Версия для печати

Военные жертвы мирного периода

Мамедов Джасур
По информации Центра военных исследований журналистов "Доктрина", безвозвратные потери азербайджанской армии за восемь месяцев 2006 г. превысили 36 человек. Данная цифра свидетельствует о росте потерь в сравнении с прошлым годом, когда за соответствующий период число погибших составило 29. В целом же за 2005 г. погибли, как минимум, 39 военнослужащих. А безвозвратные армейские потери в 2004 г. выражались цифрой 35. Таким образом, эти печальные показатели имеют тенденцию к росту.


ЗА 44 МЕСЯЦА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ПОГИБЛИ 185 СОЛДАТ


По информации Центра военных исследований журналистов "Доктрина", безвозвратные потери азербайджанской армии за восемь месяцев 2006 г. превысили 36 человек. Данная цифра свидетельствует о росте потерь в сравнении с прошлым годом, когда за соответствующий период число погибших составило 29. В целом же за 2005 г. погибли, как минимум, 39 военнослужащих. А безвозвратные армейские потери в 2004 г. выражались цифрой 35. Таким образом, эти печальные показатели имеют тенденцию к росту.
{{direct_hor}}
Опираясь на сведения, подтвержденные в разное время официальными лицами силовых структур, можно сказать, что из 36 военнослужащих, погибших за восемь месяцев 2006 г., 35 служили в подразделениях Министерства обороны Азербайджана, 1 - в Государственной пограничной службе (ГПС). Для сравнения: в 2005 г. погибли 35 военнослужащих МО, 3 - ГПС и 1 - Внутренних войск, а годом ранее в числе погибших был 31 военнослужащий МО, 3 - ГПС и 1 - Внутренних войск.

В 2006 г. увеличилось число погибших и среди офицеров. В звании от лейтенанта до полковника - 8 человек, один прапорщик и остальные 27 - солдаты и сержанты. В 2005 г. погибли 33 солдата и сержанта, 2 прапорщика и 4 офицера в звании от лейтенанта до майора. В 2004 г. большинство смертельных случаев приходилось на солдат и сержантов - 27 человек, а среди офицеров тогда погибли 5 человек.

Анализируя причины гибели военнослужащих национальной армии, приходишь еще к одному выводу: так называемый "фактор армянской пули" постепенно отходит на задний план. А вот в 2005 г. именно от "свинца" с чужих позиций в основном и гибли солдаты и офицеры. Мониторинг печатных и электронных СМИ Азербайджана за восемь месяцев нынешнего года показывает: 8 военнослужащих погибли в результате различных аварий, 10 - "от армянской пули", 1 - подорвался на мине, 2 - в результате пожара, 5 - покончили жизнь самоубийством, 3 - попали под снежную лавину, 6 - от неуставных отношений, 1 - от солнечного удара. Как видим, в текущем году только 11 ("армянская пуля" и взрыв мины) из 36 случаев гибели военнослужащих можно квалифицировать как смерть при боевых действиях. Остальные же 25 человек ушли из жизни в небоевых ситуациях.

В прошлом году численность погибших, как было заявлено, от пуль противника составила 22 человека (всего погибли 39), еще двое военнослужащих остались под снежным завалом, 2 - подорвались на мине, 5 - погибли в результате несчастных случаев (автомобильная катастрофа, неизвестная пуля, загадочные обстоятельства и иное), 4 - от пули товарища по службе, 4 - совершили суицид. Что касается причин смерти военнослужащих в 2004 г., то тогда преобладали неуставные отношения. В их результате погибли 10 человек. 9 солдат поплатились жизнью от вражеской пули, 4 - от несчастных случаев (поражение электричеством, утопление и другие), 2 - в результате снежных завалов, 4 - подорвались на минах.

Вообще же самым неблагополучным для азербайджанской армии за последние четыре года может считаться 2003 г., когда была зафиксирована гибель 75 военнослужащих. Жертвами "армянского свинца" тогда стали 34 человека. Кроме того, армия потеряла еще 13 военнослужащих от неуставных отношений, в результате суицида - 8, подорвались на минах - 7 и столько же умерли от болезней.

В нынешнем году география смертельных случаев в армии такова: Баку - 7 человек (в основном в результате автопроисшествий), Тертер - 5 ("армянская пуля"), Геранбой - 6 (пожар и "армянская пуля"), Агдам, Физули - по 3 человека ("армянская пуля" и другие причины). В 2005 г. "лидерство" по случаям гибели военнослужащих держали Агдам - погибли 10 человек (в основном от пули армян), Тертер - 8 человек ("армянская пуля" и подрывы на минах) и Нахчыван - 4 человека (снежная лавина, суицид, "посторонние воздействия"). В 2004 г. солдаты чаще всего гибли в Физулинском (11) и Агдамском (8) районах. Более всех в 2003 г. военнослужащих погибло в Физулинском районе - 21.

Попытаемся внести ясность и в ситуацию со случаями ранения военнослужащих. Выяснилось, что за восемь месяцев текущего года по тем или иным причинам ранения получили 20 военнослужащих. Это несколько ниже прошлогодних показателей (в 2005 г. ранения получили 44 военнослужащих - это самый высокий показатель за последние годы). Из числа раненых в этом году на Министерство обороны приходится 18 человек, на военную прокуратуру и ГПС - по одному (в 2005 г. ранения получил 41 военнослужащий Министерства обороны, 2 военнослужащих Внутренних войск и 1 - ГПС). В нынешнем, как и в минувшие годы, подавляющее большинство раненых - это солдаты.

Обратим внимание на причины ранений. На первом месте стоит вражеская пуля и разрыв мин и боеприпасов - по 6. Далее следуют неуставные отношения (3), пожары (2), катастрофы (2), несчастные случаи (1). Приведем и данные за 2005 г.: тогда от пуль, выпущенных с чужих позиций, ранения или травмы получили 35 человек, от разрыва мин - 2, несчастных случаев зафиксировано 5, а неуставных отношений - 1, попытка суицида - 1.

Подведем печальный итог. В период с января 2003 по август 2006 г., то есть за 44 месяца, Вооруженные Силы Азербайджана потеряли, как минимум, 185 военнослужащих. Из этого числа 89 потерь являются боевыми (75 - "армянская пуля" и 14 - подрыв на минах), а 96 произошли вне боевых условий (33 - от неуставных отношений, 23 - в результате несчастных случаев, 21 - суицид, 11 - попадания под снежный завал, 7 - болезни, 1 - солнечный удар). В этот же период ранения и травмы получили более 119 военнослужащих.

По утверждению аналитиков Центра военных исследований журналистов "Доктрина", потери описанного масштаба являются недопустимыми для такой маленькой страны, как Азербайджан, и свидетельствуют о невыносимом положении в армии. Причину роста гибели военнослужащих эксперты видят в царящих в войсках самоуправстве, произволе, безответственности, бездействии законов, наличии коррупции, неумелом руководстве и других негативных явлениях. Наблюдатели также считают, что причину небоевых потерь следует искать в существовании в армии атмосферы безнаказанности. Если и далее наказаний будут избегать все, начиная от командира войсковой части до руководства Министерства обороны, то печальная армейская статистика продолжит расти.

Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 35 (151) за 13 сентября 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц