить своего оппонента с этого поста. Тем не менее Надь и в отставке призывал к ликвидации объектов, связанных с именем Сталина в Венгрии, к ее выходу из Варшавского договора и «отдалению» страны от советского влияния. Точнее, Надь уже в 1953-м стал своего рода рупором антисоветизма и антисталинизма в Венгрии.

США, оценив эту страну как наиболее слабое звено соцсодружества, с 1954 года резко активизировали подрывную деятельность против нее. Работа против велась на основе директивы Совета национальной безопасности (СНБ) № 174 (NSC 174) от 23 декабря 1953 года. И еще 8 сентября 1954-го руководство «Свободной Европы» утвердило «Директиву № 15, Венгрия, операция «Фокус». В соответствии с этим документом была разработана программа «движения национального сопротивления» из 12 пунктов (ликвидация всего, что напоминало о Сталине; свободные выборы; арест М. Ракоши; денонсация Варшавского договора и т. п.). А 1 октября 1954-го миллионы листовок с этой программой были заброшены в ВНР. В Москве продолжали «не замечать»...

Характерно и то, что на совещании СНБ 12 июля 1956 года вице-президент США Р. Никсон заявил, что было бы неплохо, если бы железный кулак Советов снова опустился на советский блок. Понятно – для дискредитации социализма, Варшавского договора, СССР. Что же, Хрущев де-факто выполнил основную часть этих «рекомендаций»: Ракоши был сослан в глубь СССР; 23 октября 1956 года памятник Сталину в Будапеште был наконец-то разрушен, на следующий день Надь снова стал премьер-министром и заявил о выходе из Варшавского договора. В результате в Венгрию 24–25 октября были введены советские войска. Такая синхронность не может быть случайной.

К тому времени в стране уже активно действовали национал-террористические группы («Белая гвардия», «Меч и Крест», «Кровавый Договор»), намеревавшиеся вооруженным путем свергнуть власть. Причем Надь не запрещал их. При попустительстве (или даже при поощрении) властей был развязан чудовищный террор против всех, кто не приветствовал разрыва с СССР и надругательства над памятью Сталина. Соответственно в стране быстро распространялась русофобия, все чаще звучали призывы «бойкотировать все русское».

Посольства и торгпредства Китая, Албании, Румынии, Монголии, а также Северной Кореи и Северного Вьетнама сообщали в свои столицы, что советское диппредставительство в отличие от них неохотно дает временное убежище спасающимся от террора сторонникам дружбы с СССР, а то и отказывает им. Потому вблизи советского посольства убивают или линчуют людей. Получается, что хрущевское руководство добивалось максимального накала антисоветизма в Венгрии.

Примечательно и то, что посольство США в Будапеште в отчете «О первых 6 неделях без Ракоши» отмечало, что «заметно растет влияние нового члена руководства партии Яноша Кадара». Причем американцы цитировали мнение тогдашнего посла СССР в Венгрии Ю. В. Андропова, который сказал, что ему очень нравится Кадар, – с выделением слова «очень». СМИ многих стран Запада называли Кадара самым антисталински настроенным в высшем руководстве страны. Вскоре он, как известно, возглавил Венгрию.

Словом, венгерские события начались намного раньше, чем принято считать в советской историографии. А первичная, если не главная задача хрущевской политики в тот период состояла в том, чтобы усилиями разнузданного венгерского антисталинизма ускорить окончательное развенчание культа личности.

Опубликовано в выпуске № 35 (650) за 14 сентября 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
13 сентября 2016
Вот из таких смыслов и должен состоять единый учебник истории. Что бы история СССР-России, не представлялась как кровавая и бессмысленная, что бы были видны роль и место врагов народа в этой стране, что бы любой школьник понимал, враг народа это не тот кто электрички под откос пускает, а и руководитель страны. Как были ими троцкисты хрущёв и Горбачев, как был наполнен комминтерновской шушерой ЦК КПСС, который и разорял и разваливал СССР, а в Перестройку-1, марал РККА и Генералиссимуса Победы. Давно уже нужна статья для врагов народа, есть же русская статья 282, ну сделать 258 для врагов народа. Нет?
Аватар пользователя Игорь
Игорь
13 сентября 2016
Автор статьи ошибся.- Разнузданный Сталинизм проник в те годы в зомбированные головы населения СССР . Сегодня Путинизм и Сталинизм уже соседствуют. Опять проникая в зомбированные головы.
Аватар пользователя Александр
Александр
13 сентября 2016
Игорь - А "американизм" и "либерастия" это не зомбирование?
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
13 сентября 2016
Хрущев взорвал сталинскую Россию, а Горбач, вынес совок на свалку истории.
Аватар пользователя Жорес
Жорес
13 сентября 2016
ВОТ ИМЕННО: нужно было в п. очередь оболгать, дисредит. Сталина, а потом всё стало поэтапно, постепенно, иезуитски разваливаться. И делалось всё намеренно. Спасибо.
Аватар пользователя ЮРИЙ
ЮРИЙ
14 сентября 2016
КОГДА ВО ВЛАСТЬ ПРОНИКАЮТ ПРИДУРКИ ОТ ПОЛИТИКИ, ДА ЕЩЁ С РУКАМИ ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ,- НИЧЕГО ХОРОШЕГО СТРАНЕ ОТ ЭТОГО НЕ БУДЕТ, А УЧИТЫВАЯ ЧТО 33 ГОД НА УКРАИНЕ,ГОЛОДОМОР, ЭТО ДЕЛО РУК ХРУЩЁВА, КОТОРЫЙ ТРЕБОВАЛ ОТ СТАЛИНА ВСЁ НОВЫХ И НОВЫХ РАЗНАРЯДОК НА РАССТРЕЛ ЛЮДЕЙ!ХРУЩЁВ БЫЛ ГОСПРЕСТУПНИКОМ,- ЭТО ОН УБИЛ СТАЛИНА!ЭТО ОН БУДУЧИ 1 СЕКРЕТАРЁМ МОСКОВСКОГО ГОРКОМИТЕТА С 36-37 ГОД РАССТРЕЛЯЛ 55741 ЧЕЛОВЕКА, А НА УКРАИНЕ С 38-41 106119 ЧЕЛОВЕК!СТАЛИН ПОСЛАЛ ТЕЛЕГРАММУ НА ТРЕБОВАНИЕ ХРУЩЕВА НА НОВЫЕ РАССТРЕЛЫ;-''УЙМИСЬ ДУРАК''.А СКОЛЬКО ВРЕДА ЭТОТ ДУРЕНЬ НАНЁС АРМИИ, КОГДА СТАЛИ КРУШИТЬ БОЕВЫЕ САМОЛЁТЫ НА АЭРОДРОМАХ.А ЭПОПЕЯ 'С МУХОЙ В КОСМОСЕ' И КУКУРУЗОЙ НА ПОЛЯХ ДО КРАЙНЕГО СЕВЕРА!ДА МНОГО ДРОВ НАЛОМАЛ ЭТОТ МЕРЗАВЕЦ!!!
Аватар пользователя Зиновий
Зиновий
15 сентября 2016
А почему Вы убрали ряд следующих комментариев-откликов???
Аватар пользователя Зиновий
Зиновий
15 сентября 2016
А почему Вы убрали ряд следующих комментариев-откликов???
Аватар пользователя Фосфор-1
Фосфор-1
16 сентября 2016
Акция в Венгрии ещё больше размывала социализм (и в Чехословакии тоже). Надо было вовремя и грамотно реагировать на подготовку тех событий, а не решать вопросы только войсками.Ибо в любом случае эти акции усилили антисов. настроения и ещё потаённую оппозицию (тогда подпольные) в В.Европе
Аватар пользователя Влад391
Влад391
24 сентября 2016
Статья полезная, а в комментариях много странного и путанного, но главное просто и ясно. Никита ставленник номенклатуры разваливал Русское государство, неважно что называвшееся тогда СССР. Не зря народ не принял Хрущева и говорил, что это все дела Хруща. Истоки катастройки и ельцинского сепаратизма идут еще оттуда. Все по Зиновьеву, "метили в социализм,а попали в Россию". Судить о том великом и страшном времени с позиций нынешнего времени нельзя, все революции прошлись ужасным катком по своим народам и странам. Но наша привела к созданию великой науки и промышленности, за счет которых мы нынче и живем. Иначе наши "ПАРТНЕРЫ" давно бы уже устроили здесь даже не Югославию, а Ливию. Об этом стоит помнить Солониковеду, радующемуся "взрыву совка" и Игорю, который приписывает сталинизм и зомбирование им сталинизмом) людям, живущим сегодня. Смешно и жалко выглядят "Иваны, не помнящие родства", не понимающие, что во всем мире от Британии до Китая люди не оплевывают свою историю. А те кто делает это просто обливают себя фекалиями и в таком неприглядном виде "красуются" перед своей страной и всем миром. Ведь не просто так вольнолюбивые и своенравные французы сохранили у себя площадь "Сталинград", как не пошли на поводу у Хрущева и в других европейских странах. Что уж говорить о Китае, где никто не посмел тронуть Мао, принесшего вреда своему народу много больше Сталина и не знаменовавшего свое правление такими выдающимися успехами какие были в СССР. Так что не надо гадить Родине и народу моральным разоружением, позорное это дело, нам итак еще много восстанавливать нужно, а не крушить и разрушать.
Аватар пользователя Василий Иванович
Василий Иванович
13 ноября 2016
Судя по всем действиям, Хрущёв был не просто троцкистом, он планировал оторвать Украину от СССР как программа минимум, и развалить СССР полностью, как программа максимум.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
13 сентября 2016
Вот из таких смыслов и должен состоять единый учебник истории. Что бы история СССР-России, не представлялась как кровавая и бессмысленная, что бы были видны роль и место врагов народа в этой стране, что бы любой школьник понимал, враг народа это не тот кто электрички под откос пускает, а и руководитель страны. Как были ими троцкисты хрущёв и Горбачев, как был наполнен комминтерновской шушерой ЦК КПСС, который и разорял и разваливал СССР, а в Перестройку-1, марал РККА и Генералиссимуса Победы. Давно уже нужна статья для врагов народа, есть же русская статья 282, ну сделать 258 для врагов народа. Нет?
Аватар пользователя Игорь
Игорь
13 сентября 2016
Автор статьи ошибся.- Разнузданный Сталинизм проник в те годы в зомбированные головы населения СССР . Сегодня Путинизм и Сталинизм уже соседствуют. Опять проникая в зомбированные головы.
Аватар пользователя Александр
Александр
13 сентября 2016
Игорь - А "американизм" и "либерастия" это не зомбирование?
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
13 сентября 2016
Хрущев взорвал сталинскую Россию, а Горбач, вынес совок на свалку истории.
Аватар пользователя Жорес
Жорес
13 сентября 2016
ВОТ ИМЕННО: нужно было в п. очередь оболгать, дисредит. Сталина, а потом всё стало поэтапно, постепенно, иезуитски разваливаться. И делалось всё намеренно. Спасибо.
Аватар пользователя ЮРИЙ
ЮРИЙ
14 сентября 2016
КОГДА ВО ВЛАСТЬ ПРОНИКАЮТ ПРИДУРКИ ОТ ПОЛИТИКИ, ДА ЕЩЁ С РУКАМИ ПО ЛОКОТЬ В КРОВИ,- НИЧЕГО ХОРОШЕГО СТРАНЕ ОТ ЭТОГО НЕ БУДЕТ, А УЧИТЫВАЯ ЧТО 33 ГОД НА УКРАИНЕ,ГОЛОДОМОР, ЭТО ДЕЛО РУК ХРУЩЁВА, КОТОРЫЙ ТРЕБОВАЛ ОТ СТАЛИНА ВСЁ НОВЫХ И НОВЫХ РАЗНАРЯДОК НА РАССТРЕЛ ЛЮДЕЙ!ХРУЩЁВ БЫЛ ГОСПРЕСТУПНИКОМ,- ЭТО ОН УБИЛ СТАЛИНА!ЭТО ОН БУДУЧИ 1 СЕКРЕТАРЁМ МОСКОВСКОГО ГОРКОМИТЕТА С 36-37 ГОД РАССТРЕЛЯЛ 55741 ЧЕЛОВЕКА, А НА УКРАИНЕ С 38-41 106119 ЧЕЛОВЕК!СТАЛИН ПОСЛАЛ ТЕЛЕГРАММУ НА ТРЕБОВАНИЕ ХРУЩЕВА НА НОВЫЕ РАССТРЕЛЫ;-''УЙМИСЬ ДУРАК''.А СКОЛЬКО ВРЕДА ЭТОТ ДУРЕНЬ НАНЁС АРМИИ, КОГДА СТАЛИ КРУШИТЬ БОЕВЫЕ САМОЛЁТЫ НА АЭРОДРОМАХ.А ЭПОПЕЯ 'С МУХОЙ В КОСМОСЕ' И КУКУРУЗОЙ НА ПОЛЯХ ДО КРАЙНЕГО СЕВЕРА!ДА МНОГО ДРОВ НАЛОМАЛ ЭТОТ МЕРЗАВЕЦ!!!
Аватар пользователя Зиновий
Зиновий
15 сентября 2016
А почему Вы убрали ряд следующих комментариев-откликов???
Аватар пользователя Зиновий
Зиновий
15 сентября 2016
А почему Вы убрали ряд следующих комментариев-откликов???
Аватар пользователя Фосфор-1
Фосфор-1
16 сентября 2016
Акция в Венгрии ещё больше размывала социализм (и в Чехословакии тоже). Надо было вовремя и грамотно реагировать на подготовку тех событий, а не решать вопросы только войсками.Ибо в любом случае эти акции усилили антисов. настроения и ещё потаённую оппозицию (тогда подпольные) в В.Европе
Аватар пользователя Влад391
Влад391
24 сентября 2016
Статья полезная, а в комментариях много странного и путанного, но главное просто и ясно. Никита ставленник номенклатуры разваливал Русское государство, неважно что называвшееся тогда СССР. Не зря народ не принял Хрущева и говорил, что это все дела Хруща. Истоки катастройки и ельцинского сепаратизма идут еще оттуда. Все по Зиновьеву, "метили в социализм,а попали в Россию". Судить о том великом и страшном времени с позиций нынешнего времени нельзя, все революции прошлись ужасным катком по своим народам и странам. Но наша привела к созданию великой науки и промышленности, за счет которых мы нынче и живем. Иначе наши "ПАРТНЕРЫ" давно бы уже устроили здесь даже не Югославию, а Ливию. Об этом стоит помнить Солониковеду, радующемуся "взрыву совка" и Игорю, который приписывает сталинизм и зомбирование им сталинизмом) людям, живущим сегодня. Смешно и жалко выглядят "Иваны, не помнящие родства", не понимающие, что во всем мире от Британии до Китая люди не оплевывают свою историю. А те кто делает это просто обливают себя фекалиями и в таком неприглядном виде "красуются" перед своей страной и всем миром. Ведь не просто так вольнолюбивые и своенравные французы сохранили у себя площадь "Сталинград", как не пошли на поводу у Хрущева и в других европейских странах. Что уж говорить о Китае, где никто не посмел тронуть Мао, принесшего вреда своему народу много больше Сталина и не знаменовавшего свое правление такими выдающимися успехами какие были в СССР. Так что не надо гадить Родине и народу моральным разоружением, позорное это дело, нам итак еще много восстанавливать нужно, а не крушить и разрушать.
Аватар пользователя Василий Иванович
Василий Иванович
13 ноября 2016
Судя по всем действиям, Хрущёв был не просто троцкистом, он планировал оторвать Украину от СССР как программа минимум, и развалить СССР полностью, как программа максимум.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц