Версия для печати

Казахстанские "войска дяди Мурата"

Михайлов Сергей
В оперативно-тактических учениях ОДКБ "Рубеж-2006", которые пройдут в августе на территории Казахстана, примут участие и подразделения Капчагайской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (дшбр), которая входит в состав казахстанских Аэромобильных войск. В республике уверены, что эти солдаты "Рубеж", как говорится, преодолеют достойно. И для такой уверенности есть все основания.


НИКАКИХ НАРЯДОВ ПО СТОЛОВОЙ И КАРАУЛОВ, ТОЛЬКО БОЕВАЯ УЧЕБА


В оперативно-тактических учениях ОДКБ "Рубеж-2006", которые пройдут в августе на территории Казахстана, примут участие и подразделения Капчагайской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады (дшбр), которая входит в состав казахстанских Аэромобильных войск. В республике уверены, что эти солдаты "Рубеж", как говорится, преодолеют достойно. И для такой уверенности есть все основания.
{{direct_hor}}

Генерал-майор Мурат Майкеев с полным основанием считается основателем казахстанских Аэромобильных войск.
Фото Сергея МИХАЙЛОВА
Вообще-то в Казахстане убеждены, что прямой военной угрозы республике сегодня нет. Но подчеркивают: военной! Зато есть другие: Потенциальными источниками угрозы здесь считают активизацию международного терроризма, сепаратизма и экстремизма, а также наркотрафик. И внимательно отслеживают признаки подрывной деятельности различных организаций крайне радикального толка в непосредственной близости от Республики Казахстан. "Происходящие в мире и Центрально-Азиатском регионе изменения в военно-политической обстановке заставляют нас пересмотреть свои взгляды на обеспечение военной безопасности Республики Казахстан", - заявил в интервью "ВПК" командующий Аэромобильными войсками (АМВ) генерал-майор Мурат Майкеев.

Первым войсковым рубежом на пути терроризма и наркотрафика в Казахстане считают Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР) Центрально-Азиатского региона коллективной безопасности ОДКБ. Республика в них представлена первым десантно-штурмовым батальоном уже упомянутой Капчагайской отдельной десантно-штурмовой бригады и первым десантно-штурмовым батальоном Талдыкорганской дшбр. Кстати, несмотря на полную идентичность в наименовании, штатная структура батальонов различна. В Капчагайском, кроме трех десантно-штурмовых рот, имеющих на вооружении БТР-80, есть батарея огневой поддержки (4 82-мм миномета и 3 СПГ-9ДМ) и штабная рота в составе взводов связи, разведывательного, инженерно-саперного и обеспечения. Десантно-штурмовой батальон Талдыкорганской дшбр при тех же трех десантно-штурмовых ротах (но на БМП-1) имеет минометную батарею (6 120-мм минометов) и штабную роту в составе всего двух взводов - связи и обеспечения. Из-за разной структуры отличается и численность. Если в Капчагайском батальоне 369 человек, то в Талдыкорганском - 318.

Впрочем, участие Казахстана в противодействии новым вызовам и угрозам двумя батальонами может не ограничиться. "Сколько прикажут мне выставить батальонов, столько и выставлю: два, пять, семь, девять...", - отчеканил генерал Майкеев. И хотя АМВ весьма молоды (созданы лишь в 2003 г.), но это действительно элита казахстанской армии. Справедливости ради отметим, что создавались войска не на пустом месте. Капчагайская бригада, например, ведет свою историю от 347-го парашютно-десантного полка 111-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимавшей активное участие в Великой Отечественной войне. Именно оттуда почетное наименование "гвардейская". В мае 1992 г. часть вошла в состав Вооруженных Сил Казахстана, став единственным воздушно-десантным соединением нового государства. В 1992-94 гг. подразделения бригады входили в состав Коллективных миротворческих сил СНГ в Таджикистане. В феврале 2001 г. на базе части были созданы Мобильные силы казахстанских ВС, переименованные в 2003 г. в Аэромобильные войска.

У Талдыкорганской бригады биография ведется с 1967 г. - с формирования мотострелкового полка. Но и здесь есть боевой опыт. В 1994 г. на базе части был сформирован батальон, участвовавший в войсковом усилении охраны таджикско-афганской границы как внешнего рубежа СНГ. В апреле 2003 г. полк был переформирован в десантно-штурмовую бригаду и включен в состав АМВ.

Но почему все-таки Аэромобильные войска, а не Воздушно-десантные? Понятие "Воздушно-десантные войска" подразумевает "подъем в воздух" если не всех войск сразу, как это было в СССР, то значительной их части. Казахстан же не располагает такими возможностями военно-транспортной авиации. Сейчас, как сообщил корреспонденту "ВПК" первый заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС генерал-майор Алмаз Абдульманов, "мы одновременно силами военно-транспортной авиации можем поднять батальон. В случае серьезной ситуации, конечно, будут мобилизованы гражданские транспортные самолеты". Поэтому войска называются Аэромобильными. Но при этом казахстанцы сохранили не только форму ВДВ - тельняшки и береты, но и десантный дух. Слоганы "Нет задач невыполнимых! и "За ВДВ!" здесь звучат повсеместно. Впрочем, сами офицеры к понятию элита относятся по-другому. "Элита - это не только берет и тельняшка, это, прежде всего, обильный пот и даже порой кровь на тренировках и учениях", - считает командир Талдыкорганской бригады подполковник Алмаз Джумакеев.

О тренировках и учениях - не громкие слова. Судите сами. Например, с 5 по 14 сентября 2005 г. и с 20 марта по 20 апреля 2006 г. оба батальона принимали участие в оперативно-тактических командно-штабных учениях (ОТКШУ) "Или-2005" и "Или-2006". Тогда впервые в практике казахстанской армии были отработаны вопросы захвата плацдарма на противоположном берегу для ввода в бой основных сил, форсирования водной преграды вплавь на БМП и БТР двумя батальонами. Во время ОТКШУ "Или-2005" батальон Талдыкорганской дшбр с приданными артиллерийскими и тыловыми подразделениями совершил 700-км марш в район учебного центра "Коктал", где успешно провел тактическое учение в горах с боевой стрельбой. На учении "Или-2006" личный состав отработал навыки в форсировании водной преграды вплавь и по понтонному мосту, в захвате плацдарма на противоположном берегу.

Если говорить о сегодняшнем дне батальонов, то подразделения, входящие в КСБР, в зимнем периоде обучения 2006 г. провели ротно-тактические учения (РТУ) с боевой стрельбой, в ходе которых отработаны вопросы приведения рот в боевую готовность "ПОЛНАЯ", также были совершены марши в район боевого предназначения, отработаны действия рот в рейдовом отряде в пешем порядке, захват и удержание горных перевалов, преследование и уничтожение незаконных вооруженных формирований днем и ночью. Отметим, что при проведении РТУ с боевой стрельбой десантники ночью ориентировались на местности с помощью прибора GPRS, а командиры управляли своими подразделениями новыми средствами связи, при том что боевая учеба была организована в условиях радиоэлектронного противоборства.

С 2004 г. подразделения АМВ, входящие в КСБР, принимают участие в учениях ОДКБ "Рубеж" и всегда получали высокие оценки. "На учениях "Рубеж", - рассказывает первый заместитель председателя Комитета начальников штабов ВС Алмаз Абдульманов, - мы добились слаженности практических действий в звене рота - батальон, планировании специальной войсковой операции по уничтожению незаконных вооруженных формирований, повышения практических навыков командиров и штабов в организации боевых действий, непрерывном управлении войсками. В ходе учений были отработаны вопросы переброски войск за пределы Республики Казахстан". Добавим такую деталь: на все учения подразделения здесь выходят полным списочным составом. Есть в батальоне 318 человек - все 318 (за исключением больных) и выходят в поле. И никаких нарядов по кухне, караулов: И это бывает не только при полевых выходах. В казахстанских ВС вообще нет нарядов по столовой и караулов. Остались только внутренние наряды. Первую проблему решили так: организацию питания военнослужащих передали фирмам, выигравшим соответствующие тендеры. У командиров со столовыми теперь только один вопрос: сытно ли кормят? Если нет, расторгается договор и тендер проводится снова. А задачи караульной службы взяла на себя вневедомственная охрана. Теперь солдаты занимаются только непосредственно боевой учебой.

Части АМВ на 65% укомплектованы контрактниками. При этом весь младший командный состав только контрактный. Вот что рассказал командир бригады подполковник Алмаз Джумакеев: "Каждый кандидат проходит психологическое тестирование, медицинское обследование, профессиональный отбор. Контрактником становится в лучшем случае один из десяти желающих. А кандидаты - это в основном наши же бывшие срочники. Ежегодно примерно из 500 увольняющихся в запас военнослужащих около 200 пишут рапорты с просьбой оставить их на контрактную службу. И вот из этих желающих в лучшем случае отбираем 20-30 человек. Но теперь даже на срочную службу мы отбираем, а не призываем всех. Судите сами: один из районов Алма-Аты во времена СССР давал до трех тысяч призывников. Сейчас там же должны призвать 200-300 человек".

Особая гордость АМВ - сержанты-контрактники. "Именно на сержантов у нас возложена задача индивидуальной подготовки солдат и подготовки отделений. Тем самым мы предоставили офицерам больше времени для командирской подготовки", - уточняет генерал-майор Алмаз Абдульманов. Есть и базовое заведение для подготовки сержантов - кадетский корпус имени Ш. Уалиханова с трехгодичным циклом обучения. Это своеобразный аналог российских суворовских училищ, только готовит он юношей не для продолжения учебы в вузах, а для службы сержантами. Впрочем, впоследствии кадеты могут стать и офицерами

Официальные должности сержантов в казахстанской армии (по аналогии с армией США) называются так: сержант взвода, сержант роты, батальона, бригады... Их оклады по сравнению с рядовыми контрактниками значительно выше. Если рядовой-контрактник получает около 200 долларов США (солдат по призыву примерно 17 долларов), то сержант роты - 300 долларов, батальона - 400, а бригады - уже под 500 (при средней зарплате в республике 300-400 долларов). Плюс к этому каждый день полевой учебы добавляет контрактнику по 5 долларов. Меньше десяти дней в месяц в поле десантники не бывают. Из резерва министра обороны сержантам доплачивается еще по 50% оклада. Но в случае выговора с младшего командира снимается сразу трехмесячная доплата. Вот и представьте, с какой ответственностью сержанты относятся к исполнению своих обязанностей.

Что касается офицеров, то здесь отмечают такую тенденцию: если в начале 90-х годов офицеры уезжали из Казахстана (в Россию, Белоруссию, на Украину), то сейчас идет обратный процесс. Бывшие российские офицеры служат и в АМВ. Причем это офицеры с боевым опытом. Например, подполковник Джурабаев в Чечне служил командиром разведроты, начальником разведки полка. Прошедшие Чечню знают, что это, пожалуй, одни из самых воюющих должностей. Подполковник Сахрутдинов там же, в Чечне, занимал должность зампотеха батальона. Что это значит в районе боевых действий, где техника работает, мягко говоря, на износ, тоже легко представить.

Еще один факт. Как это не парадоксально для России звучит, но в Казахстане нет проблем с обеспечением жильем военнослужащих, и прежде всего в обеих столицах - Астане и Алма-Ате. В прошлом году в Алма-Ате для военнослужащих приобрели пятьсот квартир. В текущем планируется приобрести пятьсот пятьдесят. Цифры, сравнимые с Москвой. Вот только численность военнослужащих в Алма-Атинском гарнизоне на два порядка меньше. Серьезны подвижки и по другим гарнизонам. В целом обеспечение военнослужащих жильем составляет порядка 80%.

...Известно, что аббревиатуру ВДВ в советские времена расшифровывали как "войска дяди Васи" (по имени первого командующего Василия Маргелова). У Аэромобильных войск Казахстана тоже есть основатель и первый командующий - Мурат Майкеев. Как ни удивительно, но сам Майкеев не десантник. Выпускник Алма-Атинского высшего общевойскового командного училища, он и основную часть службы провел в пехоте. В 1994 г., после окончания Военной академии им. М.В. Фрунзе, вернулся на родину и был назначен на должность начальника отделения планирования и контроля отдела боевой подготовки бригады Республиканской гвардии. Но в штабе не засиделся, вернулся в строй. Командовал батальоном, полком, стал замкомандира бригады. В феврале 1998 г. вернулся в пехоту, став замкомандира мотострелковой дивизии. Через полтора года - комдив.

И тут неожиданный поворот в карьере: в марте 2002 г. строевого офицера назначают начальником департамента воспитательной и социально-правовой работы МО Казахстана. Переполох в департаменте, как рассказали корреспонденту "ВПК", был страшный: давно известно, что командиры и воспитатели (замполиты по старому) не всегда ладят между собой. "Он же не знает даже основ психологии и педагогики", - обсуждали нового начальника профессиональные воспитатели. А у Майкеева была одна педагогика - личный пример. И вот в сентябре 2003 г. его назначают командовать только что созданными Аэромобильными войсками. В принципе они тогда числились только на бумаге. Но сегодня это действительно войска.

Одной из отличительных черт Майкеева и подчиненные, и начальники называют умение брать ответственность на себя. Например, решил генерал испытать своих бойцов не только огнем и "медными трубами", но и водой - отработать форсирование водной преграды. Выбрал реку Или. Ширина - 250 м. По всем нормативам форсирование такой реки возможно только с армейским понтонно-мостовым комплектом. 300 м - уже фронтовой уровень. Многие не верили в успех задуманного: потопите и людей, и технику, говорили генералу. Майкеев - к министру обороны: "Мои подчиненные готовы к форсированию реки". Министр "добро" дал, но предупредил: будет ЧП, не погляжу на прежние заслуги: В общем, Или грудь в крестах, Или голова в кустах, обыгрывали в войсках название реки, которую собрались форсировать десантники. И форсировали. В 2005 г. - в присутствии министра обороны. Весной этого года - уже на глазах президента Нурсултана Назарбаева. Итог - благодарность всему личному составу.

Кстати, о личном составе. Бригадами у Майкеева командуют офицеры 70-73 годов рождения. По российским меркам - мальчишки. А Майкеев уже новый эксперимент готовит. "У меня 65% солдат - контрактники. Зачем им каждый период обучения начинать с занятий по боевой готовности, по одиночной подготовке, слаживанию отделений? Они профессионалы. У них эта одиночная подготовка и действия в составе отделений уже до автоматизма доведены. Пусть в этот месяц совершенствуют свою подготовку, а не занимаются повторением истин", - делится генерал задумками.

Что ни говорите, а я убежден: когда-нибудь про Аэромобильные войска скажут, что это "войска дяди Мурата".

Сергей МИХАЙЛОВ
Москва - Талдыкорган - Капчагай

Опубликовано в выпуске № 29 (145) за 2 августа 2006 года

Аватар пользователя Загит
Загит
25 апреля 2014
Вроде как 111 полка 105 дивизии
Аватар пользователя Загит
Загит
25 апреля 2014
Вроде как 111 полка 105 дивизии

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц