Версия для печати

За Ираном Россия

Противостояние Тегерана и Вашингтона может закончится войной
Шевченко Максим

Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит об очень серьезных проблемах, стоящих перед Тегераном. И перед Москвой.

Председатель меджлиса Ирана Али Лариджани публично заявил о желании создать стратегический союз с Россией на Ближнем Востоке. Это заявление говорит об очень серьезных проблемах, стоящих перед Тегераном. И перед Москвой.

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии носит глубочайший экономический характер. Это и конкуренция на международном энергетическом рынке, и вопрос контроля важнейших «нефтяных» проливов – Ормузского и Баб-эль-Мандебского

Иран сейчас оказался под беспрецедентным международным давлением – чего стоит его включение в список террористических государств. Это абсурдно по отношению к могучей стране с быстро развивающимся обществом, с сильной наукой, с огромными культурными традициями. Поставить Иран в один ряд с государствами, где десятилетиями идет гражданская война с реальной угрозой миру, – оскорбление. И объявление войны.

Иранцы, судя по ответной ноте, именно так все происходящее и восприняли. Но не будем забывать, в их отношениях с США есть громкий факт захвата американского посольства в Тегеране. Иранцы за это не извинились и не собираются – была революция. С нее и спрос.

С тех пор Иран очень изменился, пройдя и тяжелейшую войну с Ираком, и длительную экономическую блокаду. Потому там справедливо полагают, что давние дела не могут быть причиной нынешнего давления. Впрочем, американцы сами эту причину назвали, сказав, что Иран ведет агрессивную политику в Йемене. Очевидно, что для Трампа угроза союзнику правых республиканцев, а именно Саудовской Аравии, – главный негатив в действиях Тегерана. Иран – основной конкурент, а может, и враг КСА в регионе. И дело не в шиизме-суннизме, это лишь некое обрамление конфликта. Противостояние носит глубочайший экономический характер. Это и конкуренция на международном энергетическом рынке, и вопрос контроля важнейших «нефтяных» проливов – Ормузского и Баб-эль-Мандебского. Этим, в частности, объясняется и нынешняя борьба за Йемен. Саудовской Аравии фактически разрешили оккупировать эту страну и осуществлять там геноцид населения – скажем, горные районы Йемена блокированы, туда нет доступа. Голод, болезни на Западе никого не волнуют. Хотя это чистой воды военное преступление. Вся болтовня о правах человека гроша ломаного не стоит, когда речь идет о реальных экономических интересах. Ради своей выгоды США позволяют двум своим главным союзникам на Ближнем Востоке – Саудовской Аравии и Израилю делать все, что те пожелают.

Максим Шевченко

Функции у союзников разные: Саудовская Аравия – это кошелек республиканской империалистической Америки, а Израиль – некий жандарм, военная дубинка для исламского мира. Саудитам, как надсмотрщику в тюрьме, дозволено пичкать мусульманский мир ваххабизмом, причем радикальным, финансировать террористические организации, лишь бы они поставляли в американскую экономику деньги.

Иран, выдвинув оригинальную концепцию развития современного исламского государства, всячески этому противостоит. Тегеран выступает за антиколониальный, антиимпериалистический путь, будучи убежденным, что никакие государства не должны спрашивать у других разрешения на те или иные научные разработки, будь то ядерные исследования или биотехнологии. Он пытается выйти за рамки так называемых стран третьего мира, стоящих в полуприсяде перед Западом, ожидая от него вердиктов и разрешений на торговлю и политическую деятельность, получая взамен за огромные деньги устаревшие технологии и создавая собственную элиту, целиком ориентированную на чужую цивилизацию. Заложенная еще Хомейни концепция социального исламского государства подразумевает высокий уровень образования, культуры, науки. Парадокс: при шахском правлении Ирану было все позволено, он мог получать самые современные технологии. Скажем, Иран был первым в мире государством, которому разрешили купить истребители F-15. Но при этом население страны было полунищим, ни о какой науке речи не было вообще. А когда произошла революция, то несмотря на тяжелейшую войну, на жесточайшую экономическую блокаду, на то, что ЦРУ и МОССАД просто убивали на территории сколь-нибудь заметных ученых, физиков и математиков (а потом публично этим хвастались), Иран вплотную подошел к созданию ядерной бомбы. Не украл где-то на стороне технологии, а именно разработал самостоятельно.

Иран, создав социальное государство, стал по сути первым и пока единственным в мусульманском мире, кто не подчиняется западным господам. И потому Ирану необходимы союзники, нынешний Тегеран прекрасно это понимает.

За Ираном Россия
Председатель меджлиса Ирана
Али Лариджани. Фото: shia-news.ru

Он искренне верит, что заявления, идущие из России – та же десятилетней давности речь Путина на Мюнхенской конференции по безопасности, помогут оформить определенные союзные отношения с Москвой. При этом для иранцев не являются секретом внутренние противоречия российских элит. Там понимают, что часть руководства, которая стоит на позициях деколонизации, – это Путин, Патрушев и их ближний круг, не управляет в полной мере ситуацией. И израильское, и не исключу саудовское лобби вполне может влиять на российскую внешнюю политику. Деньги российских элит уходят в мир через израильские каналы. То есть для части наших элит Израиль является другом и партнером, а для России в целом – большой проблемой. Наши рынки завалены его сельхозпродукцией. Израиль пытается влезть в логистические цепочки представителей нашего ОПК. В тамошней прессе на полном серьезе рассматривают Россию как некую вотчину и даже выдвигают права на юг России – территории, в прошлом именовавшиеся Хазарией. Иран все это очень беспокоит, притом что он понимает: вовсе не евреи являются их врагами. Они оружие в руках Соединенных Штатов, и нет сомнений, что Запад в одну секунду пожертвует и евреями, и Израилем, если это станет выгодно.

Потому прозвучавшие заявления о возможном стратегическом союзе с Россией – попытка Ирана прощупать ситуацию. Тегеран ждет от Москвы ответных шагов, опасаясь, что российские элиты пойдут на предательство, – такое уже было. Перспектива остаться в нынешней ситуации в одиночестве Иран никак не устраивает, притом что на колени он становиться не собирается, как и отказываться от поддержки «Хезболлы», Йемена, от борьбы за Сирию.

В Москве, безусловно, есть очень влиятельные силы, ориентированные на союз с Тегераном, но при этом существует мощное финансовое лобби, для которого исламская республика скорее большая проблема.

Иран ждет от России публичного подтверждения готовности к стратегическому сотрудничеству. А еще больше – открытия доступа к современным военным технологиям и к поставкам вооружений. Иран сейчас реально находится на пороге войны, причем не иракского образца, с вторжением и захватом территорий, а по югославскому сценарию, когда возможно беспощадное дистанционное уничтожение всей значимой инфраструктуры ракетами и авиацией. Или будет спровоцирован вооруженный конфликт с Саудовской Аравией, в котором Запад поддержит последнюю. Для этого, можно думать, Иран загодя и объявили террористическим государством. Заметим, не Саудовскую Аравию, где на улицах женщин побивают камнями и публично рубят головы, которая финансирует террористические организации по всему миру и сподвигла своих граждан на самый громкий теракт в истории США, а Иран, инкриминируя ему взрыв посольства в Бейруте, осуществленный «Хезболлой».

Максим Шевченко,
политолог, телеведущий

Опубликовано в выпуске № 7 (671) за 22 февраля 2017 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя прохожий
прохожий
21 февраля 2017
Пора выдвинуть лозунг.: Страны санкций США, объединяйтесь! Но для России первейшим лозунг: Очистим Отечество от врагов! А что враги-недруги существуют и грабят и гнобят Отечество, объяснять не надао, 25 лет Россия прозябает в проблемах...
Аватар пользователя Николай
Николай
21 февраля 2017
Иран не должен опасаться внешней агрессии со стороны любого государства, только по одной причине, с Ираном и Сирией находиться Аллах. Всё, что Аллах сказал, все так и будет. Аллах не любит тех, кто живет в ссоре с соседями, поэтому Ирану, как и России, требуется объявить себя нейтральной страной по воле Аллаха. Тот, кто придерживается нейтральности с внешними соседями, всегда будет под защитой Аллаха и планетарного Разума, а как уже сказал Аллах, нейтральными все десять народных государств человеческой расы должны стать к внешним соседям, а между собой все десять государств должны развивать добрососедские отношения. Если Иран объявит, что он занимает нейтральную позицию к таким соседям как Европа, Израиль и США, то по просьбе Аллаха, планетарный Разум выведет из Нижегородской области России один боевой звездолет сириусцев находящийся с другими звездолетами там, на постое. Такого же класса, какой находился над Индией, а сейчас переброшен в народную республику Донбасс для отработки программы ухода НАТО за Берлинскую Стену, путем подрыва всех боеприпасов на сопредельной территории. Расположит его над Ираном, для постоянного контроля всей территории будущего арабского мусульманского государства от Аравии до Азербайджана.
Аватар пользователя lek albanvi
lek albanvi
22 февраля 2017
Иран мерзейшее государство с мерзкой идеологией шиизм.Шевченко не владеет темой.Загуглите в ЮТУБе истинное лицо шиизма.
Аватар пользователя Атила
Атила
24 февраля 2017
"Парадокс: при шахском правлении Ирану было все позволено,...Но при этом население страны было полунищим..." При шахе уровень жизни был на порядки выше, автор безграмотный дилетант...
Аватар пользователя Део
Део
24 февраля 2017
///Иран сейчас оказался под беспрецедентным международным давлением, чего стоит его включение в список террористических государств./// Ничего нового, всегда таким был. Просто слабый Обама дал им разгуляться. Теперь отдан приказ открывать огонь по иранским катерам, которые постоянно устраивают провокации вблизи америанских судов в Персидском заливе. Уже введены новые санкции по ракетной программе, а ядерный договор видимо будет ликвидирован под предлогом нарушений режима. ///С тех пор Иран очень изменился, пройдя и тяжелейшую войну с Ираком.../// В которой СССР поддерживал Ирак, а США Иран. Шевченко, давний друг и защитник всех арабов и кавказцев теперь еще стал и персидским другом. К сожалению для него, у Путина и Патрушева хорошие рабочие отношения с израильскими коллегами, которым дали зеленый свет на бомбардеровку террористов хезбаллы в Сирии. ///То есть для части наших элит Израиль является другом и партнером, а для России в целом – большой проблемой. /// У Путина и Медведева нет проблем с Израилем, который ведет дружественную к России политику, не поддерживает никаких санкций против РФ, постоянно и радушно принимает самые разнообразные делегации из России на всех политических и экономических уровнях, а также около миллиона туричтов из России каждый год, подал заявку на участие в таможенном союзе, причем Белоруссия и Казахстан поддерживают эту заявку. ///В тамошней прессе на полном серьезе рассматривают Россию как некую вотчину и даже выдвигают права на юг России – территории, в прошлом именовавшиеся Хазарией./// Больные антисемитские бредни. В Израиле почти ничего не знают о хазарии, которая стала навязчивой идеей у ряда неадекватных "патриотов". ///опасаясь, что российские элиты пойдут на предательство /// На востоке предательство обычное дело. Иран уже совершил предательство отказавшись сократить добычу нефти, чем сильно навредил России, отчего и пришлось продавать пакет роснефти странам залива. Адекватный ответ. А вот Шевченко больше заботят интересы Ирана, чем России. Хотя он конечно не часть элиты, поэтому его предательством можно принебречь.
Аватар пользователя гость
гость
27 февраля 2017
Иран проводит такую же политику как и США (цветные революции), навязывая исламскую революцию в регионе странам с нестабильной экономикой. Кстати, Максим, что там на счет ельцинской банды?
Аватар пользователя со стороны
со стороны
01 марта 2017
Део, 12:22, 24 февраля. Как произраельского лобби Вас понять не трудно. Но как в справедливом суде, нужно выслушать и другую сторону. Автор в статье то старается быть обьективным, что для многих кощунство так говорить об Иране. Так, кто заступится за всеми осуждаемого,- что все суждают, не означает справедливость, только влияние главного осудителя. Только не медведевское правительство, где главные Путин с патрушевыми только исполнители задумок из для них и прочих хитро сплетённых сетей... Ключик весех бед лежит в Израиле, по его нуждам затевались кровавые войны Иран -Ирак, арабские революции и прочие действа, спускающие кровь арабскому миру, и не только,- разрушение башен Нью- Йорка, бойни в Европе террористами, и подавляющая большинство террористичесих актов (вспомним войну в Чечне) с подачь КСА и Катара... Кровавый ребус продолжает расширятся, хотя ключевое слово,- Израиль, известно всем...
Аватар пользователя Део
Део
02 марта 2017
Да. Все очень хитро. Особенно, что сейчас главный пускатель арабской крови это Иран. Поэтому надо продать ему как можно больше оружия, только не в кредит. Израиль им не по зубам, так они набросятся на своих арабских соседей, что впрочем уже и делают. Это заставит арабов быть более сговорчивыми по отношению к Израилю, что уже и происходит. А еще забыли, как хазары переодетые татарами устраивали на Руси иго-го.
Аватар пользователя со стороны
со стороны
02 марта 2017
Део, 14:57, 2 марта. "А еще забыли, как хазары переодетые татарами устраивали на Руси иго-го." Дазабыли, далее вспомним , как Святослав дал под .раку хазарам, что те в западной Европе приземлились, шутейныке впремена были то иго-гоу :)
Аватар пользователя прохожий
прохожий
21 февраля 2017
Пора выдвинуть лозунг.: Страны санкций США, объединяйтесь! Но для России первейшим лозунг: Очистим Отечество от врагов! А что враги-недруги существуют и грабят и гнобят Отечество, объяснять не надао, 25 лет Россия прозябает в проблемах...
Аватар пользователя Николай
Николай
21 февраля 2017
Иран не должен опасаться внешней агрессии со стороны любого государства, только по одной причине, с Ираном и Сирией находиться Аллах. Всё, что Аллах сказал, все так и будет. Аллах не любит тех, кто живет в ссоре с соседями, поэтому Ирану, как и России, требуется объявить себя нейтральной страной по воле Аллаха. Тот, кто придерживается нейтральности с внешними соседями, всегда будет под защитой Аллаха и планетарного Разума, а как уже сказал Аллах, нейтральными все десять народных государств человеческой расы должны стать к внешним соседям, а между собой все десять государств должны развивать добрососедские отношения. Если Иран объявит, что он занимает нейтральную позицию к таким соседям как Европа, Израиль и США, то по просьбе Аллаха, планетарный Разум выведет из Нижегородской области России один боевой звездолет сириусцев находящийся с другими звездолетами там, на постое. Такого же класса, какой находился над Индией, а сейчас переброшен в народную республику Донбасс для отработки программы ухода НАТО за Берлинскую Стену, путем подрыва всех боеприпасов на сопредельной территории. Расположит его над Ираном, для постоянного контроля всей территории будущего арабского мусульманского государства от Аравии до Азербайджана.
Аватар пользователя lek albanvi
lek albanvi
22 февраля 2017
Иран мерзейшее государство с мерзкой идеологией шиизм.Шевченко не владеет темой.Загуглите в ЮТУБе истинное лицо шиизма.
Аватар пользователя Атила
Атила
24 февраля 2017
"Парадокс: при шахском правлении Ирану было все позволено,...Но при этом население страны было полунищим..." При шахе уровень жизни был на порядки выше, автор безграмотный дилетант...
Аватар пользователя Део
Део
24 февраля 2017
///Иран сейчас оказался под беспрецедентным международным давлением, чего стоит его включение в список террористических государств./// Ничего нового, всегда таким был. Просто слабый Обама дал им разгуляться. Теперь отдан приказ открывать огонь по иранским катерам, которые постоянно устраивают провокации вблизи америанских судов в Персидском заливе. Уже введены новые санкции по ракетной программе, а ядерный договор видимо будет ликвидирован под предлогом нарушений режима. ///С тех пор Иран очень изменился, пройдя и тяжелейшую войну с Ираком.../// В которой СССР поддерживал Ирак, а США Иран. Шевченко, давний друг и защитник всех арабов и кавказцев теперь еще стал и персидским другом. К сожалению для него, у Путина и Патрушева хорошие рабочие отношения с израильскими коллегами, которым дали зеленый свет на бомбардеровку террористов хезбаллы в Сирии. ///То есть для части наших элит Израиль является другом и партнером, а для России в целом – большой проблемой. /// У Путина и Медведева нет проблем с Израилем, который ведет дружественную к России политику, не поддерживает никаких санкций против РФ, постоянно и радушно принимает самые разнообразные делегации из России на всех политических и экономических уровнях, а также около миллиона туричтов из России каждый год, подал заявку на участие в таможенном союзе, причем Белоруссия и Казахстан поддерживают эту заявку. ///В тамошней прессе на полном серьезе рассматривают Россию как некую вотчину и даже выдвигают права на юг России – территории, в прошлом именовавшиеся Хазарией./// Больные антисемитские бредни. В Израиле почти ничего не знают о хазарии, которая стала навязчивой идеей у ряда неадекватных "патриотов". ///опасаясь, что российские элиты пойдут на предательство /// На востоке предательство обычное дело. Иран уже совершил предательство отказавшись сократить добычу нефти, чем сильно навредил России, отчего и пришлось продавать пакет роснефти странам залива. Адекватный ответ. А вот Шевченко больше заботят интересы Ирана, чем России. Хотя он конечно не часть элиты, поэтому его предательством можно принебречь.
Аватар пользователя гость
гость
27 февраля 2017
Иран проводит такую же политику как и США (цветные революции), навязывая исламскую революцию в регионе странам с нестабильной экономикой. Кстати, Максим, что там на счет ельцинской банды?
Аватар пользователя со стороны
со стороны
01 марта 2017
Део, 12:22, 24 февраля. Как произраельского лобби Вас понять не трудно. Но как в справедливом суде, нужно выслушать и другую сторону. Автор в статье то старается быть обьективным, что для многих кощунство так говорить об Иране. Так, кто заступится за всеми осуждаемого,- что все суждают, не означает справедливость, только влияние главного осудителя. Только не медведевское правительство, где главные Путин с патрушевыми только исполнители задумок из для них и прочих хитро сплетённых сетей... Ключик весех бед лежит в Израиле, по его нуждам затевались кровавые войны Иран -Ирак, арабские революции и прочие действа, спускающие кровь арабскому миру, и не только,- разрушение башен Нью- Йорка, бойни в Европе террористами, и подавляющая большинство террористичесих актов (вспомним войну в Чечне) с подачь КСА и Катара... Кровавый ребус продолжает расширятся, хотя ключевое слово,- Израиль, известно всем...
Аватар пользователя Део
Део
02 марта 2017
Да. Все очень хитро. Особенно, что сейчас главный пускатель арабской крови это Иран. Поэтому надо продать ему как можно больше оружия, только не в кредит. Израиль им не по зубам, так они набросятся на своих арабских соседей, что впрочем уже и делают. Это заставит арабов быть более сговорчивыми по отношению к Израилю, что уже и происходит. А еще забыли, как хазары переодетые татарами устраивали на Руси иго-го.
Аватар пользователя со стороны
со стороны
02 марта 2017
Део, 14:57, 2 марта. "А еще забыли, как хазары переодетые татарами устраивали на Руси иго-го." Дазабыли, далее вспомним , как Святослав дал под .раку хазарам, что те в западной Европе приземлились, шутейныке впремена были то иго-гоу :)

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...