Версия для печати

Анатолий Гриценко забил ответный гол

Федоров Борис
За высоким забором на территории одной из воинских частей в центре Киева на флагштоке рядом с флагом Украины развевался американский флаг. А бдительные горожане делились впечатлениями о замеченных ими десятках, если не сотнях военнослужащих американской и других армий. После недавних акций протеста в Феодосии и ряде других городов Украины, когда население вынудило американских резервистов буквально ретироваться из Крыма, каждое известие об иностранном контингенте вызывает повышенный интерес. Однако официальные источники в этот раз решили отмолчаться и долгое время никак не комментировали факт нахождения большого количества иностранных солдат в Киеве. Но, как оказалось, натовцы опять ступили на украинскую землю.


ЕМУ УДАЛОСЬ ПРОВЕСТИ МЕЖДУНАРОДНЫЕ УЧЕНИЯ RAPID TRIDENT 2006


За высоким забором на территории одной из воинских частей в центре Киева на флагштоке рядом с флагом Украины развевался американский флаг. А бдительные горожане делились впечатлениями о замеченных ими десятках, если не сотнях военнослужащих американской и других армий. После недавних акций протеста в Феодосии и ряде других городов Украины, когда население вынудило американских резервистов буквально ретироваться из Крыма, каждое известие об иностранном контингенте вызывает повышенный интерес. Однако официальные источники в этот раз решили отмолчаться и долгое время никак не комментировали факт нахождения большого количества иностранных солдат в Киеве. Но, как оказалось, натовцы опять ступили на украинскую землю.
{{direct_hor}}
Напомним, в начале лета одна из ведущих политических сил Украины - Партия регионов вместе с союзниками успешно провела ряд массовых акций, протестуя против прибытия в Крым американских резервистов. 27 мая в Феодосийский порт зашло транспортное судно США Adventure, с которого на берег выгрузили стрелковое оружие, инженерную технику и строительные материалы, предназначенные для обустройства учебно-тренировочной базы Старокрымского полигона ВМС Украины. Заокеанские военные приплыли для подготовки международных учений "Си-Бриз".


На этот раз Анатолию Гриценко удалось провести международные КШУ без согласования с Верховной Радой.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Этой истории могло бы не случиться, если бы украинские чиновники были предусмотрительнее. Ведь одним из "завоеваний" общества, претендующего называться демократическим, является право требовать от власти соблюдения законодательства страны. К сожалению, украинская власть была вынуждена держать очередное испытание на свой профессионализм и порядочность. А повод для этого был достаточно серьезный: факт незаконного нахождения на территории государства иностранного военного контингента.

ОПЯТЬ ВПЕРЕДИ ПАРОВОЗА...

В МО Украины тогда объяснили, что военные, прибывшие на Adventure, - это передовой отряд, который готовит ежегодные плановые учения "Си-Бриз". Для участия в них приглашались подразделения от 40 стран. Тот факт, что разрешение на присутствие американцев со стороны парламента страны отсутствовало, в военном ведомстве, очевидно, посчитали проблемой несущественной и временной. А вот в Крыму появление американцев вызвало, мягко говоря, неоднозначные оценки. Местные жители, ведомые антинатовскими политическими силами, фактически блокировали резервистов. Чтобы успокоить протестующих сограждан, министр обороны Анатолий Гриценко поспешил объясниться: мол, армия, которая не воюет, может поддерживать себя боеспособной через систему военных учений. Кроме того, глава МО выразил надежду, что на одном из ближайших заседаний парламента депутаты примут закон о проведении военных учений в Крыму, узаконив тем самым пребывание американских военнослужащих на Украине.

Но при этом Анатолий Гриценко позволил себе колкость в адрес пикетчиков, намекнув, что они занимаются политиканством. Ведь Украина ежегодно участвовала в международных учениях не только за границей, но и на своей территории. "То, что сегодня в результате политического процесса произошла задержка принятия закона о допуске подразделений иностранных государств на территорию Украины для проведения военных учений, - пояснял глава военного ведомства, - это политическая реальность, которую мы должны воспринимать как вызов и найти понятный для общества, Вооруженных Сил Украины и наших иностранных партнеров выход из этой ситуации". Хотя, конечно, немного удивительно, что вполне логичный вопрос об отсутствии правовой базы для пребывания иностранных военных на территории страны воспринимается министром обороны как вызов.

В свою очередь, оппозиционные политические силы апеллировали к тому, что власть попрала конституционную норму о внеблоковом статусе Украины. Также они "прошлись" по руководству МО, указав на то, "что в своем стремлении побыстрее претворить в жизнь заветную мечту и оказаться в Североатлантическом альянсе высшие чины украинского военного ведомства запамятовали о том, что подобные вояжи зарубежных судов в украинские порты должны согласовываться с Верховной Радой Украины". В итоге после громких протестов и заявлений ряда политиков украинские военные вынуждены были отказаться от проведения на территории страны не только маневров "Си-Бриз", но и других учений, например "Тугого узла" под Николаевом.

ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ

События вокруг присутствия американских военных в Крыму напомнили о резонансном инциденте, связанном с учениями морпехов Черноморского флота РФ год назад, когда российское подразделение отрабатывало высадку морского десанта на одном из полигонов на территории Украины. Свежи в памяти соответствующая кампания в СМИ и резкие заявления должностных лиц Украины, воспользовавшихся случаем лишний раз нагнести обстановку вокруг российско-украинских отношений. Хотя не понятно, почему не были предприняты шаги по линии украинской дипломатии, призванные не допустить данный скандал вообще? Украинская сторона стала предпринимать действия лишь тогда, когда морская пехота начала высадку на берег. На людей, компетентных в сфере национальной безопасности, этот случай произвел удручающее впечатление. Если, конечно, это не было преднамеренной провокацией, к чему склонялось большинство экспертов. В любом случае в Киеве воспользовались данным инцидентом по полной программе, получив хороший информационный повод "пройтись" по всей проблематике российско-украинских отношений.

Но вернемся к событиям этого года. Понимая, что столица Украины сейчас очень напоминает пороховую бочку, и помня, к какому резонансу среди политиков и в обществе привел недавний визит американцев в Феодосию, сообщения об очередном "вторжении янки" трудно было принимать всерьез. Однако все же пришлось провести небольшое журналистское расследование. Каково же было удивление, когда факты начали подтверждаться.

Во-первых, за высоким забором на территории одной из воинских частей в Киеве был обнаружен американский флаг, развевавшийся на флагштоке рядом с флагом Украины. Дальше - больше: на улицах, прилегающих к территории Национальной академии обороны Украины, прогуливались иностранные военные в полевой форме, среди которых преобладали американские военнослужащие. Буквально на следующий день "повезло" наткнуться на колонну автобусов с гражданскими номерами, которые передвигались по Киеву в сопровождении автомобилей дорожно-патрульной службы милиции, а пассажирами были военнослужащие в форме различных армий мира. Кроме этого, в колонне был замечен автобус с номерами и символикой Войска Польского.

Представители посольства США на просьбу объяснить ситуацию практически не прореагировали, туманно ответив, что не располагают информацией по данному поводу и им нужно время, чтобы навести надлежащие справки. Пресс-служба украинского МО также изменила своим правилам. Обычно эта структура заблаговременно рапортует о любом подобном мероприятии, особенно если оно прямо или косвенно связано с вопросами евроатлантической интеграции. Во всяком случае, на сайте пресс-службы военного ведомства в архиве сообщений вы без труда найдете громадное количество информации даже о визитах отдельных иностранных военных не самого высокого ранга или международных тактических учений взводного уровня. В нашем случае число участников событий измерялось сотнями человек, но в информационном пространстве страны - полнейший "штиль".

Между прочим, по американским стандартам в случае проведения любых массовых мероприятий с участием военных (типа учений, визитов и т.п.) обычно разворачивается пресс-центр, который освещает их ход. Что не было сделано на этот раз. И лишь после окончания учений военное ведомство Украины объявило, что на базе Центра имитационного моделирования Национальной академии обороны прошли совместные украинско-американские командно-штабные учения Rapid Trident 2006. Всего в КШУ, которые продолжались 10 дней, приняли участие почти 300 военнослужащих из 16 стран - членов и партнеров НАТО, включая США, Канаду, Чехию, Германию, Польшу, Швецию и т.п. Украинская армия на Rapid Trident 2006 была представлена военнослужащими 95-й отдельной аэромобильной бригады и Центра имитационного моделирования Национальной академии обороны. Американскую сторону представляли военнослужащие национальной гвардии штатов Калифорния и Флорида.

Темой учений, организованных в рамках программы НАТО "Партнерство ради мира", была подготовка и проведение операции по поддержанию мира в зоне конфликта силами многонациональной миротворческой бригады в составе коалиционных войск. Главная цель Rapid Trident 2006 при этом - улучшение совместимости между штабами и подразделениями стран-участниц КШУ, практическое использование опыта, полученного в миротворческих операциях и предыдущих учениях, повышение уровня взаимопонимания и сотрудничества между военнослужащими разных стран. Также все наши собеседники отмечали беспрецедентные меры безопасности, предпринятые украинским военным ведомством, чтобы обезопасить себя и гостей от проявлений "дружелюбия" по примеру Феодосии.

Выходит, что МО Украины постепенно начинает отыгрывать "мячи", пропущенные ранее. Ибо после событий в Феодосии и отмены учений "Тугой узел" счет "состязаний" с политическими силами был 2:0 не в пользу военных. Сейчас уже можно говорить о счете 2:1, ибо учения состоялись, а помешать им и "заработать" на очередной "горячей" теме заинтересованные структуры не успели. Острословы шутят, что в аппарате министра обороны Украины уже готовят благодарственные письма для некоторых политических сил страны "за содействие и терпимость" в отношении международных КШУ Rapid Trident 2006.

Понятно, любые учения - это хорошая составляющая подготовки для любой армии. Однако плохо, что на Украине эти в общем-то рядовые события были столь неоднозначно восприняты обществом. Но избежать противостояния можно было довольно просто: руководство военного ведомства заблаговременно решает все правовые формальности или же откладывает прибытие американских военных "до лучших времен", чтобы не давать повода для справедливой критики и не проводить одни учения без надлежащей правовой базы, а другие - под завесой секретности.

Борис ФЕДОРОВ
Киев

Опубликовано в выпуске № 29 (145) за 2 августа 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц