Версия для печати

Скорострельный палец

За пистолет без недостатков некому взяться
Поляков Юрий

Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу – ведение стрельбы с останавливающим действием пули (ОДП), способным мгновенно вывести противника из строя, целесообразно провести сравнительную оценку свойств лучших образцов первого и второго.

Так как револьверы и пистолеты резко отличаются конструктивно, но решают одну и ту же задачу – ведение стрельбы с останавливающим действием пули (ОДП), способным мгновенно вывести противника из строя, целесообразно провести сравнительную оценку свойств лучших образцов первого и второго.

Согласно учению В. Г. Федорова и А. А. Благонравова свойства стрелкового оружия необходимо рассматривать с трех сторон: мощности, маневренности и надежности, при этом первая находится в прямой зависимости от энергии пули у цели, скорострельности и вероятности попадания. То есть определяется мощностью патрона и полнотой использования энергии пороховых газов (ЭПГ) в канале ствола. Отечественные револьверы, например ДОГ 1, МР-411, АЕК-906, ОЦ-1, РСЛ-1, Р-92, «Удар», в которых часть ЭПГ уходит через зазор между барабаном и стволом, не могут сравниться с моделью Нагана образца 1895 года, способной вести прицельную стрельбу на дальности до 100 метров. Пистолеты конструкции Грязева – Шипунова (ГШ-18), Ярыгина (ПЯ) и Петра Сердюкова (СПС) не конкуренты «Парабеллуму» образца 1904 года с практической скорострельностью от 32 до 40 выстрелов в минуту.

Скорострельный палец
Скорострельный палец

Сравнивая свойства «Парабеллума» и «Нагана», можно прийти к следующему. Использование ЭПГ для перезаряжания пистолетов оборачивается снижением огневой маневренности в результате ударов подвижных частей автоматики, поскольку дополнительные колебания (помимо отдачи) снижают быстроту исправления прицеливания и переноса огня с одной цели на другую; исключена возможность ведения стрельбы из любого положения оружия относительно стрелка ввиду отката подвижных частей за габариты рамки. Высокая огневая маневренность револьверов предрешена быстротой перевода оружия из походного положения в боевое, а их надежность обусловлена отсутствием автоматики, а также скоростью перезаряжания одной рукой в случае осечки (особенно при первом выстреле). Современные револьверы и пистолеты, уступающие по баллистическим свойствам своим аналогам столетней давности, находят применение благодаря свободе выбора между ними по принципу «либо более надежная самозащита менее скорострельным револьвером, либо менее надежная самозащита более скорострельным пистолетом».

Попыткой создания универсального оружия самозащиты, лишенного недостатков револьверов и пистолетов, но соединяющих их достоинства, может служить разработка А. А. Ознобищева. Есть запираемый крановый затвор, после отпирания которого газоотведением автоматика должна сработать по принципу отдачи на свободный затвор. Кроме того, предусмотрено открывание качающегося на оси затвора с помощью нажатия на хвостовик скобы средним пальцем руки, удерживающей оружие. Характеризуя свойства этого экспериментального образца, В. Е. Маркевич пришел к заключению: «Возможность конструировать пистолет под наиболее мощный патрон – положительное качество системы. Крановый затвор и главное – возможность открывания его в случае осечки только легким движением пальца правой руки тоже смелое и удачное решение новых задач в системе автоматического пистолета». Однако этот образец, находящийся в Музее артиллерии в Санкт-Петербурге, позволяет убедиться в том, что учебный патрон, имитирующий выстрел с осечкой, не может быть удален из патронника ствола за счет вращательного движения затвора, поскольку в противном случае не нужна бы была автоматика для стреляной гильзы. Как ни странно, но конструктор Ознобищев и историк Маркевич, занимаясь автоматическими пистолетами, подсказали решение проблемы в виде неавтоматического, снабженного запираемым продольно-скользящим затвором. Действительно, при ручном перезаряжании на примере револьвера Нагана подтверждено обеспечение надежности, маневренности и мощности, зависящей от боеприпаса и использования ЭПГ.

Что касается обеспечения мощности, зависящей от скорострельности, то оно может быть достигнуто при использовании патента РФ на изобретение № 2447387 с названием «Механизм перезаряжания несамозарядного пистолета».

Скорострельный палец

На чертеже показано положение механизма при перезаряжании в момент нажатия средним пальцем руки на зацеп ведущего рычага, когда затвор с запирающей деталью находится в крайнем заднем положении, а спусковой крючок принудительно возвращен в исходное положение и заперт с возможностью быть нажатым в момент возврата ведущего рычага. Очевидно, что при резком нажатии и отпускании ведущего рычага время цикла перезаряжания будет составлять доли секунды и спусковой крючок будет готов к повторному нажатию практически одновременно с введением патрона в патронник ствола. Так как автоматика обеспечивает это при нажатом спусковом крючке (не готовом к повторному выстрелу), то пистолет с данным механизмом ручного перезаряжания будет превосходить самозарядные по скорострельности. Если чертеж дополнить недостающими общеизвестными механизмами и деталями, будет создан пистолет нового типа. Он отличается тем, что сочетает лучшие свойства как револьверов, так и пистолетов и представляет собой изобретение в виде мощного, маневренного и надежного образца стрелкового оружия самозащиты. Соответственно будет пользоваться гарантированным рыночным спросом.

Юрий Поляков,
подполковник-инженер в отставке

Опубликовано в выпуске № 36 (651) за 21 сентября 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Со стороны
Со стороны
20 сентября 2016
Давно назрело время менять устаревшую классическую компоновку пистолетов, вплоть до патронов, на следующее поколение с иной компоновкой и другими патронами. Ствол должен находится внизу ладони , а одноразовая обойма вставляться сверху, с безгильзовыми патронами электрического способа воспламенения... Пистолет, оружие самозащиты, с единовременным определённым отстрелом боеприпасов. Ствол в нижнем положении ладони даёт преимущества: балансировки оружия, воздействия отдачи и тд. Электрическое воспламенение бесгильзового патрона исключает движение массивных деталей, уменьшает количество деталей, упрощает кинематику действия оружия и его надёжность, Находящийся постоянно в стволе патрон гарантирует быстрое применение и безопасность ( современные методы предохранения от случайных выстрелов). Снаряжённые одноразовые магазины в защитной плёночной упаковке гарантируют долговременное хранение и контроль. Не использованные полностью магазины подлежат отбраковке, ибо оружие должно быть всегда надёжным, безопасным, и готовым к быстрому использованию...
Аватар пользователя Вольдемар
Вольдемар
21 сентября 2016
Что за феерический бред?
Аватар пользователя BattlePorQ
BattlePorQ
22 сентября 2016
Осень. Обострение.
Аватар пользователя Гость
Гость
23 сентября 2016
Но куда батарейки для электроподжига патронов вставлять-над ладонью,ствол пистолета?
Аватар пользователя Боцман
Боцман
23 сентября 2016
А куда батарейки для электровоспламенения патронов вставлять-в ствол пистолета? Рогатка получается ....
Аватар пользователя Павел
Павел
23 сентября 2016
Батарейки не нужны. Пьезо-зажигание.
Аватар пользователя Виталий
Виталий
24 сентября 2016
Реально чушь...Во-первых нужно хотя бы понимать о каком оружии говорим армейском, полицейском или гражданском все-таки требования для них разные. Ну во-вторых утверждение о превосходстве парабеллуума т.е Люгера р-08 над ГШ-18 очень спорно (ГШ-18 позволяет носить патрон в патроннике и пробивает 8 мм сталь), удалось пострелять из этих моделей. По статистике более 90% огневых контактов с применением короткоствольного оружия происходит на дистанции менее пяти метров....Если будет необходимость проявлять недружелюбие на дистанции 100м предпочту АКСУ, ну а с 300 существует старая добрая СВД. Пистолет с ручным перезаряжанием - это обрез Винчестера или ружжа с подвижным цевьем Кольта? В общем статейка- полный бред...
Аватар пользователя Жесть какая О_О
Жесть какая О_О
24 сентября 2016
Комментарий удален.
Аватар пользователя Со стороны
Со стороны
24 сентября 2016
Боцман, Приглядись, целый дом "рогаток" на аккумуляторах, и ничего, работают,- звонят, показываю, вычисляют...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
26 сентября 2016
Всё смешалось: нужно хотя бы понимать о каком оружии говорим армейском, полицейском или гражданском - для них разные. ГШ-18 пробивает 8 мм сталь, но 90% огневых контактов с применением короткоствольного оружия происходит на дистанции менее пяти метров. Вы уже тогда сами определитесь, какой пистоль нужен. А из-за таких каламбуров, у нас приняли уже пм и для милиции и армии и охраны и вообще на всегда. В статье речь о новом механизме, который стоит хотя бы довести до испытаний. А умников у нас всегда хватало и именно они принимали на вооружение бестолковый пм... разоружение и разорение, за наши деньги и нет проблем! Главное литцр умное иметь, как у Шойги например, он то всё понимает, а пистолета нет.
Аватар пользователя Юрий Поляков
Юрий Поляков
26 сентября 2016
Виталию (на чушь и бред от 24.09.2016). Во-первых, нужно усвоить прописную истину – «Повышение практической скорострельности,которая характеризует количество целей, поражаемых в единицу времени, является постоянно актуальной задачей совершенствования стрелкового оружия любого вида». Во-вторых, пистолет Люгера не только позволяет «носить патрон в патроннике», но и «сигнализирует» об этом появлением записи «Geladen» (Заряжено). В-третьих, создание пистолета нового типа с неподвижным стволом гарантирует более эффективное использование бронебойных патронов, применяемых в ГШ-18. В-четвёртых, следует сообразить, что АКСУ и СВД не предназначены для постоянного ношения в качестве оружия самозащиты и уступают пистолетам по быстроте перевода из походного положения в боевое. В-пятых, о Вашем "изобретении" пистолетов со скобой Генри и подвижным цевьём следует заявлять не анонимно, а открыто, чтобы знать, где Вас этому научили!
Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий
29 декабря 2016
Автор самый настоящий дилетант в оружейном деле.Огонь из револьверов и пистолетов как правило хорошо тренированными не один год стрелками далее 50 метров не ведется.У револьвера Наган была масса проблем с боеприпасами и как показывала практика эти самые боеприпасы даже на дистанции 25 метров не всегда эффективно пробивали такие изделия как шинель или пальто пуля буквально застревала в преграде.Пистолет Люгера P 08 или как пишет автор "парабеллум"морально устарел на момент начала второй мировой войны и немцы стали постепенно менять их на более совершенные пистолеты Вальтер Р38.Ручное перезаряжание револьвера Наган или самовзводный ударно спусковой механизм имеет по сравнению с механизмом ПМ у которого самовзвод применяется только для первого выстрела серьезное нарекание дело в том что самовзвод работает исключительно от мускульной силы стрелка что довольно негативно сказывается на кучности и точности стрельбы и чем дальше расположена цель тем меньше шансов ее поразить.Короче автор дурак он думает что наши конструктора стрелкового оружия напрасно получали госпремии за разработку оружия.
Аватар пользователя Со стороны
Со стороны
20 сентября 2016
Давно назрело время менять устаревшую классическую компоновку пистолетов, вплоть до патронов, на следующее поколение с иной компоновкой и другими патронами. Ствол должен находится внизу ладони , а одноразовая обойма вставляться сверху, с безгильзовыми патронами электрического способа воспламенения... Пистолет, оружие самозащиты, с единовременным определённым отстрелом боеприпасов. Ствол в нижнем положении ладони даёт преимущества: балансировки оружия, воздействия отдачи и тд. Электрическое воспламенение бесгильзового патрона исключает движение массивных деталей, уменьшает количество деталей, упрощает кинематику действия оружия и его надёжность, Находящийся постоянно в стволе патрон гарантирует быстрое применение и безопасность ( современные методы предохранения от случайных выстрелов). Снаряжённые одноразовые магазины в защитной плёночной упаковке гарантируют долговременное хранение и контроль. Не использованные полностью магазины подлежат отбраковке, ибо оружие должно быть всегда надёжным, безопасным, и готовым к быстрому использованию...
Аватар пользователя Вольдемар
Вольдемар
21 сентября 2016
Что за феерический бред?
Аватар пользователя BattlePorQ
BattlePorQ
22 сентября 2016
Осень. Обострение.
Аватар пользователя Гость
Гость
23 сентября 2016
Но куда батарейки для электроподжига патронов вставлять-над ладонью,ствол пистолета?
Аватар пользователя Боцман
Боцман
23 сентября 2016
А куда батарейки для электровоспламенения патронов вставлять-в ствол пистолета? Рогатка получается ....
Аватар пользователя Павел
Павел
23 сентября 2016
Батарейки не нужны. Пьезо-зажигание.
Аватар пользователя Виталий
Виталий
24 сентября 2016
Реально чушь...Во-первых нужно хотя бы понимать о каком оружии говорим армейском, полицейском или гражданском все-таки требования для них разные. Ну во-вторых утверждение о превосходстве парабеллуума т.е Люгера р-08 над ГШ-18 очень спорно (ГШ-18 позволяет носить патрон в патроннике и пробивает 8 мм сталь), удалось пострелять из этих моделей. По статистике более 90% огневых контактов с применением короткоствольного оружия происходит на дистанции менее пяти метров....Если будет необходимость проявлять недружелюбие на дистанции 100м предпочту АКСУ, ну а с 300 существует старая добрая СВД. Пистолет с ручным перезаряжанием - это обрез Винчестера или ружжа с подвижным цевьем Кольта? В общем статейка- полный бред...
Аватар пользователя Жесть какая О_О
Жесть какая О_О
24 сентября 2016
Комментарий удален.
Аватар пользователя Со стороны
Со стороны
24 сентября 2016
Боцман, Приглядись, целый дом "рогаток" на аккумуляторах, и ничего, работают,- звонят, показываю, вычисляют...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
26 сентября 2016
Всё смешалось: нужно хотя бы понимать о каком оружии говорим армейском, полицейском или гражданском - для них разные. ГШ-18 пробивает 8 мм сталь, но 90% огневых контактов с применением короткоствольного оружия происходит на дистанции менее пяти метров. Вы уже тогда сами определитесь, какой пистоль нужен. А из-за таких каламбуров, у нас приняли уже пм и для милиции и армии и охраны и вообще на всегда. В статье речь о новом механизме, который стоит хотя бы довести до испытаний. А умников у нас всегда хватало и именно они принимали на вооружение бестолковый пм... разоружение и разорение, за наши деньги и нет проблем! Главное литцр умное иметь, как у Шойги например, он то всё понимает, а пистолета нет.
Аватар пользователя Юрий Поляков
Юрий Поляков
26 сентября 2016
Виталию (на чушь и бред от 24.09.2016). Во-первых, нужно усвоить прописную истину – «Повышение практической скорострельности,которая характеризует количество целей, поражаемых в единицу времени, является постоянно актуальной задачей совершенствования стрелкового оружия любого вида». Во-вторых, пистолет Люгера не только позволяет «носить патрон в патроннике», но и «сигнализирует» об этом появлением записи «Geladen» (Заряжено). В-третьих, создание пистолета нового типа с неподвижным стволом гарантирует более эффективное использование бронебойных патронов, применяемых в ГШ-18. В-четвёртых, следует сообразить, что АКСУ и СВД не предназначены для постоянного ношения в качестве оружия самозащиты и уступают пистолетам по быстроте перевода из походного положения в боевое. В-пятых, о Вашем "изобретении" пистолетов со скобой Генри и подвижным цевьём следует заявлять не анонимно, а открыто, чтобы знать, где Вас этому научили!
Аватар пользователя Дмитрий
Дмитрий
29 декабря 2016
Автор самый настоящий дилетант в оружейном деле.Огонь из револьверов и пистолетов как правило хорошо тренированными не один год стрелками далее 50 метров не ведется.У револьвера Наган была масса проблем с боеприпасами и как показывала практика эти самые боеприпасы даже на дистанции 25 метров не всегда эффективно пробивали такие изделия как шинель или пальто пуля буквально застревала в преграде.Пистолет Люгера P 08 или как пишет автор "парабеллум"морально устарел на момент начала второй мировой войны и немцы стали постепенно менять их на более совершенные пистолеты Вальтер Р38.Ручное перезаряжание револьвера Наган или самовзводный ударно спусковой механизм имеет по сравнению с механизмом ПМ у которого самовзвод применяется только для первого выстрела серьезное нарекание дело в том что самовзвод работает исключительно от мускульной силы стрелка что довольно негативно сказывается на кучности и точности стрельбы и чем дальше расположена цель тем меньше шансов ее поразить.Короче автор дурак он думает что наши конструктора стрелкового оружия напрасно получали госпремии за разработку оружия.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц