Версия для печати

"Не будем терять времени - пора голосовать"

Ватолин Валентин
С удовольствием прочитал в "ВПК" №6-2007 статью Нины Корчагиной о конструкторе В.Г. Грабине. За долгие годы работы в области вооружения я встречался со многими известными учеными. Об этих встречах я написал воспоминания "Памятные встречи с деятелями науки и техники", в которой несколько страниц посвятил и гению советской артиллерии - Василию Гавриловичу Грабину. Надеюсь, что мои воспоминания дополнят портрет знаменитого советского конструктора ствольной артиллерии и бронетехники.




С удовольствием прочитал в "ВПК" №6-2007 статью Нины Корчагиной о конструкторе В.Г. Грабине. За долгие годы работы в области вооружения я встречался со многими известными учеными. Об этих встречах я написал воспоминания "Памятные встречи с деятелями науки и техники", в которой несколько страниц посвятил и гению советской артиллерии - Василию Гавриловичу Грабину. Надеюсь, что мои воспоминания дополнят портрет знаменитого советского конструктора ствольной артиллерии и бронетехники.
{{direct_hor}}
В 60-е годы прошлого столетия военные стратеги убедились, что артиллерийские системы типа С-60, КС-19 и автоматические комплексы "Енисей" и "Шилка" не могут обеспечить защиту войск от воздушного нападения противника, поэтому была принята концепция разработки ракетного оружия. Работы велись в НИИ-3 ГРАУ под руководством доктора технических наук, профессора Б.В. Орлова. Решили, что должны быть четыре комплекса: первый - самого ближнего боя переносной комплекс "Стрела", затем комплекс более дальнего действия (типа "Оса"); комплекс "Куб" для поражения низколетящих целей на расстоянии до 20 км; для дальнего перехвата целей - комплекс "Круг". В той или иной степени мне посчастливилось участвовать во всех четырех проектах, а с В.Г. Грабиным встретился при разработке комплекса "Круг".

Эскизный проект этого комплекса выполнялся на конкурсной основе двумя КБ - В.Г. Грабина и Л.В. Люльева. Перед защитой проекта меня пригласил Л.В. Люльев, представил свой проект и попросил ознакомиться с проектом Грабина, чтобы на защите в ГРАУ высказать свою точку зрения по компоновке самоходных пусковых установок. Я приехал в подмосковные Подлипки, где размещался НИИ-58, в котором работал Василий Гаврилович. Сотрудники КБ без особых проволочек познакомили меня с проектом. Я высказал существенное замечание по одному параметру: ракета была спроектирована по тандемной схеме, поэтому была очень длинной и более чем на 2 м выступала за переднюю часть самоходной установки СУ-1 ООП. Для защиты было сделано ограждение, однако, по моим соображениям, оно не смогло бы защитить от повреждения при движении СПУ в лесу. Сотрудники, с которыми я работал, пригласили меня в кабинет главного конструктора. Так я впервые увидел этого знаменитого артиллерийского конструктора - любимца Сталина.

В.Г. Грабин внимательно выслушал мои доводы, спросил, как я оцениваю СПУ Люльева. Я сказал, что свое мнение по обоим проектам выскажу на защите. На этом наша первая встреча закончилась, и я остался ею доволен, так как увидел знаменитого конструктора, который на равных разговаривал со мной - 28-летним мальчишкой, не показывая своих заслуг и не давя своим авторитетом. На официальной защите, скажу прямо, я голосовал за проект Люльева, который и был выбран для реализации. Вторая встреча с Василием Гавриловичем состоялась в 1967 г. По результатам работы в СКБ-203 под руководством талантливого ученого Б.В. Орлова я написал кандидатскую диссертацию и готовился к защите на ученом совете в МВТУ. Просматривая список членов совета, увидел фамилию Грабина и, признаюсь, немного расстроился - боялся, что он вспомнит мою оценку его проекта. Василий Гаврилович в это время работал в МВТУ, так как его КБ передали в подчинение С.П. Королеву, и он остался практически не у дел.

Своими опасениями поделился с Б.В. Орловым. Он ответил: "Сейчас мы с Васей (он так называл Грабина, потому что во время войны работал в его КБ) этот вопрос решим". Позвонил В.Г. Грабину и пригласил его к себе. Василий Гаврилович пришел на кафедру. Борис Викторович достал из стола поллитровку, два пирожка и стаканы, разлил водку и сказал: "Вот этот молодой человек (мне было 35 лет) боится, что ты его "зарубишь" на защите, а это - Кулибин плюс Ньютон". Они выпили, и Василий Гаврилович сказал, что нет причины беспокоиться, он человек не мстительный, тем более что тогда я поступил честно. И вот наступила защита, все шло по плану, я выступил, ответил на вопросы, выступили запланированные члены совета, соответственно ругая и хваля работу (защита диссертации - это техническое шоу), и вдруг поднимается незапланированный для выступления член совета Грабин. Сердце мое екнуло - неужели все-таки решил мне подпортить настроение. Сижу, дрожу. Василий Гаврилович подходит к плакатам, генеральским жестом раздвигает их, освобождая доску, берет в руки мел и рисует на ней две основные кривые из моей диссертации, заштриховывает область оптимального решения проблемы и произносит: "Если я правильно понял смысл работы, автор сумел доказать, что параметры изделия нужно выбирать в заштрихованной области". Я робко ответил: "Да". И далее Василий Гаврилович говорит: "Товарищи члены совета, не будем терять времени - пора голосовать". Совет принял его предложение. Прошла процедура голосования. Результат - 24:0. Я от радости подпрыгнул и посмотрел в сторону Грабина, он сжал ладони и улыбнулся мне, показывая этим жестом удовлетворение результатом защиты.

Последняя встреча с Василием Гавриловичем произошла через несколько лет. Как-то летом ехал в электричке Москва-Чкаловская и увидел знакомую фигуру пожилого человека, пригляделся - Грабин. Я подошел к нему, поздоровался, он узнал меня, мы разговорились. Я поинтересовался, почему он, Герой Социалистического Труда, лауреат четырех Сталинских премий, профессор, едет на электричке, а не на машине. На что он с горечью ответил: "Кому я теперь нужен, меня выбросили на обочину дороги, как отработанный материал". Мне стало обидно за государство, за то, что не нашлось персональной машины для человека, который так много сделал для государства, а теперь, будучи в преклонном возрасте, вынужден добираться до дачи на электричке.

Валентин ВАТОЛИН
доктор технических наук, профессор, академик РИА

Опубликовано в выпуске № 13 (179) за 4 апреля 2007 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц