Версия для печати

Под крышей американских спонсоров

Корбут Андрей
События, связанные с задержанием на прошлой неделе грузинскими спецслужбами офицеров Группы российских войск в Закавказье, до небывалой остроты осложнили отношения между Москвой и Тбилиси. Комментируя факт заточения наших офицеров в грузинскую тюрьму, президент РФ Владимир Путин охарактеризовал нынешний режим в Тбилиси как "признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии...".


ГРУЗИЯ ИДЕТ НА ОТКРЫТЫЕ ПРОВОКАЦИИ, ЧТОБЫ ВЫТЕСНИТЬ РОССИЮ ИЗ ЗАКАВКАЗЬЯ


События, связанные с задержанием на прошлой неделе грузинскими спецслужбами офицеров Группы российских войск в Закавказье, до небывалой остроты осложнили отношения между Москвой и Тбилиси. Комментируя факт заточения наших офицеров в грузинскую тюрьму, президент РФ Владимир Путин охарактеризовал нынешний режим в Тбилиси как "признак правопреемства политики Лаврентия Павловича Берии...".
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокВступление Грузии в НАТО произойдет после того, как Михаил Саакашвили сумеет силой разрешить замороженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии.
Фото ИТАР-ТАСС

"Ясно совершенно, что Россию стараются побольнее ущипнуть, спровоцировать, - отметил глава российского государства. - Это должно быть для всех очевидно. И, по всей видимости, те, кто это делает, полагают, что антироссийская направленность внешней политики отвечает интересам грузинского народа. Не думаю, что это так. Эти люди думают, что, находясь под крышей своих иностранных спонсоров, они могут чувствовать себя комфортно и в безопасности. Так ли это на самом деле?".

Резкие высказывания Владимира Путина об "иностранных спонсорах", за спины которых прячется правящая грузинская элита, имеют, как известно, реальную подоплеку. Несмотря на наличие замороженных конфликтов, чуть больше недели назад Грузия уже получила от генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера предложение перейти к программе "интенсивного диалога", что при определенных условиях означает ускоренный прием Грузии в Североатлантический альянс. Это произойдет, если Грузия сумеет разрешить существующие на ее территории так называемые замороженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Эти два непризнанных государства уже более 10 лет существуют вне политического и экономического поля Тбилиси. Михаил Саакашвили пообещал это исправить в ближайшее время, стремясь при поддержке НАТО и США интернационализировать данные конфликты.

И эта помощь, судя по последним событиям, уже во многом реально воплощается в жизнь. Американцы заблокировали рассмотрение инициированного Россией вопроса в Совете Безопасности ООН о действиях официального Тбилиси в зоне грузино-абхазского конфликта. Более того, сенаторы-республиканцы подготовили законопроект о поддержке вступления Грузии в НАТО (вместе с Албанией, Хорватией и Македонией). Данный документ, кроме политических шагов, предполагает выделение Грузии около 10 млн. долларов на "оказание содействия в области безопасности". А у Михаила Саакашвили безопасность, как известно, ассоциируется с "непокорными территориями" - значит, не исключено, что американская помощь пойдет на косвенное стимулирование военных действий грузинских войск против Абхазии и Южной Осетии.

Ни в Европе, ни в США почему-то не замечают резких и, скажем прямо, провокационных действий режима Михаила Саакашвили в отношении России и ее военной группировки в Грузии. Вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов сравнил ситуацию в Грузии вокруг наших офицеров с 37-м годом. Нет сомнения в том, что Москва данный инцидент уладит и добьется того, чтобы наши офицеры были освобождены из грузинских казематов, а также, чтобы к российским военнослужащим в Грузии относились более уважительно. Однако вряд ли можно утверждать, что холодок отношений между двумя странами развеется так быстро. Официальный Тбилиси устами президента Михаила Саакашвили уже озвучил свои требования о выводе российских миротворцев из Грузии, он также не скрывает своих силовых планов по решению территориальных проблем с "непокорными автономиями" - Абхазией и Южной Осетией.

Встречаясь на неформальном саммите НАТО в Словении со своими коллегами из стран, входящих в альянс, вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов заявил, что "Грузия избрала военный путь - силовой путь решения конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. В действиях руководства Грузии прослеживается совершенно понятная, прозрачная логика: сначала любым путем выдавить российских миротворцев, решить проблему замороженных конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, а уже потом подавать заявку на вступление в НАТО". Сергей Иванов считает, что официальный Тбилиси "действует с целью вынудить нас на неадекватные действия. Реакция России будет адекватна и вменяема".

Эти вопросы и обсуждались на состоявшемся в воскресенье совещании, проведенном Владимиром Путиным, с постоянными членами Совета безопасности РФ. Именно тогда президент отметил, что "несмотря на то что Россия последовательно выполняет все имеющиеся у нас договоренности по выводу наших воинских подразделений с территории республики, несмотря на все это, как известно, в Грузии схвачены и брошены в тюрьмы наши военнослужащие". По мнению главы российского государства, в Грузии "есть, видимо, силы, которые просто специализируются на создании все новых и новых кризисов, полагая, что это будет отвлекать внимание от старых проблем. Наверное, в краткосрочном плане это может иметь такой эффект. Но уже точно совершенно не будет помогать разрешению старых и достаточно серьезных кризисов в мире".

Пока, как известно, не объявлено, какие действия предпримет Россия в ответ на провокации Грузии. Однако многое и так уже проясняется без уточнений. Кроме экономических и политических санкций, здесь прослеживается четкий военный план. Во-первых, по заявлению командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерала армии Александра Баранова, вывод подразделений ГРВЗ приостановлен. "Все офицеры и прапорщики частей переведены на казарменное положение", - сообщил он. Во-вторых, не исключено, что Москва готовится к вводу дополнительных войск в зоны конфликтов в Абхазии и Южной Осетии.

Как считает бывший заместитель командующего ГРВЗ генерал-лейтенант Юрий Неткачев, такой сценарий вполне вероятен. По крайней мере, его уже отрабатывали части и соединения СКВО на прошедших этим летом крупнейших за последние 15 лет мобилизационных учениях СКВО. Но, по мнению генерала, ввод дополнительных российских войск в зоны конфликтов на территории Грузии возможен только в случае развязывания в Абхазии или Южной Осетии со стороны Тбилиси боевых действий. Этот ввод будет оправдан, так как более 90% жителей этих регионов - граждане России.

Юрий Неткачев исключает возможность силового освобождения захваченных грузинскими полицейскими офицеров ГРВЗ, однако считает вполне реальными в ближайшее время попытки Тбилиси решить проблему непокорных территорий силой. В подтверждение своих выводов он привел слова Сергея Иванова, сказанные на недавнем саммите Североатлантического альянса о том, что некоторые страны НАТО - так называемые "младонатовцы" - усиленно довооружают Грузию. "Причем речь идет о технике и вооружении, которые им поставлял СССР с сертификатом конечного пользователя. А это прямое нарушение общепринятых правил торговли оружием", - заявил тогда российский вице-премьер.

Руководство альянса на такие заявления Иванова отреагировало весьма сдержанно. Похоже, "младонатовцы" считают свои действия правильными. По крайней мере, министр обороны Литвы Юозас Олякас отверг обвинения России в том, что новые члены НАТО в нарушение запретов поставляют вооружение для Грузии. По словам министра, в 2002 году и Литва передала Грузии избыточное вооружение - стрелковое оружие и боеприпасы. Это оружие ранее Литва получила из Польши, и у нее было разрешение на передачу оружия. "Думаю, что это был добрый, дружественный жест", - добавил Олякас. "И Россия, и Грузия являются партнерами НАТО, и не хорошо, если партнеры будут мешать друг другу в отношениях с альянсом", - сказал литовский министр.

Как известно, оружие Грузии поставляли в последнее время не только страны НАТО, но и другие европейские государства, в том числе Украина, Узбекистан и даже Туркмения. Наблюдатели обращают внимание, что министр иностранных дел Сербии Вук Дражкович призвал к запрету экспорта вооружения сербского производства в Грузию, заявив, что это оружие может быть применено против России. По этому поводу на днях в Лондоне состоялась не анонсированная ранее встреча министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили с президентом Сербии Борисом Тадичем. Подробности встречи не освещаются. Хотя и так ясно, что Грузия ищет пути дальнейшей милитаризации своей страны.

За событиями, связанными с арестом офицеров ГРВЗ, как-то прошел мимо наблюдателей факт передачи президентом Грузии Михаилом Саакашвили в парламент страны законопроекта об увеличении численности Вооруженных Сил Грузии на 2000 человек. В июле этого года парламент Грузии уже утвердил увеличение оборонных расходов в 2006 г. с 394 млн. лари (217 млн. долл.) до 614 млн. лари (341 млн. долл.). Таким образом, военный бюджет страны увеличится по сравнению с 2005 г. в пять раз. Комментарии, как говорится, излишни.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 38 (154) за 4 октября 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц