Версия для печати

Лицо эпохи компромиссов

Чичкин Алексей

Эпоху, в течение которой Брежнев возглавлял партию и страну (1965–1982), вскоре после него стали называть застоем. А через считаные годы началась перестройка. Наложенное на эпоху клише застоя лишь одна сторона медали…

Брежнев планировал сказать о необъективности оценок Сталина, о перегибах в преодолении культа личности, о беспрецедентно грубых ошибках в отношении Китая, Албании, ряда зарубежных компартий

Сменивший в конце 1964-го Хрущева на высшем партийном посту, он считался «могиканами» тогдашнего Политбюро (Микоян, Козлов, Малиновский, Семичастный, Шелепин) временной, компромиссной фигурой. Эти деятели намеревались продолжать с некоторыми модификациями прежний курс, только без Хрущева. Но Брежнев постепенно обновлял состав высшего руководства страны и партии, и к началу 70-х явных адептов волюнтаризма в нем уже не было.

Преодоление колоссальных ошибок хрущевской команды во внутренней и внешней политике стало главной задачей нового курса, при этом предшественник не подвергался публичному шельмованию.

Напомним, что с брежневского времени стал ежегодно и торжественно отмечаться День Победы, объявленный снова, как 1946–1947-м, выходным. Именно при Брежневе колхозники начали получать зарплату и пенсии, были освобождены от налогов, коими при Хрущеве в конце 50-х – начале 60-х обложили чуть ли не каждый куст и голову скота или птицы в приусадебных хозяйствах. В начале брежневского правления было остановлено дорожание товаров широкого потребления, начавшееся с 1961 года как следствие, мягко говоря, волюнтаристской экономической политики.

Но вопрос о наследии и памяти Сталина остался открытым. По имеющимся данным, на XXIII съезде КПСС (1966) Брежнев планировал сказать о необъективности оценок Сталина в «закрытом» докладе Хрущева, о перегибах в преодолении культа личности, о беспрецедентно грубых ошибках в отношении Китая, Албании, ряда зарубежных компартий – тех, которые, как и Пекин с Тираной, категорически отвергли шельмование лидера СССР и мирового коммунистического движения. Но против этих планов восстали номенклатурные прохрущевцы и либералы вкупе с Тито, многими политическими деятелями Запада и уже «демократической» Восточной Европы (кроме Албании и Румынии). И Брежнев не решился пойти наперекор разношерстной, но влиятельной антисталинской оппозиции. Это, конечно, ухудшило и без того конфликтные отношения СССР с КНР и Албанией, усугубило раскол в мировом антиимпериалистическом движении.

Лицо эпохи компромиссов
Фото: ИТАР-ТАСС

Вторую попытку предприняли в канун 90-летия со дня рождения Сталина (1969). Готовилось постановление ЦК об исправлении ошибок в оценке его деятельности. И опять тот же слаженный хор голосов. Постановление отменили… Только в 1970-м под давлением Пекина на могиле Сталина почти через 10 лет после кощунственного перезахоронения установили-таки бюст.

Брежнев предписал оказывать военно-техническую помощь Вьетнаму в связи с агрессией США против него. Причем здесь СССР и КНР сотрудничали. Вьетнамское руководство и сегодня признает колоссальную, если не решающую роль СССР в отражении американской агрессии. Всевозможная поддержка Советским Союзом Египта и Сирии в борьбе с Израилем в 1967 и 1973 годах тоже была предписана именно генсеком, что не единожды отмечали Хафез Асад, Гамаль Абдель Насер, Анвар Садат, Муамар Каддафи, Саддам Хусейн, главы других стран.

Брежнев поначалу поддержал экономические реформы, инициированные в середине 60-х премьер-министром Косыгиным. Они были нацелены на сокращение обязательных плановых показателей, на отдаление партийных структур от руководства хозяйством, на развитие самостоятельности предприятий, на ликвидацию уравниловки в зарплате и премиях, на широкое привлечение иностранных капиталовложений, на расширение личных подворий в колхозах и совхозах. Напомним, что многое из вышеперечисленного опробовалось еще в 1951-м – начале 1953-го, то есть в последние сталинские годы, по предложениям Шепилова и Косыгина.

Но к концу 60-х – началу 70-х наступил своего рода рубикон. Остававшиеся в руководстве прохрущевцы, мимикрировавшие под Брежнева, и новое его окружение оказались союзниками в ограничении самостоятельности генсека. Те и другие опасались, что упомянутые акценты его политики приведут к отстранению номенклатурщиков от высоких постов. Понимали и то, что одно лишь поддакивание первому лицу уже не гарантирует прописку у властных кормушек. Это относится в первую очередь к Михаилу Суслову, главному идеологу КПСС с хрущевского периода, каковым он и оставался до своей кончины в январе 1982-го, и Юрию Андропову, всеми правдами и неправдами сменившему в 1967-м Семичастного на посту главы КГБ.

Чаушеску после встречи с Брежневым в 1970-м сказал, что тот не обладает, подобно Сталину, стальными качествами лидера, предрасположен к внешнему влиянию и может круто менять курс в угоду настойчивым коллегам. Скажем, Андропов и иже с ним настояли на плане «571» (1970) по физическому устранению Мао Цзэдуна. План провалился, но никто в Кремле не лишился за это должности. Ранее Брежнева убедили в необходимости ввода «братских» войск в Чехословакию (хотя, например, Косыгин, Мазуров, Машеров, Катушев предлагали просто добиться отставки перевертыша Дубчека). Чтобы окончательно лишить генсека личной инициативы, направить его в «русло коллектива», 19 января 1969 года было совершено покушение. По счастливой случайности Брежнев до этого пересел в другую правительственную машину, но покушение серьезно повлияло на его здоровье и дальнейшую политику.

Характерно, что покушавшийся беспрепятственно встал в шеренгу охранявших правительственный кортеж в пути следования и успел выпустить семь пуль по машине, где должен был находиться Брежнев. Только потом «стрелка» задержали… И еще странность: он не был приговорен к расстрелу, а дожил, пусть и в изоляции, до 90-х. В допросах «стрелка» участвовал Андропов, его вопросы были подчеркнуто политическими: «Кто, по-вашему, мог бы руководить партией и страной?», «Почему вы считали Леонида Ильича недостойным возглавлять КПСС?» и т. п.

С того времени Брежнев стал все чаще болеть и меньше участвовать в повседневной работе. Вскоре развилась и «мания величия»: в 70-х – начале 80-х он был награжден всевозможными орденами, премиями, медалями, а самые ретивые из Политбюро уже называли его «Ленин сегодня», «выдающийся полководец Великой Отечественной». Звучало и такое: «С вами мы победили в войне, с вами придем к победе коммунизма».

Некоторые влиятельные соратники уговаривали Брежнева нанести мощный военный удар по Китаю, договорившись об этом с США. Это стало известно за рубежом и привело к быстрому сближению Пекина с Вашингтоном. А советско-китайские отношения оказались на грани войны. Чтобы ослабить напряженность, Брежневу пришлось взять инициативу на себя: по его поручению премьер-министр Косыгин договорился в Пекине в 1969-м с премьером КНР Чжоу Эньлаем об отводе от границы крупных военных соединений обеих сторон, развитии взаимных торговых, культурных, научных связей.

По свидетельству Иосипа Броз Тито, в 1969–1971 годах в Хорватии, Косове и ряде районов Боснии и Герцеговины усилилось движение, поддерживаемое извне, за выход из Югославии. Брежнев в конце марта 1971-го в телефонном разговоре с главой СФРЮ заявил, что СССР окажет любую помощь для сохранения единства страны. Тито сообщил об этом на проходившем в тот же день в Белграде правительственном совещании, в котором участвовали и представители мятежных регионов. Сепаратисты сразу успокоились…

Безусловно, выдающейся заслугой лично Брежнева остаются разрядка военно-политической напряженности в Европе, договоры с США об ограничении стратегических вооружений и, конечно, Хельсинкский акт о безопасности в Европе и нерушимости послевоенных границ. Никсон и Картер, Миттеран и Жискар д’Эстэн, Брандт и Шмидт, Пальме и Ганди, главы многих других стран отмечали незаурядные дипломатические способности советского лидера, его умение быстро находить компромиссные выходы из сложнейших переговорных ситуаций.

Брежнев противился вводу войск в Афганистан. Он считал, что растущие угрозы в этой стране для СССР связаны с некомпетентностью советской дипломатии и разведки, оказавшихся неспособными должным образом повлиять на ситуацию. Однако сторонники военного вмешательства смогли «перевербовать» генсека.

С середины 70-х политическую самостоятельность Брежнева, здоровье которого быстро ухудшалось, все сильнее лимитировали «соратники». Он с 1978-го не единожды заявлял о желании уйти в отставку, но окружение и слышать об этом не хотело. Как раз в последние годы его руководства в высших эшелонах власти оказались деятели, возглавившие вскоре перестройку, приведшую к краху СССР. Инфильтрация антисоветчиков-антикоммунистов в Кремль вряд ли проводилась без участия КГБ и «сподвижников». Кстати, именно Андропов познакомил Брежнева с Горбачевым, намекая при этом на необходимость преемственности курса. С тех пор карьера молодого ставропольского функционера резко пошла в гору.

В последние брежневские годы старели и другие советские руководители, росло число некомпетентных чиновников в различных секторах экономики, в сферах управления, идеологической работы. Поэтому, когда его не стало (10 ноября 1982-го), многие зарубежные эксперты задавались вопросом: уцелеют ли экономика СССР да и он сам в ближайшие годы? И что ждет КПСС, в руководстве которой все меньше подлинных приверженцев марксизма и социализма? Главным, если не единственным сторонником такого курса западные чиновники и аналитики небезосновательно считали Черненко, давнего соратника и искреннего друга Брежнева. Но уже наступало время Горбачева…

Место и роль Леонида Ильича Брежнева в истории СССР вряд ли можно оценивать как застой. Столь упрощенный подход навязан теми, кто скрытно, а затем уже и не таясь разрушал Советский Союз.

Опубликовано в выпуске № 48 (663) за 14 декабря 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Анюта
Анюта
15 декабря 2016
Я ещё нигде не видела столь интересного, притом объективного анализа и подхода к деятельности Брежнева. Видимо, автор - глубоко патриотичный и многое знающиий аналитик. Для спора по каким-либо "микросюжетам" всегда есть место, но в своей сути - объективно, познавательно и - неравнодушно всё сказано.
Аватар пользователя Власий-1
Власий-1
16 декабря 2016
По мере "ослабления" Брежнева, почти по всей стране усилился дефицит товаров массового спроса, разрастались коррупция, кумовство, комфорт "для избранных", моральное разложение всё большего числа чиновников. Военный паритет с США поддерживался неимверными усилиями - в основном за счет экономики и социальной сферы. Страна, вдобавок, оказалась на "игле" нефтегазоэкспорта. Об этом есть намёки в материале, но можно было бы сказать и жёстче. Но правильно отмечено, что номенклатурное окружение Брежнева (за редким исключением) сперва идеологически, а потом и политически переродилось. Что, вместе с отмеченными факторами, облегчило происшедшее в стране и партии после кончины Черненко, которая, по ряду данных, наверняка была ускорена...
Аватар пользователя со стороны
со стороны
17 декабря 2016
Анюта, 19:34, Вы наверно очень молоды и потому неинформированы. Статья наоборот, поверхностная и дезинформирующая. Начнём с октябрьского переворота 1964 года, его организовала группа лиц с Подгорным, Громыко, Суслов и другими впереди (яркого лидера первой брежневской пятилетки Подгорного, как и других автор "запамятовал" или простьо не знает фактов). Брежнев долго отказывался быть "паровозом" и подставным лидером и постоянно боялся. Л.И.Брежнев сразу был не главным и все дела решались "группой лиц" из политбюро, и это продолжалось постоянно, пока Л.И Брежнев не вжился в роль, но и тогда всегда решения были коллективными, и как правило подсунутыми Л.И.Брежневу на подпись. Автор опять напутал, в последние года сталинского времени, тогда пошло с обложением налогами, тогда каждое плодоносящее дерево и каждая коза были обложены налогами, тогда вырубались сады, ибо нечем было платить налоги. Н.С.Хрущев тут не причём. И все политические дела брежневской эпохи, дела аппаратчиков, поставлящие всё более престарелым вождям решения и политику действий. Как наглядный пример,- удержали рвущегося на покой больного Л.И.Брежнева аппаратчики до самой смерти на должности Ген.Сека. Выродилось государство именно во время правления Л.Брежнева, тогда пришли к рычагам власти жадные и недальновидные (безмозглые) бюрократы-аппаратчики от КПСС, создали под себя касту "номенклатуры" с закрытым "кормлением" дефицитом "избранных"- номенклатуры, и тд. И далее только убыстряющееся скатывание государства в пропасть.
Аватар пользователя Руслан
Руслан
19 декабря 2016
"Поверхностность" - это, скорее, примитивная (если не злобная) гипербола. Отнюдь не все дела и отнюдь НЕ сразу решались "группой лиц": это общеизвестно, да и Черненко об этом говорил. И никаким "ярким" деятелем Подгорный никогда не был, даже будучи главой Верховного Совета. Наоборот, в основном показана трансфрормация (довольно быстрая) Брежнева в продукт "коллективного разума". Но то, что предатели стали фактич. доминировать в последние его годы (уже при его формальном властвовании) - факт медицинский.
Аватар пользователя со стороны
со стороны
21 декабря 2016
Руслан.19декабря. Углубляясь в тему, можно определить несколько периодов правления Ген.Сека Л.И Брежнева. Первый, перереворотный, будучи Пред.Верх.Совета. Главные зачинщики: Подгорный, Семичастный , Шелепин, Суслов, Косыгин . За пятилетку многих подвинула другая команда, завладевшая властью в высших органах КПСС . И на третьем, завершающем этапе была уже та третья волна, начавшая невозвратные разрушения государственности. Пофамильно можно углубится в тему, но коротко в таком виде. Несколько примечаний; Странным назначение партийного функционера-дипломата Ю.Андропова руководителем КГБ, позже он превратил организацию в закрытый клан своих приверженцев, расширил влияние в государстве,- протеже Л.И.Брежнева. Ю.Аендропов был одним из главных организаторов ввода СА в Афганистан. Далее Ю.Андропов привел в ЦК КПСС М.Горбачёва.(Роль Андропова в истории СССР (еврея по матери) до конца не выяснена и обуславлена поверхностной панигирикой). Супруга Л.Брежнева, Виктория Петровна Волынец была из еврейской семьи, что всегда скрывали. Не по влиянию среды на руководителей СССР в конце 1970 разрешили евреям эмигрировать, что ранее было невозможно представить,-разрешение миллионам граждан СССР эмигрировать, и почему только евреям?, когда даже краткосрочный выезд большинству был запрещён и строго контролировался. Данная эмиграционная волна, большинством перебравшись в США, много приложилась к развалу СССР. Это тоже показатель Брежневской эпохи.
Аватар пользователя Анюта
Анюта
15 декабря 2016
Я ещё нигде не видела столь интересного, притом объективного анализа и подхода к деятельности Брежнева. Видимо, автор - глубоко патриотичный и многое знающиий аналитик. Для спора по каким-либо "микросюжетам" всегда есть место, но в своей сути - объективно, познавательно и - неравнодушно всё сказано.
Аватар пользователя Власий-1
Власий-1
16 декабря 2016
По мере "ослабления" Брежнева, почти по всей стране усилился дефицит товаров массового спроса, разрастались коррупция, кумовство, комфорт "для избранных", моральное разложение всё большего числа чиновников. Военный паритет с США поддерживался неимверными усилиями - в основном за счет экономики и социальной сферы. Страна, вдобавок, оказалась на "игле" нефтегазоэкспорта. Об этом есть намёки в материале, но можно было бы сказать и жёстче. Но правильно отмечено, что номенклатурное окружение Брежнева (за редким исключением) сперва идеологически, а потом и политически переродилось. Что, вместе с отмеченными факторами, облегчило происшедшее в стране и партии после кончины Черненко, которая, по ряду данных, наверняка была ускорена...
Аватар пользователя со стороны
со стороны
17 декабря 2016
Анюта, 19:34, Вы наверно очень молоды и потому неинформированы. Статья наоборот, поверхностная и дезинформирующая. Начнём с октябрьского переворота 1964 года, его организовала группа лиц с Подгорным, Громыко, Суслов и другими впереди (яркого лидера первой брежневской пятилетки Подгорного, как и других автор "запамятовал" или простьо не знает фактов). Брежнев долго отказывался быть "паровозом" и подставным лидером и постоянно боялся. Л.И.Брежнев сразу был не главным и все дела решались "группой лиц" из политбюро, и это продолжалось постоянно, пока Л.И Брежнев не вжился в роль, но и тогда всегда решения были коллективными, и как правило подсунутыми Л.И.Брежневу на подпись. Автор опять напутал, в последние года сталинского времени, тогда пошло с обложением налогами, тогда каждое плодоносящее дерево и каждая коза были обложены налогами, тогда вырубались сады, ибо нечем было платить налоги. Н.С.Хрущев тут не причём. И все политические дела брежневской эпохи, дела аппаратчиков, поставлящие всё более престарелым вождям решения и политику действий. Как наглядный пример,- удержали рвущегося на покой больного Л.И.Брежнева аппаратчики до самой смерти на должности Ген.Сека. Выродилось государство именно во время правления Л.Брежнева, тогда пришли к рычагам власти жадные и недальновидные (безмозглые) бюрократы-аппаратчики от КПСС, создали под себя касту "номенклатуры" с закрытым "кормлением" дефицитом "избранных"- номенклатуры, и тд. И далее только убыстряющееся скатывание государства в пропасть.
Аватар пользователя Руслан
Руслан
19 декабря 2016
"Поверхностность" - это, скорее, примитивная (если не злобная) гипербола. Отнюдь не все дела и отнюдь НЕ сразу решались "группой лиц": это общеизвестно, да и Черненко об этом говорил. И никаким "ярким" деятелем Подгорный никогда не был, даже будучи главой Верховного Совета. Наоборот, в основном показана трансфрормация (довольно быстрая) Брежнева в продукт "коллективного разума". Но то, что предатели стали фактич. доминировать в последние его годы (уже при его формальном властвовании) - факт медицинский.
Аватар пользователя со стороны
со стороны
21 декабря 2016
Руслан.19декабря. Углубляясь в тему, можно определить несколько периодов правления Ген.Сека Л.И Брежнева. Первый, перереворотный, будучи Пред.Верх.Совета. Главные зачинщики: Подгорный, Семичастный , Шелепин, Суслов, Косыгин . За пятилетку многих подвинула другая команда, завладевшая властью в высших органах КПСС . И на третьем, завершающем этапе была уже та третья волна, начавшая невозвратные разрушения государственности. Пофамильно можно углубится в тему, но коротко в таком виде. Несколько примечаний; Странным назначение партийного функционера-дипломата Ю.Андропова руководителем КГБ, позже он превратил организацию в закрытый клан своих приверженцев, расширил влияние в государстве,- протеже Л.И.Брежнева. Ю.Аендропов был одним из главных организаторов ввода СА в Афганистан. Далее Ю.Андропов привел в ЦК КПСС М.Горбачёва.(Роль Андропова в истории СССР (еврея по матери) до конца не выяснена и обуславлена поверхностной панигирикой). Супруга Л.Брежнева, Виктория Петровна Волынец была из еврейской семьи, что всегда скрывали. Не по влиянию среды на руководителей СССР в конце 1970 разрешили евреям эмигрировать, что ранее было невозможно представить,-разрешение миллионам граждан СССР эмигрировать, и почему только евреям?, когда даже краткосрочный выезд большинству был запрещён и строго контролировался. Данная эмиграционная волна, большинством перебравшись в США, много приложилась к развалу СССР. Это тоже показатель Брежневской эпохи.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...