Версия для печати

Служить уходят новобранцы

Брунтальский Павел
В войска убывают колонны новобранцев осеннего призыва-2008. Всего согласно указу президента от 30 сентября до 31 декабря Вооруженные Силы должны принять 219 тыс. человек молодого пополнения (домой после исполнения конституционного долга будет "отпущено" 205 тыс. отслуживших). В последние годы каждый призыв проходит не без особенностей. Не стал исключением и нынешний.


ОСЕННИЙ ПРИЗЫВ-2008: СПОКОЙНО, ЧЕТКО, ОТКРЫТО


В войска убывают колонны новобранцев осеннего призыва-2008. Всего согласно указу президента от 30 сентября до 31 декабря Вооруженные Силы должны принять 219 тыс. человек молодого пополнения (домой после исполнения конституционного долга будет "отпущено" 205 тыс. отслуживших). В последние годы каждый призыв проходит не без особенностей. Не стал исключением и нынешний.
{{direct_hor}}

Служба начинается с принятия присяги.
Фото Леонида ЯКУТИНА
НА ПРИЗЫВ - ВСЕМ МИРОМ!

Пожалуй, главная особенность осеннего призыва-2008 в том, что он проходит на редкость спокойно, нешумно, без видимых тревог со стороны общественности. Впервые за последние годы не раздается стенаний солдатских матерей по "невинно забираемым", что неизменно сопровождало кампании "забривания" в армию весь постсоветский период. Поставить в ряды защитников Родины предстоит почти в 2 раза больше ребят, чем ушло их в войска в весеннюю кампанию 2008 года (тогда было призвано 133 тыс. человек). Даже руководитель российского Союза комитетов солдатских матерей (СКСМ) Валентина Мельникова не подает голос, а уж она-то всегда резко и деятельно выступала против "произвола военкоматовских чиновников". Похоже, почти за два года, что военным ведомством руководит Анатолий Сердюков, в призывном деле действительно произошли сдвиги к лучшей организации. Не слышно об обмороженных или убитых солнцем, голодных или раздетых, замученных "дедами" или загнанных до смерти идиотами-командирами новобранцах. Не сглазить бы!

Вообще в последние годы призыв стал не только делом одного Министерства обороны и "солдатских матерей". В кампанию стали куда активнее, чем прежде, подключаться и административные органы в регионах, и Общественная палата (ОП), и, конечно, Главная военная прокуратура (ГВП). Открытость - широчайшая! Иной раз - в приказном порядке. Так, 29 сентября командующий войсками Сибирского военного округа (СибВО) генерал-полковник Александр Постников своей директивой обязал военные комиссариаты максимально обеспечить гласность осенней призывной кампании. В частности, - невиданное дело! - помимо прочего, военкомам всех уровней предоставлено прямое право работать со СМИ без каких-либо санкций "сверху".

Аналогичное происходит повсеместно. Сразу же при всех упомянутых структурах по всей стране начали работать консультационные пункты и телефоны "горячих линий". Их адреса и контактные телефоны публикуются в центральных и местных СМИ. В эту осень только ГВП открыла 121 консультационный пункт в более чем ста населенных пунктах.

Телефоны, надо отметить, не молчат. Скажем, в весенний призыв только по линии Общественной палаты поступило более 4 тыс. звонков и писем. Как сообщал тогда руководитель комиссии ОП по делам ветеранов, военнослужащих и их семей Александр Каньшин, более половины из них были связаны с отсрочками от призыва, примерно пятая часть касалась здоровья призывников, свыше 10 процентов - выплат пособий на детей и жен военнослужащих срочной службы. Примерно один процент обращений - жалобы на военкоматы, отказавшие молодым людям в призыве в армию. А по линии 120 пунктов ГВП, которые работали в ходе весенней призывной кампании 2008 года, обратилось за помощью и того больше - более 6 тыс. человек (за весь 2007 год этот показатель - более 2,5 тыс.).

Глава упомянутой комиссии ОП отмечал, что в ходе этой работы выяснилось, что правовая культура призывников и членов их семей находится на низком уровне, а разъяснительная работа с ними, проводимая сотрудниками военкоматов, недостаточна. Минобороны учло этот факт, в войска по итогам весеннего призыва были направлены соответствующие рекомендации.

ГВП с первого дня начала осеннего призыва взяла под особый контроль все стадии призывной кампании - от прихода призывника в военкомат по повестке до прибытия его в воинскую часть. При этом, как отметил начальник Управления надзора за исполнением законов ГВП генерал-майор Александр Никитин, "особое внимание мы уделяем медкомиссиям". Почему, понятно. С одной стороны, прокурорские следят, как бы не "забрили во солдаты" очевидного "почти инвалида" (такие факты не единичны), с другой - чтобы под "инвалидов" не "косили" вполне здоровые юноши, с третьей - "отпугивают" потенциальных коррупционеров.

То, что на них наступает "сезон охоты", не скрывает и начальник Центральной военно-врачебной комиссии (ЦВВК) МО генерал-майор медицинской службы Валерий Куликов: "На фальшивые диагнозы медики чаще всего отваживаются по трем причинам: взятка, родственные связи или же коррупция - надо "отмазать" сынка какого-нибудь влиятельного местного чиновника". По его словам, доля фальшивых диагнозов в общем количестве освобождений от службы - 15-20 процентов. Он привел такой факт: "У нас от момента постановки юноши на первоначальный учет до призыва в 14 раз вырастает количество гипертоников! У четверти освобожденных от службы в армии гипертоников - купленные справки! Особенно в Москве. Да и в других крупных городах". В связи с этим Куликов убежден, что "нужно резко ужесточить наказание за врачебную коррупцию и пожизненно лишать преступников права работать в медицине".

Между тем ГВП хорошо "пошерстила" военкоматы еще на старте призывной кампании. Представитель ГВП Никитин сообщил, что "с начала текущего года нашими подразделениями проведены проверки 2 тыс. военкоматов, сборных и призывных пунктов, в результате чего было выявлено 1500 различных нарушений законодательства". При этом "все выявленные нарушения были устранены, а около 300 должностных лиц привлечены к дисциплинарной и материальной ответственности".

Административные органы тоже "в призыве". Скажем, в Москве руководитель городской призывной комиссии, первый зам. мэра столицы Людмила Швецова заявила: "Отправить человека в армию и забыть - это не по-московски: мы обязательно будем поддерживать связь с ребятами!". Она рассказала, что "представители префектур будут выезжать в воинские части, а также, если это потребуется, в воинские части будут выезжать московские врачи и психологи для того, чтобы поддерживать ребят". Более того, в части будут выезжать творческие коллективы. "Очень важно, чтобы в армию шли молодые люди, которые подготовлены не только физически, но и психологически", - отметила она.

Подобные сообщения поступают с Урала, Дальнего Востока, из Сибири.

На фоне всего этого зам. начальника Генштаба генерал Смирнов полагает, что Вооруженные Силы хорошо подготовлены к организации осеннего призыва-2008. На носу зима - все новобранцы, по его заверению, будут переодеты в зимнюю форму одежды. Если команда следующих к месту службы превысит 40 человек, то к ней будет прикреплен медицинский работник. "Под парами" железнодорожный и авиационный подготовленный транспорт, которым новобранцев повезут от дома "на точки" и в прочие дальние и ближние гарнизоны.

МО радует, что в связи с сокращением срока службы с двух лет до года начало расти число призывников с высшим образованием. Весной 2008-го "таких ребят у нас было 21,5 процента, в то время как в соответствующий период 2007 года этот показатель составлял 13,5", - сообщил зам. начальника Генштаба. Из Приволжско-Уральского военного округа поступило сообщение, что высшее или среднее специальное образование будет иметь каждый третий призывник осени-2008. Это благой знак: если так пойдет дальше, то, как заметил один из аналитиков, по этому показателю Россия может вскоре опередить самую "образованную" армию мира - германскую, в которой служит 23 процента "умников".

Это стало возможным в силу отмены с начала 2008 года ряда отсрочек от армии (их было 25, стало 21). В результате база для призыва выросла на 100 тыс. человек, что, по словам генерала, позволяет сегодня выбрать из числа призывников наиболее достойных. Впрочем, позже, по оценкам Генштаба, возможность выбора будет уменьшаться.

Государству и Минобороны в определенной степени удалось минимизировать социальную напряженность в среде молодых людей и их близких после того, как вступил в силу обновленный институт отсрочек. Очевидно, что свою положительную роль сыграли более или менее учитывающие экономическую ситуацию в стране денежные компенсации "за призыв" юношей, чьи жены беременны, или имеющих детей до трех лет. А это, ни много, ни мало, - 23 тыс. жен военнослужащих-срочников и их дети.

Как известно, ныне беременные жены получают единовременное пособие в размере 14 тыс. рублей и ежемесячные пособия на ребенка в возрасте до трех лет - по 6 тыс. рублей ежемесячно в течение 12 месяцев. Для города такая сумма не слишком велика, а в российской глубинке зарплату в 6 тыс. рублей "еще надо поискать".

Общественная палата же считает, что 6-тысячные "отступные" при средней зарплате по стране более 14 тыс. рублей не могут казаться убедительными. ОП вообще полагает, что "отмена ряда отсрочек от военной службы вызывает рост социальной напряженности в обществе". Примеров в доказательство этого тезиса "комитет Каньшина", правда, не приводит - одни прогнозы. Мол, и наметившиеся успехи в демографической политике государства "из-за призыва молодых отцов" подрываются (странный тезис: ведь отцы перед уходом в армию "уже сделали свое дело"), и кадровая ситуация в оборонной промышленности в связи с призывом на военную службу молодых рабочих дефицитных специальностей, имевших отсрочки, может усугубиться. И даже, полагают в ОП, может увеличиться "утечка мозгов" за границу из-за призыва в армию большинства выпускников вузов.

