Версия для печати

"Нам еще нужно доказать,что мы хотим в НАТО"

Воронюк Виктор
В конце апреля в столице Болгарии в рамках неформального заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО прошло очередное заседание комиссии Украина-НАТО. Как в Североатлантическом альянсе расценивают роль Украины в мире и на какие ближайшие перспективы может рассчитывать Киев от сотрудничества с Брюсселем? И хотя мы выступаем против вступления Украины в НАТО, но, руководствуясь принципом выслушивать все мнения, решили задать именно эти вопросы министру иностранных дел Украины Борису ТАРАСЮКУ. Ответы публикуем без каких-либо комментариев.


АЛЬЯНС ПРИГЛАШАЕТ УКРАИНУ К УЧАСТИЮ В ОПЕРАЦИИ В АФГАНИСТАНЕ


В конце апреля в столице Болгарии в рамках неформального заседания министров иностранных дел стран-членов НАТО прошло очередное заседание комиссии Украина-НАТО. Как в Североатлантическом альянсе расценивают роль Украины в мире и на какие ближайшие перспективы может рассчитывать Киев от сотрудничества с Брюсселем? И хотя мы выступаем против вступления Украины в НАТО, но, руководствуясь принципом выслушивать все мнения, решили задать именно эти вопросы министру иностранных дел Украины Борису ТАРАСЮКУ. Ответы публикуем без каких-либо комментариев.
{{direct_hor}}

Борис Тарасюк считает софийские встречи очень продуктивными.
Фото Виктора ВОРОНЮКА
- Борис Иванович, как министры иностранных дел стран-членов НАТО воспринимают желание руководства Украины более тесно интегрироваться в атлантические структуры?

- В первую очередь хотел бы сказать, что в Софии мне очень приятно было чувствовать дружескую атмосферу: министры иностранных дел государств НАТО выражали позитивные оценки относительно реформ, которые осуществляются на Украине после оранжевой революции, а также недавно проведенных парламентских выборов. Во время заседания комиссии Украина-НАТО неоднократно высказывались искренние пожелания и надежды, что нам удастся пройти как можно быстрее путь, на который мы встали. А именно: создать в парламенте большинство из коалиции демократических сил, а также сформировать новое действенное правительство. Прозвучали надежды и на то, что курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию будет продолжен новым правительством Украины.

Со своей стороны я заверил, что внешнеполитический курс не претерпит изменений, поскольку гарантом этого курса является президент Виктор Ющенко, который, несмотря на изменения в Конституции Украины, оставляет за собой очень важные полномочия в сфере внешней политики. Имею в виду статью 106 Конституции страны, которая сохраняет за президентом руководство внешнеполитической деятельностью государства и его право вносить на рассмотрение Верховной Рады кандидатуры министров иностранных дел и обороны.

Хотел бы также заметить, что главы внешнеполитических ведомств стран альянса в Софии отметили не только значительный прогресс в реализации демократических реформ на Украине, но и выразили надежду, что нам удастся изменить отношение общества относительно членства Украины в НАТО. Много вопросов касалось и возможного приглашения Украины к Плану действий относительно членства (ПДЧ). Подавляющее большинство выступающих поддержали идею о приглашении Украины к ПДЧ уже в этом году. Главы внешнеполитических ведомств также заверили, что готовы полностью поддержать Украину на пути проведения демократических и экономических реформ. Основной призыв, который мы услышали: двери НАТО для Украины остаются открытыми. Но Украине еще нужно доказать, что она хочет войти в эти двери.

Отмечу, что сегодня никто из представителей стран-членов альянса не занимается тем, чтобы, как говорится, втянуть Украину в НАТО. Напротив, нам говорят: мяч находится на вашей стороне, на стороне Украины. Скажу также, что во время заседания комиссии акцент был сделан и на значительном позитивном взносе Украины в региональную и глобальную безопасность и стабильность. Подчеркивалось, что, принимая участие в миротворческих операциях, в том числе под руководством НАТО, Украина является чистым контрибютором. В частности, глубокую благодарность представители альянса выразили за участие Украины в операциях КФОР в Косово, "Активные усилия" в Средиземном море, помощь Африканскому Союзу в Судане, а также выразили надежду, что в будущем Украина, возможно, будет принимать участие в операции в Афганистане.

- Кстати, а как был выполнен Целевой план Украина-НАТО в 2005 году и что намечено в Целевом плане Украина-НАТО на нынешний год?

- По оценкам НАТО, а также правительства Украины, Целевой план Украина-НАТО на 2005 год в основном выполнен. Что же касается Целевого плана на 2006 год, то он составлялся с учетом требований ПДЧ. Следовательно, нам нетрудно будет перейти уже в этом году к формату нового сотрудничества - ПДЧ, имея ранее составленный Целевой план.

- И все же, Борис Иванович, какие первоочередные задачи должны быть решены Украиной?

- Как я уже сказал, в НАТО ожидают формирования нашего нового правительства, которое должно подтвердить цель государства - вступление в альянс. Лишь после этого альянс будет готов отозваться на четко выраженную позицию нового украинского правительства.

- Не секрет, что большинство населения Украины не очень позитивно относится к вступлению в Североатлантический союз... Будет ли новое правительство осуществлять программу по информированию населения относительно НАТО?

- Такая программа была разработана еще во времена прежнего президента Леонида Кучмы. На ее основе должны были приниматься соответствующие планы по информированию населения относительно НАТО вплоть до 2007 года. Но хотя нужные бумаги были, практически ничего не делалось. Поэтому дело, я бы сказал, не в планах и не в государственных программах, дело - в конкретной работе. Сегодня я могу сказать, что к решению проблемы информированности населения относительно НАТО мы подошли вплотную.

Во-первых, правительственный комитет, который я возглавляю, периодически проводит заслушивания представителей украинских министерств и ведомств по выполнению их части обязательств относительно НАТО. В контексте информированности населения по евроатлантической тематике недавно был отдельно заслушан вопрос о деятельности Госкомтелерадио Украины. К сожалению, пришлось констатировать неудовлетворительное состояние дел.

Во-вторых, как человек, который в свое время был частью неправительственного сектора, я инициировал консультации с представителями неправительственных организаций, которые работают в сфере информирования общественности относительно взаимоотношений Украина-НАТО. Эти консультации недавно состоялись в МИД, и мы договорились о тесном сотрудничестве и координации наших действий. Правда, это не означает, что неправительственные организации будут выполнять наши указания. Мы будем дополнять друг друга, а не дублировать действия. Отмечу также, что на сегодня МИД Украины имеет четкую программу информирования населения относительно НАТО на 2006 год. И благодаря МИД в госбюджет этого года впервые заложены средства для Госкомтелерадио Украины для проведения такой работы.

Думаю, совместные усилия и координация работы по евроатлантической интеграции Украины в конце концов дадут желаемый эффект. И я верю, что в конце этого года мы сможем ожидать изменения в общественном мнении относительно членства Украины в НАТО. В интересах альянса. Кстати, хотел бы также отметить, что проведение в Софии заседания комиссии Украина-НАТО совпало с открытием форума 43 неправительственных организаций в Киеве, которые объединились и в настоящее время работают в сфере информирования общественности относительно членства Украины в НАТО.

- А как вы относитесь к мнению экспертов о том, что членом НАТО Украина сможет стать где-то к 2010 году?

- Если все будет развиваться таким образом, как сейчас, то мы вправе ожидать, что в 2008 году Украина будет приглашена к переговорам относительно членства в альянсе. Когда такие переговоры завершатся, говорить рано. Но если Украина выразит четкое желание вступить в НАТО и будет приглашена, то тогда можно говорить о сроках до 2010 года.

- Кстати, в Софии представителями штаб-квартиры НАТО неоднократно отмечалось, что в ноябре этого года во время саммита в Риге альянс планирует дать четкие и позитивные сигналы для Украины и Грузии. Что это может быть? И можно ли говорить, что Украина и Грузия идут в НАТО вместе?

- Из моих встреч, и в частности заседания комиссии Украина-НАТО в Софии, я могу сделать вывод, что подавляющая часть стран-членов НАТО готова к приглашению Украины к Плану действий относительно членства. Это первое. Второе. Сегодня нет каких-либо конкретных дат или формата, на котором будет принято решение относительно приглашения Украины к ПДЧ. Существуют несколько разных мнений, где это должно состояться. Но опять вынужден вернуться к тому, о чем уже говорил ранее. В НАТО ожидают, какое у нас будет сформировано правительство. И это можно понять. Мы не можем ожидать конкретного ответа от НАТО, если сами не завершили процесса формирования коалиции в парламенте и не создали правительства. Поэтому не нужно нам ставить телегу впереди лошади.

Что же касается будущего саммита в Риге, то сегодня никто не способен однозначно сказать, будут ли там сигналы относительно приглашения Украины к ПДЧ. Но это один из вариантов. В то же время этот вариант нам кажется не совсем приемлемым, учитывая, что срок выполнения ПДЧ разработан с сентября. Следовательно, мы не заинтересованы терять два месяца. Однако в этом вопросе все приоритеты остаются за НАТО. Ведь только решением стран-членов альянса можно пригласить Украину к ПДЧ.

Относительно того идут ли две страны - Украина и Грузия - вместе: У меня нет ощущения, что в НАТО хотят, чтобы эти два государства двигались к членству в НАТО вместе. К тому же наши страны находятся на разных этапах развития отношений с НАТО. Украина имеет большой опыт взаимоотношений с Брюсселем в привилегированных форматах. Это и индивидуальные планы, и формат работы в соответствии с Хартией об особом партнерстве, а также о работе в рамках комиссии Украина-НАТО. Таким образом, в отличие от Грузии Украина имеет значительный опыт и существенный прогресс. Если Украина уже имеет с НАТО такой формат сотрудничества, как интенсифицированный диалог, в котором мы находимся второй год, то для Грузии на сегодня речь может идти лишь о приглашении к такому диалогу. А Украина, напомню, ожидает приглашения к ПДЧ. И в этом отличие.

- В соответствии с межгосударственным договором между Украиной и Россией в Севастополе до 2017 года будет находиться российский Черноморский флот. Может ли это согласовываться с принятием Украины в члены НАТО в 2008 или 2010 годах?

- Позиция относительно этого вопроса давно уже была обнародована генеральным секретарем НАТО. Она заключается в том, что вопрос пребывания ЧФ России на Украине, в частности в Крыму, является вопросом двусторонних взаимоотношений и не является вопросом НАТО.

- То есть, если Украина станет членом НАТО, на ее территории будут находиться военные базы не Североатлантического альянса?

- Никто не ставит под сомнение возможность такой ситуации.

- Но это будет прецедент...

- Знаете, Украина известна тем, что много вещей в ней делалось впервые. Мы были первой страной, которая лишилась третьего по величине в мире ракетно-ядерного потенциала. Мы стали первыми, кто начал уничтожать наибольшие запасы тяжелых вооружений - танков, бронетранспортеров, тяжелых артиллерийских систем. Поэтому много чего на Украине делалось впервые. Следовательно, роль первопроходцев нам по плечу. И мы справимся.

Виктор ВОРОНЮК

Опубликовано в выпуске № 19 (135) за 24 мая 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц