Версия для печати

Дом на Ходынке

Венцловский Алексей
Жилищная проблема военнослужащих остается актуальной, но в последнее время решается все активнее. В том числе в московском регионе, одном из самых густонаселенных. В прошедшую среду на Ходынском поле, что практически в центре столицы, новый большой дом принимали лично министр обороны России Сергей Иванов, московский градоначальник Юрий Лужков и самый главный столичный строитель Владимир Ресин.


В 2005 ГОДУ МИНОБОРОНЫ РОССИИ ПЛАНИРУЕТ ПРИОБРЕСТИ 28 ТЫСЯЧ КВАРТИР ДЛЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


Жилищная проблема военнослужащих остается актуальной, но в последнее время решается все активнее. В том числе в московском регионе, одном из самых густонаселенных. В прошедшую среду на Ходынском поле, что практически в центре столицы, новый большой дом принимали лично министр обороны России Сергей Иванов, московский градоначальник Юрий Лужков и самый главный столичный строитель Владимир Ресин.
{{direct_hor}}

Мэр Юрий Лужков обещал министру обороны Сергею Иванову, что московские власти и впредь будут принимать активное участие в строительстве жилья для военнослужащих.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Прямо у сверкающего свежей краской подъезда состоялся брифинг для журналистов. Сергей Иванов сообщил, что сегодня в Вооруженных Силах России более 100 тыс. бесквартирных семей, а также около 30 тыс. нуждаются в улучшении жилищных условий. Поэтому обеспечение жильем военнослужащих - одна из самых острых проблем, стоящих перед Вооруженными Силами и государством. В текущем году Минобороны планирует приобрести 28 тыс. квартир для военнослужащих, а в ближайшей перспективе - еще 32 тысячи.

Если подобная тенденция сохранится, то в течение нескольких лет удастся стабилизировать связанную с этой проблемой ситуацию.

Как подчеркнул глава военного ведомства, Минобороны приобретает жилье для военнослужащих не только за счет государственных жилищных сертификатов, бюджетных средств. Но также использует ипотечно-накопительную систему. Для этого активно применяется рыночный инвестиционный механизм.

- Мы сегодня ознакомились с ходом реализации одного из таких проектов здесь, на Ходынском поле, - отметил Сергей Иванов. - Часть территории бывшего аэродрома им. М.В. Фрунзе военное ведомство на взаимовыгодных условиях передало правительству Москвы для проведения комплексной застройки. А взамен получит без малого 2000 квартир, большинство из которых уже передано в фонд служебного жилья военного ведомства.

По словам Сергея Иванова, расчет общей площади квартир, предоставляемых взамен объектов на Ходынском поле, по договоренности с московским правительством производится с учетом разницы категории районов, а значит - с повышающим коэффициентом 1,19. В результате только по этому контракту Минобороны получает прирост приобретаемой площади на 14,7 тысяч квадратных метров. Мэр Юрий Лужков отметил, что московские власти и Минобороны продолжат сотрудничество. "В столице есть еще несколько крупных территорий, где будет строиться жилье для военнослужащих, - уточнил градоначальник. - За счет инвестиционных контрактов на эти цели могут быть выделены более 30% квартир, которые будут там построены. И хорошо, что в Минобороны понимают: рыночные принципы не пугало, которого надо бояться, а возможности для реализации дополнительных социальных гарантий военным".

Затем на Ходынском поле состоялось другое торжественное мероприятие. Недалеко от здания ЦСКА, там, где еще сохранилась часть взлетно-посадочной полосы и стоит старая авиатехника, Сергей Иванов, Юрий Лужков и Владимир Ресин заложили капсулу в основание будущего Ледового дворца.

- Этот дворец станет уникальным спортивным комплексом, - отметил Юрий Лужков. - Он рассчитан на 14 тыс. зрителей, и нам предстоит построить его в рекордно короткие сроки.

Общая площадь дворца составит 45 тыс. кв. метров. Помимо хоккеистов, в нем смогут выступать боксеры, гимнасты, теннисисты, разместится медико-реабилитационный центр. И уже в первой половине 2007 г. на ледовой арене должен пройти чемпионат мира по хоккею с шайбой.

Итак, волна новостроя не обошла стороной и знаменитое Ходынское поле, где еще какие-то двадцать-тридцать лет назад в ожидании команды на взлет стоял не один десяток крылатых машин. Кроме того, согласно некогда установившейся традиции, каждый год на его "взлетке" проводились тренировки к парадам. Но эта часть военной жизни Московского гарнизона, как стало известно, останется без изменений.

Несмотря на проводимую застройку, как и прежде репетиции военных парадов будут проходить в Москве на Ходынском поле. Для этого будет сохранена одна взлетно-посадочная полоса.

Алексей ВЕНЦЛОВСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 42 (109) за 9 ноября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц