Версия для печати

По поручению президента

Сирык Виктор
За более чем полувековой период существования Главное управление специального строительства (ныне Федеральное агентство специального строительства РФ) превратилось в одну из крупнейших организаций страны. Какие оно сегодня решает задачи? Как в столь трудное время, когда многое, образно говоря, дышит на ладан, ему удается осуществлять проекты, которые не могут не удивлять своими масштабами? На эти и другие вопросы отвечает директор Федерального агентства специального строительства РФ (Спецстроя РФ) генерал армии Николай АБРОСЬКИН.

Генерал армии Николай АБРОСЬКИН
Фото пресс-службы Спецстроя РФ


ВОЗВОДЯТ ВАЖНЕЙШИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И ВОЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ СПЕЦСТРОЯ РОССИИ


За более чем полувековой период существования Главное управление специального строительства (ныне Федеральное агентство специального строительства РФ) превратилось в одну из крупнейших организаций страны. Какие оно сегодня решает задачи? Как в столь трудное время, когда многое, образно говоря, дышит на ладан, ему удается осуществлять проекты, которые не могут не удивлять своими масштабами? На эти и другие вопросы отвечает директор Федерального агентства специального строительства РФ (Спецстроя РФ) генерал армии Николай АБРОСЬКИН.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

АБРОСЬКИН Николай Павлович

Родился 1 января 1951 г. в Пензенской области. В 1973 г., после окончания Мордовского государственного университета, был призван на действительную военную службу в Главспецстрой на офицерскую должность. Через 23 года назначен первым заместителем начальника Спецстроя. С марта 1999 г. - начальник Федеральной службы специального строительства РФ. Кандидат технических наук, Почетный строитель России. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, "За службу Родине в Вооруженных Силах" II и III степеней. Женат. Имеет двух дочерей.


- Николай Павлович, известно, что в последние годы Спецстрой подвергся целому ряду реорганизаций. Как это отразилось на выполнении поставленных перед коллективом задач и что сегодня главное в работе Федерального агентства?

- Произошел качественный сдвиг в деятельности, увеличились объемы подрядных работ, выполняемых для силовых министерств и ведомств, расширилась производственная база. 137 федеральных государственных унитарных предприятий, входящих в Спецстрой России, укрепили свои позиции на строительном рынке страны и в настоящее время возводят более 1100 объектов в 56 регионах. В рамках административной реформы еще продолжаются мероприятия по интегрированию в состав агентства ряда воинских частей и организаций из Главного управления специального строительства Минобороны РФ. Таким образом, реализуется план по объединению военно-строительного комплекса в единый орган исполнительной власти.

В конце прошлого года в состав Спецстроя перешли подразделения, осуществляющие развитие космодрома "Плесецк", где ведется строительство объектов по запуску ракет-носителей с космическими аппаратами, а также те формирования, которые строят специальные объекты Новороссийской базы Черноморского флота - сейчас там активно возводится жилье для военнослужащих. Задача масштабная: фронт работ раскинется от Туапсе до Темрюка. Еще один объект находится на Новой Земле. И хотя там объемы работ сравнительно небольшие, но с учетом короткого заполярного лета и сложных погодных условий их выполнение будет нелегким.

В ближайшее время нашим предприятиям предстоит возводить объекты, предназначенные для несения боевого дежурства в Ракетных войсках стратегического назначения и ВМФ. Верховный главнокомандующий Владимир Путин доверил Федеральному агентству специального строительства ответственную миссию по возведению и реконструкции социальной инфраструктуры поселка Рыбачий на Камчатке, где проживают семьи офицеров, проходящих службу в эскадре подводных лодок Тихоокеанского флота. В ближайшее время там будут произведены капитальный ремонт школы, реконструкция Дома офицеров, а также поликлиники, госпиталя, базового матросского клуба, построен спортивно-оздоровительный комплекс. Хотя схема завоза и доставки строительных материалов, техники, рабочей силы осложнена географическим расположением объекта, строительно-монтажные работы ведутся согласно утвержденному графику.


Завод по производству МиГ-29 в Луховицах - объект Спецстроя РФ.
Фото пресс-службы Спецстроя РФ
В настоящее время уточняются и реализуются новые задачи в рамках программы "Границы России". Спецстрой приступил к обустройству государственной границы на юге страны и, в частности, к реконструкции и строительству инженерных коммуникаций на погранзаставах:

- Агентство работает в столь непростых условиях - и по географической удаленности, и по климатическим особенностям, - что невольно возникает вопрос: кто же является вашей основной строительной силой?

- На различных этапах отечественной истории для оперативного решения задач, связанных с обороной страны и подъемом ее экономики, всегда широко использовались военные инженерные и строительные части, а также потенциал других военных специалистов. И сегодня многие из тех, кто проходит службу по призыву, после увольнения в запас остаются у нас работать на гражданских должностях. В Спецстрое гарантированы стабильная зарплата, хорошие условия труда и развитая социально-бытовая инфраструктура. Именно этого зачастую и не хватает на гражданских предприятиях.

Мы первыми в масштабах государства приступили к реализации перехода на альтернативную службу. Уверен, здесь у нас большие перспективы, ведь за время службы молодые люди имеют возможность бесплатно получить строительные специальности, которых у нас - более пятидесяти. Причем на хорошем уровне. А работы хватит всем, ведь мы строим не только военные, но и гражданские объекты.

Справка "ВПК":

Среди возведенных Спецстроем объектов Московский завод им. Хруничева; судостроительные и судоремонтные заводы в Северодвинске и Большом Камне; комплексы по выпуску военной техники и вооружения в Ижевске, Воткинске и Верхней Салде; авиационные предприятия в Москве, Самаре, Воронеже, Саратове, Комсомольске-на-Амуре: Агентство осуществляет комплексное строительство не только в интересах обороны и безопасности страны, но и принимает активное участие в реализации программы "Дороги России XXI века", решает задачи по возведению, эксплуатации и развитию важнейших объектов космической и сотовой связи. Ежегодно здесь сдается 600 тысяч квадратных метров различных объектов, около 200 тысяч из них - жилье.


- Расскажите подробнее об основных строительных проектах.

- Для нас все проекты основные. Мы специально не разделяем их по степени важности, иначе люди, работающие не на престижных объектах, невольно начнут ощущать "второсортность". Наш главный ориентир - добросовестное отношение к своим обязанностям. В президентской программе "Ликвидация запасов химического оружия" Спецстрой выступает в качестве генподрядчика и осуществляет строительство основных объектов. Известно, что арсеналы этого вида оружия отличаются как по способу хранения (цистерны, бочки, артиллерийские снаряды, авиационные бомбы), так и по токсичности (иприт, люизит, зарин, зоман, VХ-газы). Ввод в действие заводов соответствующего профиля обеспечит возможность полного уничтожения всех накопленных запасов химического оружия к 2012 году.

Первый в мире специализированный завод этого назначения построен в Саратовской области. За 2003 год там уничтожено более 400 тонн иприта, что позволило России выполнить в установленные сроки свои обязательства перед международным сообществом. В настоящее время завод завершает уничтожение еще одного вида отравляющих веществ - люизита. Параллельно для сотрудников завода были построены санаторий-профилакторий, жилые дома и другие объекты социального назначения. Сегодня мы одновременно ведем строительство пяти таких заводов по уничтожению химического оружия. Ввод их в эксплуатацию намечен на 2005-2006 годы.

Не менее важную задачу Спецстрой выполняет и в интересах Федерального агентства по атомной энергии: начато строительство "сухого" хранилища отработанного ядерного топлива, которое не имеет аналогов в Европе. Такой объект мы строим впервые, поэтому на нем работают наши лучшие специалисты. Есть уже и скромные результаты: недавно мы сдали заказчику второй пусковой комплекс хранилища делящихся материалов площадью около 20 тысяч квадратных метров.

Силами подразделений Спецстроя ведется строительство и реконструкция 20-ти автодорог различного назначения. Плечом к плечу с дорожниками Минтранса наши специалисты прокладывают автомагистрали на федеральных маршрутах: Чита-Хабаровск, Москва-Самара, Москва-Киев, Москва-Воронеж. Наряду с этим обустраивается дорожная инфраструктура нефтегазовых комплексов Западной Сибири, ремонтируются и поддерживаются в соответствующем состоянии дороги территориального уровня.

В целях повышения эффективности строительства автодорог в подразделениях военных дорожников идет оптимизация оргштатной структуры и системы управления. Их правовой статус приводится в соответствие с действующим законодательством. Личный состав военных дорожных строителей в первую очередь занимается объектами оборонного значения. Но поскольку выделяемые госзаказчиком объемы работ недостаточны для загрузки имеющихся у нас мощностей, недавно по предложению Спецстроя России принято специальное решение. Оно одобрено министерствами обороны и транспорта. Ежегодный объем работ по объектам федерального значения в рамках государственного оборонного заказа установлен в сумме не менее 2 миллиардов рублей.

- А какова степень участия военных строителей в сооружении объектов связи в отдаленных регионах?

- Я не могу оценить это участие в процентном или каком-то другом измерении, но в настоящее время надежной и бесперебойной связью охвачена практически вся территория России, включая районы Крайнего Севера и Дальнего Востока. До недавнего времени здесь люди не имели возможности не только смотреть телевизор или слушать радио, но и просто общаться друг с другом по телефону. За последние несколько лет во многих округах эта проблема усилиями именно военных связистов сведена к минимуму. И львиная доля участия в этом принадлежит Военному эксплуатационно-восстановительному управлению связи Спецстроя России. Только в Магадане и Норильске оно обеспечивает обслуживание 30-ти наземных станций систем спутниковой связи. Благодаря этим станциям организовано 1168 каналов связи, в том числе и в интересах силовых ведомств.

В прошлом году, например, в период проведения выборов президента РФ наши связисты организовали обслуживание 16-ти наземных станций спутниковой связи для передачи данных государственной автоматизированной системы "Выборы" в таких населенных пунктах, как Салехард, Якутск, Дудинка, Анадырь, Тура и многих других.

Одной из основных задач по организации и восстановлению связи также стало выполнение целого комплекса мероприятий, направленных на обеспечение жителей Чеченской Республики теле- и радиовещанием. Было завершено строительство 9-ти станций сотовой связи, в том числе и конфиденциальной - в стандарте GSM, что способствовало успешному проведению досрочных выборов президента Чечни.

Виктор СИРЫК

Опубликовано в выпуске № 14 (81) за 20 апреля 2005 года

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц