Версия для печати

Тектонические усилия

Первый из 500 подземных ядерных взрывов СССР произвел 11 октября 1961 года
Москвин Василий
Разрешения на последний ядерный взрыв в министерстве атомной энергетики и промышленности СССР ждали почти год – в стране бесчинствовали «экологи»

Навстречу открывавшемуся через неделю XXII съезду КПСС Советский Союз провел на Семипалатинском полигоне первое в истории страны подземное ядерное испытание. Взрыв прогремел в интересах фундаментальных исследований и в назидание мировому, прежде всего заокеанскому империализму.

Осенью 1961-го после продолжавшегося более трех лет моратория на ядерные испытания (сначала одностороннего, потом обоюдного – с Соединенными Штатами) СССР тестировал ядерные заряды почти ежедневно. Третья мировая представлялась более близкой перспективой, чем назначенное на XXII съезде наступление коммунизма. Первый подземный стал 34-м после моратория и 117-м с начала ядерных испытаний.

Карибский кризис заставил стороны умерить пыл. Одним из следствий коллективного заглядывания в бездну стал подписанный 5 августа 1963 года Московский договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. С середины марта 1964-го все советские эксперименты с зарядами, пробы и проверки ЯО, как, впрочем, и взрывы для нужд народного хозяйства, были только подземными. В 1975-м вследствие того, что из штолен на наших и американских полигонах, случалось, вырывались радиоактивные газы, вступили в силу ограничения по мощности испытываемых устройств – максимум 150 килотонн.

Тектонические усилия
Фото: kapellan.ru

Всего СССР провел не менее 496 подземных ядерных взрывов, последний – на полигоне Маточкин Шар 24 октября 1990 года. Разрешения на него в Министерстве атомной энергетики и промышленности СССР, заменившем легендарный Минсредмаш, ждали почти год – правительство было «затравлено Собчаками», в стране бесчинствовали «экологи».

Дальнейшие испытания и не планировались. СССР первым из ядерных держав отказался от них. Решение было политическим и популистским одновременно. Насколько обоснованным, хотя бы на тот момент, – вопрос.

С 1996 года действует Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Россия его подписала и ратифицировала.

Военные остаются при своей точке зрения: пока существует ядерное оружие, испытания необходимы. Большинство ученых высказываются более осторожно: за тридцать с лишним лет натурных экспериментов накоплено достаточно данных, чтобы предсказать последствия ядерного взрыва любой мощности, произведенного под землей, на ее поверхности, в воздухе, под водой. А задачи проверки боеготовности ядерных зарядов могут решаться подкритическими испытаниями, от которых не отказывались ни Россия, ни США.

Опубликовано в выпуске № 39 (654) за 12 октября 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...