Версия для печати

Умный в Кодоры не пойдет

Матвеев Владимир
Похоже, что грузинское руководство начинает пытаться претворять в жизнь свои замыслы по подчинению непокорных территорий. На этот раз для реализации таких планов выбран небольшой район в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, где компактно в девяти селах проживают сваны. Эту местность в прямом смысле грузинские солдаты и полиция оккупировали. Район оккупации небольшой, но он имеет стратегическое значение, поскольку именно оттуда - прямая дорога, ведущая с севера к Сухуми - столице мятежной республики, не подвластной Михаилу Саакашвили. А еще верхняя часть Кодорского ущелья - это единственная местность Абхазии, которую не контролировали до недавнего времени ни сухумские власти, ни официальный Тбилиси.


ПОБЕДНЫЕ ГИМНЫ ТБИЛИСИ О ПОДЧИНЕНИИ СВАНЕТИИ ИЛЛЮЗОРНЫ


Похоже, что грузинское руководство начинает пытаться претворять в жизнь свои замыслы по подчинению непокорных территорий. На этот раз для реализации таких планов выбран небольшой район в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, где компактно в девяти селах проживают сваны. Эту местность в прямом смысле грузинские солдаты и полиция оккупировали. Район оккупации небольшой, но он имеет стратегическое значение, поскольку именно оттуда - прямая дорога, ведущая с севера к Сухуми - столице мятежной республики, не подвластной Михаилу Саакашвили. А еще верхняя часть Кодорского ущелья - это единственная местность Абхазии, которую не контролировали до недавнего времени ни сухумские власти, ни официальный Тбилиси.
{{direct_hor}}

Армия Абхазии получила приказ открывать огонь на поражение, если грузинские войска перейдут границы республики, а авиация нарушит воздушное пространство.
Фото Олега ФАЛИЧЕВА
И вот "вольница" сванов как бы закончилась. Как сообщил "ВПК" помощник командующего КСПМ СНГ (по информационному обеспечению) капитан Владимир Аникин, по данным штаба миротворцев, в Верхние Кодоры 25 и 26 июля "всего проследовало более 2 тысяч грузинских военнослужащих". Посчитать солдат и полицейских российским миротворцам не составило, видимо, особого труда. Ведь грузинские подразделения выдвинулись в Кодорское ущелье через российский миротворческий пост №302 по единственной ведущей туда дороге. В колонне было более 50 КамАЗов, около 20 автомобилей "Нива" и несколько единиц бронетехники. Колонны сопровождали вертолеты поддержки. При этом пехотный десант в Верхние Кодоры возглавляли лично министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и министр внутренних дел Вано Мерабишвили.

Формальным поводом для вторжения грузинских войск в северо-восточную часть Абхазии, как заявляют в Тбилиси, послужило неподчинение бывшего уполномоченного президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзара Квициани нынешним грузинским властям. Хотя наблюдатели отмечают, что Квициани никогда им и не подчинялся. Как рассказывает бывший заместитель министра обороны Абхазии Гиви Агрба, лидер кодорских сванов когда-то был вором в законе. Гиви Агрба его хорошо знает, поскольку в советские времена возглавлял абхазское МВД. Несколько лет назад сухумские власти и Эмзар Квициани заключили негласный пакт о ненападении. В соответствии с этим соглашением сваны отказались от вооруженной борьбы с абхазами. Все они, живущие в Кодорском ущелье, получили право вывозить на рынки абхазского побережья свою продукцию, покупать необходимые товары, лечиться в больницах. Многие из них, как и абхазцы, стали российскими гражданами.

Михаилу Саакашвили и его команде это, конечно, не понравилось, вот поэтому, найдя предлог (якобы вызывающее неповиновение Квициани), для разоружения сванских отрядов грузинские солдаты и вторглись в Кодоры.

Кстати, это войско по количеству можно сравнить со всем взрослым населением, проживающим в сванских селах Кодорского ущелья. Конечно, путем применения силы, зачисток и других жестких действий, приведших к гибели мирных жителей, грузинская армия заставила сванов на время повиноваться. Но при этом часть преданных Квициани жителей ушла в горы и, надо полагать, начнет небезуспешную партизанскую войну.

Между тем в России и Абхазии всерьез озаботились создавшейся ситуацией. МИД РФ выступил с заявлениями, в которых обвинил Тбилиси в "серьезном нарушении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон от 14 мая 1994 года". При этом было отмечено, что Кодорское ущелье "граничит непосредственно с российской территорией и происходящее там затрагивает безопасность Российской Федерации. Хорошо помним, что в начале 90-х годов именно из Кодорского ущелья Грузия развязала боевые действия против Абхазии, а в 2004 году оттуда вновь исходила прямая угроза вторжения в Абхазию". В связи с начавшимися боевыми действиями посты КСПМ в зоне конфликта были усилены дополнительными подразделениями. А руководство РФ в очередной раз официально подтвердило, что в случае дальнейшего обострения обстановки не даст в обиду своих миротворцев.

Минобороны Абхазии также приняло "необходимые меры". По словам заместителя главы военного ведомства непризнанной республики генерал-лейтенанта Анатолия Зайцева, на посты в Кодорском ущелье дополнительно отмобилизованы подразделения резерва "с целью недопущения внезапной грузинской агрессии".

"Мы подтянули частично свои войска, и если хоть на метр грузинские военнослужащие перейдут нашу границу, мы будем открывать огонь", - пригрозил президент Абхазии Сергей Багапш. Но еще больше Сухуми возмутило намерение Михаила Саакашвили, высказанное им в телеобращении, о переводе "абхазского правительства в изгнании" в Кодоры. МИД Абхазии (Сухуми) обнародовал специальное заявление, что республика оставляет за собой право "предотвратить это решение Грузии" любыми способами.

Так что ситуация в зоне грузино-абхазского противостояния по вине Тбилиси резко обострилась. Некоторые наблюдатели поспешили сделать вывод, что Грузия вот-вот начнет боевые действия и против Абхазии. Но, как считает бывший заместитель командующего Группой российских войск в Закавказье Юрий Неткачев, сейчас такой сценарий маловероятен. Слишком мало сил пока еще для этого сосредоточили грузинские власти в Верхних Кодорах. "Там нет пока артиллерии, танков и другой бронетехники, - оценивает обстановку генерал. - А без их использования наступать на Сухуми - явная утопия". Скорее всего, по словам собеседника "ВПК", "грузинское руководство создаст в Кодорах плацдарм для вторжения. Будет накапливать силы и средства, чтобы в удобный момент начать активное наступление". Юрий Неткачев не исключает, что вторжение в Абхазию Грузия будет проводить по трем направлениям - двум сухопутным и одному морскому. С юго-востока - путем форсирования Ингури, захвата населенных пунктов Гали, Очамчиры - войска будут продвигаться по побережью. Одновременно в эти пункты могут быть высажены десанты с моря. С северо-востока, из Кодорского ущелья, возможно использование тактического воздушного десанта, который, заняв выгодные плацдармы, будет пытаться обеспечить продвижение основных сил в направлении Сухуми.

"Но это вероятно только в будущем, - предполагает бывший заместитель командующего ГРВЗ. - И это наши миротворцы сразу заметят". Сейчас Юрия Неткачева больше беспокоит ситуации не в Абхазии, а в Южной Осетии. Генерал не исключает, что десант грузинских войск в Кодорское ущелье - это не что иное, как отвлекающий маневр. Основной же удар грузинское командование готовит на цхинвальском направлении. Косвенным подтверждением этому, по мнению Юрия Неткачева, является недавняя ротация грузинских командос в зоне грузино-осетинского конфликта и облет территории Южной Осетии и местности у Рокского тоннеля грузинской авиацией. Подобный сценарий допускают и власти Южной Осетии. Силовые структуры этой непризнанной республики не исключают новых провокаций в регионе и призвали население к бдительности, а армия автономии уже переведена, как утверждают в Цхинвали, "на военное положение".

Но уже сейчас ясно, что планы Грузии даже в отношении "бунтаря" Квициани вряд ли увенчаются успехом. Завоевав Верхние Кодоры, команда Михаила Саакашвили получила на своей территории в подарок новую "горячую точку". Сванские ополченцы, попрятавшись сейчас в горах, со временем начнут мстить непрошенным оккупантам.

Владимир МАТВЕЕВ

Опубликовано в выпуске № 29 (145) за 2 августа 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...