Версия для печати

Новая космическая эра

Пулин Геннадий
Исполнилось 60 лет отечественной ракетно-космической промышленности. И понятно, что в эти дни работники отрасли говорят о своем главном желании: чтобы, как и в прошлые годы, начало третьего тысячелетия ознаменовалось отечественными достижениями в области космонавтики и наша страна, запустившая первый искусственный спутник Земли и открывшая человечеству дорогу в космос, нашла в себе силы и возможности оставаться одной из ведущих космических держав мира и в ХХI веке.


ОРБИТАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА РОССИИ ВЫХОДИТ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ КАЧЕСТВА


Исполнилось 60 лет отечественной ракетно-космической промышленности. И понятно, что в эти дни работники отрасли говорят о своем главном желании: чтобы, как и в прошлые годы, начало третьего тысячелетия ознаменовалось отечественными достижениями в области космонавтики и наша страна, запустившая первый искусственный спутник Земли и открывшая человечеству дорогу в космос, нашла в себе силы и возможности оставаться одной из ведущих космических держав мира и в ХХI веке.
{{direct_hor}}
Ракетно-космическая промышленность в процессе становления и развития прошла определенные исторические периоды, которые складывались под влиянием различных политических и научно-технических факторов. Рассматривая историю развития ракетно-космической отрасли с 1946 по 2006 г., условно можно разделить ее на несколько периодов.

Посмотреть рисунокПоявление ракет семейства "Ангара" ознаменует настоящий переворот в освоении космоса.
Фото Леонида ЯКУТИНА

1946-1956 гг. 13 мая 1946 г. принято считать днем рождения отечественной ракетно-космической промышленности. В это время создавались и принимались на вооружение баллистические ракеты с различной дальностью полета, вплоть до межконтинентальных. Высочайшее напряжение работ по их созданию определялось политической обстановкой в мире, требующей достойного противодействия и дальнейшего укрепления престижа Советского Союза как страны, достигнувшей после победы во Второй мировой войне высочайшего авторитета в области создания различных видов вооружения, в том числе реактивного. В этот же период началось исследование околоземного космического пространства с помощью вертикальных запусков баллистических ракет с научной аппаратурой и животными. Были начаты и научные исследования по обоснованию возможности использования ИСЗ для целей разведки, связи и управления войсками, раннего обнаружения стартов баллистических ракет, метеорологического, геодезического и навигационного обеспечения.

1957-1964 гг. Использование ракетной техники для проникновения в космос. Начало космической эры. Проведены первые пилотируемые полеты, начата реализация первых космических программ, по которым приступили к осуществлению уникальных исследований Луны и планет Солнечной системы. В это время произошло становление кооперации министерств, ведомств и организаций, выполняющих работы по ракетно-космической тематике.

Здесь уместно вспомнить имена выдающихся конструкторов, ученых и организаторов С.П. Королева, М.В. Келдыша, В.П. Глушко, Н.А. Пилюгина, В.П. Бармина, А.М. Исаева, В.И. Кузнецова, М.С. Рязанского, а также Ю.А. Гагарина и многих, многих других, трудами и гением которых была прославлена наша Родина.

1965-1975 гг. Начало централизации работ по космической тематике. Образование Министерства общего машиностроения. Формирование структуры новой отрасли, научно-исследовательской, конструкторской, экспериментальной и производственной базы, обеспечивших всестороннее развитие работ по укреплению обороноспособности страны и развитию космических исследований. Первая программа сотрудничества СССР и США. Пилотируемые комплексы "Салют"-"Союз". Лунные и планетные исследования. Неоценимый вклад в развитие структуры нашей отрасли, в технологию и производство ракет и космических аппаратов (КА) внес министр общего машиностроения С. А. Афанасьев.

1976-1991 гг. Достижение предельной загрузки отрасли. Дальнейшее развитие командно-измерительного комплекса и Центра управления полетами. Продолжение программ пилотируемых полетов и исследований в космосе с помощью автоматических КА различного назначения. Расширение использования космической техники в интересах народного хозяйства. Исследования Марса, Фобоса. Работы по программам "Салют", "Мир". Подготовка и запуск многоразовой транспортной космической системы "Энергия"-"Буран". Начало революционных преобразований в стране. Упразднение Министерства общего машиностроения.

1992-2006 гг. Образование Российского космического агентства. Существенное расширение международного сотрудничества. Значительное увеличение открытости космических разработок и рост гласности. Сокращение финансирования и объема космических разработок. Завершение 15-летнего полета орбитального комплекса "Мир". Создание Международной космической станции. Разработка новых федеральных программ.

Словом, за прошедшие 60 лет был достигнут значительный прогресс в создании ракетных систем и связанное с ним проникновение человека в космос. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто коротко перечислить основные результаты:

- разработка первых межконтинентальных баллистических ракет, запуски первых искусственных спутников Земли, Солнца, Луны и Венеры, первых автоматических аппаратов к Луне, Венере и Марсу;

- достижение первыми автоматическими аппаратами поверхности Луны, Венеры, Марса, мягкая посадка на эти небесные тела, фотографирование обратной стороны Луны и передача на Землю изображения ее поверхности;

- первый облет Луны и возвращение на Землю автоматического корабля с животными, доставка роботом лунной породы на Землю, создание луноходов. Передача на Землю панорамы Венеры, пролет вблизи ядра кометы Галлея;

- полеты первых космонавтов, одиночные и групповые, первые выходы в космос космонавтов, создание первой орбитальной пилотируемой станции и космической долгожительницы - станции "Мир", а также системы их материально-технического снабжения, полеты международных экипажей;

- эксплуатация орбитальной группировки автоматических космических аппаратов, решающих задачи космической связи, дистанционного зондирования Земли, навигации, фундаментальных научных исследований;

- создание системы "Энергия"-"Буран" с автоматическим возвращением и посадкой многоразового корабля на Землю.

Эти и многие другие достижения нашей страны в освоении космоса вызывают у работников и ветеранов ракетно-космической отрасли законное чувство гордости.

Множество проектов реализовано, полеты в космос стали неотъемлемой частью нашей жизни, а многие разработки пока еще не востребованы. Среди них, например, проект осуществления экспедиции на Марс. Хотя заметим и следующее: 14 лет назад Российское космическое агентство начало работать в исключительно трудное время становления новых экономических отношений в стране. Ракетно-космическая отрасль оказалась в сложнейших кризисных условиях, обусловленных недостаточным и несвоевременным финансированием, разрывами многолетних производственно-экономических связей, нерешенностью вопросов взаимодействия в области космической деятельности со странами СНГ.


Заместитель председателя правительства России - министр обороны Сергей Иванов и глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов взяли на контроль производство спутников системы ГЛОНАСС.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Необходимо было безотлагательно решать эти и многие другие проблемы, ибо в отрасли работали десятки тысяч специалистов, судьбы которых находились в прямой зависимости от быстроты развертывания полноценной деятельности отрасли в новых условиях. В настоящее время можно с уверенностью отметить, что принятое решение о создании агентства полностью себя оправдало. Совместными усилиями РКА, Российской академии наук, Министерства обороны и других ведомств были определены основные ценности в области государственной космической политики; бюджетные средства сконцентрированы на приоритетных направлениях космической деятельности. Весь объем работ для претворения в жизнь принятой космической политики был постепенно сосредоточен на значительно меньшем количестве предприятий ракетно-космической отрасли.

Немаловажную роль сыграл переход на принципиально новый уровень международного сотрудничества, были существенно расширены контакты не только с другими государствами, но и с их отдельными агентствами и фирмами. При этом был взят курс на коммерциализацию отдельных видов космической деятельности и привлечение на этой основе значительных дополнительных инвестиций. В свете новой геополитической и экономической политики были сохранены и учтены порядок создания, серийного производства и эксплуатации ракетно-космической техники и система обеспечения качества и надежности, оправдавшая себя на практике.

Все это позволило поддерживать в работоспособном состоянии, хотя и на минимально приемлемом уровне, орбитальные группировки космических аппаратов научного, социально-экономического и военного назначения, производство и экспериментальную базу, объекты космодромов. Удалось довести до успешного завершения самое выдающееся достижение отечественной космонавтики конца ХХ века - легендарный 15-летний полет научного орбитального комплекса "Мир", заложившего классические принципы построения околоземных международных обитаемых исследовательских лабораторий. На базе полученного опыта совместными усилиями многих стран начались работы по созданию Международной космической станции. Немаловажное значение для повышения эффективности космической деятельности имело и создание при активной роли РКА новой, ранее не существовавшей законодательно-правовой базы (закон Российской Федерации "О космической деятельности", Основы и Концепция государственной политики Российской Федерации, межправительственные соглашения в области космоса и т.д.).

Россия как ядерная держава, обладающая уникальным географическим расположением, громадным потенциалом природных ресурсов, большим народонаселением с его геополитическими интересами, не может решить ряда задач, если не будут использоваться космические средства. Вместе с этим вопрос сохранения космической деятельности - это и вопрос сохранения и развития вообще промышленности, науки, современной наземной инфраструктуры, так как космическая техника является носителем высочайших технологий и стимулирует развитие всех других отраслей.

Далеко не все проблемы удалось решить за прошедшие годы. По-прежнему многие предприятия отрасли находятся в тяжелом положении, до конца не завершены работы по реформированию структуры отрасли, на первый план вышла кадровая проблема. Решение задач космической деятельности России в части создания и использования космических систем научного и социально-экономического назначения осуществляется в рамках Федеральных космических программ РФ (ФКП). Это были программы до 2000 г., на 2001-2005 гг. В настоящее время началась реализация программы на 2006-2015 гг.

Как отметил руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов, в прошлом году, по сравнению с 2004 г., объем продукции в ракетно-космической отрасли вырос на 12,7%. Прирост объема продукции более чем в 2,5 раза превышает общий прирост по промышленности России. В рамках реализации поставленных целей в 2005 г. получены следующие основные результаты:

- выполнен в полном объеме государственный заказ 2005 г. по созданию и использованию ракетно-космической техники в части ФКП-2005, ФЦП "Глонасс" и других ФЦП;

- проведено 26 пусков ракет-носителей, что составило 47,2% от общего количества пусков в мире. На орбиту выведено 35 КА, в том числе 14 КА для удовлетворения госнужд. Улучшено состояние орбитальной группировки КА научного и социально-экономического назначения, обеспечено устойчивое управление группировкой КА;

- запусками двух КА спутниковой связи типа "Экспресс-АМ" обеспечено дальнейшее развитие сетей спутниковой связи и телерадиовещания и эффективное использование орбитально-частотного ресурса России;

- завершено формирование Федеральной космической программы России на 2006-2015 гг.;

- обеспечено стабильное финансирование космической деятельности. Получены полностью все средства, запланированные федеральным законом о бюджете на 2005 год. Улучшилось финансово-экономическое и кадровое состояние предприятий и организаций отрасли. Практически ликвидирована задолженность по заработной плате, продолжены работы по техническому перевооружению предприятий и переподготовке кадров;

- продолжена работа по реструктуризации ракетно-космической промышленности;

- на качественно новый уровень вышло сотрудничество России с Индией и Китаем. Решена проблема оплаты американской стороной услуг, предоставляемых Россией в рамках проекта МКС;

- с целью содействия развитию отрасли и продвижению ее продукции на международный космический рынок сформирована Международная ассоциация участников космической деятельности.

ФКП на 2006-2015 гг. предусматривает расширение работ по поддержанию и развитию орбитальной группировки КА научного и социально-экономического назначения, выполнению международных обязательств по исследованию и использованию космического пространства, поддержанию научно-технического и производственно-технологического потенциалов организаций ракетно-космической промышленности. Отметим, что состав орбитальной группировки России сегодня насчитывает почти 100 космических аппаратов оборонного, двойного, научного и социально-экономического назначения. Орбитальная группировка выходит на уровень качественного совершенствования. На орбите уже функционируют аппараты с активным сроком эксплуатации до 10-12 лет. Доля КА социально-экономического и научного назначения, находящихся за пределами гарантийного срока активного существования, несколько уменьшилась. Количество космических аппаратов глобальной навигационной системы в 2005 г. возросло до 17 КА (против 14 КА в 2004 г.).

Можно сказать, что в этом году темпы развития ракетно-космической промышленности не будут снижены. Роскосмос успешно осуществляет свою деятельность по всем программам и направлениям. В марте и апреле на МКС отправлены пилотируемый и грузовой космические корабли, наши специалисты обеспечили работы по их стыковке в автоматическом режиме. Ведутся работы по созданию новых образцов космической техники. Важные задачи поставлены президентом Владимиром Путиным по ускорению темпов создания отечественной навигационной системы ГЛОНАСС. Уже в 2007 г. она должна будет охватить всю территорию России, а годом позже заработать в глобальном масштабе. Так что отечественная космическая деятельность и в XXI веке успешно развивается.

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 19 (135) за 24 мая 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц