Версия для печати

Объект для первоочередного удара

Половников Алексей
Совет безопасности Чехии принял решение выделить под строительство радара ПРО США землю на военном полигоне Брды в окрестностях села Мишов в Пльзеньском крае, примерно в 90 км на юго-запад от Праги. Разместив новейшие средства ПРО вблизи границ России, Пентагон, безусловно, выиграет в военном отношении по оперативности получения информации о ракетных пусках с территории России и тем самым нарушит паритет между Россией и США в области ядерного сдерживания.


АМЕРИКАНСКИЙ РАДАР В ЧЕХИИ УГРОЖАЕТ ЭКОНОМИЧЕСКИМ ИНТЕРЕСАМ ЕВРОПЫ


Совет безопасности Чехии принял решение выделить под строительство радара ПРО США землю на военном полигоне Брды в окрестностях села Мишов в Пльзеньском крае, примерно в 90 км на юго-запад от Праги. Разместив новейшие средства ПРО вблизи границ России, Пентагон, безусловно, выиграет в военном отношении по оперативности получения информации о ракетных пусках с территории России и тем самым нарушит паритет между Россией и США в области ядерного сдерживания.
{{direct_hor}}

Именно такие циклопические размеры будет иметь американский радар в Чехии.
Фото с сайта ddefenseindustrydaily.com
Радар ПРО в Чехии позволит снизить эффективность ответного удара стратегических ядерных сил нашей страны в случае превентивного удара Вашингтона. Но в этом сценарии ничто не спасет и Чехию, так как радар на ее территории станет первоочередной целью для ядерных ракет России.

Будем надеяться, что ужасные сценарии ядерной войны никогда не сбудутся, потому что сработает принцип гарантированного взаимного уничтожения. Ведь не зря философия американского миропорядка содержится в американской пословице "Бог создал людей, а Кольт их сделал равными".

Но европейцы должны учитывать, что радиолокатор ПРО в Чехии в военном отношении направлен против России, а в экономическом - против Европы. Ведь радар FВХ-Т (Forward X-Band Radar - Transportable) содержит в себе 69 тысяч 632 многочастотных приемно-излучающих модуля и будет начинен современной шпионской системой, позволяющей осуществлять прослушивание разговоров по мобильным телефонам, перехват электронных сообщений, информации беспроводной связи между компьютерами, "снимать" данные со всех гражданских и военных радаров, перехватывать спутниковые каналы связи. Радар с таким высокоэффективным приемным полем станет одним из важнейших элементов системы "Эшелон" в Европе.

В 2005 году США закрыли свой крупнейший центр радиоэлектронной разведки, расположенный в южногерманском местечке Бад-Айблинг в Баварии.

Первоначально его хотели закрыть в 2002 году, однако после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года правительство США сумело договориться с Германией о продлении работы центра еще на два года. Центр в Бад-Айблинге действовал там уже свыше трех десятилетий, использовался различными американскими спецслужбами. По некоторым данным, он входил в глобальную систему "Эшелон", позволявшую перехватывать информацию, передаваемую по электронным каналам связи, а также телефонные переговоры в любом уголке мира.

Центр в Бад-Айблинге был закрыт в результате крупного скандала, разразившегося в 2001 году. 25 апреля 2001 года в Брюсселе прошли слушания Европарламента, посвященные американской сверхсекретной разведывательной системе "Эшелон". Основным докладчиком был автор нашумевшей в Европе книги "Тайная власть" Ники Хэйгер. Он говорил о некой сверхсекретной шпионской программе, с помощью которой американские спецслужбы отслеживают около двух миллиардов телефонных и интернет-сообщений в день. Выводы Хейгера комментировали известные европейские эксперты в области информационной безопасности и программисты, утверждавшие, что имели отношение к разработке "Эшелона". Больше всего европейцев волновал тот факт, что американцы использовали "Эшелон" в целях экономического шпионажа против европейских стран.


Большинство граждан Чехии не согласны с размещением в стране элементов ПРО США.
Фото с сайта picasaweb.google.com
В докладе Дональда Кэмбелла, к примеру, приводится несколько конкретных примеров промышленного шпионажа. Так, добытая через "Эшелон" информация помогла США сорвать контракт стоимостью 34 млрд. франков (примерно 6 млрд. долларов) на поставку самолетов Аirbus из Франции в Саудовскую Аравию. Отчет, представленный Европарламенту, прямо обвиняет Соединенные Штаты в использовании электронной системы глобальной слежки "Эшелон" против своих европейских партнеров.

Система "Эшелон" - наследие холодной войны, все больше служит целям промышленного шпионажа США. Именно с такими обвинениями выступила Франция, пытаясь защитить свои экономические интересы. Член Европарламента от этой страны Тьерри Жан-Пьер утверждает, что американцы использовали сведения, полученные с помощью "Эшелона", для ведения недобросовестной конкурентной борьбы. Так было в 1994 году, когда правительство Бразилии выставило на тендер крупный проект обновления системы экологического мониторинга Амазонии. Сумма контракта составляла около полутора миллиардов долларов. Со стороны Европы интерес проявили французские фирмы "Томсон" и "Алькатель", а от США - военно-промышленный гигант "Рейтеон". И, как только Бразилия была готова подписать его с Францией, в дело включились высокопоставленные круги в Вашингтоне и лично Билл Клинтон. Американская фирма в последний момент снизила цену предложения ровно настолько, чтобы переиграть французов. Эксперты уверены, что администрация США поделилась с "Рейтеоном" сведениями о переговорах бразильцев с французами. Кстати, разработчиком радара ПРО в Чехии также является фирма "Рейтеон".

Наряду с экономической стороной дела нарушается и суверенитет государств Европы в целом. При этом вопрос стоит о нарушении прав человека и соблюдении прав граждан. В соответствии с конституциями почти всех европейских стран граждане имеют право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Однако структуры "Эшелона", несмотря на крупный скандал, не ушли из Европы. Администрация США еще в конце 2001 года договорилась с британским правительством о концентрации структур системы "Эшелон", работающей в европейском регионе, в Великобритании. Договорились и о расширении центра прослушивания в Mentwith Hill, который, по оценке комиссии по расследованиям ЕС, сегодня является самым современным разведцентром США в Европе.


Электронная аппаратура, которую США планируют разместить в Чехии, сможет держать "под колпаком" все телекоммуникационные системы и средства связи в Европе.
Фото с сайта www.mda.mil
Но, когда "старые" члены НАТО стали "отселять" из своих стран американские разведывательные структуры, нашлись новые проводники американских интересов в лице "новобранцев" НАТО. Система перехвата электронных сообщений в составе радара ПРО в Чехии и модернизированный центр прослушивания в Mentwith Hill позволят осуществлять контроль за экономической деятельностью государств Центральной Европы и использовать эти данные для достижения конкурентных преимуществ американских компаний на европейском рынке.

Общественное мнение Чехии, осознав, что от присутствия радара страна несет только одни убытки, все более активно выступает против американской ПРО. В Чехии учрежден Союз мэров городов, расположенных вокруг места будущей установки радара. "Мы хотим обратиться не только к городам области Брдо, - цитирует французская газета "Фигаро" Иосифа Рихака, координатора союза, в который уже вошли 50 мэров, - мы обращаемся ко всему сообществу Чехии, которая рискует стать центром межконтинентального противостояния".

Деятельность элементов "Эшелона" в составе радара ПРО в Чехии приведет к нарушению конституционных прав и свобод прежде всего самих чехов, затронет интересы общественных организаций и государства и станет угрозой экономическим интересам Чехии и расположенных рядом с ней европейских стран.

Алексей ПОЛОВНИКОВ,
Анатолий ЧЕРНОСКУТОВ

Опубликовано в выпуске № 24 (240) за 18 июня 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц