Версия для печати

Сирийский кризис и эффект домино

Карпачев Сергей

Новая книга Центра анализа стратегий и технологий «Сирийский рубеж» стала своеобразной летописью сирийского кризиса. Авторы сборника подробно рассказывает о хитросплетениях ближневосточной политики, роли мировых акторов в судьбе этой небольшой, но многонациональной страны.

«Сирийский рубеж». Под редакцией М. Ю. Шеповаленко. М., Центр анализа стратегий и технологий, 2016.

Новая книга Центра анализа стратегий и технологий «Сирийский рубеж» стала своеобразной летописью сирийского кризиса. Авторы сборника подробно рассказывает о хитросплетениях ближневосточной политики, роли мировых акторов в судьбе этой небольшой, но многонациональной страны.

«Сирийский рубеж»

Истоки потрясений следует искать в реализации американцами стратегии смены «недружественных» США ближневосточных режимов. Первым в очереди оказался Ирак. «Вторжение американцев привело к ожесточенной гражданской войне на конфессиональной основе и резко усугубило шиитско-суннитские противоречия во всем регионе Ближнего Востока, при этом значительная часть беженцев прибыла в Сирию из суннитских районов Ирака, в наибольшей степени затронутых этой гражданской войной», – подчеркивается в книге. Американское нападение на Ирак оказалось для сирийских властей началом испытаний: война вызвала значительный поток беженцев – к 2010 году в Сирии их оказалось 800 тысяч.

Свою роль сыграли экономические противоречия между ближневосточными монархиями и режимом Башара Асада. С лета 2011 года требование его ухода – единственное у всех противников от Катара до США. Важнейшую роль в разжигании гражданской войны в Сирии сыграла Саудовская Аравия.

Свою лепту в развитие сирийского кризиса внесли США, Англия и Франция. Особую роль в этом также сыграла и Турция.

Впервые в научный оборот вводится определение «Исламского государства» как организации нового типа, добившейся успеха благодаря набору «уникальных качеств и организационных методов, в той или иной степени не присущих прочим исламистским группировкам».

Весьма любопытны наблюдения авторов исследования эволюции ИГ. Исламисты создали полноценные СМИ, благодаря Интернету число молодых сторонников ИГ растет, и вполне справедлив тезис о том, что кампания «Исламского государства» – первый «джихад в прямом эфире». ИГ контролирует значительные территории Сирии и Ирака. И самое главное – этих исламистов отличает масштабность цели – восстановить халифат, который «должен простираться до Италии и Испании», не слишком завися при этом от внешних источников финансирования.

События на Большом Ближнем Востоке представлены в книге предельно подробно, авторский коллектив провел большую исследовательскую работу. Читатель найдет здесь полные характеристики террористических группировок, действующих в регионе, сведения об их идеологии и взаимоотношениях.

Особое внимание в книге уделяется позиции России, внесшей решающий вклад в победы армии САР. Действия ВКС РФ – пример беспрецедентного в истории отечественной военной авиации успеха при минимуме потерь. Затевая перетряску Ближнего Востока, американцы надеялись, что режимы повалятся один за другим – как костяшки домино. Однако в Сирии эффект домино не случился, поскольку в игру вступили силы, сопоставимые по уровню и влиянию. «По сути в геополитике произошел перехват стратегической инициативы. И хотя изначально у российского руководства не было уверенности в безусловной и легкой победе, оно утвердилось во мнении, что пассивность обойдется еще дороже», – делают вывод авторы.

Книга подробна, выверена и хорошо структурирована. Каждый факт подтвержден документами и свидетельствами очевидцев. Она будет полезной для ориенталистов, занимающихся проблемами современного Ближнего Востока, политикам и историкам. А студентам-востоковедам, историкам и политологам ее следует сделать настольной.

Опубликовано в выпуске № 37 (652) за 28 сентября 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...