Версия для печати

Остров Крым с продолжением

Киев хочет соединить политику с географией
Чичкин Алексей

Еще в апреле 2015-го появилось сообщение о том, что незалежная планирует построить судоходный канал класса «река-море» между Азовским и Черным морями через принадлежащие ей с середины 50-х районы северного Крыма.

Еще в апреле 2015-го появилось сообщение о том, что незалежная планирует построить судоходный канал класса «река-море» между Азовским и Черным морями через принадлежащие ей с середины 50-х районы северного Крыма.

Проект стал украинским прочтением фантастического романа Василия Аксенова. С постройкой канала российский Крым может стать островом.

По Перекопу и Сивашу

С учетом быстрого сближения Украины и НАТО и вполне вероятного прицела этого блока на азовские порты, особенно Мариуполь, и на Керченский пролив такой проект небезопасен для России.

Группа российских экспертов без особой огласки приступила к разработке проекта водного обхода от южноазовского Темрюка к Черному морю

По данным ведущего инженера Укргидропроекта Татьяны Луниной, общая протяженность фарватера канала составит всего лишь 120 километров. Предполагается, что он пройдет через Перекоп, Чонгарский пролив, Сиваш и северную, украинскую часть узкого перешейка, отделяющую этот залив от Азовского моря. По словам Луниной, непосредственно земляные работы, связанные с прокладкой канала, потребуются лишь на 20 километрах. Проектируемую трассу обследовали специалисты Украины, Турции, Германии и Венгрии. По общему мнению, предстоит выкопать канал шириной 100 метров через Арабатскую стрелку и Перекопский перешеек, а также углубить фарватер в Сиваше и Чонгарском проливе. Судоходная глубина на всему пути должна достигать 15 метров.

«Бомба» была заложена в середине 50-х, когда северокрымские районы и лиманы после передачи полуострова Украине были переведены в соседнюю Херсонскую область.

Схожий проект выдвигали Великобритания, Франция и Турция после победы над Российской империей в Крымской войне 1853–1856 годов. Но не смогли его осуществить в основном по политическим причинам. С той же идеей весной 1920-го выступал и барон Врангель, дабы обезопасить подконтрольный ему Крым от совместного наступления большевиков и махновцев. А в 1942–1943 годах проект такого канала (через Геническ) намеревалась реализовать Германия.

Да и в дальнейшем от идеи не отказывались: по имеющимся данным, в конце 70-х годов в СССР планировали обеспечить сквозное судоходство из Черного в Азовское море по кратчайшему пути и в обход штормового Керченского пролива. В Киеве проект поддерживали, поскольку усиливались транспортно-экономические позиции Украины, и без того существенные в бассейнах этих морей. Но тут стали стеной экологи и не только крымские. К тому же возникли проблемы с финансированием.

По кубанским лиманам

В конце 1990-х – начале 2000-х между Москвой и Киевом возникли разногласия по поводу платы за транзит по Керченскому проливу и условий его прохождения. Тогда группа российских экспертов без особой огласки приступила к разработке проекта водного обхода («река-море») через перешеек от южноазовского Темрюка к Черному морю, от которого этот кубанский порт отделен в основном лиманами. Соединение их друг с другом выливается в 30 километров, не более.

Остров Крым с продолжением
Коллаж Андрея Седых

Реализация этого проекта вынудила бы Киев пойти на уступки по статусу Керченского пролива и условиям судоходства в нем. Но лиманы и низовья Кубани имеют важнейшее экологическое значение для всего прилегающего региона, в том числе и для восточного Крыма. Поэтому разрушение природной среды ради судоходства вызвало протест сначала местной, а затем и украинской общественности. Но информация о проекте канала через Темрюкский район, видимо, повлияла на позицию Киева, и в конце концов стороны договорились.

Однако в связи с украинскими планами превратить Крым в остров и отказом Запада считать Керченский пролив российским не исключено возвращение к этой идее. Канал обеспечит дополнительное сообщение между российскими портами на соседних морях, причем по кратчайшему пути, что важно и в военно-стратегическом плане. Что же до экологии, в современных технологиях строительства подобных сооружений есть природоохранная составляющая, предусматривающая минимальный ущерб при прокладке и использовании таких водных артерий. Хотя полностью устранить издержки едва ли удастся, судя, например, по Суэцкому, Панамскому, Кильскому проектам и каналам Дунай – Черное море, Дунай – Майн – Рейн. Украинский вариант тем более небезопасен.

Киев наверняка будет настаивать на международном статусе Керченского пролива, что, по имеющимся данным, возможно добиться через Гаагский международный суд. Украина обладает ограниченной (с весны 2014 года), но тем не менее морской зоной на Азове. Ее портам (Мариуполь, Бердянск, Геническ) нужен выход в Черное море и через него – на международные судоходные маршруты. Для НАТО украинская часть Приазовья и ее порты имеют военно-стратегический, далеко идущий интерес.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 36 (651) за 21 сентября 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Факел-1
Факел-1
20 сентября 2016
Много чего не афишируется. Но идея интересная, особенно с учетом совр. геополитич. ситуации. Я думаю, что одновременно с давлением на Крым готовится. с участием НАТО, крупная провокация в Керч. проливе (в т.ч., чтобы сорвать создание Крымского моста) и, возможно, в террит.водах Крыма (поскольку Западом они не признаны в качестве российских).
Аватар пользователя Гайворон
Гайворон
20 сентября 2016
Я слышал и о "советско-российском" проекте канала через узкий (западный) перешеек Керченского полуострова. Тот проект датируется началом 1950-х: Сталин не хотел, чтобы Азовское море зависело только от Керченского пролива. Вы правы - канал через бывший север Крыма - это КОРОТКИЙ-ВЫГОДНЫЙ путь, в т.ч. для НАТО, - в украинский сектор Азовского бассейна.
Аватар пользователя Ганс
Ганс
21 сентября 2016
ев наверняка будет настаивать на международном статусе Керченского пролива, что, по имеющимся данным, возможно добиться через Гаагский международный суд. А тут уже к нам: "А насколько мы, после всей западной "обьективности" можем "рассчитывающим обьективным взглядом" "РАССЧИТЫВАТЬ?*" по мне- ублюдков- на осину.
Аватар пользователя Вера
Вера
21 сентября 2016
Гораздо лучший проект, это силами 5 бульдозеров поработать у истока Днепра. Там тоже км. 100 прокопать, чтобы Днепр тёк немного по другому. Крым превратим в остров, Днепр скинем в Волгу. Чем не вариант.
Аватар пользователя Роман
Роман
22 сентября 2016
Я думаю, что этот вопрос украинцы будут педалировать активнее - цэ ж така возможность досадить москалям!
Аватар пользователя Факел-2
Факел-2
22 сентября 2016
Увлечение автора творчеством В. Аксенова похвально и понятно, умеет он попасть в "резонанс", а в расцвете", лет 30-40 назад, когда и был написан "Остров Крым"-отдельная тема. Что касается желания копать-не ново, все хотят, Перекоп говорит сам за себя. Цифры: 20 км, 15 м от ведущего инженера всерьёз воспринимать нельзя. Это для тех, кто не имеет ни малейшего представления о том, что такое Сиваш, с его гранулометрией и химическим составом, сложнейшая биосистема, уникальная, Аскания-Нова, бесхозная со времён Врангеля, но от этого не менее интересная, весь Крымский полуостров, и не только он. Северо-Крымский канал в пору его расцвета видели? Вот то-то и оно, по-сему, " чтоб не было мучительно больно" вместо "копать-не копать"-читать, того же Аксенова, что-нибудь поближе, ну хотя бы Москва-ква-ква.
Аватар пользователя Воланд
Воланд
22 сентября 2016
Задумка не плохая,но у исполнителей руки не из того места растут.Очередная зрада будет.
Аватар пользователя Клим
Клим
22 сентября 2016
Макака, что в бананах колупалась Решила, что уж в джунглях всех зверей мудрее И что бы донести сей вывод до зверей скорее Словами страшными с лианы испражнялась Смиритесь! Я царица над Европой Сверкая голой чернозадой попой Мол, что смотреть на этих «косолапых»? То, что когда то было под Советской крышей Оно давно уже покойно и на ладан дышит Осталось только надавать по ихним лапам Сначала сделаем с хорьками перемогу Ну, а потом и скунсы нам помогут Приказ: - Медведя грязного в берлогу! А в дрессировщики меня одну поставить! Я королева! Так меня зверям представить! На морду грязную его поставлю ногу И обезьяна, спрыгнувши с лианы К берлоге Мишки подбежала рьяно Но вот конфуз случился, Мишка то не спал Он сцапал лапой чернозадую мартышку И просто показал мартышке Мишка «шишку» От вида коей чернозадый в ступор впал Мораль в сей басне откровением не будет Пора понять всем западным мартышкам Уж как бы не пытались вы накрыть берлогу крышкой У Мишки «шишка» больше. С Мишки не убудет.
Аватар пользователя Мимокрокодил
Мимокрокодил
22 сентября 2016
Идея-то может и интересная, но разве смогут власти Украины ее нормально исполнить? Вон "стену Яценюка" еще когда начали строить, а где результат? Такой же и канал будет: 2 км прокопают, остальные деньги разворуют и во всем обвинят Путина и "кровавый режим" Януковича. Рукожопы, что с них взять?:)
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
23 сентября 2016
Вере на 23:04 от 21.09.16. А что-что в Есть(!?)...
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
23 сентября 2016
Вере. Ошибка. прошу коммент к Вам читать как:"А что-что в этом Есть(!?)"...
Аватар пользователя Эколог
Эколог
23 сентября 2016
Сброс воды Днепра уже дал результат для пляжной зоны Украины. Ещё подтянется много миллион тонн рапы и пипец Чёрноморскому побережью Украины. Дерзайте! Бастионы не промахнутся, да и минирование канала в особый период - как два пальца об асфальт!
Аватар пользователя Викентий
Викентий
23 сентября 2016
ВАЖЕН сам факт объявления о таком проекте, а реальные "цифры" - не для оглашения. От Киева можно ждать чего угодно, ибо РФ давно упустила ситуацию на Украине (и не только на Украине) ! Главное - это "давние" украинские газопроводы, от коих отказаться быстро не получится. В т.ч. из-за фактора ЕС - его санкций против РФ и его требований сохранить газотранзит через Украину.Оба эти фактора взаимосвязаны, что тоже "связывает руки" Москве. А Хрущев неспроста отделлил ряд северных участков Крыма в пользу Херсона...
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
24 сентября 2016
Верочка, Вы, наверное, очень красивая! Потому что Днепр - это не только исток подо Ржевом. Но и Днестр, Припять, еще много чего..
Аватар пользователя Александр
Александр
26 сентября 2016
Большую свинью России подкладывают кастрюлеголовые под кураторством США. Наверняка под такой проект и деньги найдутся... Встает попутно вопрос: какая.. остановила наступление перед Мариуполем? Побережье Азова надо брать, да и черноморского - тоже. Иначе увидим в Мариупольском порту какого-нибудь отмывшегося "Кук"а, и не одного, с кучей ядерного оружия на борту.
Аватар пользователя Факел-1
Факел-1
20 сентября 2016
Много чего не афишируется. Но идея интересная, особенно с учетом совр. геополитич. ситуации. Я думаю, что одновременно с давлением на Крым готовится. с участием НАТО, крупная провокация в Керч. проливе (в т.ч., чтобы сорвать создание Крымского моста) и, возможно, в террит.водах Крыма (поскольку Западом они не признаны в качестве российских).
Аватар пользователя Гайворон
Гайворон
20 сентября 2016
Я слышал и о "советско-российском" проекте канала через узкий (западный) перешеек Керченского полуострова. Тот проект датируется началом 1950-х: Сталин не хотел, чтобы Азовское море зависело только от Керченского пролива. Вы правы - канал через бывший север Крыма - это КОРОТКИЙ-ВЫГОДНЫЙ путь, в т.ч. для НАТО, - в украинский сектор Азовского бассейна.
Аватар пользователя Ганс
Ганс
21 сентября 2016
ев наверняка будет настаивать на международном статусе Керченского пролива, что, по имеющимся данным, возможно добиться через Гаагский международный суд. А тут уже к нам: "А насколько мы, после всей западной "обьективности" можем "рассчитывающим обьективным взглядом" "РАССЧИТЫВАТЬ?*" по мне- ублюдков- на осину.
Аватар пользователя Вера
Вера
21 сентября 2016
Гораздо лучший проект, это силами 5 бульдозеров поработать у истока Днепра. Там тоже км. 100 прокопать, чтобы Днепр тёк немного по другому. Крым превратим в остров, Днепр скинем в Волгу. Чем не вариант.
Аватар пользователя Роман
Роман
22 сентября 2016
Я думаю, что этот вопрос украинцы будут педалировать активнее - цэ ж така возможность досадить москалям!
Аватар пользователя Факел-2
Факел-2
22 сентября 2016
Увлечение автора творчеством В. Аксенова похвально и понятно, умеет он попасть в "резонанс", а в расцвете", лет 30-40 назад, когда и был написан "Остров Крым"-отдельная тема. Что касается желания копать-не ново, все хотят, Перекоп говорит сам за себя. Цифры: 20 км, 15 м от ведущего инженера всерьёз воспринимать нельзя. Это для тех, кто не имеет ни малейшего представления о том, что такое Сиваш, с его гранулометрией и химическим составом, сложнейшая биосистема, уникальная, Аскания-Нова, бесхозная со времён Врангеля, но от этого не менее интересная, весь Крымский полуостров, и не только он. Северо-Крымский канал в пору его расцвета видели? Вот то-то и оно, по-сему, " чтоб не было мучительно больно" вместо "копать-не копать"-читать, того же Аксенова, что-нибудь поближе, ну хотя бы Москва-ква-ква.
Аватар пользователя Воланд
Воланд
22 сентября 2016
Задумка не плохая,но у исполнителей руки не из того места растут.Очередная зрада будет.
Аватар пользователя Клим
Клим
22 сентября 2016
Макака, что в бананах колупалась Решила, что уж в джунглях всех зверей мудрее И что бы донести сей вывод до зверей скорее Словами страшными с лианы испражнялась Смиритесь! Я царица над Европой Сверкая голой чернозадой попой Мол, что смотреть на этих «косолапых»? То, что когда то было под Советской крышей Оно давно уже покойно и на ладан дышит Осталось только надавать по ихним лапам Сначала сделаем с хорьками перемогу Ну, а потом и скунсы нам помогут Приказ: - Медведя грязного в берлогу! А в дрессировщики меня одну поставить! Я королева! Так меня зверям представить! На морду грязную его поставлю ногу И обезьяна, спрыгнувши с лианы К берлоге Мишки подбежала рьяно Но вот конфуз случился, Мишка то не спал Он сцапал лапой чернозадую мартышку И просто показал мартышке Мишка «шишку» От вида коей чернозадый в ступор впал Мораль в сей басне откровением не будет Пора понять всем западным мартышкам Уж как бы не пытались вы накрыть берлогу крышкой У Мишки «шишка» больше. С Мишки не убудет.
Аватар пользователя Мимокрокодил
Мимокрокодил
22 сентября 2016
Идея-то может и интересная, но разве смогут власти Украины ее нормально исполнить? Вон "стену Яценюка" еще когда начали строить, а где результат? Такой же и канал будет: 2 км прокопают, остальные деньги разворуют и во всем обвинят Путина и "кровавый режим" Януковича. Рукожопы, что с них взять?:)
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
23 сентября 2016
Вере на 23:04 от 21.09.16. А что-что в Есть(!?)...
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
23 сентября 2016
Вере. Ошибка. прошу коммент к Вам читать как:"А что-что в этом Есть(!?)"...
Аватар пользователя Эколог
Эколог
23 сентября 2016
Сброс воды Днепра уже дал результат для пляжной зоны Украины. Ещё подтянется много миллион тонн рапы и пипец Чёрноморскому побережью Украины. Дерзайте! Бастионы не промахнутся, да и минирование канала в особый период - как два пальца об асфальт!
Аватар пользователя Викентий
Викентий
23 сентября 2016
ВАЖЕН сам факт объявления о таком проекте, а реальные "цифры" - не для оглашения. От Киева можно ждать чего угодно, ибо РФ давно упустила ситуацию на Украине (и не только на Украине) ! Главное - это "давние" украинские газопроводы, от коих отказаться быстро не получится. В т.ч. из-за фактора ЕС - его санкций против РФ и его требований сохранить газотранзит через Украину.Оба эти фактора взаимосвязаны, что тоже "связывает руки" Москве. А Хрущев неспроста отделлил ряд северных участков Крыма в пользу Херсона...
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
24 сентября 2016
Верочка, Вы, наверное, очень красивая! Потому что Днепр - это не только исток подо Ржевом. Но и Днестр, Припять, еще много чего..
Аватар пользователя Александр
Александр
26 сентября 2016
Большую свинью России подкладывают кастрюлеголовые под кураторством США. Наверняка под такой проект и деньги найдутся... Встает попутно вопрос: какая.. остановила наступление перед Мариуполем? Побережье Азова надо брать, да и черноморского - тоже. Иначе увидим в Мариупольском порту какого-нибудь отмывшегося "Кук"а, и не одного, с кучей ядерного оружия на борту.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц