Версия для печати

"Адмирал Нахимов" вернется в океан

Пулин Геннадий
Как уже сообщал "ВПК", заместитель председателя правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов в ходе рабочей поездки 19-20 июля посетил Центральный полигон на архипелаге Новая Земля, а также побывал в Северодвинске на двух судостроительных заводах - "Севмашпредприятии" и ФГУП "МП "Звездочка".


ГОСОБОРОНЗАКАЗ ПОЗВОЛЯЕТ ПРОВЕСТИ МОДЕРНИЗАЦИЮ КОРАБЕЛЬНОГО СОСТАВА ВМФ


Как уже сообщал "ВПК", заместитель председателя правительства РФ - министр обороны Сергей Иванов в ходе рабочей поездки 19-20 июля посетил Центральный полигон на архипелаге Новая Земля, а также побывал в Северодвинске на двух судостроительных заводах - "Севмашпредприятии" и ФГУП "МП "Звездочка".
{{direct_hor}}

На Новой Земле Сергей Иванов обещал, что правительство будет уделять пристальное внимание не только технологической базе и специальным объектам полигона, но и всей социальной инфраструктуре архипелага.
Фото Леонида ЯКУТИНА
В настоящее время основными задачами Центрального полигона (ЦП) являются поддержание в постоянной готовности сил и средств к проведению полномасштабных подземных ядерных испытаний и иных испытаний; подготовка и проведение испытаний перспективных образцов вооружения и военной техники; подготовка и проведение неядерно-взрывных экспериментов, опытов с использованием взрывчатых веществ, чтобы не снизить существующий уровень развития ядерного оружия. Полигон также предназначен для проверки правильности теоретических предпосылок, положенных в основу устройства ядерного заряда, изучения поражающих факторов ядерных взрывов в различных условиях, служит для совершенствования методов технической и медицинской защиты от воздействия поражающих факторов. Решение этой задачи достигается, в частности, проведением не запрещенных Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) неядерно-взрывных экспериментов.

Новоземельский полигон существует уже более 50 лет. За это время здесь было произведено 132 ядерных взрыва, из которых 83 воздушных, 42 подземных, 3 подводных, 3 надводных и 1 наземный. Первый ядерный взрыв мощностью около 3,5 килотонны был произведен в целях испытания боевой части торпеды Т-5 под водой на глубине около 12 метров. Испытания на архипелаге проводились на трех технологических площадках: губа Черная (серия атмосферных ядерных взрывов, три подводных и пять подземных ядерных взрывов в скважинах), пролив Маточкин Шар (36 подземных ядерных взрывов в штольнях), губа Сульменова (серия воздушных ядерных взрывов). Размеры полигона - 750 км в длину и 150 км в ширину. Суммарная мощность ядерных устройств, испытанных здесь, составила примерно 240 мегатонн. В частности, было произведено испытание самой мощной в мире водородной бомбы мощностью около 100 Мт, взорванной на половинную мощность. Полигон находится на безопасном удалении от населенных районов. Последний (подземный) ядерный взрыв на Новоземельском полигоне состоялся 24 октября 1990 г. После этого СССР присоединился к ДВЗЯИ. Немаловажен и такой факт. На пресс-конференции Сергей Иванов сообщил, что уровень радиации на Новой Земле даже ниже, чем в некоторых регионах России, и экологическая ситуация в зоне проведения ядерно-взрывных экспериментов нормальная.

А перед этим в штабе ЦП министр обороны провел совещание, в котором принял участие глава Росатома Сергей Кириенко. "Мое очередное, уже второе посещение Новой Земли обусловлено тем, что главой государства была поставлена конкретная задача по совершенствованию ядерного арсенала России, - пояснил на совещании свои планы вице-премьер. - Особая роль в этом процессе отводится проведению научно-экспериментальной деятельности, в том числе на Центральном полигоне России". По словам заместителя председателя правительства, он ознакомился с реальным положением дел на полигоне, чтобы еще раз уточнить конкретные меры по поддержанию ЦП в готовности к выполнению задач, определенных руководством страны. Сергей Иванов отметил при этом, что самое пристальное внимание уделяется не только технологической базе и специальным объектам полигона, но и всей социальной инфраструктуре архипелага. "Успех любой деятельности зависит не только от чисто технических вопросов, от технологических задач, но и во многом определяется именно человеческим фактором, - продолжал он. - Как нигде, это актуально на Новой Земле, где людям приходится и служить, и жить не просто в суровых, а в экстремальных климатических условиях".

Отвечая на вопрос журналистов, означает ли его приезд на ЦП возможность возобновления здесь ядерных испытаний в том случае, если некоторые ядерные державы, не присоединившиеся к ДВЗЯИ, будут проводить "подобные эксперименты", Сергей Иванов сказал: "Мы исходим из существующих реалий и поддерживаем полигон в постоянной готовности, соблюдая пока все взятые на себя обязательства". Он отметил, что Россия присоединилась к договору, но "это не означает, что мы приостановили работы в ядерной сфере, это недопустимо". А Сергей Кириенко к этому добавил, что объемы финансирования ядерно-оружейного комплекса увеличиваются и отрасль находится в надежном состоянии.


На оборонных предприятиях Северодвинска сейчас нет проблем с загрузкой мощностей и финансированием гособоронзаказа.
Фото Леонида ЯКУТИНА
В Северодвинске вице-премьер рассказал журналистам, что осенью текущего года Военно-промышленная комиссия и правительство РФ планируют обсудить вопросы, связанные с созданием и развитием крупных промышленных холдингов. Понятно, что сразу же последовал вопрос о возможности создания холдинга подводного судостроения. Поэтому Сергей Иванов обратился к северодвинцам с просьбой не беспокоиться о будущем "Севмашпредприятия" (СМП) - крупнейшего в стране центра атомного судостроения. Он также назвал идею акционировать СМП бредовой, способной возникнуть только в воспаленном сознании.

Вице-премьер сообщил, что в прошлом году на финансирование всех предприятий ОПК Архангельской области выделялось 7 млрд. 810 млн. рублей, а в нынешнем - уже 13 млрд. 610 млн. По СМП рост только государственного оборонного заказа (ГОЗ) составил 78%, в 2006 г. выделено 10 млрд. 185 млн. рублей. Поэтому на заводе нет проблем с загрузкой мощностей. Отмечен рост объемов продукции гражданского назначения. На предприятии продолжается изготовление изделий судового машиностроения, освоено производство оборудования для энергетической, металлургической, нефтегазовой, химической, пищевой и других отраслей промышленности России и зарубежья. В рамках российско-американской программы "Совместное уменьшение угрозы", а также по заказу Мурманского морского пароходства изготавливаются транспортно-упаковочные контейнеры для отработавшего ядерного топлива атомных подлодок и ледоколов. Не далее как в июне с ФГУП "Концерн "Росэнергоатом" заключены контракты на строительство первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности.

Сергей Иванов также сообщил журналистам, что военное ведомство отказалось от закупки атомной субмарины "Белгород" проекта 949А (аналог АПЛ "Курск"). "Минобороны эта лодка не нужна, - не стал скрывать вице-премьер. - Все решения приняты, и больше вопрос не обсуждается". Вместе с тем, добавил он, рассматриваются "другие варианты ее достройки". В то же время, по словам министра обороны, военное ведомство продолжит финансирование работ по модернизации тяжелого атомного ракетного крейсера "Адмирал Нахимов" и атомных подводных лодок 941-го проекта ("Тайфун"). Характерно, что на "Звездочке" гендиректор этого предприятия Николай Калистратов доложил вице-премьеру: АПЛ "Брянск" выйдет из ремонта уже в сентябре.

ГОЗ "Звездочки" в 2006 г. возрос по сравнению с прошлым годом в 2,4 раза. Выполняет предприятие и иностранные заказы. Так, знакомясь с производственной базой завода, Сергей Иванов побеседовал с экипажем дизель-электрической подводной лодки "Синдувиджай" индийских ВМС, которая здесь ремонтируется. Срок сдачи этой субмарины заказчику - август 2007 г. В вахтенном журнале ПЛ глава российского военного ведомства сделал запись на английском языке: "Семь футов под килем и наилучшие пожелания индийским подводникам".

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 29 (145) за 2 августа 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц