Версия для печати

Выполняя рекомендации Брюсселя

Мамедов Джасур
Сегодняшний собеседник "ВПК" - заместитель начальника Государственной пограничной службы, начальник Управления международных связей ГПС Азербайджана генерал-майор Фархад ТАГИЗАДЕ. Мы беседуем с ним о международном сотрудничестве и осуществляемых в ГПС реформах.


АЗЕРБАЙДЖАН ОБЯЗАЛСЯ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ ПОГРАНИЧНУЮ СЛУЖБУ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНУЮ СТРУКТУРУ


Сегодняшний собеседник "ВПК" - заместитель начальника Государственной пограничной службы, начальник Управления международных связей ГПС Азербайджана генерал-майор Фархад ТАГИЗАДЕ. Мы беседуем с ним о международном сотрудничестве и осуществляемых в ГПС реформах.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ТАГИЗАДЕ Фархад Сабир оглу


Генерал-майор Фархад ТАГИЗАДЕ
Родился в 1955 г. в Баку. В 1977 г. окончил факультет экономики Азербайджанского института народного хозяйства, в 1995 г. - юридический факультет Бакинского государственного университета. Обучался на специальных курсах КГБ СССР. Службу в органах безопасности начал в 1981 г. В 2004 г. был назначен на должность начальника Управления международных связей Государственной пограничной службы (ГПС), а с 2005 г. одновременно является заместителем начальника ГПС по международным связям. Награжден орденами и медалями "За Родину", "За военные заслуги" и др. Женат, имеет двоих детей.


- Как складывается сотрудничество азербайджанских пограничников в рамках СНГ?

- В рамках двусторонних отношений ГПС сотрудничает с пограничными службами России, Грузии, Казахстана, Белоруссии и Украины, по некоторым направлениям достигнуты договоренности об обмене опытом. Скажем, для претворения в жизнь договоренностей, достигнутых в 2005 году, наши сотрудники посетили Украину, где изучали опыт пограничной службы по обучению специалистов. Для знакомства с работой авиабазы Пограничной службы Белоруссии и обмена опытом в Минск была командирована группа сотрудников.

- А есть ли какие-либо особенности сотрудничества по линии ГУАМ?

- ГПС активно действует при созданной в рамках ГУАМ рабочей группе "Борьба против международного терроризма, организованной преступности, нелегальной миграции, а также незаконного оборота наркотических веществ и оружия" и участвует в претворении в жизнь проектов по созданию Виртуального центра ГУАМ, а также по содействию торговле и транспортировке.

Вопросы организации обмена информацией между пограничными структурами, обеспечения безопасности транспортных коридоров, предотвращения попыток их использования в незаконных целях, обучения и совершенствования квалификации военнослужащих, осуществления обмена опытом в сфере безопасности морских рубежей, сотрудничества в деле обеспечения безопасности экспортных нефтегазовых трубопроводов обсуждались руководителями пограничных служб государств-членов ГУАМ еще в ходе III заседания, состоявшегося 28 сентября 2005 года в Баку. А в мае текущего года, в канун встречи в верхах глав государств ГУАМ, на IV заседании руководителей пограничных служб государств был обсужден план действий пограничных служб на 2007 год и подписан протокол о сотрудничестве оперативных органов пограничных структур государств, входящих в ГУАМ. Отмечу также, что ГПС в качестве наблюдателя участвует в работе Совета командующих пограничных войск СНГ. Уделяется особое внимание развитию регионального сотрудничества. Скажем, с целью повышения эффективности охраны государственной границы проводятся встречи с делегациями различных уровней пограничных служб Грузии, России, Турции и Ирана, в том числе по линии пограничного представительства.

В настоящее время развиваются отношения с Международной организацией миграции, Верховным комиссариатом ООН по беженцам, Европейской комиссией, ГУАМ, МАГАТЭ. Интенсивно развиваются политические, экономические, культурные связи, отношения в сфере безопасности между Азербайджаном и Европейским Союзом. В настоящее время в рамках "Политики нового соседства" ЕС осуществляются необходимые работы по разработке совместного плана действий, который определит цели стратегического сотрудничества между Азербайджаном и этой структурой, включая мероприятия по управлению границами. Это одно из приоритетных направлений взаимоотношений.

- Что можно сказать о связях ГПС с НАТО?

- Основу сотрудничества Азербайджана с НАТО заложил общенациональный лидер Гейдар Алиев. И сегодня президент, главнокомандующий Вооруженными Силами Азербайджана Ильхам Алиев уделяет особое внимание развитию этих отношений. Отношения НАТО-Азербайджан развиваются по восходящей линии. Еще одним подтверждением тому стало участие нашего президента в работе Парламентской ассамблеи НАТО, прошедшей в конце мая во Франции. Он привлек внимание ассамблеи к развитию и проблемам нашей страны, особенно к нагорнокарабахскому конфликту между Арменией и Азербайджаном. Безусловно, этот визит послужит дальнейшему расширению связей между НАТО и Азербайджаном.

Начиная с 2001 года по Программе индивидуального партнерства (IPP) осуществляется целенаправленная работа по приведению Погранвойск Азербайджана к стандартам НАТО. Налаженные в 2002 году отношения между ГПС и альянсом в рамках этой программы получили дальнейшее развитие.

Для обсуждения вопросов сотрудничества в 2002 году в Азербайджане побывала группа ведущих специалистов НАТО, подготовившая рабочие документы по программе сотрудничества. В том же году в Баку был с визитом полномочный представитель НАТО господин Катсирдакис. Ведущую роль в развитии сотрудничества с НАТО сыграла презентация ГПС Азербайджана, состоявшаяся 4-5 марта 2003 года в штабе НАТО в Брюсселе. В 2004 году впервые в истории НАТО ГПС поставила перед собой цели партнерства в связи с безопасностью границ и подключилась к Процессу планирования и анализа (PARP). А в июне 2005 года на семинаре, состоявшемся в Баку с участием заместителя генерального секретаря НАТО Дж. Колстона, по теме "Реформа интегрированного управления границами: развитие стандартов совместной пограничной безопасности в рамках Совета Евроатлантического партнерства" были обсуждены возможные угрозы охране границ и методы их предупреждения.

Следующим этапом развивающихся по восходящей отношений следует считать очередную презентацию делегации ГПС в штабе НАТО в формате "26+1" в феврале этого года, обсуждение с руководством НАТО текущих проблем безопасности границ Азербайджана и вопросов сотрудничества. В рамках визита начальник ГПС, командующий Пограничными войсками генерал-лейтенант Эльчин Гулиев дал исчерпывающую информацию о геополитической и оперативной ситуации в регионе Каспийского моря, интеграции Азербайджана в европейские структуры, угрозах безопасности границ страны, в том числе тех, которые таит в себе армяно-азербайджанская, нагорнокарабахская проблема. Рассказал он и о политике Азербайджана в области защиты границ, международных связях ГПС и их перспективах, реформах по трансформации ГПС в правоохранительную структуру, предложил организовать в 2006 году в Баку очередной семинар по безопасности границ в рамках развития стандартов управления границами Совета Евроатлантического партнерства.

В качестве некоторых выводов отметим следующие моменты. Сотрудничая с НАТО в рамках PARP по вопросам безопасности границ, ГПС добилась существенных успехов в направлении выполнения целей партнерства. Эти цели заключаются в обновлении техники, применяемой при охране границ, трансформации военного органа в правоохранительную структуру, изучении личным составом иностранных языков, усовершенствовании средств информации и связи, обеспечении безопасности с моря, приведении системы обучения в соответствие с современными требованиями. А согласно плану IPAP сотрудничества НАТО-Азербайджан начата работа по приведению законодательной, нормативно-правовой базы ГПС в соответствие с международными стандартами, упрощению процедур пограничного контроля, созданию систем современного управления и прозрачного бюджета, принято активное участие в деятельности межведомственной рабочей группы по разработке Концепции национальной безопасности.

- Вы упоминали о реформах по трансформации ГПС в правоохранительную структуру. Каковы здесь перспективы?

- Замечу, что государство постоянно проявляет заботу о ГПС. Свидетельством тому могут служить вручение президентом Ильхамом Алиевым пограничным отрядам боевых знамен в августе 2005 года и заслушивание им отчетов на встрече с руководящим составом ГПС, а также личное ознакомление с ситуацией на азербайджано-грузинской границе в октябре прошлого года, утверждение в минувшем декабре "Государственной программы технического развития системы охраны границ в 2006-2010 годах".

Предполагается до конца 2015 года путем осуществления реформ завершить работу по постепенному переводу ГПС из военной структуры в правоохранительную. Для этих целей разработана трехступенчатая концепция развития, заключающая в себе совершенствование законодательной базы на уровне международных стандартов, расширение международных связей, повышение возможностей ведения воздушного контроля, морского наблюдения, поисковых и спасательных работ, создание системы прозрачного планирования и бюджета, совершенствование управления личным составом, перевод ГПС на профессиональный состав.

- А что можно сказать о кадровом обеспечении ГПС?

- Как известно, в Военной академии МНБ создан факультет по подготовке пограничников. Это, несомненно, играет большую роль в подготовке профессиональных кадров. Кроме того, создание многоступенчатой системы обучения имеет особое значение в развитии ГПС.

В настоящее время усовершенствованы правила призыва на действительную воинскую службу и приема на работу в ГПС, создана система определения уровня знаний и умений кандидатов при назначении на должности. С целью повышения уровня профессиональной подготовки сотрудников, усовершенствования знаний и умений начато (с использованием международного опыта) внедрение поэтапной системы обучения в береговой охране, организованы учебно-подготовительные курсы для офицеров и прапорщиков.

Должностные обязанности личного состава приведены в соответствие с действующим законодательством и нормами международного права. Курсы миграционного контроля, организованные при поддержке Международной организации миграции, прошли более 300 сотрудников, в том числе более 60 женщин.

Джасур МАМЕДОВ
Баку

Опубликовано в выпуске № 38 (154) за 4 октября 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц