Версия для печати

На поле боя нет разделения на больших начальников и взводных "Ванек"

Бугай Александр
Генерал-полковник Анатолий Сергеев десять лет командовал Приволжским военным округом. Ему неоднократно предлагали переехать в Москву, занять высокую должность в аппарате Министерства обороны. Однако Анатолий Ипатович искренне считал, что он в своей должности командующего войсками округа принесет России больше пользы, и потому от новых назначений отказывался.


СВОИХ ПРИНЦИПОВ АНАТОЛИЙ СЕРГЕЕВ НЕ МЕНЯЛ ВСЕ 43 ГОДА СЛУЖБЫ


Генерал-полковник Анатолий Сергеев десять лет командовал Приволжским военным округом. Ему неоднократно предлагали переехать в Москву, занять высокую должность в аппарате Министерства обороны. Однако Анатолий Ипатович искренне считал, что он в своей должности командующего войсками округа принесет России больше пользы, и потому от новых назначений отказывался.
{{direct_hor}}

Все те годы, когда войсками ПриВО командовал генерал-полковник А.И. Сергеев, округ считался одним из лучших в Вооруженных Силах.
Фотоархив ''ВПК''
Толик Сергеев был одиннадцатым ребенком в семье обычных скромных тружеников. Он родился в небольшой деревеньке Ивановка под Омском, которую и на карте-то не найдешь. Считал себя вполне обыкновенным пацаном, разве что в школе отличался от сверстников большей напористостью, прилежанием да еще исключительной памятью.

Когда в 19 лет пришло время надеть солдатскую форму, рядовой Сергеев не предполагал, что его армейская служба растянется на долгих 43 года. Однако командиры заметили старательного командира танка и предложили ему поступить в военное училище. Его армейская биография после окончания училища, казалось бы, похожа на многие биографии офицеров того времени. Он последовательно проходил все командные должности, поступил в Академию бронетанковых войск. Но бросаются в глаза детали, отличающие его от других офицеров-сверстников. Ему досрочно присвоено воинское звание майор. Училище и академию окончил с золотой медалью.

Еще одной академией для будущего командующего ПриВО стал Афганистан. "За речку" генерал Сергеев убыл в июне 1983 г. на должность начальника штаба 40-й армии. Ветераны Афганистана на церемонии его проводов с армейской службы вспоминали: если боевой операцией командовал Сергеев, то она обязательно заканчивалась успешно и с минимальными потерями.

- На войне наиболее ярко проявляются лучшие качества российского солдата, - вспоминает Анатолий Ипатович. - В этом я не раз убеждался в ходе боев. Лица у мальчишек обветренные, усталые, а они улыбаются. Эти улыбки свидетельствуют о жизнестойкости наших людей, о том, что они сильны и надежны в бою.

Генерал немного помолчал, затем продолжил:

- Сейчас многие ищут причины, чтобы отказаться от командировки в "горячую точку". А мы писали рапорта, рвались в Афганистан. Там можно было себя проявить. То время запомнилось искренним армейским братством. Боевая обстановка сближает людей. В критической ситуации в человеке, если он не трус, проявляются лучшие качества. К тому же в бою нет разделения на больших начальников и взводных "ванек". Успех операций и засад решали именно они - лейтенанты.

Уважение к подчиненным Анатолий Ипатович сохранил до последних дней своей службы. Его встречи с молодыми офицерами, выпускниками военных училищ, факультетов и академий, прибывавшими для прохождения службы в ПриВО, стали традиционными. Мне запомнилась одна из них, состоявшаяся в сентябре 1998 г. В то время престиж армейской службы в глазах россиян был крайне низок. Не удивительно, что три молодых офицера изъявили желание уволиться из рядов Вооруженных Сил, едва прибыв в свои части. С ними у генерал-полковника состоялся особый мужской разговор. И двое из них вняли доводам командующего о необходимости послужить Родине. В другой раз оказалось, что 16 выпускникам летных училищ, наоборот, не нашлось места в авиации в связи с проводимыми сокращениями. Их для прохождения службы отправили в мотострелковые части. Вот и задали они вопрос командующему: "Есть ли надежда вернуться в авиацию"? Решение кадровых проблем этих молодых людей Анатолий Сергеев взял под личный контроль. И в этом же году все они стали служить в авиации.

Но вернемся к "афганскому эпизоду" биографии генерала Сергеева. Известно, что именно на этой войне показала свое несовершенство советская полевая форма. Но мало кто знает, что в современный, удобный "камуфляж" российские военнослужащие переоделись во многом благодаря настырности Анатолия Ипатовича. А потом случилось ГКЧП, после которого генерал Анатолий Сергеев и возглавил ПриВО. Но "чисток" по политическим мотивам не устраивал.

- Дел было невпроворот, - вспоминает он. - Мне и моим заместителям удалось создать хороший, работоспособный коллектив, который меня никогда не подводил. Благодаря этому округ вскоре и стал одним из лучших в Вооруженных Силах.

Доказательства? До 1992 г. выпускникам военных училищ и академий служба в ПриВО казалась малопривлекательной. Офицеры считали его "тыловым", бесперспективным для дальнейшей карьеры. Но с приходом Сергеева на должность командующего отношение к округу стало меняться. Были для этого, безусловно, и объективные причины: распад СССР придал ПУрВО (вскоре округ был разделен на два - Приволжский и Уральский) статус приграничного. Но решение Министерства обороны РФ о выводе легендарной 2-й гвардейской танковой армии из ЗГВ и еще около 100 воинских частей из дальнего и ближнего зарубежья именно на территорию ПУрВО уже нельзя считать случайным. В Москве знали: командующий войсками округа справится с нелегкими задачами передислокации и обустройства этих частей.

В относительно благополучном с точки зрения финансирования армии 1991 г. в Приволжско-Уральском военном округе построили 1.387 квартир. Но когда в округ в массовом порядке стали прибывать выводимые из-за границы войска, жилищный вопрос резко обострился. По настоянию командующего военный совет ПУрВО решил считать жилищное строительство в округе приоритетной задачей.

В этой связи следует вспомнить и о таком моменте. Еще в 1992 г. генерал-полковник Анатолий Сергеев гарантировал подчиненным: ни один добросовестный офицер или прапорщик без квартиры не будет уволен в запас. И, оставаясь командующим, слово свое держал. Темпы строительства не могут не удивлять. В 1992 г. приволжцы построили 1788 квартир, в 1993-м - 2779, в 1994-м - уже 6903! В критическом для армии с точки зрения финансирования 1995 г. жилищное строительство в ПриВО не было свернуто, как это сделали в некоторых других округах. Военным строителям приходилось идти на неординарные меры. Привлекали сторонних инвесторов. Только реализация нежилых помещений во вновь построенных домах и части квартир в престижных новостройках приносила десятки миллиардов рублей, которые вновь направляли на строительство жилья для офицеров.

В последующем здесь ежегодно вводилось в строй 2-2,5 тыс. квартир в год. В то время ПриВО был едва ли не единственным в ВС РФ округом, который выполнял все планы жилищного строительства. И это несмотря на то, что строительный комплекс ПриВО финансировался не лучше. В 1996 г. количество построенного жилья здесь превысило число сданных квартир в Дальневосточном, Забайкальском, Сибирском и Уральском военных округах вместе взятых.

В Министерстве обороны знали: ПриВО возглавляет во всех отношениях надежный человек. Не случайно, когда у России появилась необходимость создания миротворческих соединений, такой статус получила одна из дивизий именно этого округа. "Сергеев с задачей справится", - считали в Москве. Действительно, миротворцы из ПриВО успешно несли нелегкую службу вдали от дома, разъединяя конфликтующие стороны в Приднестровье, Абхазии, Косово. Многие из них награждены боевыми орденами. Еще до первой чеченской кампании ПриВО, как никакой другой округ, накапливал не виртуальный, а конкретный боевой опыт. В его состав входила и 201-я мотострелковая дивизия, дислоцирующаяся в Таджикистане. Она прикрывала неспокойную афганскую границу, а ее подразделения постоянно прощупывали на прочность бандформирования различных мастей. Опыт 201-й, естественно, обобщался и распространялся в округе. Не потому ли в декабре 1994-го среди войск, участвовавших в наведении конституционного порядка в Чечне, оказался и 81-й мотострелковый полк Приволжского военного округа? В памятную новогоднюю ночь 1995-го его бойцы сражались на горящих улицах Грозного: Да, тогда 81-й мсп понес немалые потери, но не был разбит, как поторопились заявить многие СМИ, а потом еще долгие три месяца вел активные боевые действия в Грозном и вокруг него.

В том, может, и состоит талант военачальника, чтобы из ошибок извлекать уроки. Горький опыт был учтен при подготовке другого полка ПриВО к боевым действиям на Северном Кавказе. И уже весной 1995-го приволжцы успешно громили дудаевских бандитов под Шали и Гудермесом, освобождали Аргун. Несмотря на ожесточенное сопротивление окопавшихся боевиков, наши потеряли трех человек убитыми, девять получили ранения.

А в целом во время проведения контртеррористической операции Приволжский военный округ был представлен в Чечне усиленной полковой тактической группой, ремонтным и медицинским подразделениями. За время, прошедшее между двумя чеченскими кампаниями, по приказу командующего в округе пересмотрели планы и методику боевой подготовки с учетом уже накопленного в ходе боевых действий опыта. Это и стало основой успеха уже другого, 506-го мотострелкового полка, которому министр обороны РФ дважды объявлял благодарность - за успешные действия при преодолении Терского хребта и освобождении Грозного. Кстати, за время боев в Грозном танковый батальон 506-го полка не понес ни одной безвозвратной потери бронетехники.

Удивительно ровными были и его взаимоотношения с руководителями субъектов РФ, на территории которых дислоцирован ПриВО. Более того, в иные годы его личные дружеские контакты с руководителями республик и областей Поволжья и Южного Урала в буквальном смысле помогали выжить войскам. Во времена неритмичного финансирования армии под честное слово командующего частям и подразделениям местные хозяйства выделяли продукты питания без предоплаты. Хотя в стране уже во всю хозяйничали рыночные отношения:

- В сегодняшней армии накопилось немало проблем, которые своими силами не решит ни один командующий. Ей нужна помощь государства, президента и правительства, - с высоты прожитых лет и служебного опыта анализирует сложившуюся ситуацию генерал-полковник Сергеев. - Хорошо, что руководство страны вновь вспомнило, что у России есть только два союзника: ее армия и флот.

Анатолий Ипатович мечтает о том времени, когда армия сможет иметь все необходимое для качественной оперативной и боевой подготовки, современную технику и вооружение. Хотя, казалось бы, в запасе можно подумать уже и о более приземленных вещах. В ноябре ему 65, но он был и остается в душе солдатом Отечества, для которого никогда не было безразлично его настоящее и будущее.

Александр БУГАЙ

Опубликовано в выпуске № 42 (109) за 9 ноября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...