Эти взгляды ОП весьма не совпадают со свежими исследованиями социологов. По обнародованным в октябре данным ВЦИОМ, россияне в целом (более половины - 54 процента) согласны с отменой большей части отсрочек от армии с одновременным сокращением срока службы до одного года. Около трети (29 процентов) придерживаются противоположного мнения. Опрос проводился в 42 регионах страны. При этом социологи свидетельствуют, что, чем выше уровень образования россиян, тем чаще они выражают согласие с этими нововведениями.

ПОЗИТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Особенность нынешнего призыва, как и предыдущего, - "под ружье" будут ставить на год. Эта норма начала действовать с 1 января текущего года. А в два раза больше новичков "забривают" потому, что в 2007 году срок службы был сокращен с двух до полутора лет. По информации генерала Смирнова, до конца 2008 года из войск будет уволено 205 тыс. военнослужащих: тех, кто осенью 2006 года призывался на два года, и тех, кто весной прошлого года уходил в армию на полуторагодичный срок. По этому поводу Смирнов сказал, что 219 тыс. человек, которые компенсируют увольняемых из армии "двух-" и "полуторагодичников", - "это значительная цифра, но весной 2009 года она будет еще больше".

Переход армии на годичный срок службы повлек за собой ряд позитивных последствий. Генштаб с удовлетворением отмечает, что в стране, хоть и медленно, но стало сокращаться число граждан, уклоняющихся от военной службы. Согласно данным МО, если в 2007 году от призыва на военную службу уклонились более 12 тыс. человек, то в 2008 году этот показатель составил 5840 человек. По фактам "нехождения во солдаты" в 2007 году было возбуждено 452 уголовных дела, в этом году - 292. При этом в 2007 году были осуждены 104 не пожелавших облачиться в шинель, в 2008-м "на нары" был отправлен 91 уклонист. Впрочем, многих осуждают условно.

Вместе с тем военное руководство отмечает, что значительно уменьшилось число тех, кто выказывает нежелание служить. Число новобранцев, которые хотят нести службу, напротив, значительно увеличилось. Это, в частности, отметил в октябре помощник главкома ВВС полковник Владимир Дрик. Он сказал, что "количество призывников, выражающих желание исполнить свой конституционный долг, увеличилось с 59 до 73 процентов, а высказывающих нежелание служить осталось на прежнем уровне - 3 процента". Впрочем, эти цифры лишь результаты исследования, проведенного в Ростовском объединении ВВС и ПВО, куда всегда отбирали лучших призывников.

Вот еще свидетельства наметившейся положительной тенденции. Например, в Приволжье и на Урале отмечают, что "сознательность самих призывников заметно повысилась": они спешат отслужить один год. А руководство ряда предприятий при приеме на работу интересуется у претендентов прохождением службы. Приоритет - отслужившим. Кроме того, многие, получившие раньше отсрочку по болезни, хотят избавиться от полученного диагноза и отслужить. Причина - таковым закрыт доступ для трудоустройства в правоохранительные органы и силовые структуры. А в последних сейчас неплохо стали платить.

Когда переход войск на годичный призыв только обсуждали, общественники и правозащитники "били во все колокола", будучи убеждены, что смешение двух-, полутора- и одногодичного призывов повлечет за собой всплеск дедовщины, от которой армия и так "задыхается". Страхи эти, как ныне констатирует представитель ГВП генерал Никитин, не подтвердились. "По нашим данным, - сообщил он, - количество правонарушений, связанных с этим обстоятельством, не только не возросло, но и сократилось на 5 процентов". Поэтому, призвал он, "не надо пугать молодых людей военной службой и, в частности, тем, что они могут попасть служить в войска с военнослужащими, которые проходят службу два и полтора года". Со своей стороны, подчеркнул Никитин, командование и ГВП делают все возможное для предотвращения подобных правонарушений и впредь.

Еще одна особенность - в Пограничную службу (ПС) ФСБ новобранцы в этот призыв, как в три предыдущих, не направляются. То есть пограничники полностью отказались от солдат-срочников, и, по словам заместителя руководителя ПС генерал-лейтенанта Николая Рыбалкина, "до конца этого года у нас не останется ни одного военнослужащего срочной службы и мы полностью перейдем на профессиональный способ комплектования". Систему перехода на контракт руководство "зеленых фуражек" разработало еще в 2004 году, и последний призыв в пограничники был проведен осенью 2006-го. Сейчас на рубежах РФ военнослужащих срочной службы менее 2 процентов: в основном на Дальнем Востоке, Северном Кавказе и в морских частях. В Чечне пограничники служат только на контрактной основе с 2005 года.

Интересно, что в связи с обозначенными положительными моментами в деле призыва никто не говорит о "кавказском факторе". Но стоит полагать, что известные августовские события и информационная кампания "за" армию, развернутая в отечественных СМИ (а не "против", как это было, скажем, в первую чеченскую войну), сыграли свою благотворную роль в определенной "переоценке ценностей" рядом молодых людей. Да и в общественном мнении в целом.

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 44 (260) за 12 ноября 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц