Версия для печати

База – ягодка опять

Пытаясь вернуть Влеру, Андропов недооценил «албанского Сталина»
Балиев Алексей

40 лет назад в первой декаде марта 1977 года потерпел фиаско план андроповского КГБ по свержению Энвера Ходжи – «албанского Сталина» и возвращению СССР на военно-морскую базу около порта Влера, расположенного вблизи Греции и отделенного от Италии узким, 85-километровым проливом.

40 лет назад в первой декаде марта 1977 года потерпел фиаско план андроповского КГБ по свержению Энвера Ходжи – «албанского Сталина» и возвращению СССР на военно-морскую базу около порта Влера, расположенного вблизи Греции и отделенного от Италии узким, 85-километровым проливом.

Эта база, советско-албанская в 1955–1961 годах, ввиду своего географического положения позволяла контролировать морские коммуникации НАТО не только в Адриатике, но и в Центральном и Восточном Средиземноморье. Одновременно под наблюдением были порты титовской Югославии. Но спровоцированный Хрущевым разрыв отношений с Тираной привел к эвакуации этой важнейшей зарубежной базы советского ВМФ на рубеже 1961–1962 годов. А заговор против Ходжи был сорван.

Отсюда планировался удар по британским и французским войскам в октябре-ноябре 1956-го в случае захвата ими Каира или Александрии

Антисталинская истерия, развязанная в СССР с подачи Хрущева, вызвала резкое осуждение Тираны. А поведение «дорогого Никиты Сергеевича» и его подпевал в ходе визита в Албанию в мае 1959-го сделало окончательный разрыв лишь вопросом времени. Что и произошло весной 1961 года.

В тот же период установились доверительные отношения Хрущева с Тито, Югославия стала именоваться братской страной. Притом что маршал не скрывал давних планов «экспроприировать» Албанию либо разделить ее территорию с Грецией. Но вопреки ожиданиям хрущевцев ни в СЭВ, ни в Варшавский договор (ВД) федеративная республика не вступила. И не предоставила советскому ВМФ базу в каком-либо районе югославской Адриатики. В результате руководство Югославии было названо ревизионистским в Программе КПСС, принятой на ХХII съезде в октябре 1961-го.

Албания с 1960-го переориентировалась на Китай, тоже осуждавший антисталинскую политику хрущевцев. Но после кончины Мао (1976) отношения стали быстро ухудшаться и летом 1978 года были разорваны. Албания, как посчитали в Москве, оказалась предоставлена самой себе, и потому в КГБ решили вернуться на Влерскую базу, свергнув Ходжу с помощью его ближайшего политического окружения. Албанскому лидеру к тому времени исполнилось 70, борьба за властные места в Тиране со второй половины 70-х набирала обороты.

Что касается самой базы, там находилась бригада из 12 советских подлодок, вполне современных по тому времени. Отсюда планировался удар по британским и французским войскам в октябре-ноябре 1956-го в случае захвата ими Каира или Александрии. Именно с Влеры намечалась советская военная помощь Сирии осенью 1957-го в случае вторжения туда Турции.

История с албанской базой закончилась конфликтно: осенью 1961-го последовала ее срочная эвакуация, к тому времени территорию блокировали албанские войска и спецслужбы. Четыре советские подлодки, находившиеся на ремонте (в портах Влера и Дуррес), были захвачены. КНР выразила готовность помочь Албании в случае прямого конфликта с СССР. А Тито посоветовал Хрущеву уступить Ходже, ибо не в интересах Белграда было сохранение этой базы вблизи Югославии.

База – ягодка опять

В своих мемуарах («Хрущевцы», Тирана, 1981) Энвер Ходжа рассказал, в какой восторг пришел Хрущев от Влерской базы (дело было в середине мая 1959 года): «Великолепно, великолепно!» – воскликнул Хрущев по завершении «десанта» на базу вместе с Малиновским (тогдашним министром обороны СССР). Я сперва подумал, что это он говорил о замечательном пейзаже нашей Ривьеры. Но у них совсем другое было на уме. «Какая надежная бухта у подножия этих гор! – говорили они с Малиновским. – Если разместить здесь мощный флот, все Средиземное море от Босфора до Гибралтара будет в наших руках. Мы любого можем зажать в кулак!».

Как отмечает российский историк и политолог Алексей Жаров, «национальная гордость Энвера Ходжи была оскорблена замечанием Никиты Сергеевича насчет того, что из Албании можно сделать отличный курорт». Особенно ругательные отношения сложились у Ходжи с Юрием Андроповым: будущий председатель КГБ, как и первый секретарь ЦК, был тогда неколебимым сторонником «оттепели». То же отмечает Федор Бурлацкий: «Необратимый характер советско-албанский раскол принял в 1956 году после осуждения культа личности Сталина на ХХ съезде КПСС. Особенно конфликтно отношения Ходжи складывались с самим Хрущевым и с Юрием Андроповым». Да и сам Энвер не жалует Андропова («Воспоминания», Тирана, 1983): «Советским послом в Венгрии в 1956 году был Юрий Андропов – работник КГБ, который позднее сыграл довольно подлую роль в отношении Албании». Эти оценки подтверждают роль андроповского ведомства в организации Влерского заговора.

Но до осени 1968-го страна оставалась в Варшавском договоре. Потому была номинальная надежда на восстановление военного присутствия СССР во Влере в случае, например, прямой военной угрозы албанцам со стороны НАТО или Югославии. Но после ввода войск ВД (кроме албанских и румынских) в Чехословакию в конце августа 1968-го Тирана 10 сентября того же года покинула организацию.

А в Кремле опасались, что после «естественного» ухода Ходжи Влерская база, уже выведенная из сферы ВД, перейдет под контроль НАТО. Но не учли главного: Запад с Тито могли оперативно «избавиться» от Ходжи и в целом от албанского сталинизма, тем более после разрыва Тираны с Пекином. Но та была на ножах с Москвой и Белградом – к выгоде Запада. Да и Тито не желал восстановления решающего влияния СССР в Албании. То есть эта малая страна – ее территория почти вдвое меньше Подмосковья – была нужна и Западу, и Белграду как противовес ВД и СССР. Потому резонно предположить, что экономика, ВС и разведка Албании после ее разрыва с Китаем опирались не только на собственные возможности...

База – ягодка опять
Фото: militaryrussia.ru

Ставку в Москве сделали на нескольких ключевых министров, в прошлом выдвиженцев Ходжи, но уже подозреваемых им в просоветских и проюгославских настроениях. Похоже, информацию о зреющем в Тиране «антисталинском» заговоре Ходжа получил не только от «Сигурими», поскольку и его, и разведки превентивные действия оказались своевременными и результативными.

Ходжу, по имеющимся данным, планировалось «отставить» по состоянию здоровья на пленуме ЦК под давлением министров обороны, промышленности и торговли, руководства Генштаба, главы Госплана. Или устранить в результате «несчастного случая». Тогда упомянутые деятели обратятся к Варшавскому договору за «помощью для защиты социализма и стабилизации положения в стране».

Этот план упредили, а его участников загодя обезвредили. Первым под раздачу попал министр обороны Бекир Балуку, глава заговорщиков. Его еще в 1975-м сделали и. о. министра и вскоре взяли под стражу. Затем были арестованы глава Генштаба Петрит Думе и начальник политуправления армии Хито Чако. Им предъявили обвинение «во вредительстве в армии и агентурной работе в пользу империализма, гегемонизма (то есть КНР.А. Б.) и социал-империализма» (последним термином именовался послесталинский СССР). В 1976-м их расстреляли. А в 1975–1977 годах были сняты со своих постов, затем арестованы и расстреляны глава Госплана А. Келлези, министры промышленности и торговли К. Теодоси, К. Нгьели.

План Б («несчастный случай») предполагалось осуществить во время намеченной на февраль-март 1977-го инспекционной поездки Ходжи в северный и восточный регионы. Но ее внезапно перенесли «на неопределенный срок». А спецгруппу из 20 человек (из местных албанцев и эмигрантов), готовившую Ходже автокатастрофу, арестовали в начале марта 1977-го и тут же расстреляли.

Ходжа не стал разглашать детали заговора. Он не мог не помнить ввода войск ВД в Венгрию и Чехословакию, отравления лидеров Чехословакии и Польши – К. Готвальда в 1953-м и Б. Берута в 1956-м. Знал Ходжа о ссылке и кончине в СССР М. Ракоши («Первый заложник «обновления»), венгерского оппонента хрущевской политики. Как и о самоубийстве в Сургуте в 1973-м героя греческого сопротивления фашизму Н. Захариадиса, резко осуждавшего политику послесталинского СССР. Помнил и о провале андроповского «плана 571» (http://vpk-news.ru/articles/34243) по устранению Мао Цзэдуна. Но даже Китай, куда более защищенный, чем Албания, не предал огласке все, что ему известно.

Теперь Албания в орбите НАТО, пользующегося уже модернизированной военной базой во Влере.

Алексей Балиев,
политолог

#албанский Сталин #Иосип Броз Тито #Мао Цзедун #Сигурими #Матиас Ракоши #план571

Опубликовано в выпуске № 8 (672) за 1 марта 2017 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Денис
Денис
28 февраля 2017
Ничего, наедятся до рвоты НАТо - вернутся снова к нам
Аватар пользователя vd71
vd71
28 февраля 2017
Просрали.
Аватар пользователя игорь
игорь
28 февраля 2017
а на хрена они нам нужны итак пол мира кормили
Аватар пользователя Сергей
Сергей
01 марта 2017
КТО ПОСТРОИЛ ЭТУ НОРУ ДЛЯ ПЛ? ПОХОЖИ ЛИ ХАРАКТЕРИСТИ И ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО НА АНАЛОГ В БАЛАКЛАВЕ.
Аватар пользователя Жорес
Жорес
01 марта 2017
Разрыв с Албанией был не только глупым, но и специальным - это было одно из вредительств Никиты. В т.ч. по расколу мирового антиимпериалистич. движения (потому именно при нём появилось сталинистское комдвижение, потом еврокоммунисты и т.п.)
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
01 марта 2017
Хрущ и Андропов, враги или дураки? Как бы там ни было, но эта статья продолжает отличный цикл обзорных статей, по технологии разоружения и развала после сталинской России, через превращения её, в тупой совок.
Аватар пользователя Руслан
Руслан
02 марта 2017
ДА, именно так, Солониковед и Жорес!!! СПАСИБО "ВПК". ТЕМУ надо продолжать обязательно. Уверен - есть чем продолжить...
Аватар пользователя Shalalak
Shalalak
02 марта 2017
Вот интересно, почему при СССР не заключались договоры об аренде территории под военную базу сроком на 100-300 лет? С условиями экстерриториальности и всего прочего, подобно тому, как это делали и делают американцы. ИМХО - это был глобальный просчет советской дипломатии.
Аватар пользователя Гость
Гость
06 марта 2017
Вывод у автора просто пипец))) А где СССР благодаря хитрожопому рагулю Хрущу?
Аватар пользователя Гость
Гость
06 марта 2017
глупые шарики оправдываете свои кормушки как всегда обси ая людей благодаря которым народ глотнул чистого свежего воздуха именно Никита Сергеич отменил крепостное государственное право с крестьян которые за сто пятьдесят-=двести грамм зерна на трудодень работали весь световой день именно при нем в стране начала развиваться химическаяя промышленность не та пище вая которая сейчас травит население обре к ая его на вымирание именно при нем кресстьянин стал полу чать пенсии которых не было и хоть небольшую но зарплату деньг ами ииименно при неммм трудовой народ начал ролучать отдельные благоустроенные квартиры да много чего это шарики не зн ают они всегда хорошо жили не имея мозгов разорив предпри ятие их переводили разорять другое а оттуда на его место но всегда при кормушке передавая кормушку по наследству не здесь так в другой области с любовью вас люди
Аватар пользователя элия джукаие
элия джукаие
07 марта 2017
вы все идиоты. а мы на ВСЮ эвропу хероином.сьрбскими требухой и рабами продаем
Аватар пользователя Стас
Стас
17 марта 2017
Много дерьма сотворила эта парочка для страны, а Андропов ещё и СССР развалил. Тем не менее всем воздастся.
Аватар пользователя Денис
Денис
28 февраля 2017
Ничего, наедятся до рвоты НАТо - вернутся снова к нам
Аватар пользователя vd71
vd71
28 февраля 2017
Просрали.
Аватар пользователя игорь
игорь
28 февраля 2017
а на хрена они нам нужны итак пол мира кормили
Аватар пользователя Сергей
Сергей
01 марта 2017
КТО ПОСТРОИЛ ЭТУ НОРУ ДЛЯ ПЛ? ПОХОЖИ ЛИ ХАРАКТЕРИСТИ И ВНУТРЕННЕЕ УСТРОЙСТВО НА АНАЛОГ В БАЛАКЛАВЕ.
Аватар пользователя Жорес
Жорес
01 марта 2017
Разрыв с Албанией был не только глупым, но и специальным - это было одно из вредительств Никиты. В т.ч. по расколу мирового антиимпериалистич. движения (потому именно при нём появилось сталинистское комдвижение, потом еврокоммунисты и т.п.)
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
01 марта 2017
Хрущ и Андропов, враги или дураки? Как бы там ни было, но эта статья продолжает отличный цикл обзорных статей, по технологии разоружения и развала после сталинской России, через превращения её, в тупой совок.
Аватар пользователя Руслан
Руслан
02 марта 2017
ДА, именно так, Солониковед и Жорес!!! СПАСИБО "ВПК". ТЕМУ надо продолжать обязательно. Уверен - есть чем продолжить...
Аватар пользователя Shalalak
Shalalak
02 марта 2017
Вот интересно, почему при СССР не заключались договоры об аренде территории под военную базу сроком на 100-300 лет? С условиями экстерриториальности и всего прочего, подобно тому, как это делали и делают американцы. ИМХО - это был глобальный просчет советской дипломатии.
Аватар пользователя Гость
Гость
06 марта 2017
Вывод у автора просто пипец))) А где СССР благодаря хитрожопому рагулю Хрущу?
Аватар пользователя Гость
Гость
06 марта 2017
глупые шарики оправдываете свои кормушки как всегда обси ая людей благодаря которым народ глотнул чистого свежего воздуха именно Никита Сергеич отменил крепостное государственное право с крестьян которые за сто пятьдесят-=двести грамм зерна на трудодень работали весь световой день именно при нем в стране начала развиваться химическаяя промышленность не та пище вая которая сейчас травит население обре к ая его на вымирание именно при нем кресстьянин стал полу чать пенсии которых не было и хоть небольшую но зарплату деньг ами ииименно при неммм трудовой народ начал ролучать отдельные благоустроенные квартиры да много чего это шарики не зн ают они всегда хорошо жили не имея мозгов разорив предпри ятие их переводили разорять другое а оттуда на его место но всегда при кормушке передавая кормушку по наследству не здесь так в другой области с любовью вас люди
Аватар пользователя элия джукаие
элия джукаие
07 марта 2017
вы все идиоты. а мы на ВСЮ эвропу хероином.сьрбскими требухой и рабами продаем
Аватар пользователя Стас
Стас
17 марта 2017
Много дерьма сотворила эта парочка для страны, а Андропов ещё и СССР развалил. Тем не менее всем воздастся.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...