Версия для печати

Куба – не дура

Как Остров свободы стал советским ракетоносцем
Чуприн Константин

Режим Фульхенсио Батисты США поддерживали по принципу «он, конечно, негодяй, но наш негодяй». Типичный компрадор, водивший дружбу с американской мафией, установил на Кубе порядки, вполне устраивающие США. Остров тех времен был надежной «американской сахарницей».

Режим Фульхенсио Батисты США поддерживали по принципу «он, конечно, негодяй, но наш негодяй». Типичный компрадор, водивший дружбу с американской мафией, установил на Кубе порядки, вполне устраивающие США. Остров тех времен был надежной «американской сахарницей».

Но 1 января 1959 года Батисту вышвырнула из страны революция во главе с  Фиделем Кастро, который сотоварищи взял власть без всякой помощи Москвы – там, разумеется, были в курсе событий, но считали, что у революционеров ничего не выйдет. Однако у Фиделя получилось. А когда он национализировал сахарную промышленность и другие предприятия, принадлежавшие американцам, вызвав этим гнев и санкции Вашингтона, Кремль осознал, что такую добычу терять нельзя. И на  Кубу пошла экономическая, гуманитарная и военная помощь, которая в апреле 1961 года помогла разгромить в заливе Свиней снаряженных ЦРУ контрреволюционеров из «бригады 2506». 

К весне 1962 года Куба располагала танковым парком, превосходившим таковой во всей Латинской Америке. Плюс – десятки МиГов, торпедные катера и «охотники» за подводными лодками. Так что Фиделю было чем ответить на новые происки проамериканской контры. 

Кастро опасался, что Острову Свободы придется столкнуться не только с наемниками и «пятой колонной», но и с военной машиной США, что гарантировало кубинской революции поражение. Поэтому он согласился с предложением Хрущева разместить на Кубе советские войска и ядерное оружие.

Решение о направлении на Кубу ядерного оружия приняли 24 мая 1962 года на  расширенном заседании президиума ЦК КПСС. Кубинцев ознакомили  с  предложением СССР через неделю в ходе визита в Гавану представительной делегации. В июне секретный договор между Кубой и СССР о размещении советского контингента парафировал в Москве глава МО  Рауль Кастро. Окончательно согласованный вариант договора так и не подписали – все практические решения Москва и Гавана принимали оперативно.

Состав группы советских войск определили к концу июня 1962 года. Ядром должна была стать 51-я ракетная дивизия РВСН, формируемая из пяти ракетных полков трех существующих ракетных дивизий. На Кубу предполагалось доставить 36 баллистических ракет средней дальности Р-12 и 24 – Р-14 с термоядерными боеголовками мегатонного класса. Это серьезно увеличивало количество советских стратегических ракет наземного базирования, способных обрушить ядерные заряды непосредственно на территорию США. Радиус действия Р-12, стартующих с Кубы, позволял накрыть примерно треть Штатов, включая Вашингтон, а Р-14 – почти всю их территорию.

Защитить ракетчиков от возможных ударов армии США и отразить американский десант были призваны 4 усиленных мотострелковых полка, 2 дивизии ПВО с ЗРК С-75, авиаполк ПВО сверхзвуковых истребителей МиГ-21, отдельная бомбардировочная  эскадрилья с фронтовыми Ил-28А (носители ядерных бомб), отдельные вертолетный полк и транспортно-связная  авиаэскадрилья, 2  полка фронтовых крылатых ракет ФКР-1 в ядерном снаряжении. В распоряжение командиров 3 мотострелковых полков должны были поступить неуправляемые тактические ракеты «Луна» с ядерными боеголовками.

Операцию назвали «Анадырь». Только солдат и офицеров предстояло перебросить более 50 тысяч (перевезли 43 тысячи). Задачу решало Минморфлота СССР, задействовавшее 85 грузовых и пассажирских судов. 

7 июля 1962 года Генштаб доложил Хрущеву о готовности войск к погрузке. Перевозку планировалось осуществить за 4 месяца – с июля по октябрь.

Первый сухогруз «Хабаровск» с войсками и боевой техникой 10 июля  вышел на Кубу из Ленинграда. В тот же день  ушел из Калининграда грузопассажирский теплоход «Мария Ульянова», 13 июля из Севастополя – пароход «Адмирал Нахимов» со штабом 51-й ракетной дивизии, полком связи и взводом охраны. 

Суда грузились и выходили в рейсы из разных бассейнов почти в одно и то же время. Это не осталось незамеченным для  иностранных разведок. На подходе к Кубе советские караваны  попали под  пристальное внимание кораблей и авиации ВМС США.

25 июля в Гавану прибыла «Мария Ульянова», затем начали приходить остальные. А 9 сентября в порту Касильда встал под разгрузку сухогрузный теплоход «Омск» с первыми шестью баллистическими ракетами Р-12. СССР приступил к развертыванию стратегического ракетного оружия на Острове свободы.

В августе 1962 года ракетчики уже определились с позиционными районами пуска ракет на Кубе, перечнем и координатами целей в США, мощностью ядерных взрывов для их поражения.

Продолжение темы Карибского кризиса – на страницах «Военно-промышленного курьера» в 2017 году.

Константин Чуприн

Опубликовано 03.12.2016

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя HZ66
HZ66
26 декабря 2016
"Режим Фульхенсио Батисты США поддерживали". Ага, поддерживали так, что позволяли Кастро собирать в США деньги на финансирование своих "революционеров".
Аватар пользователя HZ66
HZ66
26 декабря 2016
"Режим Фульхенсио Батисты США поддерживали". Ага, поддерживали так, что позволяли Кастро собирать в США деньги на финансирование своих "революционеров".

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...