Версия для печати

Поводок для Ирана, ошейник для Европы

В битве за Тегеран решается, каким быть миру
Шевченко Максим
Блокирование Ирана Соединенными Штатами нужно рассматривать в геополитическом контексте «придушивания» и Европы, и Китая, являющегося для США конкурентом номер два

До истечения срока своих президентских полномочий Барак Обама намерен предпринять ряд мер для укрепления ядерного соглашения с Ираном. Зачем ему это нужно и куда торопится американский президент?

Ответ в принципе лежит на поверхности – Иран со времен президента Дж. Картера является едва ли не самым громким провалом демократической партии США. Захват посольства, попытки освобождения заложников, операция «Орлиный коготь» в апреле 1980 года, закончившаяся громким конфузом элитных спецназовцев… Демократы с того времени считают Иран и все с ним связанное своей ответственностью. А республиканцы держали Тегеран на поводке санкций, не спешили расширять его общение с миром и делали это главным образом для того, чтобы всегда был под рукой громкий провал демократов.

Максим Шевченко

Второй момент – различие стратегий американских элит. Для демократов США – часть мирового глобалистского проекта, в котором Америка является владельцем если не контрольного, то как минимум блокирующего пакета акций. В этой схеме миром правят не США, а некие консорциумы мировых олигархов, в первую очередь финансовых, перекраивающие мир под глобальное общее будущее человечества. Иран, один из столпов ближневосточной цивилизации, является в этой политике очень важным фактором, в первую очередь как один из крупнейших экспортеров нефти. И Обама вел переговоры с Ираном именно от лица глобалистского проекта, который в свою очередь полностью соответствует запросам Ирана, поскольку открывает путь к расширению торговли нефтью, выходу из-под санкций, а в дальнейшем и к неким либеральным общественным преобразованиям. Огромное, если не подавляющее количество иранцев уже устали от клерикального режима, муллократии, движение к светскости все заметнее в здешнем обществе с каждым годом. Сейчас страной правят «ветераны захвата американского посольства», только тогда им было по 19 лет, а сейчас за шестьдесят… Без их ведома в стране ничего не происходит, и то, что началось некое движение к светскости, можно рассматривать как попытку власти выпустить пар.

У республиканцев, которые в ближайшее время займут Белый дом, совсем другой проект – американское лидерство. А главным конкурентом США всегда была, есть и будет Европа. Понятно, что вернувшийся в мировое сообщество Иран будет торговать нефтью в двух направлениях – с Европой и с Китаем. Поэтому блокирование Ирана Соединенными Штатами нужно рассматривать в геополитическом контексте «придушивания» и Европы, и Китая, являющегося для США конкурентом номер два. Поэтому исключение Ирана из игры – серьезное препятствие на пути создания глобального мира и как следствие фактор, работающий на достижение Америкой единоличного лидерства в мире.

Максим Шевченко,
политолог, телеведущий

Опубликовано в выпуске № 45 (660) за 23 ноября 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц