Версия для печати

Революция в Кубе

Остров свободы стал примером, заступником и застрельщиком
Чичкин Алексей

4 декабря в Гаване состоялись похороны Фиделя Кастро. Переоценить влияние этого политика на Латинскую Америку, на антиколониальное движение во всем мире невозможно.

4 декабря в Гаване состоялись похороны Фиделя Кастро. Переоценить влияние этого политика на Латинскую Америку, на антиколониальное движение во всем мире невозможно.

Перед авторитетом Кастро склонялись даже проамериканские диктаторские режимы

С 1959 года и по сей день многие эксперты гадают: что же будет на Кубе и в Латинской Америке в целом, когда Фиделя Кастро не станет. Ситуацию в этом обширном регионе продолжают определять авторитет команданте и пример Кубы. Факторы эти скорее всего не имеют срока давности.

В Латинской Америке хорошо помнят, как Гавана выступала за деколонизацию оккупированных США территорий даже в тех странах, которые были настроены, мягко говоря, недружественно в отношении новой Кубы и лично Фиделя. В этих вопросах он был выше политико-идеологических штампов. Поддержка требований соседних стран возвратить им территории, оккупированные США еще в XIX веке, резко повысила авторитет Кастро даже среди проамериканских дикторских режимов, как их именовали в СССР.

Руки прочь от гуано

В августе 1858 года в Соединенных Штатах был принят закон «О гуано». В США и тогда, и позже это ценное природное удобрение было в дефиците. Закон позволял Вашингтону захватывать территории с крупными запасами гуано. Существовала формальная оговорка, что экспроприируются только ничейные земли. Но про нее в Вашингтоне быстро забыли.

Фидель Кастро
Фото: vistanews.ru

К 1880 году США захватили острова Навасса и Суон, принадлежавшие Гаити и Гондурасу. Робкие попытки этих стран в конце XIX – первой половине XX века возвратить свои территории жестко, вплоть до военных интервенций пресекались Вашингтоном.

Революционное руководство Кубы уже с 1959-го стало требовать не только эвакуации военной базы США в Гуантанамо (на юго-востоке страны), но и деоккупации названных островов, в том числе западнокарибских Маис, «арендованных» США на 99 лет у Никарагуа. Линия Гаваны стала весомой поддержкой таких же требований Гаити и Гондураса.

Характерно, что Манагуа, Порт-о-Пренс и Тегусигальпа стали активнее требовать деколонизации захваченных островов вскоре после кубинской революции. А голос Гаваны и лично Фиделя звучал все громче. Это способствовало тому, что в 1970-м Сомоса добился возвращения Никарагуа островов Маис, а в 1971-м США вернули Гондурасу Суон. Кстати, Сомоса в конце 1968-го заявил в узком кругу, что «Никарагуа политически не может быть приравнена к Кубе, где США обладают Гуантанамо. Но де факто мы с островами Маис в том же положении, что и Кастро с Гуантанамо».

Гаити до сих пор не может вернуть Навассу, хотя запасы гуано давно истощены. И Куба по-прежнему активно поддерживает требования Порт-о-Пренса. Попытки обсуждения вопроса в ООН срываются Вашингтоном.

Благодарны и солидарны

В период американской военной блокады Острова свободы провалились попытки склонить к этому Великобританию. США в начале 1962 года предлагали Лондону отложить предоставление независимости Ямайке, сопредельной с Кубой, а также Тринидаду и Тобаго. Намечалось использовать расположенные там британские военные базы для ударов по Кубе. Но как раз в начале Карибского кризиса Ямайка с Тринидадом и Тобаго получила независимость. И уже в сентябре – ноябре 1962-го британские базы были эвакуированы. Экономическая блокада Кубы со стороны США прорывалась активной внешней торговлей через эти соседние страны.

Майкл Мэнли, премьер-министр Ямайки в 1972–1980 и 1989–1992 годах, так говорил о Фиделе и Кубе: «Наши государственные и общественные системы несопоставимы. Но если бы не кубинская революция и не авторитет Фиделя, британцы вряд ли ушли бы с Ямайки уже через три года после кубинской революции. Куба во главе с Кастро поддерживала наше стремление к независимости, за это мы навсегда им благодарны».

Албания, публично и резко осуждая антисталинскую политику хрущевской клики, официально выразила солидарность с Кубой еще в мае 1959-го. Осенью 1961 года туда были направлены (через Китай) до 30 военных советников-добровольцев и стрелковое оружие с боеприпасами. Тогдашний глава Албании Энвер Ходжа заявил в августе 1962-го: «США готовы любыми средствами уничтожить новую Кубу и ее руководителей – Фиделя Кастро и Эрнесто Че Гевару. Независимо от политики Москвы Албания поможет кубинцам защитить свою родину и ее вождей».

Таковы малоизвестные факты, связанные с Фиделем Кастро, Кубой и геополитикой в Карибском регионе.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

#алексейчичкин #Фидель Кастро #команданте #гуано #деколонизация #Че Гевара

Опубликовано в выпуске № 47 (662) за 7 декабря 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц