Версия для печати

"Накидка" втирает очки противнику

Брунтальский Павел
В последнее время на оружейных салонах часто выставляются средства маскировки. И, понятно, не только в виде какой-нибудь камуфляжной сетки... Скажем, в рамках Международной выставки продукции военного назначения Сухопутных войск (МВСВ-2006), проходившей в августе во Всесоюзном выставочном центре (ВВЦ) в Москве, внимание многих посетителей привлекала зенитная ракетная система С-300. Обозреватель "ВПК" наблюдал: многие, особенно молодежь и дети, буквально очаровывались ею. Люди же, что называется, понимающие в военном деле больше, осматривали экспонат со всех сторон подробно. Представитель же фирмы-производителя, находящийся здесь, юным объяснял: "Нет, ребятишки, это не резиновая качалка, выставлена она здесь не с аттракционными целями, и попрыгать на ней нельзя". А понимающим: "Да, эта надувная ЗРС выполнена в самую что ни на есть натуральную величину". Как пришлось убедиться, "трехсотка" была надувной...


НЫНЕШНИЕ СПОСОБЫ МАСКИРОВКИ НЕ ПОХОЖИ НА ФАНЕРНЫЕ ТАНКИ, ПРИМЕНЯВШИЕСЯ В ГОДЫ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ


В последнее время на оружейных салонах часто выставляются средства маскировки. И, понятно, не только в виде какой-нибудь камуфляжной сетки... Скажем, в рамках Международной выставки продукции военного назначения Сухопутных войск (МВСВ-2006), проходившей в августе во Всесоюзном выставочном центре (ВВЦ) в Москве, внимание многих посетителей привлекала зенитная ракетная система С-300. Обозреватель "ВПК" наблюдал: многие, особенно молодежь и дети, буквально очаровывались ею. Люди же, что называется, понимающие в военном деле больше, осматривали экспонат со всех сторон подробно. Представитель же фирмы-производителя, находящийся здесь, юным объяснял: "Нет, ребятишки, это не резиновая качалка, выставлена она здесь не с аттракционными целями, и попрыгать на ней нельзя". А понимающим: "Да, эта надувная ЗРС выполнена в самую что ни на есть натуральную величину". Как пришлось убедиться, "трехсотка" была надувной...
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокВот так выглядит теплоотражающий маскировочный комплект.
Фото Георгия ДАНИЛОВА

Как уже понял читатель, ЗРС С-300, выставленная на ВВЦ перед одним из павильонов, - это лишь надувная имитация комплекса. Не вся - демонстрировалась только часть "маскировки" - установка из четырех контейнеров с ракетами, транспортирующий их тягач, пункт управления на автомобиле "Урал". Но и это впечатляло более чем. Как довелось понять из довольно подробных объяснений сотрудников двух научно-производственных предприятий (НПП), которым принадлежала данная продукция, некоторые образцы представляли, без преувеличения, собой именно российское "ноу-хау".

Ведущий конструктор одного из НПП Владимир Копытин рассказал: "Крупные надувные изделия мы начали производить с 1993 года, а в 1996 году к нам обратились военные, и с той поры мы занимаемся разработкой и изготовлением макетов военной техники. Так совпало: у нас уже было, а им понадобилось...". В разговоре со специалистом с моих уст тоже слетело слово "резиновые", что собеседника несколько покоробило. "Изделия эти не из резины и не из прорезиненного брезента, - подчеркнул Копытин. - Они - из тканей со специальными свойствами, технологию изготовления этих материалов надо было еще разработать. И с момента, как появилось первое наше изделие, мы успешно выполнили ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ".

Заказ на макет ЗРС-300 поступил к руководству фирмы в 2005 г. Тогда же были закончены опытно-конструкторские работы. Полученный "фальшивый" образец прошел государственные испытания. И в 2006 г. тканевая "трехсотка" была принята на вооружение... то есть на снабжение Вооруженных Сил. "В дальнейшем предполагается поставить изделия на серию, но пока сказать что-то конкретно трудно", - заметил ведущий конструктор. Видимо, военные хотят как следует "обкатать" ложную "трехсотку" в деле, а потом уже "посмотрят".

А "пустышка" не так проста, как можно подумать, - не из одной ткани и воздуха. И служит она далеко не для визуального "втирания глаз" потенциальному противнику. В самом деле, хоть "надувалка" и в натуральную величину и даже "стекла" у машин как стеклянные, вблизи сразу видно, что она "не железная". Шпион, который подкрадется к ней на расстояние для наблюдения с помощью бинокля, тоже это увидит. Тем не менее Копытин утверждает, что "по результатам государственных испытаний вероятность принятия этого макета за реальный боевой комплекс С-300 составила 80%". Достойный результат: всего 20% потенциальному супостату "на сомнения" - неплохо по "нормативам" реальной боевой обстановки.

"Это произошло за счет того, - пояснил ведущий конструктор, - что имитатор удачно воспроизводит демаскирующие признаки реальной техники в трех диапазонах - в оптическом, тепловом (инфракрасном) и радиолокационном". Именно это и дает 80% упомянутой вероятности. "Вероятность, конечно, вещь плавающая, - продолжает автор изделия, - все зависит от того, в каких условиях, какими средствами и с какой тщательностью будет вести разведку противник, сколько времени уйдет у него на обработку информации, найдется ли у него возможность перепроверить данные, и как долго он будет вырабатывать решение... Но надо понимать, что в скоротечных боевых ситуациях, когда времени на подробный анализ полученных сведений зачастую бывает недостаточно, макет идентифицируется как реальная техника практически со 100% вероятностью".

Имитатор С-300 предназначен для оснащения инженерных войск, в которых есть специальные подразделения, занимающиеся решением задач маскировки реальной техники и созданием ее ложных позиций. Данные макеты транспортируются и укладываются в штатную тару, которая по размерам составляет в длину 2 метра, а по высоте и ширине по 60 сантиметров. Весь комплект, состоящий из 12 единиц, перевозится на двух "КамАЗах". Его обслуживает расчет из 4 военнослужащих. Время развертывания "ракетного миража" - не более часа. При эксплуатации комплект служит не менее 5 лет, а в заводской упаковке может храниться до 10 лет и более. Впрочем, это станет ясно только "по прошествии", но, как говорится, фирма гарантирует и за свои слова отвечает.

Владимир Копытин утверждает, что заинтересованность у Министерства обороны в оснащении инженерных войск макетами подобного рода есть: "Поскольку система разведки противника все более и более совершенствуется и противодействовать ей можно только комплексно, используя имитаторы в различных диапазонах длин волн. Потребность в макетах еще более возрастает, когда разворачиваются реальные боевые действия, потому что ложные позиции С-300 или другой техники значительно повышают живучесть действующих в боевой обстановке подразделений".

Специалист заявил, что разработками предприятия интересуются и иностранные военные - прежде всего представители тех армий, на вооружении которых состоит техника, поставляемая из России, "и особенно те потенциальные покупатели, чьи страны находятся в зоне повышенной военной опасности и являются участниками конфликтов". Правда, говорит Копытин, "договоренностей о поставках пока никаких нет, но работа в этом направлении ведется - через "Рособоронэкспорт".

"С точки зрения габаритов имитируемой техники мы можем сделать все, вплоть до автомата или пистолета, - также уверяет конструктор (правда, оговариваясь, что "замыливающее глаза" противнику стрелковое оружие из материи делать нерентабельно - лучше из дерева). - В дальнейшем собираемся изготавливать макеты боевых самолетов". Определенный опыт в этом у НПП, похоже, уже есть: в фирменном буклете, который был любезно вручен обозревателю "ВПК", помещен снимок реальной аэродромной стоянки, где на одной из площадок стоит "надутый" МиГ-29. Там же довелось увидеть и "танк в окопе": окоп, вернее, его верхняя часть, бруствер, тоже тканевый, копать, как в одном бородатом анекдоте, "окоп для всадника на коне" не надо; а "танк" состоит только из башни с пушкой. Изображена на буклете и подобным же образом "замаскированная в землю" надувная "самоходка", а также накачанные воздухом "БМП" и "радиолокатор"...

Цена же имитационной фигуры, по уже установившимся неписаным правилам военного макетостроения, должна находиться в пределах не более 1-2% от стоимости реального образца. Если ложный МиГ, (или танк, или ЗРС) "перекроет этот норматив", то, по словам Копытина, производство такого макета становится экономически невыгодным.

Другая небезызвестная фирма демонстрировала на МВСВ-2006 свою уникальную разработку - защитный комплект "Накидка", позволяющий защищать технику от атаки ее высокоточным оружием. "Накидке" уже несколько лет, и писали о ней уже не раз, но, что называется, актуальность темы и даже ее острота говорят о том, что лишний раз напомнить не повредит.

"Накидка" представляет собой чехол, сшитый по размерам танка, БМП или самоходной гаубицы. Части его скрепляются между собой с помощью застежек и не мешают движению техники. Ткань же состоит из специального синтетического теплоизоляционного материала, который снижает температуру своего верхнего слоя до уровня температуры окружающего воздуха. Это и позволяет уменьшить вероятность обнаружения бронированных боевых машин в инфракрасном, радиолокационном и радиотепловом диапазонах. Главный научный сотрудник предприятия-изготовителя Анатолий Антипов убежден, что "эффективно применять по такой технике высокоточное оружие практически невозможно, равно как существенно снижается и эффективность технических средств разведки всех типов".

По его словам, в настоящее время специалистами созданы защитные чехлы для танков Т-72 и Т-80, а также двух типов самоходных орудий. Одновременно ведется еще 10 опытно-конструкторских работ по созданию "Накидок" для разной военной техники, в том числе для двух самоходных орудий и ракетного комплекса "Искандер".

При оснащении танка столь хитрым фартуком вероятность его обнаружения в ближнем инфракрасном диапазоне дневными и ночными приборами и прицелами, тепловизионными системами и головками самонаведения (ГСН) снижается на 30%. В тепловом диапазоне вероятность обнаружения и захвата танка инфракрасными ГСН снижается в 2-3 раза. Резко снижается заметность Т-72 или Т-80 в радиотепловом диапазоне - температуры танка с маскировкой и фона практически совпадают. Наконец, в радиолокационном диапазоне вероятность и дальность обнаружения оснащенной "Накидкой" бронированной машины снижется в 6 и более раз.

Что это даст в реальной боевой обстановке? Скажем, американский летающий радар E-8C "Джей старс" наделен технической возможностью, образно говоря, отличать колеса от гусениц с расстояния 180 км. Хитрые чехлы, накинутые на танк, "урезают" это расстояние до 30-40 км. А это тот рубеж, на котором самолет-разведчик попадает в зону действия войсковой ПВО. То есть его применение теряет смысл. Ракеты, наведенные на танк, тоже будут "видеть" его, но "расплывчато", а главное - возможность самонаведения возникает слишком поздно. Пилот атакующего вертолета (а самолета - тем паче) вынужден производить пуск ракеты в последний момент, пролетая непосредственно над целью, и шансы уязвить ее в такой атаке практически равны нулю.

"Таких разработок в мире больше нет", - утверждает Антипов. Не мудрено, что зарубежные страны активно интересуются "Накидкой": фактически она обесценивает современное высокоточное оружие. Допустим, по американским стандартам использовать такое оружие имеет смысл лишь в том случае, когда вероятность обнаружения цели составляет более 80% (в то время как "Накидка" не позволяет добиться даже 30%). Поэтому именно США вот уже который год пытаются закупить не только "тыщонку" "Накидок" для своих танков "Абрамс", но и получить абсолютные права на производство этого комплекта. Как считают специалисты, по всей видимости, для того чтобы заблокировать его производство.

Что же касается отечественных Вооруженных Сил, то это покажется удивительным, но "Накидки" им не нужны. Если в 2000 г., когда "не было денег", их не закупали вообще, то в 2005-м, когда "финансирование значительно улучшилось", Минобороны заказало... всего 4 комплекта для танков. В 2006 г. вообще не планируется приобрести ни одного уникального фартука. И это при том, что цена "Накидки" невысока.

Оборонная фирма продолжает разрабатывать аналогичные комплекты и для маскировки личного состава. Так, бронежилет и шлем для бойцов спецназа, оснащенные специальными свойствами, делают каждого бойца поистине "человеком-невидимкой". Благо, хоть к этой уникальной бронезащите в родном Отечестве проявляется интерес - прежде всего со стороны спецслужб.

Павел БРУНТАЛЬСКИЙ

Опубликовано в выпуске № 46 (162) за 29 ноября 2006 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц