Версия для печати

Cпециализация обязывает

Исхаков Марат
Какими должны быть банки в России сегодня? Специализированными или универсальными, современными или консервативными? Какая клиентская политика сегодня предпочтительнее? В зарубежных банковских системах уже достаточно давно сложилось определенное деление финансово-кредитных учреждений в зависимости от принципов их работы. Впрочем, наравне с общими признаками в отдельных странах присутствуют и свои особенности. Отечественные финансовые институты, когда-то развивавшиеся стихийно, сегодня демонстрируют все большую определенность в своих целях. То же самое касается и политики денежных властей в отношении кредитных организаций. К какому же стандарту идет российская банковская система. Какие параметры классификации будут приняты, а какие, так сказать, окажутся за кадром? Об этом статья заместителя председателя правления Закрытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Марата ИСХАКОВА.


СОТРУДНИЧЕСТВО С ОПК УТВЕРЖДАЕТ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ РАБОТЫ


Какими должны быть банки в России сегодня? Специализированными или универсальными, современными или консервативными? Какая клиентская политика сегодня предпочтительнее? В зарубежных банковских системах уже достаточно давно сложилось определенное деление финансово-кредитных учреждений в зависимости от принципов их работы. Впрочем, наравне с общими признаками в отдельных странах присутствуют и свои особенности. Отечественные финансовые институты, когда-то развивавшиеся стихийно, сегодня демонстрируют все большую определенность в своих целях. То же самое касается и политики денежных властей в отношении кредитных организаций. К какому же стандарту идет российская банковская система. Какие параметры классификации будут приняты, а какие, так сказать, окажутся за кадром? Об этом статья заместителя председателя правления Закрытого акционерного общества Акционерного коммерческого банка "Межрегиональный инвестиционный банк" (ЗАО АКБ "МИБ") Марата ИСХАКОВА.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ИСХАКОВ Марат Мунерович



Родился 23 марта 1961 г. в Москве. В 1983 г. окончил Московский финансовый институт, факультет МЭО. С 1983 по 1993 г. служил в Вооруженных Силах. С 1993 по 1997 г. работал главным бухгалтером ЗАО "Telko Ltd", г. Москва. С июня 1997 г. заместитель председателя правления ЗАО АКБ "МИБ". Женат, имеет троих детей.


Согласно зарубежной практике критериев, по которым можно объединить банки в те или иные группы, не так уж много. Так, в их числе размер банка, степень его интеграции внутри промышленной группы, профиль деятельности клиентов банка. Однако наиболее частым критерием является возможность или невозможность осуществлять инвестиционные операции на рынке ценных бумаг, а также принимать депозиты от физических лиц.

ЗАОКЕАНСКИЕ СИСТЕМЫ И СТАНДАРТЫ

Если говорить, например, об американской финансовой системе, там существует деление на инвестиционные и коммерческие банки. Первые не могут кредитовать и принимать средства во вклады, а для вторых, напротив, ограничены возможности для осуществления операций на финансовом рынке.

В последнее время инвестиционные банки стали приобретать все большее значение: мобилизуя денежные средства корпораций путем размещения их акций и облигаций, они активно участвуют в реорганизации компаний, в их слиянии и поглощении. Кроме того, в зарубежной практике существует немало крупных финансово-промышленных групп, где первостепенную роль выполняет именно банк. Подобная интеграция обеспечивает возможность замкнуть финансовый поток, превратить избыточные и свободные средства в эффективные инвестиции.

ТРАНСФОРМИРОВАНИЕ СТАНДАРТОВ НА РОССИЙСКОЙ ПОЧВЕ

Что же касается отечественной финансовой системы, то на пути ее формирования, безусловно, были использованы самые разные образцы. В результате сегодня российская банковская система обладает как традиционными, так и своими особенностями и принципами деления банков на группы. Наиболее важными из них являются следующие:

- во-первых, современный российский банковский сектор можно охарактеризовать как конкурентный, в отличие от олигополистических систем западного типа. В экономически развитых зарубежных странах, как правило, около 90% всех банковских операций осуществляется несколькими организациями. Так, в США и Японии львиную долю финансово-кредитного сектора контролируют три банка, а в некоторых западноевропейских странах и вовсе наблюдается дуополия. В России же основная доля рынка банковских услуг разделена между несколькими десятками институтов;

- во-вторых, в свое время в нашей стране также наблюдался рост интеграционных тенденций во взаимоотношениях отечественных финансово-кредитных институтов с крупными промышленными объединениями. Однако сегодня большинство так называемых закрытых банков меняет свои приоритеты: сфера их работы, услуги, клиентская база - все это начинает выходить за рамки ФПГ.

ГРУППИРОВКА СЛОЖИВШАЯСЯ, НО НЕУТВЕРЖДЕННАЯ

На сегодняшний день в России сложилась классификация банков, несколько отличающаяся от западной типологии. Так, согласно одной из классификаций банки делятся на универсальные, розничные и отраслевые. При этом необходимо понимать, что деление, которое существует в США, связано с совершенно конкретными законодательными нормами, в то время как в России принадлежность к группе, скорее, результат политики руководства банка, хотя законодательство в этом вопросе также играет определенную роль.

Универсальный банк предоставляет весь спектр услуг юридическим и физическим лицам. Следовательно, его деятельность ориентирована на максимально широкий круг клиентов, поэтому он вынужден устанавливать предельно низкие ограничения по депозитным, кассовым, расчетным и другим операциям.

Розничные банки специализируются на обслуживании частных клиентов и организуют свой бизнес соответствующим образом. Как правило, они работают в течение дня или вовсе круглосуточно, а также активно расширяют филиальную сеть. Такие банки стремятся максимально стандартизировать предлагаемые услуги, чтобы ускорить все процедуры и увеличить количество операций.

Что же касается отраслевых банков, их главная задача заключается в обслуживании предприятий определенных сфер деятельности. Следует отметить, что российские отраслевые банки являются во многом уникальными для мирового финансового рынка. Впрочем, их эффективное развитие лишний раз доказывает востребованность подобных кредитных организаций. Когда-то жестко разделенная по отраслевому признаку и сохранившая часть такого наследия, российская промышленность и сегодня испытывает потребность в тех кредитных институтах, которые хорошо знали и понимали проблематику и особенности работы той или иной сферы. Не в последнюю очередь это касается, например, оборонно-промышленного комплекса.

ОТРАСЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

Обособленность и специфика ОПК очевидны: это наукоемкость, капиталоемкость, особые формы финансирования и многое другое. Впрочем, в неменьшей степени очевидны и перспективы отрасли: ОПК включает более тысячи предприятий, однако далеко не все из них функционируют стабильно и добиваются высоких финансово-экономических результатов.

Впрочем, существуют и свои проблемы, большинство из которых связано с необходимостью технологического перевооружения компаний, дополнительным финансированием, а также освоением новых образцов продукции, для чего многие оборонные предприятия сегодня вполне оправданно устанавливают тесные партнерские взаимоотношения с коммерческими банками.

Один из отраслевых банков, сконцентрировавших свою работу на данном секторе, - Межрегиональный инвестиционный банк. ЗАО АКБ "МИБ" находится в числе тех финансово-кредитных институтов, которые имеют необходимый опыт работы с предприятиями оборонно-промышленного комплекса. Продолжительное сотрудничество с компаниями стратегически важной отрасли позволяет финансировать даже самые сложные проекты. Специалисты банка, многие из которых в прошлом так или иначе были связаны с ОПК, знают о проблемах и принципах работы отрасли не понаслышке, поэтому всегда готовы предложить наиболее приемлемое и выгодное для предприятия решение. В зависимости от типов проектов в банке создана специальная инфраструктура, позволяющая, с одной стороны, налаживать прямые связи между специалистами, с другой - осуществлять мониторинг уже реализующихся программ. При этом банк участвует в организации и осуществлении как отечественных, так и совместных крупных международных контрактов в сфере военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами.

Сегодня стратегическими партнерами и клиентами ЗАО АКБ "МИБ" являются крупнейшие российские предприятия, в числе которых "Рособоронэкспорт", "Концерн "Ижмаш", "Концерн средне- и малотоннажного кораблестроения", судостроительный завод "Вымпел", Амурский судостроительный завод и многие другие.

ЛЮДИ И РЕГИОНЫ: ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ГРАНИ СОТРУДНИЧЕСТВА

Взаимодействуя с предприятиями стратегических отраслей, ЗАО АКБ "МИБ" заботится не только о самих компаниях, но и об их сотрудниках. В частности, банк внедряет проекты по переводу заработной платы сотрудников предприятий на счета банковских карт. Один из таких проектов сейчас реализуется на Амурском судостроительном заводе и рассчитан на 5000 специалистов и рабочих. При этом важное место уделяется не только технологическим, но и социальным аспектами проекта. Кроме обычной операции получения заработной платы посредством пластиковых карт и банкоматов, предусматривается возможность льготной оплаты питания в заводских столовых, оплаты железнодорожных и авиационных билетов, коммунальных услуг, товаров в магазинах и аптеках города, услуг сотовой телефонной связи, а также расчетов за бензин на автозаправочных станциях, за услуги ресторанов, гостиниц и даже оплаты штрафов ГИБДД.

На сегодняшний день банк имеет филиалы и подразделения в Санкт-Петербурге, Ижевске, Челябинске и Комсомольске-на-Амуре, являющиеся проводниками его политики в регионах. Деятельность как основного подразделения, так и всех филиалов банка постоянно совершенствуется - внедряются новые продукты, совершенствуется документооборот, оптимизируются информационные потоки.

Девиз "Реальный банк для реальной экономики" означает, что банк в первую очередь обслуживает проекты, способствующие развитию фундамента отечественной экономики - оборонно-промышленных и инновационных предприятий. В этом смысле предприятия ОПК были и остаются приоритетными. В конечном счете именно это позволит нашей стране занять достойное место на мировых рынках техники, оборудования и технологий. Поэтому ЗАО АКБ "МИБ" с оптимизмом смотрит в будущее - будущее банка, клиентов, будущее городов и регионов, будущее всей России.

Марат ИСХАКОВ

Опубликовано в выпуске № 41 (157) за 25 октября 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц