Версия для печати

Кубок дружбы народов

Президент Международного совета военного спорта Абдулхаким Аль-Шино: «На зимних военных играх в Сочи Россия задала новую планку»
Выборнов Юрий

Спорт не должен быть связан с политикой, но может стать мощным стимулом для прекращения конфликтов и улучшения международной обстановки, убежден президент Международного совета военного спорта (CISM). По завершении III зимних Игр полковник Абдулхаким Аль-Шино дал «Военно-промышленному курьеру» интервью, в котором поделился впечатлениями о прошедших соревнованиях и рассказал о планах CISM на будущее.

Спорт не должен быть связан с политикой, но может стать мощным стимулом для прекращения конфликтов и улучшения международной обстановки, убежден президент Международного совета военного спорта (CISM). По завершении III зимних Игр полковник Абдулхаким Аль-Шино дал «Военно-промышленному курьеру» интервью, в котором поделился впечатлениями о прошедших соревнованиях и рассказал о планах CISM на будущее.

– Завершились III зимние Всемирные военные игры. Каково их наиболее важное послание?

– «Дружба через спорт». Прошедшие игры несут это послание всему мировому сообществу. Мы понимаем спорт как инструмент сотрудничества между всеми странами. Это основная и достойнейшая наша цель. Конечно, мы стремимся к развитию соревновательной составляющей игр, стимулируем участников сражаться за награды. Но главной наградой является дружба.

– В каком направлении CISM будет двигаться в ближайшем будущем, какие задачи вы ставите перед собой на ближайшие годы? Какую роль в этом играет Россия?

Абдулхаким Аль-Шино

– Мы уже достигли определенных успехов в Европе, но еще очень многое предстоит сделать. Наша конечная цель, например, в том, чтобы в будущем военнослужащие Израиля и арабских государств встретились не на поле боя, а на спортивной арене, пожав друг другу руки после соревнований и вместе встав на пьедестал почета.

Действительно, у нас очень амбициозные планы по продвижению нашей идеи. В ближайшие годы мы собираемся провести аналог Всемирных военных игр для стран Дальнего Востока. Таким образом, мы хотим не просто лучше интегрировать эти государства в мировые отношения, но сделать это под эгидой мира, равенства, сотрудничества. Не между правительствами, а между народами. Спорт не должен быть связан с политикой. Однако когда люди объединятся, почувствуют, что между ними нет места вражде, это скажется и на отношениях между странами. Такое единение станет мощным стимулом для прекращения конфликтов и улучшения геополитической ситуации по всей планете. Этот проект всеми силами поддерживает Российская Федерация, которая всегда оказывает CISM всевозможную помощь и разделяет наши идеи и стремления. Отличным примером являются завершившиеся игры.

– Что стало основной чертой сочинских соревнований?

– III зимние Всемирные военные игры в Сочи были, пожалуй, наиболее успешными. Россия задала новую планку для уровня подготовки, организации и проведения спортивных соревнований. Работающие на Играх СМИ также показали себя великолепно. Все происходящее освещалось максимально оперативно, красочно и непредвзято. А участники соревнований в свою очередь доказали, что «Дружба через спорт» – не просто слова. Каждый нацеливался исключительно на победу, показывая высочайшие мастерство и выдержку. И не возникло ни единого конфликта или попытки прибегнуть к каким-либо нечестным методам борьбы или оклеветать соперника. Но что не менее важно – купить людские сердца нельзя. Красочные церемонии, снаряжение, спортивные объекты, много чего еще – можно. Но jрганизационный комитет и жители Сочи вложили в это мероприятие свои души, с распростертыми объятиями приняв гостей из всех стран. Именно поэтому Игры стали воплощением идеи CISM «Дружба через спорт» и навсегда останутся в наших сердцах.

– Некоторые государства бойкотировали приглашение на соревнования. Как вы можете прокомментировать их решение и отношение Международного совета военного спорта к этому?

– Да, ряд стран отказался принять участие в Играх, проходящих в России. В глазах членов CISM они заработали себе плохую репутацию. Конечно, я не имею в виду государства, чья экономическая ситуация не позволяет отправить спортсменов на соревнования. Речь о тех, чье решение было продиктовано политическими мотивами. И во время наших следующих собраний мы обязательно неоднократно упомянем об этом. Я считаю это абсолютно недостойным шагом. Ведь Вооруженные Силы России пригласили всех, распахнув свои двери, выражая добрососедское расположение ко всем без исключения, даже к Украине. Я лично написал письмо, приглашая ее принять участие, но оно было проигнорировано. Для меня стало большим разочарованием, что кто-то поступает подобным образом. Со стороны CISM будут приложены все усилия, чтобы подобные ситуации в будущем остались лишь в истории.

Беседовал Юрий Выборнов

Опубликовано в выпуске № 9 (673) за 8 марта 2017 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц