Версия для печати

Начало берем от первой пограничной школы

Савчик Лера
14 ноября Голицынскому пограничному институту Федеральной службы безопасности РФ исполняется 75 лет. За эти годы институт прошел сложный, преисполненный трудностей и достижений путь становления и развития, неоднократно меняя название, место дислокации, организационно-штатную структуру, количественный состав. Но неизменным оставалось его главное предназначение - обучение и воспитание офицеров-профессионалов. Воспитанники института вписали немало страниц в летопись боевой славы Пограничных войск. Шестнадцать выпускников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.


ГОЛИЦЫНСКИЙ ПОГРАНИЧНЫЙ ИНСТИТУТ ФСБ РФ ГОТОВИТСЯ ОТМЕТИТЬ 75-ЛЕТИЕ


14 ноября Голицынскому пограничному институту Федеральной службы безопасности РФ исполняется 75 лет. За эти годы институт прошел сложный, преисполненный трудностей и достижений путь становления и развития, неоднократно меняя название, место дислокации, организационно-штатную структуру, количественный состав. Но неизменным оставалось его главное предназначение - обучение и воспитание офицеров-профессионалов. Воспитанники института вписали немало страниц в летопись боевой славы Пограничных войск. Шестнадцать выпускников были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
{{direct_hor}}
В 20-е годы остро стояла проблема пограничных кадров. Однако одновременно в интересах экономии средств и унификации подготовки командного и политического состава в начале 1927 г. окружные пограничные школы были расформированы, а командно-политический состав погранохраны и оперативные работники стали готовиться в Высшей пограничной школе в Москве и в военных школах РККА. Но уже вскоре стало ясно, что это не снимает проблемы. 25 февраля 1929 г. ЦК ВКП(б) принял постановление "О командном и политическом составе РККА", определившее основные направления подготовки кадров и для ОГПУ. Первым конкретным шагом по практическому осуществлению этого документа стало издание 14 ноября 1930 г. приказа ОГПУ №386/180 о формировании в городе Новый Петергоф Ленинградской области Первой школы пограничной охраны и войск ОГПУ.

В марте 1931 г. был произведен первый набор курсантов в количестве 570 человек со сроком обучения два года, а 1 апреля в отремонтированных казармах бывшего Каспийского полка Российской Императорской армии начались занятия. Курсанты первого набора оправдали возложенные на них надежды. 20 апреля 1932 г. был произведен досрочный выпуск 234 офицеров из числа курсантов-передовиков учебы, обучавшихся по уплотненной программе. В их числе оказались и будущие Герои Советского Союза - П.Ф. Терешкин (отличившийся в боях с японскими милитаристами на озере Хасан в 1938 г.) и С.А. Блинников (удостоенный этого звания за бои у Одера в 1945 г.).

Обострение военно-политической обстановки на границе и возрастающий некомплект квалифицированных специалистов приводили к неоднократным реорганизациям школы. В 1932 г. численность переменного состава школы была доведена до 1000 человек, во 2-ю (г. Харьков) и 3-ю (г. Москва) школы были переданы бронетанковый дивизион и дивизион связи. В самой Ново-Петергофской школе остались пехотное и кавалерийское отделения, а с 1933 г. - курсы переподготовки среднего начсостава. В июле 1934 г. вуз получил новое наименование - "Первая школа пограничной и внутренней охраны НКВД имени К.Е. Ворошилова". В том же году в школе организовано политотделение по подготовке среднего командно-политического состава. Таким образом, к 1936 г. школа готовила для Пограничных войск начсостав по двум профилям: политическому - 350 и строевому - 700 курсантов. Вскоре школа становится военно-политическим училищем. Начавшаяся Великая Отечественная война потребовала ускоренной подготовки политработников. Уже в июне 1941 г. училище произвело досрочный выпуск 450 человек основного курса, 347 слушателей курсов переподготовки и 496 первокурсников. С 25 июня по 1 августа в училище для обучения по программе военного времени, рассчитанной на три месяца, прибыло из войск 1260 слушателей.

В августе на дальних подступах к Ленинграду сложилось критическое положение. Вместе с соединениями Красной Армии в схватку с врагом вступили сформированные из Пограничных и Внутренних войск 1, 20, 21-я дивизии НКВД. 15 августа Ново-Петергофское военно-политическое училище поступило в резерв командующего Северным фронтом. С 17 августа оно участвовало в боевых действиях. Два батальона курсантов училища под командованием майора Н.А. Шорина и капитана А.А. Золотарева более полутора месяцев последовательно сдерживали наступление противника на важнейших стратегических направлениях - Кингисеппском, Копорском и Ораниенбаумском.

О боевых действиях курсантов, командиров и политработников училища член Военного совета Ленинградского фронта, секретарь Ленинградского обкома ВКП(б) А.А. Кузнецов писал в 1945 г.: "Когда немцы в августе 1941 года прорвали оборону под Ленинградом и устремились к нашему городу, на прикрытие дальних подступов к нему в числе других частей Красной Армии выступили курсанты Ново-Петергофского военно-политического пограничного училища войск НКВД имени К.Е. Ворошилова. Подвиг курсантов-чекистов трудно переоценить. Задержав продвижение немцев, они дали возможность отходящим частям Красной Армии перегруппировать свои силы и подготовиться к обороне на новых, более выгодных рубежах".

13 сентября 1941 г. из Нового Петергофа училище было переведено в Ленинград, а 3 апреля 1942 г. поступил приказ передислоцироваться в Саратов. 8 апреля личный состав в количестве 116 человек переправился по "Дороге жизни" на Большую землю. 26 апреля курсанты прибыли в Саратов. К 20 мая в училище на учебу прибыло свыше 500 солдат и сержантов, а 1 сентября после проведения государственных экзаменов состоялся выпуск - звание младший политрук получили 512 человек.

10 февраля 1943 г. - знаменательная дата в жизни учебного заведения. В этот день Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте, за мужество, стойкость и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками училище было награждено орденом Красного Знамени. В связи с упразднением института заместителей командиров рот (батарей, эскадронов) по политчасти приказом от 12 июня 1943 г. Краснознаменное военно-политическое училище было переформировано в Краснознаменную школу усовершенствования политсостава войск НКВД имени К.Е. Ворошилова.

В первую послевоенную пятилетку школа в основном выполняла задачи переподготовки офицерских кадров. 28 июля 1948 г. в связи с образованием Министерства госбезопасности школа была передана в ведение Внутренних войск и стала именоваться Краснознаменной военно-политической школой войск МГБ СССР имени К.Е. Ворошилова. Но через пять лет она была расформирована. Учебно-материальная база передавалась Саратовскому военному училищу войск МВД.

В конце 60-х гг. насыщение Пограничных войск техникой и вооружением, совершенствование организационной структуры, в том числе формирование новых частей и подразделений, вызвали необходимость в увеличении количества офицерских кадров. Возросли требования и к профессиональной подготовке пограничников. 3 октября 1967 г. Совет Министров СССР принял постановление о создании Высшего пограничного военно-политического училища, в соответствии с которым председателем Комитета государственной безопасности 16 ноября 1967 г. был издан приказ "Об организации Высшего пограничного военно-политического училища и о строительстве комплекса зданий и сооружений военного городка училища" (с 5 апреля 1972 г. по приказу председателя КГБ оно стало именоваться Высшим пограничным военно-политическим Краснознаменным училищем КГБ имени К.Е. Ворошилова). Специально созданная комиссия остановила свой выбор на поселке городского типа Голицыно Одинцовского района Московской области. В июне 1974 г. состоялся первый выпуск офицеров-политработников, в их числе - семь выпускников, окончивших обучение с золотой медалью. В начале 1980-х гг. училище было награждено орденом Октябрьской Революции.

В новой России содержание работы всех структурных подразделений вуза обусловливалось сложными общественно-политическими процессами. Так, в соответствии с распоряжением президента СССР №2781 от 24 октября 1991 г. военно-политическое училище было преобразовано в Высшее пограничное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР. А 5 мая 1993 г. по распоряжению №421 председателя Совета Министров РФ оно стало военным институтом Пограничных войск, а позднее переименовано в Голицынский военный институт Федеральной пограничной службы РФ.

События рассматриваемого периода были связаны с разработкой новых учебных программ, в силу этих обстоятельств появился первый вариант базовой подготовки курсантов института по специальности "социальный педагог", а уже в 1992 г. был произведен выпуск молодых офицеров-пограничников по специальности "социальный педагог-психолог". В 1993 г. в истории института открывается новая, достаточно знаменательная страница - принято решение о начале подготовки по специальности "юриспруденция".

Полученные знания в области права призваны существенно помочь офицеру в работе с людьми, в принятии управленческих решений самого различного плана, в отстаивании законных интересов военнослужащих и членов их семей, в традиционной для Пограничных войск работе с региональными органами государственной власти, органами местного самоуправления, различными юридическими лицами и гражданами. Служебная деятельность пограничной охраны - всегда деятельность правовая, а в чекистском образовании изучение права традиционно занимает одно из приоритетных мест.

Согласно указу президента от 11 марта 2003 г. об упразднении Федеральной пограничной службы РФ и передаче ее функций ФCБ в октябре 2003 г. институт получил новое название. Теперь это Голицынский пограничный институт Федеральной службы безопасности РФ.

Лера САВЧИК

Опубликовано в выпуске № 42 (109) за 9 ноября 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц