Версия для печати

«Армата» с длинным поводком

Чего еще не хватает революционному танку
Черкасов Сергей

Британская разведка нарекла Т-14 на платформе «Армата» революцией в танкостроении. Технологичный, прорывной, безопасный, изящный – все это так. Нужен ли Т-14 еще и собственный дрон?

Британская разведка нарекла Т-14 на платформе «Армата» революцией в танкостроении. Технологичный, прорывной, безопасный, изящный – все это так. Нужен ли Т-14 еще и собственный дрон?

Т-14 обладает избыточной для обычного танка огневой мощью. Его 125-миллиметровое орудие закидывает бронебойный подкалиберный снаряд на семь, а по некоторым данным, и на все восемь километров. Возможность же распознавания бронетехники противника при отключенном в целях маскировки основном обзорном радаре ограничивается пятью километрами.

Поэтому «Армате» необходимы «длинные глаза». Идея использовать для решения этой задачи беспилотник кажется логичной, а ее реализация в проекте «Птеродактиль» не лишена оригинальности.

С высоты «Птеродактиля»

Сильная сторона беспилотников – незаметность. Маленькие, юркие, засечь их издали взглядом человеку почти невозможно, на столь малый объект сложно наводить оружие. Но отсюда проистекает и слабость – продолжительность полета тактических разведывательных БЛА ограничивается тремя часами. Конструкция крыла позволяет планировать в воздухе, серьезно экономя топливо или заряд батареи. Однако представить себе эффективное использование подобного беспилотника в боевых условиях весьма сложно.

Заглянуть за холм, за остов девятиэтажки, вскрыть боевую обстановку на дальности в три десятка километров – возможность, о которой командиры танков могли лишь мечтать

Будучи по сути уменьшенной копией самолета, БЛА требует для взлета и приземления относительно ровную поверхность. Легкий дрон можно запускать катапультой или с рук оператора, который придает ему начальное ускорение. Применительно к танку второй вариант выглядит абсурдным, а катапульта может решить только проблему запуска, оставляя открытым вопрос, что делать с посадкой. Обычно легкие беспилотники используют парашют, и после приземления их нужно найти, поднять, упаковать.

Очевидно, что для эксплуатации в боевых условиях БЛА конструкции самолетного планера не подходит. Нужны квадрокоптеры – только такие аппараты могут подниматься в воздух с любой горизонтальной поверхности и главное – самостоятельно возвращаться на «базу». Однако полет коптера редко превышает 30 минут – совсем мало для «длинных глаз» танка.

Наши конструкторы нашли простое и изящное решение, соединив БЛА с бронемашиной длинным кабелем. В результате радиус действия и высота подъема разведчика составляют 100 метров, зато продолжительность пребывания в воздухе ограничивается только возможностями генерации электроэнергии танком. Видимый горизонт расширяется до 37 километров, и такой радиус визуального обзора вполне достаточен для экипажа бронемашины. Заглянуть за холм, за остов девятиэтажки и вскрыть боевую обстановку на дальности три десятка километров – та возможность, о которой танковые командиры могли только мечтать. К тому же в составе оборудования «Птеродактиля» есть радар и тепловизор.

«Армата» с длинным поводком
Фото: aw.cdn.gmru.net

Связь дрона с танком по кабелю решает проблему защиты от перехвата управления, обеспечивает безопасность разведданных.

Винты беспилотника спроектированы по схеме конвертоплана, то есть имеют поворотный механизм. Благодаря этому «Птеродактиль» может не только подниматься вертикально, но и развивать неплохую горизонтальную скорость, поспешая за быстроходным танком. Это очень перспективная разработка, которая может сделать наши танки еще опаснее.

Перебор данных

Нельзя сказать, что Т-14 обделен «длинными глазами». Кроме богатого набора средств наблюдения ближнего радиуса действия, таких как панорамный прицел, автономные камеры высокого разрешения, у Т-14 имеется и средство дальнего обнаружения. Это радар на активной фазированной антенной решетке. Благодаря ему танк способен отслеживать 40 движущихся наземных целей и 25 воздушных на расстоянии до 100 километров.

Кроме того, Т-14, являясь танком сетецентрической войны, способен не только «раздавать» целеуказания, но и получать информацию о противнике от других участников боя, будь то командир отделения с комплексом управления и связи «Стрелец» или экипаж Т-90.

Придание Т-14 еще и беспилотника выглядит не то чтобы неразумной, но несколько излишней опцией. В экипаже танка всего три человека, а дрон, кроме того, что загружает оператора добытой информацией, требует внимания к себе даже в режиме автоматического полета.

К тому же создатели «Птеродактиля» из МАИ разрабатывали дрон явно не для установки на Т-14.

Обязательный для БМП

Т-14 – далеко не единственная боевая машина на платформе «Армата». Есть еще, к примеру, тяжелая БМП Т-15.

Информация о том, что боевая машина пехоты обзаведется беспилотником, проходила еще в апреле этого года. По словам гендиректора Уралвагонзавода Олега Сиенко, наличие дрона – обязательный элемент в тактическом звене. Поэтому наличие БЛА на БМП предусмотрено и его будут активно внедрять.

Тогда эксперты указывали на дрон «Элерон» как наиболее вероятный вариант, однако точной информации о его выборе не появлялось. Вероятно, Минобороны проведет конкурс, и «Птеродактиль» имеет серьезные шансы на победу в нем благодаря преимуществам, заложенным конструкторами в концепцию этого БЛА.

#сергейчеркасов #танкармата #Т-15 #Птеродактиль #Элерон #Уралвагонзавод

Опубликовано в выпуске № 48 (663) за 14 декабря 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Волк
Волк
13 декабря 2016
Так на все танки его и нет необходимости устанавливать, только на командирские.
Аватар пользователя Пес
Пес
13 декабря 2016
Т-14 Армата командирский танк, ОБТ РФ - Т-90МС, Дешевый и эффективный, при этом ровня Леопарду и Абрамсу, при дележе 1 Т-14 на 10 Т-90 будет вполне эффективной штурмовой танковой группой!
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
13 декабря 2016
Установить можно на все танки такое оборудование, но пользоваться и ориентироваться нужно одним, иначе враг будет знать количество таков, да и нет здравого смысла!
Аватар пользователя прохожий
прохожий
13 декабря 2016
Дрон одновременно видит сравнительно небольшое пятно поверхности, а нужно одновременно видеть всю округу большой площади. Такое достигается сетецентрической связью многих средств, значит каждому танку по дрону, можно и более, и все в одной системе в режиме реального времени. Про привязные квадрокоптеры и прочие автор пусть не смешит, ибо выглядит глупо и примитивно, по сравнению даже с сегодняшним днём средств ВС США, Израиля и других.
Аватар пользователя Туман над Невой
Туман над Невой
14 декабря 2016
Идея прекрасна с точки зрения удорожания танка и соответственного перераспределения финансовых потоков. С точки зрения применения - бессмысленна. Особенно в варианте с проводком. Видимо, создание единого информационного пространства в котором объекты противника, обнаруженные любыми средствами разведки доводятся до всех своих средств поражения не получилось. Весь сетецентризм, громогласно провозглашённый ранее, на этом и закончился. Вот и пытаются делать по принципу "каждый за себя". Сам обнаруживаю, сам стреляю. Может ещё ПВО своё на танк прицепить? И РЛС обнаружения миномётных позиций? И что-нибудь из РЭБ, врагов рядом глушить? Всё-таки, каждый должен заниматься своим делом. В данном случае разведчики - разведывать и передавать данные на средства поражения в реальном масштабе времени.
Аватар пользователя 2047 год
2047 год
16 декабря 2016
Дрон для Т-14 нужен не экипажу, а самому танку. Для управления дроном у экипажа нет ни рук ни глаз ни времени, так что наличие дрона делает танк менее эффективным и боеспособным. Но! не надо забывать что т-14 это платформа без экипажного автономного танка, так или иначе это главная задача создания этого танка, следующий танк будет полностью автономным, а пока на т-14 только прокладывают путь к новой концепции. Если учесть т-14 без экипажа то дрон ему только в плюс пойдёт, ИИ тем от людей и отличается что он многозадачен способен одновременно решать множество задач и управлять множеством различных устройств, то есть управление дрона будет не в ущерб управлению танка или поиску и наведению на цели. Проводная связь с дроном обусловлена слишком уязвимой беспроводной связью, во первых без проводную связь можно заглушить, во вторых перехватить управление дроном а то и самим танком если это ИИ то рано или поздно подберут "ключики" если не для полного контроля то для вывода из строя самого танка, и в третьих работа дрона точнее связь дрона и танка можно обнаружить засечь то есть это демаскировка и обнаружение танка обыкновенными средствами РЭРазведки, и в четвёртых на случай ядерной войны в местах особого заражения связи с дроном не будет, а провод если экранированный вполне способен все 4 варианта обезопасить. Да согласен у провода есть минус, это сковывание движений дрона. Это только в играх куча дронов свободно летает, в реальной войне двух крупных держав этого не будет.
Аватар пользователя Валерий
Валерий
16 декабря 2016
Проблема запустить с движущегося транспортного средства обычный мультироторный дрон, типа квадрокоптер архисложная, и тем более посадить обратно. Привязными вертолетными системами в мире люди занимаются с начала прошлого века. Первый патент, который мне известен US1523926 1925г., а американский патент на привязной дрон на танке US3217097 имеет приоритет 1965 г. Т.е. сама идея далеко не нова, только осуществить её пока не удалось никому в мире. "Специалисты", которые уже растиражировали "сенсацию", пока даже не начали самых первых экспериментов со взлетом и посадкой дрона с движущейся платформы. В YouTube есть много видео американских экспериментов взлета и посадки с транспортного средства, но все продемонстрировано при движении по ровному шоссе.
Аватар пользователя сеня
сеня
17 декабря 2016
видел
Аватар пользователя прохожий
прохожий
03 января 2017
Валерий, 23:27, Как говорят: "не мытьём, так катаньем",- это к тому, что решать вопросы пошире подходами. Сегодня работают системы с подбором посаженого дрона, вот средства подобрать на ходу "роботизированной рукой с совком" такого сидящего дрона не большая проблема. Непредсказуемо движущая платформа и посадка на нё, конечно достаточно трудная задача и оставим её решение на будущее, ибо помехи будут немалые, как натуральные, так искусственные... Потому самый простой подход всегда дейстенный...
Аватар пользователя Газ +45
Газ +45
28 апреля 2017
"Придание Т-14 еще и беспилотника выглядит не то чтобы неразумной, но несколько излишней опцией. В экипаже танка всего три человека, а дрон, кроме того, что загружает оператора добытой информацией, требует внимания к себе даже в режиме автоматического полета." глупый автор.
Аватар пользователя Волк
Волк
13 декабря 2016
Так на все танки его и нет необходимости устанавливать, только на командирские.
Аватар пользователя Пес
Пес
13 декабря 2016
Т-14 Армата командирский танк, ОБТ РФ - Т-90МС, Дешевый и эффективный, при этом ровня Леопарду и Абрамсу, при дележе 1 Т-14 на 10 Т-90 будет вполне эффективной штурмовой танковой группой!
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
13 декабря 2016
Установить можно на все танки такое оборудование, но пользоваться и ориентироваться нужно одним, иначе враг будет знать количество таков, да и нет здравого смысла!
Аватар пользователя прохожий
прохожий
13 декабря 2016
Дрон одновременно видит сравнительно небольшое пятно поверхности, а нужно одновременно видеть всю округу большой площади. Такое достигается сетецентрической связью многих средств, значит каждому танку по дрону, можно и более, и все в одной системе в режиме реального времени. Про привязные квадрокоптеры и прочие автор пусть не смешит, ибо выглядит глупо и примитивно, по сравнению даже с сегодняшним днём средств ВС США, Израиля и других.
Аватар пользователя Туман над Невой
Туман над Невой
14 декабря 2016
Идея прекрасна с точки зрения удорожания танка и соответственного перераспределения финансовых потоков. С точки зрения применения - бессмысленна. Особенно в варианте с проводком. Видимо, создание единого информационного пространства в котором объекты противника, обнаруженные любыми средствами разведки доводятся до всех своих средств поражения не получилось. Весь сетецентризм, громогласно провозглашённый ранее, на этом и закончился. Вот и пытаются делать по принципу "каждый за себя". Сам обнаруживаю, сам стреляю. Может ещё ПВО своё на танк прицепить? И РЛС обнаружения миномётных позиций? И что-нибудь из РЭБ, врагов рядом глушить? Всё-таки, каждый должен заниматься своим делом. В данном случае разведчики - разведывать и передавать данные на средства поражения в реальном масштабе времени.
Аватар пользователя 2047 год
2047 год
16 декабря 2016
Дрон для Т-14 нужен не экипажу, а самому танку. Для управления дроном у экипажа нет ни рук ни глаз ни времени, так что наличие дрона делает танк менее эффективным и боеспособным. Но! не надо забывать что т-14 это платформа без экипажного автономного танка, так или иначе это главная задача создания этого танка, следующий танк будет полностью автономным, а пока на т-14 только прокладывают путь к новой концепции. Если учесть т-14 без экипажа то дрон ему только в плюс пойдёт, ИИ тем от людей и отличается что он многозадачен способен одновременно решать множество задач и управлять множеством различных устройств, то есть управление дрона будет не в ущерб управлению танка или поиску и наведению на цели. Проводная связь с дроном обусловлена слишком уязвимой беспроводной связью, во первых без проводную связь можно заглушить, во вторых перехватить управление дроном а то и самим танком если это ИИ то рано или поздно подберут "ключики" если не для полного контроля то для вывода из строя самого танка, и в третьих работа дрона точнее связь дрона и танка можно обнаружить засечь то есть это демаскировка и обнаружение танка обыкновенными средствами РЭРазведки, и в четвёртых на случай ядерной войны в местах особого заражения связи с дроном не будет, а провод если экранированный вполне способен все 4 варианта обезопасить. Да согласен у провода есть минус, это сковывание движений дрона. Это только в играх куча дронов свободно летает, в реальной войне двух крупных держав этого не будет.
Аватар пользователя Валерий
Валерий
16 декабря 2016
Проблема запустить с движущегося транспортного средства обычный мультироторный дрон, типа квадрокоптер архисложная, и тем более посадить обратно. Привязными вертолетными системами в мире люди занимаются с начала прошлого века. Первый патент, который мне известен US1523926 1925г., а американский патент на привязной дрон на танке US3217097 имеет приоритет 1965 г. Т.е. сама идея далеко не нова, только осуществить её пока не удалось никому в мире. "Специалисты", которые уже растиражировали "сенсацию", пока даже не начали самых первых экспериментов со взлетом и посадкой дрона с движущейся платформы. В YouTube есть много видео американских экспериментов взлета и посадки с транспортного средства, но все продемонстрировано при движении по ровному шоссе.
Аватар пользователя сеня
сеня
17 декабря 2016
видел
Аватар пользователя прохожий
прохожий
03 января 2017
Валерий, 23:27, Как говорят: "не мытьём, так катаньем",- это к тому, что решать вопросы пошире подходами. Сегодня работают системы с подбором посаженого дрона, вот средства подобрать на ходу "роботизированной рукой с совком" такого сидящего дрона не большая проблема. Непредсказуемо движущая платформа и посадка на нё, конечно достаточно трудная задача и оставим её решение на будущее, ибо помехи будут немалые, как натуральные, так искусственные... Потому самый простой подход всегда дейстенный...
Аватар пользователя Газ +45
Газ +45
28 апреля 2017
"Придание Т-14 еще и беспилотника выглядит не то чтобы неразумной, но несколько излишней опцией. В экипаже танка всего три человека, а дрон, кроме того, что загружает оператора добытой информацией, требует внимания к себе даже в режиме автоматического полета." глупый автор.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...