Версия для печати

В бункере Сталина

Бирюков Алексей
На днях группа ветеранов Великой Отечественной войны и труда побывала в бункере Сталина. Вместе с ветеранами посетил запасной командный пункт Верховного главнокомандующего и внештатный корреспондент "ВПК".


ЗАПАСНОЙ КОМАНДНЫЙ ПУНКТ СТРОИЛИ ПОД КОНТРОЛЕМ НКВД


На днях группа ветеранов Великой Отечественной войны и труда побывала в бункере Сталина. Вместе с ветеранами посетил запасной командный пункт Верховного главнокомандующего и внештатный корреспондент "ВПК".
{{direct_hor}}

Личные вещи Иосифа Сталина. Измайловский бункер.
Фото ИТАР-ТАСС
Когда в марте 1933 г. в Германии к власти пришла Национал-социалистическая партия, новый рейхстаг принял закон о наделении Гитлера чрезвычайными полномочиями. Фашисты сосредоточили в своих руках всю полноту власти. Сталин, как опытный политик, предвидел, что Гитлер создаст военную машину, развяжет войну и двинет свои войска с целью захвата земель и сырьевых ресурсов европейских стран и СССР.

В строго секретном порядке он вызвал Берию и дал указание начать строительство запасных командных пунктов. Как известно, в Москве их построено четыре: на Чистых прудах, на ближней даче Сталина, на Поклонной горе и в районе "Лосиного острова".

Строительство бункера на северо-востоке столицы, который посетили ветераны, началось в 1933 г. под контролем НКВД и личным кураторством Берии. Площадка для строительства была выбрана с учетом рельефа местности и стратегически важных объектов. Вблизи был военный аэродром и проходила окружная железная дорога, что позволяло подвозить строительные материалы, а в случае необходимости покинуть бункер и вылететь на самолете в нужном направлении. В парке стали вырубать деревья и строить огромный стадион им. И.В. Сталина на 200 000 мест. Это отвлекало внимание окружающих от основного строительства, которое велось под стадионом. Практика строительства бункеров под стадионами была заимствована у немецких специалистов. К тому же учитывался приказ Гитлера не бомбить стадионы, потому что на спортивных площадках фашисты проводили парады.

Возводился бункер из природного камня толщиной от 2 до 4 метров. На строительстве работали репрессированные граждане - 2000 человек. Общая площадь бункера составляла 100 000 кв.м, помещение было рассчитано на длительное нахождение 3000 человек. Бункер оборудовали автономной вентиляцией, установкой для регенерации воды. В складских помещениях можно было хранить продукты в течение 3-4 месяцев, здесь же ждали своего часа горюче-смазочные материалы, боеприпасы, а для самих танков и бронемашин построили гаражи. Толщина свода бункера - 8 метров, что соответствовало требованиям защиты первого лица государства и его команды при нанесении бомбовых ударов авиации того времени.

Главные помещения - зал заседаний, кабинет Сталина и столовая. Зал заседаний находится на небольшой глубине. В середине зала - большой круглый стол. Над ним купол, опирающийся на колонны. Специалисты хорошо продумали конструкцию помещения - здесь изумительная акустика: выступающего отлично слышно со всех мест. И это не случайно: радиотехнические средства, включая микрофоны, не были предусмотрены из соображений информационной безопасности - исключалась возможность прослушивания выступавших на совещаниях. На левой стене, при входе в зал, небольшая деревянная лестница. Она ведет в кабинет Сталина - небольшое помещение. Справа от входа - длинный диван, обитый красной тканью, на стене - карта контрнаступления Красной Армии под Москвой в 1941 году, левее - письменный стол, покрытый зеленым сукном, телефон, настольная лампа с зеленым абажуром, пепельница с любимой курительной трубкой хозяина. По правую сторону от кресла - вращающаяся книжная полка с томами сочинений В.И. Ленина, над ней - портрет вождя революции, левее - портреты К. Маркса и Ф. Энгельса. Стены кабинета в рост человека отделаны мореным дубом.

Внутренняя архитектура и интерьер бункера создают не только удобство для созидательной работы, но и прекрасную психологическую атмосферу. Здесь человек не чувствует, что находится в подземном помещении.

Из Александровского сада до бункера проложен подземный тоннель протяженностью 17 километров. По нему Сталин на автомобиле мог добраться до бункера в считанные минуты. На аэродроме наготове стояло два самолета - один запасной.

В 1939 году, после окончания строительства, Сталин внимательно осмотрел бункер и остался доволен. Сколько раз он бывал на этом командном пункте, не известно: протокольных записей нет.

В первозданном виде этот командный пункт сохранялся до 1949 года. После испытания атомного оружия необходимость в нем отпала, он был законсервирован. В 90-х гг. прошлого столетия часть бункера была передана в частные руки с условием сохранения исторической ценности сооружения. Со временем здесь был произведен ремонт: паркетный пол в зале заседаний заменили на мраморный с подогревом, переоборудовали столовую.

Сегодня в бункер ведет двойная железная дверь. Рядом небольшая мраморная плита с надписью: "Мемориальный комплекс "Запасной командный пункт Верховного главнокомандующего". Филиал Центрального музея Вооруженных Сил".

Алексей БИРЮКОВ

Опубликовано в выпуске № 10 (226) за 12 марта 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц