Версия для печати

И разведка на Востоке - дело тонкое

Данченко Владимир
Вышла в свет чуть ранее запланированного срока очередная книга Леонида Ивановича Медведко (написанная совместно с сыном Сергеем) под названием "Восток - дело близкое. Иерусалим - святое". А 25 декабря ветерану советской разведки, ученому-востоковеду, писателю и журналисту исполняется 80.


Медведко Л.И., Медведко С.Л. Восток - дело близкое. Иерусалим - святое. Мемуарно-историческое повествование. - М.: Грифон, 2009. - с. 543: ил.


Вышла в свет чуть ранее запланированного срока очередная книга Леонида Ивановича Медведко (написанная совместно с сыном Сергеем) под названием "Восток - дело близкое. Иерусалим - святое". А 25 декабря ветерану советской разведки, ученому-востоковеду, писателю и журналисту исполняется 80.
{{direct_hor}}


Книга, написанная в мемуарно-историческом жанре, вобрала массу интереснейших фактов и событий, непосредственно относящихся к постоянно меняющейся военно-политической ситуации на Ближнем и Среднем Востоке после Второй мировой. Авторы отмечают, что все отношения, связи и контакты на "этом Ближнем бурлящем Востоке" имели непосредственное отношение к эпохе противостояния двух сверхдержав в годы холодной войны. При этом они делают оговорку - арабо-израильский конфликт, самый продолжительный в XX веке, мог бы уже давно выйти на путь мирного урегулирования, если бы не извечная проблема Иерусалима, этого Вечного города, святого библейского места.

Именно под впечатлением посещения святых мест, пишет Л. Медведко, и родился замысел книги. Авторы приглашают читателя мысленно совершить вместе с ними своеобразное "духовное паломничество", которое позволит пристальней взглянуть в грядущее завтра, лучше осмыслить как Богом данную, так и живую историю.

В книге представлена широкая панорама арабо-израильских войн и конфликтов, показан накал этно-конфессиональных споров и страстей, раскрыты причины терактов, проанализированы успехи и неудачи резидентур и специальных миссий в условиях противостояния разведок СССР и США.

Собеседники авторов - Насер и Садат в Египте, король Хусейн в Иордании, Хафез и Башар Асады в Сирии, Тарик Азиз в Ираке и многие другие деятели арабского Востока и Турции. На фоне занимательного изложения показаны лучшие черты аналитики ГРУ ГШ, у истоков которой стоял Леонид Иванович. Он всегда отстаивал тезис, что без знания народов Востока, их истории, религий, языков, обычаев и нравов нельзя быть настоящим разведчиком, отменно выполнять поставленные задачи даже под самым надежным прикрытием.

В книге много имен. Это выдающиеся политические и общественные деятели, ветераны Вооруженных Сил и разведки, журналисты и дипломаты, ученые, писатели, поэты. Е. Примаков, Н. Симония, А. Васильев, Г. Мирский, К. Брутенц, Е. Беляев, Л. Полонская, Г. Шарбатов, Ч. Айтматов, Р. Гамзатов, Д. Кугультинов, К. Симонов, М. Карим, Р. Фиш, Е. Евтушенко, Т. Колесниченко, Н. Крючков, И. Смоктуновский, генералы-разведчики П. Ивашутин, К. Сеськин, А. Мнацаканов, В. Кирпиченко, М. Иванов - это малый перечень "героев нашего времени", беседы и встречи авторов с которыми придают мемуарам особый колорит и познавательно-документальную ценность.

Пусть это будет не последняя встреча читателя с выдающимся знатоком Востока, человеком "плаща и кинжала", доктором исторических наук, писателем и публицистом Леонидом Медведко.

Владимир ДАНЧЕНКО

Опубликовано в выпуске № 50 (266) за 24 декабря 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...