Версия для печати

На практику - 80 процентов учебного времени

Зубцов Николай
В Военной академии Республики Беларусь начал работу факультет Генерального штаба (ФГШ), где отныне будут готовиться офицерские кадры по специальности "Государственное и военное управление". Поступать на учебу сюда могут командиры, занимающие должности не ниже заместителя комбрига. В последующем на факультете будут созданы курсы для лиц, работающих на ниве государственного управления в сфере обороны и безопасности.


В БЕЛОРУССИИ ОТКРЫЛСЯ ФАКУЛЬТЕТГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА


В Военной академии Республики Беларусь начал работу факультет Генерального штаба (ФГШ), где отныне будут готовиться офицерские кадры по специальности "Государственное и военное управление". Поступать на учебу сюда могут командиры, занимающие должности не ниже заместителя комбрига. В последующем на факультете будут созданы курсы для лиц, работающих на ниве государственного управления в сфере обороны и безопасности.
{{direct_hor}}

Главный корпус Военной академии Республики Беларусь.
Фото Николая ЗУБЦОВА
ФГШ создан в соответствии с указом президента Александра Лукашенко №178 от 22 марта 2006 г. Открытие факультета Генерального штаба завершает создание полного цикла национальной военной школы и призвано обеспечить подготовку военной элиты, которая будет способна командовать соединениями, объединениями и видами Вооруженных Сил РБ, руководить управлениями центрального аппарата Министерства обороны и Генштаба.

Обратим внимание на то, что, выступая на торжественной церемонии открытия ФГШ, глава военного ведомства республики генерал-полковник Леонид Мальцев подчеркнул, что выпускник этого факультета должен будет в совершенстве знать как теорию государственного управления и формирования военной политики, так и принципы функционирования органов государственной власти и управления в области обороны и военной безопасности. Он должен быть не только олицетворением государственной власти, но и профессиональным стратегом.

Срок обучения на белорусском ФГШ - 2 года. Первый набор слушателей составил 20 офицеров, среди которых, подчеркнем, 4 кандидата наук. Чтобы стать слушателем факультета Генерального штаба, офицер должен соответствовать определенным требованиям: быть не старше 42 лет, занимать должность заместителя командира бригады и выше. Как известно, раньше офицеры белорусской армии, чтобы получить образование, скажем так, стратегического уровня, уезжали в Москву и возвращались на родину уже с дипломами Военной академии Генерального штаба ВС России. В Министерстве обороны РБ обнадежили "ВПК": создание ФГШ не означает, что республика обособляется от интеграционных процессов в военной области с братской Россией. По словам начальника Генштаба Вооруженных Сил - первого заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Сергея Гурулева, с созданием ФГШ не будет свернута и программа по подготовке офицерских кадров в российской Академии Генерального штаба. Это прежде всего необходимо, говорит генерал, для сохранения единой военной школы. Такой системный подход при подготовке руководящих кадров будет способствовать комплектованию высококвалифицированными офицерами органов управления региональной группировки войск.

Начальником ФГШ назначен кандидат военных наук генерал-майор запаса Юрий Портнов. На факультете будут преподаваться 17 дисциплин, 12 из которых читаются в системе белорусского военного образования впервые (это государственное и военное управление, военная стратегия, оперативное искусство и другие). Теоретический курс составит 20% учебного времени, по 40% отводится на получение практических навыков и выполнение практических задач при замещении различных должностей на учебных пунктах в ходе отработки групповых упражнений в ходе учений и командно-штабных тренировок.

При формировании ФГШ разработано более 80 методических пособий, на основе которых со временем выпустят учебники. Кроме этого, будет не только продолжаться, но и, повторим еще раз, активизироваться сотрудничество с российской Военной академией Генерального штаба. У минчан уже есть договоренность с коллегами об обмене методической литературой, а также о совместной подготовке профессорско-преподавательского состава двух военных вузов.

Николай ЗУБЦОВ
Минск

Опубликовано в выпуске № 35 (151) за 13 сентября 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц