Версия для печати

Нацеленность на конкретный результат

Пулин Геннадий
Общественный совет при Минобороны России за прошедшие два года с момента своего создания продемонстрировал эффективную и результативную деятельность. Выступивший на итоговом в 2008 году пленарном заседании совета министр обороны РФ Анатолий Сердюков подчеркнул, что "за этот короткий срок советом сделано достаточно много для российских Вооруженных Сил. Члены Общественного совета вели работу непосредственно в воинских частях, они посетили три округа и три флота". Анатолий Сердюков поощрил наиболее отличившихся членов Общественного совета, в число которых вошел главный редактор "ВПК" Игорь Коротченко - приказом министра обороны он был награжден ценным подарком.


ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ МО РФ ПОДВЕЛ ИТОГИ РАБОТЫ В 2008 ГОДУ


Общественный совет при Минобороны России за прошедшие два года с момента своего создания продемонстрировал эффективную и результативную деятельность. Выступивший на итоговом в 2008 году пленарном заседании совета министр обороны РФ Анатолий Сердюков подчеркнул, что "за этот короткий срок советом сделано достаточно много для российских Вооруженных Сил. Члены Общественного совета вели работу непосредственно в воинских частях, они посетили три округа и три флота". Анатолий Сердюков поощрил наиболее отличившихся членов Общественного совета, в число которых вошел главный редактор "ВПК" Игорь Коротченко - приказом министра обороны он был награжден ценным подарком.
{{direct_hor}}

Все инициативы Общественного совета находят понимание у руководства Минобороны России и поддерживаются лично министром обороны Анатолием Сердюковым.
Фото Леонида ЯКУТИНА
"Вы привнесли определенную динамику в жизнь армии и флота. Я полагаю, что это имеет важное значение для наших Вооруженных Сил", - заявил Анатолий Сердюков на церемонии награждения. Он уточнил, что за два года члены Общественного совета побывали в Приволжско-Уральском, Северо-Кавказском и Дальневосточном военных округах, а также на Северном, Балтийском и Тихоокеанском флотах, в Космических войсках.

Сегодня Общественный совет при Минобороны РФ - это сообщество единомышленников, которые глубоко и искренне переживают за состояние дел в российской армии и заинтересованы в выходе Вооруженных Сил на новый качественный уровень.

В текущем году работа совета строилась в целях выполнения главной задачи: члены Общественного совета активно участвовали в работе по достижению новых качественных показателей в области повышения боевой готовности войск и сил, а также социальной защищенности самих военнослужащих и членов их семей. Одной из задач, стоящих перед советом, является создание такой системы, когда гражданские общественные структуры принимают активное участие в выработке государственной политики в области обороны и в оценке ее качества.

Как отметил председатель Общественного совета при Минобороны РФ Никита Михалков, в 2008 году активно работали все комиссии совета.

Характеризуя, в частности, деятельность комиссии по взаимодействию со СМИ, он отметил, что был проведен целый ряд мероприятий, ставших серьезными информационными поводами в общественной жизни страны. Примером может стать проведенная Первым каналом на базе Рязанского воздушно-десантного училища информационно-патриотическая акция "Первый в армии".

Благодаря кропотливой работе Леонида Якубовича и его коллег по комиссии - Константина Эрнста, Игоря Коротченко, Владимира Сунгоркина изменилась тональность СМИ по отношению к армии.

Что же касается непосредственной воспитательной работы в войсках с военнослужащими всех категорий, то с этой целью Общественным советом подготовлен подарочный комплект лучших отечественных фильмов, который будет направлен в воинские части. Выпуск сборника посвящен приближающейся 65-й годовщине Великой Победы.

Что помогает и что затрудняет работу совета и его членов?

Помогает в первую очередь понимание руководством всех органов военного управления предназначения совета, как элемента гражданского общества, который призван обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан Российской Федерации, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов в области обороны и военного строительства.

Руководство Минобороны России выполняет свои обещания, высказанные на учредительном заседании, о содействии членам совета в их работе, в том числе в организации посещения воинских частей и прямых контактов с военнослужащими.

Посмотреть рисунокВручая награду главному редактору "ВПК" Игорю Коротченко, министр обороны РФ Анатолий Сердюков отметил его активную работу в качестве члена Общественного совета при Минобороны России.
Фото Леонида ЯКУТИНА

Все инициативы Общественного совета находят понимание у руководства Минобороны и поддерживаются лично министром обороны Анатолием Сердюковым.

В настоящее время важнейшее значение для обеспечения национальной безопасности имеет реалистичная оценка военно-политической ситуации в мире и четкое понимание потенциальных угроз.

События в Южной Осетии лишь обострили насущное решение этих задач и показали, что война может вспыхнуть внезапно и происходить абсолютно реально, а локальные, тлеющие конфликты, которые иногда именуют "замороженными", - превратиться в военный пожар.

Члены Общественного совета были своевременно проинформированы о результатах проведенного 11 сентября президентом РФ Дмитрием Медведевым совещания по вопросам развития Вооруженных Сил, по итогам которого была утверждена конфигурация нового облика ВС РФ.

В настоящее время образовался глубокий дисбаланс между огромным накопившимся арсеналом средств поражения и технологически несостоятельными системами управления ими, основу которых составляют средства связи, разведки, радиоэлектронной борьбы, навигационные системы, отстающие от современных требований.

В результате такого дисбаланса сводятся практически на нет достаточно высокие тактико-технические характеристики средств поражения.

Направлять дальнейшее развитие Вооруженных Сил будут пять факторов и первоочередных задач, определенных Верховным главнокомандующим в ходе встречи с руководящим составом Вооруженных Сил на полигоне Донгуз, исходя из утвержденных параметров их боевого состава до 2020 года.

Во-первых, совершенствование оргштатной структуры и системы базирования войск. Все боевые соединения, воинские части должны быть переведены в категорию постоянной готовности.

Во-вторых, повышение эффективности системы управления Вооруженными Силами.

В-третьих, совершенствование системы подготовки кадров, военного образования и военной науки.

В-четвертых, оснащение Вооруженных Сил самым современным оружием. Особое значение будут иметь принципиально новые, высокотехнологичные образцы вооружений.

В-пятых, решение социальных проблем, начиная от денежного содержания, жилищных условий, условий для быта и заканчивая самыми разными вопросами, связанными с потребностями военнослужащих и членов их семей.

России нужна надежная и боеготовая армия. В сегодняшних условиях общемирового финансового кризиса, как никогда, остро стоит вопрос о поиске путей более экономного и эффективного решения оборонных задач.

Общественный совет при Минобороны РФ полагает, что при их планировании и проведении необходимо полнее учитывать конкретные российские условия, взвешенно и рационально определять показатели и ориентиры, обеспечивающие повышение боевой готовности частей и соединений и формы стимулирования военной службы.

В современных рыночных отношениях роль денежного содержания, как мотивация эффективного воинского труда, значительно возрастает, поэтому и в реальной жизни эта особенность должна находить свое отражение. При выполнении этих условий реформы будут жизненными, иначе рано или поздно сама жизнь внесет свои жесткие коррективы.

Принимая это во внимание, члены Общественного совета обратились к руководству Минобороны с предложением шире привлекать их к решению задач, связанных с проводящейся оптимизацией Вооруженных Сил РФ.

Принципиальным является то, что Общественному совету совместно с органами военного управления Минобороны в целом удалось преодолеть внутриведомственный подход к выполнению задач, стоящих перед армией и флотом, придать общественную значимость решению проблем воинской дисциплины, привлечь широкую общественность к конструктивному взаимодействию с командирами и начальниками всех уровней в интересах сохранения жизни и здоровья военнослужащих всех категорий, и в первую очередь проходящих службу по призыву.

Опираясь на накопленный в текущем году опыт, были определены следующие приоритетные направления деятельности Общественного совета при МО РФ в 2009 году:

- разработка действенных концепций, программ, рекомендаций в рамках формирования нового облика Вооруженных Сил, способствующих их выводу на качественно новый уровень, формированию у военнослужащих высокой гражданственности, толерантности, законопослушания, дисциплинированности и исполнительности;

- проведение в воинских частях мониторинга состояния воинской дисциплины, информирование широкой общественности и руководства Минобороны России о характерных тенденциях по данной проблематике, внесение предложений, рекомендаций по улучшению положения дел в войсках (силах);

- активное использование возможностей Общественной палаты для совместного диалога между всеми заинтересованными сторонами по вопросам, касающимся функционирования Вооруженных Сил;

- осуществление постоянного контроля за ходом реализации тех возможностей, которые предоставлены законом военнослужащим, их прав и социальных гарантий, наблюдение за выполнением обязательств государства и общества перед ними, что будет способствовать усилению активности военнослужащих, повышению их жизненного уровня;

- привлечение внимания широкой общественности и органов государственной власти к проблеме улучшения социального положения военнослужащих и членов их семей, как одного из важнейших условий успешного функционирования военной организации общества;

- информационное сопровождение хода боевой учебы войск;

- культурно-шефская работа в войсках.

В ходе пленарного заседания главный редактор "ВПК" Игорь Коротченко выступил с инициативой пригласить на очередное мероприятие Общественного совета начальника Генерального штаба ВС РФ генерала армии Николая Макарова для того, чтобы члены совета были максимально полно проинформированы о ходе предстоящих преобразований в Вооруженных Силах. Целям популяризации деятельности Общественного совета, по мнению Игоря Коротченко, могла бы послужить специальная программа, которая выходила бы на регулярной основе на телеканале "Звезда".

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 50 (266) за 24 декабря 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц