Версия для печати

Тревожный звонок

На десятиминутный разговор Трампа с президентом Тайваня Китай ответил десятью баллистическими ракетами
Казанин Максим

В ходе телефонного разговора Трампа и Цай Инвэнь, состоявшегося по инициативе тайваньской стороны, избранный президент США подверг критике торгово-экономическую и военную политику официального Пекина и пообещал руководителю островного государства предпринять соответствующие меры для обуздания «китайского дракона», который повсеместно навязывает свои правила игры.

В ходе телефонного разговора Трампа и Цай Инвэнь, состоявшегося по инициативе тайваньской стороны, избранный президент США подверг критике торгово-экономическую и военную политику официального Пекина и пообещал руководителю островного государства предпринять соответствующие меры для обуздания «китайского дракона», который повсеместно навязывает свои правила игры.

Избранный президент подчеркнул, что тайваньско-американские отношения очень важны для Вашингтона и он намерен их развивать. Одной из тем десятиминутного разговора стали перспективы поставок современных систем вооружения на остров. Вероятно, Трамп пообещал собеседнице решить вопрос продажи новых истребителей и ракет для ВС Тайваня на сумму до 10 миллиардов долларов.

Американские политики и военные понимают, что тайваньский вопрос может стать поводом для начала третьей мировой, в которой США не заинтересованы

По данным китайских спецслужб, в Тайбэе наблюдалось некоторое замешательство в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента США, поскольку ставка была сделана на Хиллари Клинтон, которая в телефонных разговорах с Цай Инвэнь откровенно предлагала прекратить финансирование национального ОПК и приобретать только ВВТ американского производства.

Китайские специалисты полагают, что президент Тайваня испугалась заявлений Трампа о стремлении выйти из Транстихоокеанского партнерства (ТТП), а также того, что новая администрация Белого дома просто забудет о существовании острова и как следствие прекратит военно-техническую помощь Тайбэю.

Известно, что после разговора с Трампом Цай отдала соответствующие указания Министерствам обороны, иностранных дел, государственной безопасности, экономики, сельской промышленности и совету по взаимодействию с КНР проводить ежедневные консультации по выработке оптимальной стратегии контактов с новым руководителем Белого дома.

По мнению бывшего руководителя отдела Восточной Азии Совета национальной безопасности (СНБ) США Джефри А. Бэйдера, телефонный разговор свидетельствует о том, что новый руководитель Белого дома не разбирается в отношениях между КНР и США и в том, насколько выгодны двусторонние экономические связи между Вашингтоном и Пекином. К мнению Бэйдера вполне можно прислушаться, поскольку он профессиональный дипломат и работал на китайском направлении в Госдепартаменте США с 1990 года.

По оценкам западных СМИ и специалистов компании Stratfor, тот факт, что Трамп принял звонок президента Тайваня, является классической «ошибкой новичка». Американские аналитики полагают, что он способен пойти дальше и даже совершить официальный визит на Тайвань или принять делегацию Тайбэя в Белом доме, что идет в разрез с линией Госдепа. Пресс-секретарю нынешней администрации Джошу Эрнесту по факту телефонного разговора уже пришлось давать объяснения корреспондентам китайских СМИ, аккредитованным в США. Он признался, что детали ему неизвестны, однако посоветовал будущему президенту перед проведением подобных «рискованных мероприятий» знакомиться с докладами Госдепа и соответствующих подразделений СНБ, а также комитетов конгресса. По словам пресс-секретаря, основная и официальная цель деятельности СНБ США – поддержание мира и стабильности в районе Тайваньского пролива.

Тревожный звонок

Для снижения градуса напряженности Эрнест сообщил, что с 28 ноября по 4 декабря высокопоставленные сотрудники СНБ США дважды проводили телефонные разговоры с тайваньскими коллегами. В ходе этих диалогов американские представители подтвердили, что официальный Вашингтон придерживается политики «одного Китая» и намерен в дальнейшем предпринимать усилия по стабилизации и развитию отношений с Пекином.

Известно, что позиция КНР по тайваньскому вопросу достаточно жесткая и последовательная. Официальный Пекин не потерпит вмешательства США во внутреннее дело Поднебесной по воссоединению острова и материка. По словам сотрудников МИДа КНР, политическое руководство страны надеется на благоразумие Трампа, которое проявится в невмешательстве в китайско-тайваньский диалог. Аналитики внешнеполитического ведомства указывают, что у США осталось мало вариантов для сдерживания роста «комплексной мощи Китая». Более того, американские политики и военные понимают, что тайваньский вопрос может стать поводом для начала третьей мировой, в которой Соединенные Штаты не заинтересованы. В то же время среди китайских политологов бытует мнение, что Трамп просто надувает щеки и пытается демонстрировать приверженность данному в ходе предвыборной гонки обещанию сделать Америку великой снова.

В этой ситуации Пекин вряд ли будет предпринимать какие-либо меры против США, однако вполне может демонстративно и эффективно наказать руководство Тайваня за подобные звонки, чтобы весь мир увидел политико-экономическую мощь Поднебесной.

В ответ на телефонный разговор Трампа и Цай командование РВ НОАК приказало провести внезапную проверку боеготовности подразделений, на вооружении которых стоят МБР «Дунфэн-31» и «Дунфэн-41», обладающие максимальными дальностями от 8000 до 11 400 километров соответственно. Кроме того, очевидным сигналом будущему президенту США о недопустимости контактов с Тайванем через «посредников» стали стрельбы подразделений РВ НОАК с одновременным пуском десяти баллистических ракет «Дунфэн-21С», чего ранее не было. Это действия показывают, что высшее руководство КНР полностью уверено в своих ВС и именно военные средства могут быть применены для защиты национальных интересов.

По оценкам, БР «Дунфэн-21С» обладают максимальной дальностью пуска 2000 километров, способны преодолевать рубежи ПРО и оснащены разделяющимися маневрирующими головными частями как в обычном, так и в ядерном исполнении. Известно, что в развитие данной ракеты китайские оружейники создали противокорабельную «Дунфэн-21Д», которая способна на дальности до 1700 километров с высокой точностью поражать авианосцы «Нимиц» и «Форд», а также УДК «Уосп» и «Америка».

По данным японских источников, ВВС НОАК увеличили количество учебных полетов в районе пролива Мияко с использованием стратегических бомбардировщиков «Хун-6», самолетов противолодочной авиации «Юнь-8» и ДРЛОиУ «Юнь-9», а также истребителей прикрытия Су-30МКК. Примечательно, что китайские пилоты фактически совершают облеты Тайваня на удалении 90–200 километров от острова. Командование ВВС НОАК в полной мере использует возможности Су-30МКК, которые обеспечивают надежное прикрытие более медленных «Хун-6», «Юнь-8», Ту-154, осуществляющих разведку деятельности ВВС Тайваня и японских визави, которые ранее регулярно вылетали на перехват с авиабазы «Наха».

Одновременно надводные корабли ВМС НОАК совершают обход Тайваня на удалении от 90 до 150 километров и проводят двусторонние тактические учения с ВВС по отражению налетов авиации в незнакомых районах западной части Тихого океана.

Китайские специалисты внимательно следят за деятельностью американских спецслужб, которые используют Тайвань как базу для радиоэлектронного шпионажа, а также подготовки членов антиправительственного движения «Фалуньгун». Аналитики из Поднебесной указывают, что телефонный разговор лишь сигнал к тому, что необходимо находиться в готовности к любым поворотам политики Трампа. В Пекине понимают, что только конкретные действия Белого дома – размещение элементов системы ПРО на Тайване, проведение двусторонних учений и подобные мероприятия являются реальным поводом для ответных действий.

По данным руководителя азиатского направления Heritage Foundation Уолтера Ломана, у Трампа среди ближайших советников и ставленников на ключевые посты в руководстве страной есть несколько человек, которые в течение последних 30 лет ведут активный бизнес с Тайванем. Кроме того, такие известные исследовательские организации, как American Enterprise Institute и Center for Strategic & International Studies, ежегодно получают финансирование от руководства Тайваня.

Безусловно, предсказать развитие ситуации в районе Тайваньского пролива сегодня крайне сложно, при этом общий вывод многих профессионалов в области геополитики таков: этот звонок указывает на отсутствие в команде Трампа специалистов по Восточной Азии, которые могли бы уберечь руководителя страны от опасных и ошибочных действий, высказываний в отношении КНР.

Максим Казанин,
доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, кандидат политических наук

#«American Enterprise Institute» #«Center for Strategic & International Studies #Трамп #Юнь-9 #«Форд» #«Нимиц» #«Дунфэн-21С» #НОАК #«Дунфэн-41»

Опубликовано в выпуске № 48 (663) за 14 декабря 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя не азият
не азият
17 декабря 2016
С Трампом против азиатских макак-японии и китая! Россия-европа, как и Америка,азия=варварство.
Аватар пользователя РФ в евразии
РФ в евразии
19 декабря 2016
не азият. Вы кажись засланным казачком являетесь, а таких не уважают нигде...Азначит и ваши провокации...
Аватар пользователя не азият
не азият
17 декабря 2016
С Трампом против азиатских макак-японии и китая! Россия-европа, как и Америка,азия=варварство.
Аватар пользователя РФ в евразии
РФ в евразии
19 декабря 2016
не азият. Вы кажись засланным казачком являетесь, а таких не уважают нигде...Азначит и ваши провокации...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц